Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

• Ответы 3,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Гутя, ты конечно можешь и дальше продолжать утрик ставить, решать только тебе.

При угрозах и кровинистых выделениях утрик либо пьют, либо пьют дюфастон, либо делают уколы прогестерона.

Если бы прогестерон влиял на густоту крови, его бы афсницам и тем, у кого тромбофилия не назначали бы. может и есть какое-то влияние, но не такое чтобы гепарины назначать. Либо утрик всем назначали бы совместно с гепаринами.

• Нравится 1

lalagerl, благодаря тому, что как мне сказали - я бывшая поликистозница, сохранился приличный овариальный резерв АМГ 4. Берут от 8 до 11 клеток всегда, эмбрионов получаем 5-8. Два раза на крио по 2 соломины (3+2), первый свежий неудачная схема и с врачом не повезло, во втором свежем был двойной перенос 3 и 5 дневок. В остальных всегда морозила.

ХЭ тоже лечу 3 года периодически, курсы антибактериальной, антивирусной, иммуномоделирующей терапии плюс физио. В моем профиле глянь схемы. В протике капала иммуноглобулины.

Родила в 24 (сын в армии уже служит), потом предохранялась, потом второй муж и захотели общего бебика, а не тут-то было. С 38 лет ходим по ЭКО клиникам, пока безрезультатно.

Спасибо, гляну схемы. ХЭ - еще та бяка конечно. Вылечить ведь нельзя. (((

Кстати хорошее у вас кол-во эмбрионов! И врач видимо не плохой, если так ровненько клеточки подрастают. Конечно в крио лучше. По сути для крио надо только эндометрий и кровь подготовить. И то, в крио кровь себя спокойнее ведет. Так что надо нам с ХЭ разобраться и все получится!!!!

• Нравится 1

АВал,  сгущает кровь и многим с ним назначают и для крови препараты. Просто без него некоторым никак. А за границей во многих передовых клиниках от прога даже в эко отказываются, из-за ненужности, побочных в влияний и т.д. Его назначают только строго по показаниям — прог ниже нормы, отсутствие жт.

Кстати, недавно историю девочки тут прочитала. Три зб и один выкидыш, все этим б усиленно сохранялся, принимая кучу таблеток, и прог в больших дозах, и кровеостанавливающие при мазне в начале цикла. Родила в итоге, когда ничего не пила. Писала, что не на что не надеется, и таблетки пить надоело, печень стала шалить уже, и типо пусть будет как будет.

Доброго дня, девочки!

У меня всю жизнь поликистоз. Раньше за этой темой следила, но потом забеременела и родила девочку и перестала всё это читать, думала, что беременность вылечит поликистоз. Но после родов цикл остался крайне нерегулярным, на узи на каждом яичнике по 10 "зернышек". Понятно, что я буду заново изучать вопрос, сдавать анализы и пр., но вопрос у меня к вам другой. Кто что читал о реальной связи СПКЯ и риска возникновения рака? Те врачи, у которых я успела побывать, говорят, что она есть. Говорят, что лучше всего забеременеть еще раз. А как быть, если мы больше не планируем. Что вы читали о раке в случае такого заболевания? Поделитесь, пожалуйста. Как я понимаю, рак эндометрия может возникнуть, если постоянно толстый слой эндометрия не отторгается, у меня он тонкий. От чего может возникнуть рак яичников или груди? Как я понимаю, для этого нужны высокие эстрогены. Просветите, пожалуйста, кто что знает.

A_S_S_O_L,  нарушения гормонов — это всегда риск. Необходим баланс эстрогенов и прогестерона, например. Но тут надо смотреть конкретные отклонения. Некоторым, с этой целью назначают згт.

АВал, сгущает кровь и многим с ним назначают и для крови препараты. Просто без него некоторым никак. А за границей во многих передовых клиниках от прога даже в эко отказываются, из-за ненужности, побочных в влияний и т.д. Его назначают только строго по показаниям — прог ниже нормы, отсутствие жт.

Кстати, недавно историю девочки тут прочитала. Три зб и один выкидыш, все этим б усиленно сохранялся, принимая кучу таблеток, и прог в больших дозах, и кровеостанавливающие при мазне в начале цикла. Родила в итоге, когда ничего не пила. Писала, что не на что не надеется, и таблетки пить надоело, печень стала шалить уже, и типо пусть будет как будет.

В принципе во многих странах другое отношение к беременнсти. Большинство не сохраняют беременность до 12 нед. Естественный отбор, все дела. Именно поэтому и прогик не назначают и т.д. В ЭКО свой прогик ведь не сразу вырабатывается нормально, именно для этого вся поддержка. У нас другая политика. И это хорошо. По мне так лучше максимально побороться за малыша. Куча детей рожденных с хорошей поддержкой. А вот без - единицы. Если бы мы все здоровые были - мы бы справились и без стимуляций, и без ЭКО и без поддержки. А так, лучше сделать максимум

Доброго дня, девочки!

У меня всю жизнь поликистоз. Раньше за этой темой следила, но потом забеременела и родила девочку и перестала всё это читать, думала, что беременность вылечит поликистоз. Но после родов цикл остался крайне нерегулярным, на узи на каждом яичнике по 10 "зернышек". Понятно, что я буду заново изучать вопрос, сдавать анализы и пр., но вопрос у меня к вам другой. Кто что читал о реальной связи СПКЯ и риска возникновения рака? Те врачи, у которых я успела побывать, говорят, что она есть. Говорят, что лучше всего забеременеть еще раз. А как быть, если мы больше не планируем. Что вы читали о раке в случае такого заболевания? Поделитесь, пожалуйста. Как я понимаю, рак эндометрия может возникнуть, если постоянно толстый слой эндометрия не отторгается, у меня он тонкий. От чего может возникнуть рак яичников или груди? Как я понимаю, для этого нужны высокие эстрогены. Просветите, пожалуйста, кто что знает.

Я вот знаю, что в клинике "Мать и дитя" делают тесты не предрасположенность в раку. По крови определяют. Типо как Анжелина Джоли делала. А вот в Минске не знаю, есть ли такое. Мне кажется достаточно 1 раз в год обследоваться. У нас тут есть центр Белая роза. Так раз в год можно бесплатно сделать - два узи, онкоцитологию, мамографию, пройти осмотр гинеколога и мамолога. А вот что у вас есть не знаю.

Рак может быть у каждого.

• Нравится 1

TataLapa, спасибо большое, что откликнулись. А згт - это что?

lalagerl, спасибо Вам! При желании все эти обследования можно и у нас пройти.

lalagerl,  ну старожилы тут знают, что я рьяная противница химии))) я не соглашусь. Прог не сохранить беременность, хоть тонну его съешь, если дело не в низком проге. А у нас чуть что, так сразу горстями без показаний. А ведь это не безабидный препарат и оказывает влияние на ребенка. Не понимаю зачем есть лишнюю химию. По этому поводу много исследований, и поэтому многие стали отказываться. Такая любовь к прогу, которую усиленно тут развивают, только в нашей стране, некоторых странах снг, странах 3 го мира. Если интересно, почитай, например, Прогестероновую нацию. И когда прог извне поступает, свое жт перестает работать, а жт для ребенка не только прог вырабатывает, но и оказывает ряд других положительных вещей для его нормального развития. Я считаю, что его нужно принимать строго по показаниям. При этом, в случае не состоятельности эмбриона, при его дефектах, при анембрионии и т.д., Прог мешает естественному процессу, который заложен природой — очистки через м. В итоге приходится делать чистку, что может сказаться в дальнейшем на планирование.

lalagerl,  сейчас таки анализы делаю почти везде, в маленьких городах точно. Плати только деньги

TataLapa, спасибо большое, что откликнулись. А згт - это что?

lalagerl, спасибо Вам! При желании все эти обследования можно и у нас пройти.

Замечательная гормональная терапия. Но она не всем показана, нужно гормошки смотреть.

lalagerl, ну старожилы тут знают, что я рьяная противница химии))) я не соглашусь. Прог не сохранить беременность, хоть тонну его съешь, если дело не в низком проге. А у нас чуть что, так сразу горстями без показаний. А ведь это не безабидный препарат и оказывает влияние на ребенка. Не понимаю зачем есть лишнюю химию. По этому поводу много исследований, и поэтому многие стали отказываться. Такая любовь к прогу, которую усиленно тут развивают, только в нашей стране, некоторых странах снг, странах 3 го мира. Если интересно, почитай, например, Прогестероновую нацию. И когда прог извне поступает, свое жт перестает работать, а жт для ребенка не только прог вырабатывает, но и оказывает ряд других положительных вещей для его нормального развития. Я считаю, что его нужно принимать строго по показаниям. При этом, в случае не состоятельности эмбриона, при его дефектах, при анембрионии и т.д., Прог мешает естественному процессу, который заложен природой — очистки через м. В итоге приходится делать чистку, что может сказаться в дальнейшем на планирование.

lalagerl, сейчас таки анализы делаю почти везде, в маленьких городах точно. Плати только деньги

По прогу. Не согласна. У меня у всех знакомых девочек и трех подруг вытянутые на поддержке беременности. Кто рубеж в 12 недель прошел - у всех спокойные роды и замечательные детки. Да и свой опыт был разный. Поэтому верю. Но спорить не будем. Нет ведь смысла. Опыт разный, у каждого свое мнение ))))

А про анализы - я то говорю, про бесплатные. Платные понятно что везде. (это про Белую розу)

И анализ на предрасположенность к раку, что Джоли делала, самый современный и точный в РФ только в Мать и дитя есть. В инвитро, гемотестах - это все другое.

Изменено пользователем lalagerl
  • Нравится 2

Не знаю. Буду ждать анализов завтра, есть там кого сохранять...как прог поживает, а утрик менять на дюф страхово: все равно они разные, также как способ приема утрика: действие меняется. Если только на уколы ...и то недостаточно инфо у меня...

lalagerl, что за анализ? Просто, все анализы, которые делают — это по генетике. Куда точнее то?

Вот честно, забыла. Нам так долго про него рассказывали, но вылетело из головы. Если вспомню - напишу. Сочинять не хочется.

Ну и генетика ведь разная бывает. Методы разные. Вот вчера буквально тут о ПГД рассуждали. Что есть более точные и современные методы, а есть ПГД "по-старинке".

TataLapa,  немного не верно, или я неправильно высказалась свою мысль. Кроверазжижающие препараты назначают строго по показаниям (по анализам на гемостаз, по коагулограмме и т.д.).

Никто никогда не назначит прогик плюс автоматически кроверазжижающее.

Например у кого были зб, выкидыши, врачи автоматически назначают прогестерон для поддержки Б. Но чтобы автоматически назначать кроверазжижающее-такого нет.

Я сдавала анализы на густоту крови во время Б при поддержке утрика. Кровь как жидкая была, так и оставалась. У девочки в больнице вообще что-то типа фактора Виллебранта было, на больших дозах утрика была-назначить автоматически ей гепарины- могло бы вообще к смерти привести. Поэтому кроверазжижающее строго по анализам.

Тоже самое у тех, у кого афс и тромбофилия-им бы не назначали прогестерон в поддержку Б, если бы он сгущал кровь.

• Нравится 2

АВал,  не, я тоже немного не верно написала. У нас вот выявлять реальную причину зб и выкидышу не научились, а прогом всех кормить да. Принято, что кровь сперва нужно смотреть по анализам, даже если густая до б была, всё—равно смотреть. Во время б может быть что угодно, организм может себя повести непредсказуемо. Я говорю про то, что есть врачи, которые говорят, что прог синтетический (Это не натуральный прог, он по другому действует, читала как-то как его производят, какое влияние, пробочки и сравнение с натуральными) может спровоцировать образование тромбов и когда его назначают, в обязательном порядке смотрят кровь и по покажется назначают.

АВал,  у кого афс и тромбофелия назначат прог, но усиленно будут кровь смотреть и разжижать. Просто прог, если его нехватка, ничем не заменить. Поэтому иногда приходится назначать препараты, у которых есть противопоказания для конкретного человека, потому что без них тоже не вариант.

АВал, у кого афс и тромбофелия назначат прог, но усиленно будут кровь смотреть и разжижать. Просто прог, если его нехватка, ничем не заменить. Поэтому иногда приходится назначать препараты, у которых есть противопоказания для конкретного человека, потому что без них тоже не вариант.

У меня как раз тромбофилия. Могу сказать, что никак не влияет прогик на густоту. У меня мутация проявляются только в свежем протоколе, потому как препараты стимуляции сильно влияют на густоту. В крио все спокойно (тьфу-тьфу-тьфу). При точно таких же дозах утрика или крайнона. А дают их не мало (600-1000 утрика). В крио не назначают даже кроворазжижающие. Кровь смотрю раз в неделю, а то и чаще. И у большинства по тромбофилии так.

• Нравится 1

Вообще, от него недостатка прога не бывает зб. От недостатка может быть выкидыш, это когда свое жт не справляется. С другой стороны низкий прог может быть не из-за того, что жт не справляется, а из-за того, что организм уже пытается избавиться от б, которая либо уже несостоятельна и ее ничем, никакими таблетками, уже не спасешь (например, уже зб, либо не совместимые с жизнь аномалии, либо анембриония), либо угроза. Но при этом угроза не в самом проге, а например, гестоз, фитоплацентарная недостаточность, густая кровь). И тут нужно срочно устранять первопричину. А вот избыток прога тоже имеет плачевные последствия

lalagerl, ну так противопоказания это не гарантия 100 возникновения! Проводятся исследования и когда есть определенный процент побочек, пишут противопоказания. Если б на было этих противопоказаний, поверьте, не один бы производитель не писал, это ж для них потеря денег. А так они себя обезопасили от исков и выплат.

Вот, например,

"Противопоказания для назначения утрожестана со стороны крови

Применение утрожестана противопоказано при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Такие состояния особенно характерны для варикозного расширения вен, которое часто встречается у женщин во время беременности. Утрожестан увеличивает склонность к тромбозам и тромбоэмболиям (отрыву тромба с дальнейшим его движением по кровеносной системе и закупорке отдаленных кровеносных сосудов).

Из-за склонности к тромбообразованию утрожестан с осторожностью назначают при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при высоком артериальном давлении.

lines_bg.png

Противопоказания при кровотечениях из половых органов неясного происхождения

Утрожестан назначают при дисфункциональных маточных кровотечениях, которые развиваются на фоне дефицита прогестерона. Но такое назначение возможно только после выяснения причин, вызвавших кровотечения и исключения противопоказания для применения утрожестана.

Необходимо это в первую очередь для того, чтобы исключить злокачественные опухоли женской половой сферы и молочных желез, рост которых прогестерон может стимулировать.

Если кровотечение вызвано самопроизвольным абортом, то в его начале утрожестан назначают для того, чтобы сохранить плод. Но если аборт уже начался и плод почти удален, утрожестан назначать ни в коем случае нельзя, так как он подавляет сокращение мышц матки и часть плода или плодных оболочек может остаться в матке и вызывать воспалительные процессы и кровотечения."

lalagerl, и, кстати, есть еще такой нюанс. Если во время одной Б не было каких-то отклонений, например, по той же крови, то это не гарантия, что во второй будет так же.

Вообще, от него недостатка прога не бывает зб. От недостатка может быть выкидыш, это когда свое жт не справляется. С другой стороны низкий прог может быть не из-за того, что жт не справляется, а из-за того, что организм уже пытается избавиться от б, которая либо уже несостоятельна и ее ничем, никакими таблетками, уже не спасешь (например, уже зб, либо не совместимые с жизнь аномалии, либо анембриония), либо угроза. Но при этом угроза не в самом проге, а например, гестоз, фитоплацентарная недостаточность, густая кровь). И тут нужно срочно устранять первопричину. А вот избыток прога тоже имеет плачевные последствия

lalagerl, ну так противопоказания это не гарантия 100 возникновения! Проводятся исследования и когда есть определенный процент побочек, пишут противопоказания. Если б на было этих противопоказаний, поверьте, не один бы производитель не писал, это ж для них потеря денег. А так они себя обезопасили от исков и выплат.

Вот, например,

"Противопоказания для назначения утрожестана со стороны крови

Применение утрожестана противопоказано при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Такие состояния особенно характерны для варикозного расширения вен, которое часто встречается у женщин во время беременности. Утрожестан увеличивает склонность к тромбозам и тромбоэмболиям (отрыву тромба с дальнейшим его движением по кровеносной системе и закупорке отдаленных кровеносных сосудов).

Из-за склонности к тромбообразованию утрожестан с осторожностью назначают при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при высоком артериальном давлении.

lines_bg.png

Противопоказания при кровотечениях из половых органов неясного происхождения

Утрожестан назначают при дисфункциональных маточных кровотечениях, которые развиваются на фоне дефицита прогестерона. Но такое назначение возможно только после выяснения причин, вызвавших кровотечения и исключения противопоказания для применения утрожестана.

Необходимо это в первую очередь для того, чтобы исключить злокачественные опухоли женской половой сферы и молочных желез, рост которых прогестерон может стимулировать.

Если кровотечение вызвано самопроизвольным абортом, то в его начале утрожестан назначают для того, чтобы сохранить плод. Но если аборт уже начался и плод почти удален, утрожестан назначать ни в коем случае нельзя, так как он подавляет сокращение мышц матки и часть плода или плодных оболочек может остаться в матке и вызывать воспалительные процессы и кровотечения."

lalagerl, и, кстати, есть еще такой нюанс. Если во время одной Б не было каких-то отклонений, например, по той же крови, то это не гарантия, что во второй будет так же.

Давайте разбираться.

Согласна. ЗБ быть не может. Может быть отслойка и эмбрион, давай до свидания.

Избытка прога на практике при синтетике быть не может - впитывается ровно столько, сколько организму не достает. Реально очень трудно переизбыток устроить.Тоже самое и с эстрогенами. Можешь все пузо измазать дивигелем - но если рецепторы не принимают больше - хрен что ты повысишь. Именно поэтому сдав анализ на прогик или эстрогены на поддержке - вы не увидите точные показатели. Они просто не отражаются все.

В ЭКО вероятность беременности без синтетического прогестерона стремится к нулю. Потому как - это не столько ЗГТ, а больше временный обман организма. Организм не знает, что запланировал беременеть и поэтому тупо не может так быстро перестроиться. И на этом этапе без синтетики вообще никак. Так же и при обычной стимуляции часто поддерживают вторую фазу дюфастоном. Тоже по этому. По сути - это как костыли для человека, который ногу подвернул.Конечно нельзя этим злоупотреблять. Именно поэтому прогик отменяют в процессе. Часто после 12 недели. Когда самый сложный период прошел.

По поводу противопоказаний. А читали противопоказания метипреда например?! Там вообще ад адский. Производитель пытается максимально себя обезопасить. Ну и конечно любые препараты - "одно лечим, другое калечим". Но я говорю только о реально проверенном на себе, не абстрактном.

А по-беременности. У меня не один ведь протокол. Кровь бушует всегда. Только не в крио. Это уже статистика.

А почему вы так активно против синтетического прогестерона? Он нанес вам вред каким-то образом?! Поделитесь. Интересно. Надо разные мнения слушать.

• Нравится 1

Добрый день/вечер. У меня возник вопрос, навеянный активным обсуждением проблем с кровью. Я сейчас на ЗГТ последний (третий) цикл: Дивигель + Дюфастон. Какие анализы рекомендуется сдавать после такой терапии (имею в виду кровь: густоту, свёртываемость и пр.)? Не разбираюсь в этом от слова совсем. Заранее спасибо.

lalagerl, передозировка возможна. Увы не у всех препарат хорошо выводится. У того же утрика, есть в инструкции про передозировку - значит она возможна. Многие синтетические гормоны не отражаются, но при этом влияют и передоз реален, поэтому грамотный врач когда назначает гормональные препараты, дает и пояснения. Те же крема наносить необходимо в резиновой перчатке, особенно если один человек, мажет другого.

Ну так я и пишу - выкидыш может предотвратить. Но если при этом свой прог в норме, его достаточно для поддержания б, то дело тут в чем то другом. И нужно эту причину искать и устранять. Прог из-вне не поможет. А вот ухудшить может, в связи с отмиранием своего жт и ряда других его полезных функций для поддержания б.

ЭКО вероятность беременности без синтетического прогестерона стремится к нулю." - нет, это не так. Эко эко рознь. Когда есть свое жт и оно работает нормально - никакого прог из-вне не нужен. Прог необходим, когда нет жт - тут реально без него никак.

"Конечно нельзя этим злоупотреблять. Именно поэтому прогик отменяют в процессе. Часто после 12 недели. Когда самый сложный период прошел." - это тоже не так. Проге не отменяют до 12 недель, только потому, что когда его принимают из-вне - свое жт перестает работать, т.е. оно вообще не вырабатывает прогестрон и отмена прога раньше 12 недель - это выкидышь. В 12-16 недель большинству синтетический прог отменяют, потому что к этому сроку у всех беременных свое жт перестает работать, т.к. с этого периода за прогестерон отвечает уже другой орган - плацента, который на себя перед полностью функции жт по выработки прога.

Метипред - это вообще очень тяжелый препарат.

lalagerl, мне лично вред не нанес. Раньше я сама была готова пить все для поддержания Б. Здесь есть девочки, которые против прога. Много давали информации. Начала читать, стало интересно. Есть много книг по этому поводу. Стала читать самых известных мировых г и ре. Разбирала полностью процесс работы эндокринной системы, влияние на каждый орган синтетического прогестерона и т.д. Много друзей и родственников заграницей живут, тоже мнениями делились. Теперь против. Точнее против пить его без показаний. Если прог по анализам будет в норме - я пить его не буду, даже если будет мазня. Ну не в нем тут дело будет. Да и в первый месяц б мазня - это не всегда плохо, это норма. Да и тут статистика сложилась - с девочками общаюсь, ну и так читаю.

К слову, моя Г тоже против синтетических гормонов. Она сказала - строго по показаниям только.

TataLapa давайте закончим дискуссию. Не вижу смысла, вы просто считаете - что синтетический прогик зло ))) Я это поняла. Я так не считаю. Мы никуда так не придем ))

MagAnna ничего в вашей терапии такого нет, чтобы что-то сдавать по густоте крови. Чтобы провести анализ изменений той же коуголограммы она должна быть у вас сдана и до ЗГТ. Как вы поймете что что-то изменилось, если нет исходной точки?! если беременность наступит - есть смысл сдать весь профиль - коагулограмму расширенную (с д-димером) и если есть отклонения от норм сходить к гематологу.

• Нравится 2

А во время б очень важно попытаться обойтись без химии - это все вредно, все так или иначе скажется. Вон, сколько деток больных сейчас, хиленьких... Не удивительно, экология и так не айс, а мамани еще и таблетками их травят. Поэтому, нужно стараться не паниковать и не пить все подряд, а сдать анализы, посмотреть по ним, сходит на узи и если будут какие-то показания - только тогда принимать необходимы препарат. А не все подряд, от всего и горстями. Ну это моя позиция. А так, конечно же, каждый сам должен делать свой выбор и принимать решение самостоятельно.

TataLapa давайте закончим дискуссию. Не вижу смысла, вы просто считаете - что синтетический прогик зло ))) Я это поняла. Я так не считаю. Мы никуда так не придем ))

Я не говорю, что это зло. Да это химия. Да это не полезно. Я говорю, что принимать нужно только строго по показаниям. А сейчас реально многие едят все подряд, что надо и не надо. Зачем? Синтетический прог это ж не витаминка. Витаминами и т вред можно нанести. А тут некоторые - только мазнуло, начинается паника и давай ударные доза прога жрать. А некоторые так сразу после О начинают ео уже употреблять. Почитайте, какую пользу для б оказывает жт, кроме выработки прога и чего лишается малыш, когда начинают принимать прог.

Изменено пользователем TataLapa

Я приехала от врача. Назначили :

Дюфастон - по 1т. 2 раза в день.

Магне б6 - по 2 т. 3 раза в день

Элевит Пронаталь по 1 т в день

и если тянуть будет то свечи папавериновые.

по прогику - у меня 7.40 нг/мл - мне гиня тоже вопрос задала в чем, говорит наверное не правильный, с таким вообще бы ничего не завязалось.

хгч 49.0 в мМЕ/мл

ну и каждые 3-4 дня пересдавать хгч и полный покой, сказала лежать и только лежать. даже готовить запретила.

• Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...