Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

• Ответы 3,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

A L E N A, я бы сдала все. С-пептид и с-пептид с нагрузкой также диагностирует диабет и входит в перечень обследований при спкя. Вот только мне не понятно как его вам собираются с ГТТ делать? или ты что-то не поняла? Если только в этот анализ входит только тощаковый с-пептид, потому что при ГТТ глюкозу пьют 75 г, а на с-пептид с нагрузкой 50 г. А еще могут ГТТ делать натощак и через два часа, или натощак-через час-через два часа. Делать надо полную - три забора крови, потому что у некоторых тощаковый и через 2 часа норм, а через час скачок.

да возможно я не поняла что то когда звонила, не понимаю в этом ни шиша. короче там у них можно и 3 забора крови сделать и 2, но 3 естественно будет дороже,я так понимаю. Ну тогда сдам с-пептид только тощаковый))) спасиб ))) а лимон с собой брать надо ?

а почему лонг делить нельзя?

Лонг работает по другому - у него постепенное рассасывание, а если его разломить, то весь этот процесс нарушается. Простой метформин, сиофор и просто глюкофаж можно делить. А глюкофаж лонг - нельзя.

A L E N A, а зачем лимон?

Лонг работает по другому - у него постепенное рассасывание, а если его разломить, то весь этот процесс нарушается. Простой метформин, сиофор и просто глюкофаж можно делить. А глюкофаж лонг - нельзя.

A L E N A, а зачем лимон?

ну типо глюкоза противная на вкус и лучше заедать её лимоном )) много раз слышала.

A L E N A, если честно , ничего противного нет. Ничем не заедала и даже как то и не думала))) от лимона наверно хуже будет чем от глюкозы . Обычный сладкий сироп. Вода с сахаром.

Пс : сколько раз зарекаюсь форумы не читать перед манипуляциями! Я тоже начиталась и когда мне дали глюкозу , я мысленно уже умерла :sorry: - первый раз взяв стакан, а вторй раз уже выпив и ждала прихода)))) :D потом думаю, ну когда меня начнёт тошнить , потом встала и подумала, что меня и не штормит даже ну и вообщем все это в хрень. Меньше читайте как говорится! Тоже самое было когда мне предстоял укол прегнила . Черт дернул в стимуляцию залезть , а там такое, что просто мрак! Что это не выносимо больно и вообще проще умереть чем выдержать укол прегнила!

Так вот я трясущимися руками отдала этот препарат медсестре и тоже приготовилась умереть :malicious: в итоге вообще не поняла, как мне его вкололи и уже надо одевать партки)))))) медсестра посмеялась вместе со мной и сказала, не читать не чего более в тырнэте :D:malicious::Crazy:

Изменено пользователем katy555

A L E N A, если честно , ничего противного нет. Ничем не заедала и даже как то и не думала))) от лимона наверно хуже будет чем от глюкозы . Обычный сладкий сиромчик. Вода с сахаром.

так и я так тоже думала, просто сильно сладкая вода ))) но уже пару человек советуют лимон взять. фиг знает. возьму я лучше журнал с собой, а то 2 часа там сидеть)))))))
Янтарька, держите диету, сдайте тест ГТТ с инсулином и с-септидом. А стимуляции не бойтесь. Если она проведена грамотно, ничего от неё не будет. Какую стимуляцию предлагает ваш врач? Какая схема? Про метформин вам ре что то говорил вообще ? Инсулин сказал сдать? И про мутации, одна мутация как я поняла это гомоцистеиновая, как у меня, а вторая что? F5 что ли? Мутация Лейдена???? Янтарька, и ещё такой вопросик сразу, перед стимуляцией, вам сказали прийти на проверку труб?

Светлана, спасибо за ответ! Про тест ГТТ с инсулином и с-септидом почитаю, спасибо (мне его не назначал Р). По поводу схемы стимуляции и проверки тоже еще не говорил Р - сказал приходить на 2-3 ДЦ, и будет дальше инструкции давать. Про метформин и инсулин тоже не говорил Р. Но про отказ от сладкого и то, что надо немного похудеть - да, сказал.

Про мутации вечером дома посмотрю и напишу.

Янтарька, делать стимуляцию не пролечив нормально - это верх глупости. Вы сдавали ГТТ, инсулин? Вообще СПКЯ лечат метформином (сиофор, глюкофаж, метформин...) + диета (никакого сладкого, мучного, крахмалистого) + спорт. На метформине у многих появляются свои О. Спустя полгода-год, если вдруг О не появились, то помогают уже стимуляцией. Ну и снижать 17-ОН, ЛГ скорее всего при снижении 17-ОН сам ложен снизиться. Вообще хорошо бы ваши анализы с нормами глянуть, потому что некоторым не достаточно быть в норме, а они должны быть на середине нормы (пролактин, ТТГ...). Дюфастон - я бы отменила. Он вам просто создает видимость цикла, на отменен приходят даже не М в полноценном понимании, а просто кровотечение. Тем более не стоит бояться длинных циклов. Тут у многих свои О поздние, могут быть и на 40 дц и позже. И при этом наступает Б. А так вы дюфастоном не даете своему организму работать и просто предотвращаете О. Янтарька, вам что-то назначили для крови? Хотя бы ангиовит? Плохая кровь тоже может мешать Б и для самой Б опасно - нужен постоянный контроль и прием необходимых препаратов. И при стимуляциях кровь густеет - нужно принимать препараты. И зачем вам прописали бромокриптин - у вас пролакти высокий?

TataLapa, благодарю за ответ! Про ГТТ и инсулин я выше написала, нет, не сдавала и мне их не назнаали. Но я почитаю про них.

Насчет дюфастона, да, я тоже слышала, что искуственные М это просто кровотечение. И мне подруга (у которой тоже СПКЯ, она через 3 года чудом заБ) говорила дождаться О, и только тогда можно пить дюфастон. Возможно, у меня и могут быть поздние О (не знаю, я никогда не отслеживала раньше). Про метформин спрошу у врача (сомневаюсь теперь, стоит ли идти к тому Р...). Да, ангиовит и витамин Е я пью! Цифры анализов постараюсь вечером написать.

Ох, непростая у нас тема, буду разбираться, что к чему! :) И радостно, что многим удается при СПКЯ заБ, значит, надежда есть!

Изменено пользователем Янтарька

Янтарька,  вообще странно, что вас с таким диагнозом не направили на эти анализы. При мфя по узи и подозрении на спкя направляют не только на гормоны, но и как минимум на гтт и инсулин. Это стандартные назначения. Вот только не все врачи про это знают.

Янтарька, если сказали на 2-3 дц значит уже начнётся стимуляция. То есть ре её будет делать без проверки труб. Я бы сменила ре на другого.

katy555, я вот уже записалась к другому Ре, для сравнения рекомендаций. К моему назначен прием через 2 недели, вот и не знаю, идти или не идти. Время подумать есть еще.

По генетике вот результаты анализов:

MTHFR: 677 C>T

MTRR: 66 A>G

FGB: -455 G>A

SERPINE1 (PAI-1) -675 5G>4G

F13: G>T

Эти полиморфизмы помечены как "требуют внимания", остальные 7 штук не помечены.

В заключении сказано, что это гипергомоцистеинемия, повышены риски раннего выкидыша, дефекта нервной трубки у ребенка, пороков развития, позднего гестоза, осложнений Б. По одному гену повышенный риск тромбоза, а по другому, наоборот, повышен риск кровотечений, и написано, что они могут друг друга скомпенсировать (как интересно :) ).

В выходные планирую сдать протеин - S (по генетике), также, начитавшись этого форума (вместо работы... - не могла оторваться), хочу сдать ГТТ.

Сегодня вечером попробую начать пить бромокриптин - ответ на вопрос "зачем" - Г говорит, что он понижает пролактин, и вроде бы проще наступить О (хотя у меня пролактин в норме). Дюфастон пока решила не пить. Насчет дексаметазона еще думаю, но 17-ОН надо понижать, так что возможно тоже начну пить.

Анализируя свои проблемы со здоровьем, все больше склоняюсь к психологическим факторам. С подросткового возраста у меня бывали приступы, если не булимии, то переедания. И потом качели веса туда-сюда, но с тенденцией к набору. А это расшатывает гормональную систему в том числе. Также я сильно из-за всего переживаю и перфекционистка, то есть думаю, что дело даже не в самих трудных жизненных ситуациях, которые у всех периодически бывают, а в отношении к ним. На фоне сильного переживания зимой у меня пропали М, хотя сейчас я понимаю, что переживания того не стоили. Были и другие жизненные ситуации, когда я подсаживала свое здоровье, например, начинала часто болеть ОРВИ. Поэтому буду работать также над своей психологией.

Изменено пользователем Янтарька
  • Нравится 1

Янтарька, ты прям как я. Я такая же впечатлительная и булимия нервная бывала и ещё до панических атак доходило. И мутация у тебя как у меня одна гомоцистеиновая а вторая образовалась в организме в ответ на первую, чтоб её подавить)))) все таки умная машина наш организм. Но! Ты не особо этим всем заморачивайся, мне уже два врача сказали что в гомоцистеиновая не страшна ни как, я вот даж от тебя только узнала про эти риски, мне сказали что просто склонность к тромбам и главное следить за гомоцистеином. Я его хорошо ангиовитом держу, для планирующих около 6 должен быть.

Вот мои ( где буквы разные, там мутация) а второй лист-расшифровка.

Ссылки скрыты.

Янтарька, ты прям как я. Я такая же впечатлительная и булимия нервная бывала и ещё до панических атак доходило.

katy555, И вправду, очень похожие анализы)) А ты сдавала анализ на гомоцистеин? Мне пока не назначали. А еще думаю сдать коагулограмму (протромбин, Д-димер, АЧТВ, фибриноген) - как думаешь, стоит?

Панические атаки у меня тоже были, к сожалению (на фоне переутомления, я работала по 12-14 часов каждый день, дело было в студенческие годы, и организм не выдержал). Даже лечиться пришлось у психотерапевта. Но, слава Богу, они прошли, научилась учусь-учусь-учусь держать свои эмоции под контролем. А у тебя получается справляться с тревогой, переживалками?

Янтарька,  я принимала курс таблеток.

Я сдавала все и сразу , чтоб моя ре имела представление обо всем. На первом приеме мне она дала внушительный список анализов) сейчас просто так это не особо имеет смысл, а перед стимуляцией обязательно нужна куаголограмма . А гомоцистеин обязательно надо сдать тебе.

Янтарька,  скажи , а что у тебя вообще происходило при панических атаках?)) как ты поняла что это они?))

berta027, да я цикл один пропустила, вот в июле будут пить по 100 мг))какие будут результаты ,сообщу..

А бывало у кого -нибудь, кто стимулировался КЛОСТИКОМ, на 50 мг вообще ничего не выросло, а на 100 мг получилось?я много прочитала форумов, там пишут что у многих на 50 мг не совулировал, а на 100 мг О. произошла, но переросла в кисту, вот сижу и думаю....

муж@жена, такого не бывает. Либо была овуляция, либо фолликул перерос в кисту. И кист разных тоже много.

Спросите в теме стимуляция овуляции .

Изменено пользователем katy555

Янтарька, скажи , а что у тебя вообще происходило при панических атаках?)) как ты поняла что это они?))

katy555, у меня они резко начались. Я была в США по студенческой программе work & travel - хотела подзаработать денег, поэтому было 2 работы - одна кассиром в супермаркете, вторая на кассе/сендвичах в Dunkin Donuts. Суммарно выходило больше 60 часов в неделю, насколько я помню. От такой нагрузки через 2 месяца, мне стало плохо на кассе, все поплыло, появились какие-то вспышки света перед глазами - возник дикий страх, что помираю(((( Вызвали скорую, было низкое давление, сказали отдохнуть. Потом мне было плохо несколько дней, и появился страх смерти, всяких болячек (типа инсульта, после того, как рассказали, что один студент от перенапряга там в США умер от инсульта), стало страшно выходить из дома. Панические атаки были по нескольку раз в день - подскакивал пульс, мышцы становились очень напряженными, казалось, что теряю сознание. Местные врачи поставили быстренько диагноз panic disorder (в США его диагностируют легко, в отличие от наших врачей), прописали таблетки (помогли, но не сразу). С одной работы я уволилась, доработала до конца только на второй, где мне периодически плохо становилось( Но начальство терпело мои периодические уходы с рабочего места на несколько минут. Потом по приезду в Россию еще примерно полгода бывали приступы ПА, я занималась с психотерапевтом, пила успокоительные. Сейчас считаю, что причина была именно психологическая - я слишком много на себя брала, не разрешала себе отдыхать нормально, ну и вообще там многое родом из детства (психотерапевт мне очень помогла раскопать много полезного, что потом помогло в жизни).

А у тебя как ПА проявлялись?

Янтарька,  ага, та же фигня. Только у меня появляется навязчивая тошнота, я начинаю немного пугаться этого и понеслось))) пульс бешеный, сердце выскакивает, все кружится, надо сразу лечь, дышу часто часто, давление поднимается и голову как сжимает как будто... При этом сразу хочу пить очень и в туалет бегаю через каждые 5 минут! Короче весь набор...тоже считаю что началось все от переутомления морального... Сейчас я уже стараюсь не паниковать в таких ситуациях, глицин под язык и анаприлин и все. Сразу давление нормальное и все хорошо... Потрясает правда потом немного. Но не долго. Единственное что меня бести теперь, это то, что я теперь всего боюсь , любых манипуляций. Раньше на все пофиг было, надо что то принимать из лекарств, пью не задумываясь. А теперь просто мрак. Любая таблетка способна вызвать панику. А если прочитаю побочные эффекты, то вообще конец))))))) и все это нервная система моя запускает ))))))

Болячки да)))) я единственное ещё что не поверила это мрт головы и шеи и колоноскопия)))) но я скоро до них дойду)))

katy555, мне глицин тоже помогает, и анаприлин несколько раз принимала, когда совсем большой пульс был (за 120 наверное). МПРТ головы и шеи я делала, все ОК, ну небольшой сколиоз и остеохондроз (они могут влиять на кровоснабжение мозга, кстати - поэтому можн их сделать). А колоноскопию из-за тошноты хочешь сделать? А тошнота в стрессовых ситуациях возникает, или "на ровном месте"? Спортом ты занимаешься? Он стабилизирует нервную систему. Насчет таблеток, это похоже на "горе от ума" :) - все-таки серьезные побочки редкое явление... Если чему-то плохому суждено случиться, это случится (и не обязательно от таблеток). А, с другой стороны, ты теперь осторожнее и осознанно пьешь таблетки, что само по себе плюс. Я в свое время перегрузила организм таблетками, и были проблемы.

Вообще для себя я вывела формулу (она не оригинальная) - раз уж у меня такая чуткая нервная система, чтобы не было ПА - ПП + сон 7-8ч минимум + физ.нагрузки (спорт) + получать позитивные эмоции от жизни. Как только какого-то компонента мне не хватает (недосып, или ленюсь спортом заниматься, или накручиваю себя постоянно эмоционально) - привет, проблемы со здоровьем, в том числе с нервами, а тут и до ПА недалеко.

Нет, колоноскопию для себя просто))) тошнота бывает на погоду . Я вообще очень метеозависима....Иногда просто так, под вечер. Но у меня диагноз ВСД стоит. Но по смешанному типу. Кардиальному ( тахикардия ) и гипертоническому )))) просто я не замечаю сама уже как начинаю нервничать. То есть доя меня нервное состояние это уже как обычное. В итоге я постоянно круглосуточно получается нервничаю. Отсюда и беда.

Всем привет. Уже три месяца на метформине.с приемом метформина спина моя прыщами накрывается.у кого нибудь была такая побочка.их не много, 3,4 штучки, но такие болючие,красные.одни сменяют других.в начале думала прывыкание организма к лекарствам.но это не проходит уже.у меня бывают прыщи ,но редко одна вылезет .даже подростковый период почти без них прошёл.интересно просто у кого нибудь так было?

Изменено пользователем ДВОЙНЯШКA
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...