Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Knopka3,  наверное стоит разобраться что эндокринологи подразумевают под приемами пищи 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Есть немало людей кто пропускает завтрак, есть кто завтрак и обед. Что очень плохо.

Поэтому полноценных приемов пищи должно быть 3.

А вот между ними должны быть перекусы: в виде яблока, творога и т.д.

6 полноценных приемов пищи конечно перегрузят всё на свете. А если только завтрак, обед, ужин +плюс легкий перекус между ними, то будет всё норм)

Knopka3,  или вам эндокринологи перекусы запрещают?

• Нравится 1
  • Ответы 3,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

АВал, я еще не нашла "своего" эндокринолога. А вообще я считаю калории, поэтому перегруз в принципе не возможен. Вопрос только в том, съедать свои калории за 3 раза или за 5-6. Многие эндокринологи считают, что нужно за 3 с перерывами без еды 4-5 часов.

Knopka3,  так прием 5—6 раз в день даже обмен веществ ускоряет, что очень хорошо. Не знаю уж, что за эндокринологии говорят про 3, мне несколько говорили 5 раз есть в день.

TataLapa, вот и мне кажется, что 5-6 правильнее, тогда инсулин равномернее вырабатывается, а если 3 раза, но конкретно поесть, то будут большие пики выработки инсулина.

Knopka3,  я не совсем поняла...вам никто не назначал питанися 3 раза в день, вы просто это где-то вычитали в инете?

katy555,  из-за кисты Г назначила диклофинак 100 на ночь ректально.

Блин, бт 36,8 держится давно уже...бесит это пограничное состояние(((

В первую фазу у меня 36,5-36,6...а во вторую 37,0-37,2. Другого не бывало...

А эта 36,8 фиг пойми что.

TataLapa, да и это УЗИ я сделала по своей инициативе, она не назначала его.

Потому я и пишу пока здесь, потому что не понимаю, что Г делает и зачем. Через неделю на приём, там попробую расспросить.

Если Г такие назначения делает(ОК), значит до нее не достучаться, ничего она не сможет объяснить. Спрашивать и спорить бесполезно, только в заблуждение введет, тут уже однозначно надо менять врача. Я сменила наверное 5-6 Г за все это время в своем городе - и все были отличными специалистами по рекомендациям знакомых, а по факту все мне как один говорили, что вариант - ОК или дюфастон, а все остальные симптомы - вес и все прочее: "Ну жить-то можно же, бывает и хуже". В итоге нашла грамотного специалиста только в Москве. Изменено пользователем Ansonne

Девочки, привет!

Пришли результаты сданных вчера анализов. Пить глюкозу было бррр..., особенно после нее до вечера было смотреть на еду... Вот цифры, в скобках указываю норму.

ГТТ

Натощак: глюкоза 4.7 (4.1 - 5.9), инсулин 7.0 (2.6 - 24.9), С-пептид 622 (370 - 1470)

Через час: глюкоза 6.0 (<7.8) инсулин и С-пептид через час не брали - это критично?

Через 2 часа: глюкоза 5.5 (<7.8), инсулин 42.3 (< 79.0), С-пептид 2326 (норма не указана почему-то - кто-нибудь знает ее?)

Индекс HOMA-IR = глюкоза натощак * инсулин натощак /22,5 = 1,46 (<2,7)

То есть, вроде бы, у меня норма? Индекс HOMA-IR после нагрузки глюкозой рассчитывается или нет?

Кортизол 12.0 (6.2-19.4) думала, что будет завышен, раз я такая переживающая... но нет, все ОК

А вот дальше печаль по поводу сосудов и крови (эти анализы я досдавала после выявления генетической предрасположенности к тромбофилии и к кровотечениям).

Гомоцистеин 5.7 (5.0 - 15.0)

Холестерин общий 4.4 (<5,18)

Триглицериды 1.52 (<1,70)

Холестерин-ЛПВП 1.05 (>1.68 ммоль/л - риск отсутствует, 1.15-1,68 ммоль/л - умеренный риск, <1.15 ммоль/л - высокий риск) - имеется ввиду риск сердечно-сосудистых заболеваний :(

Индекс атерогенности 3.19 (< 2.2) - это риск проблем с сердцем и сосудами, опять же. Как я поняла, у меня нормальный "плохой холестерин", а "хорошего" недостаточно. И от этого может быть атеросклероз и все остальные печали с сердцем-сосудами... Пока только начала разбираться в теме... Испугалась сильно, но раньше времени не стала разводить панику, надо понять, что это такое...

Протеин S 112 (52 - 118) тут немного вздохнула с облегчением, т.к. если бы он был понижен, то это увеличивает риск венозных тромбозов

АЧТВ 41.3 (25.1 - 36.5) - я так поняла, что это показатель того, что кровь слишком долго свертывается, вроде гемофилии... Но тоже пока разбираюсь в теме. Грустненько. :(

Тромбиновое время 17.2 (15.8 - 24.9)

Протромбиновое время 11.0 (9.4 - 12.5)

Протромбиновый индекс по Квику 106 (70 - 130)

Фибриноген 3.6 (1.8 - 4.0)

МНО (+ПТВ и ПТИ) 0.98 (0.8 - 1.14)

Антитромбин III 109 (75 - 125)

Чувствую, теперь придется получать 2-ое высшее, на сей раз медицинское... ))) Почитаю пока сама информацию в интернете, и у врача потом расспрошу. Только бы выбрать врача сначала.

Буду благодарна за ваши комментарии по анализам, если вы в этой теме уже "прокачались". :)

Особенно жду ваших комментариев по поводу моего ГТТ. Может, я не так сдала анализ через час? И что там у меня с индексом на самом деле?..... Надо ли мне метформин пить?

Сегодня встретилась с Г, который мне назначил бромкриптин и дексаметазон. Вообще поняла, что это не совсем зря - у меня же повышен 17-ОН, декс должен его снизить. Насчет бромкриптина Г объяснил, что показатель пролактина является относительным, вот в каком смысле. В организме есть рецепторы пролактина. И бывает, что пролактин в норме, а рецепторов недостаточно. В этих случаях на самом деле у человека как бы избыток пролактина, хотя при этом как бы норма по анализам. Эту тему еще нужно гуглить. Но по его опыту, назначение бромкриптина помогло многим его пациенткам получить О. И в интернете я прочитала, что даже если нет повышенного пролактина, иногда назначают бромкриптин.

От бромкриптина у меня немного побаливает голова (будто давление ни то низкое, ни то высокое - померяла, 115/70 - для меня это норма), особенно утром сегодня было. Про его побочки я читала, подожду еще день-два, если будут продолжаться, буду жаловаться Г.

Еще мне сегодня подруга посоветовала Г, который, можно сказать, спасла ее ребенка. У нее была низкая функция желтого тела на раннем сроке Б, а в консультации это не заметили. Эта Г ей пропиписала утрожестан, и она всю Б его пила, выносила и родила нормально) К этой Г все ее коллеги ходят. Попробую к ней записаться тоже. Вообще планирую начать изучать "портфолио" врачей, благо, в Москве большой их выбор. Но в целом я свое лечение пока вижу как - попробовать получить свою О: бромкриптин, дексаметазон, ПП и спорт, поменьше нервничать. Если не получится, то далее на стимуляцию.

Еще мне Г сказал сдать анализы на инфекции (Ig G к хламидии, микоплазма, уреаплазма и токсоплазма). И говорит, что возможно пора трубы проверить. Но я думаю, что пока мне рано, мы ведь только начали планировать (2 месяца), и пока проблема с О только (в двух циклах она не выявлена). Потому что мне кажется процедура проверки труб ужасной... Пока буду про нее читать.

Всем отличной наступающей недели! И летнего настроения))) Люблю лето, правда, купальный сезон еще не открыт - все впереди! :Hello:

Янтарька,  что ужасного по узи проверить трубы? Вам мазок больно брали? Вот это тоже самое...

АВал,  а что за киста у тебя? Жт что ли?

Изменено пользователем katy555
  • Нравится 1

Янтарька,  гтт когда сдавала, ты сидела и никуда не ходила? Воду пила за эти два часа? В принципе у тетя все хорошо, но я бы еще сдала глик.Гемоглобин. С— период с нагрузкой 200—600% от тощакового. У тебя в норме

А тебе с—пептид вместе с гтт брали? Я сдавала отдельно, так как мне сказали, что для этих анализов разное количество глюкозы, но сама не вникала в это. Для гтт 75 грамм, а для с— петид 50 грамм

Янтарька,  многие откладывают проверку труб на попозже. Некоторым совсем не больно, кому-то не приятно, кому-то больно — все индивидуально. Если врача предлагает, то почему бы не сходить))

katy555,  лично мне кажется, что у меня киста жт.

Так как все признаки овуляции и второй фазы были.

Но Г когда смотрела по узи (она сама смотрит, не узист) сказала что непонятно какая киста (я немного удивилась, думала что врачи четко знают различие между кистами).

И я её совсем не ощущаю, ничего не болит...единственное киста на левом яичнике, а он у меня вроде как ленивый...не особо рабочий. Обычно овулирует только правый и обе Б с правого яичника были. Может на левом капсула толще и поэтому киста образовалась...не знаю даже(

В пятницу опять иду на приём и на узи, посмотрим что там будет.

Вот мне интересно в последнее время читать что кто-то советует найти хороших врачей) мда...жизнь за мкадом совсем не жизнь))) я уже кучу врачей сменила, все как на подбор только и назначают или непротив гормональных таблеток или ок .... некоторым нереально найти грамотных специалистов нк сожалению. Так и живем, надеясь и ждем

• Нравится 1

Гутя,  да, хорошего врача реально трудно найти. Некоторые, тут девочек читала, так и не нашли и сами все досконально изучали, сами себя лечили, в итоге б, и сами помогали выносить. Я нашла, но опять же сперва перелапатив море информации. У меня дома две книги по акушеру и гинекологии, смотрела семинары, читала сайты известных клиник и врачей, исследования, а сколько перевела.... И уже знала на что обращать внимание, какие назначения должны быть и т.д. Тут еще ж и диагноз на простой у нас — слишком много разного у разных девочек, у кого-то один гормон, у кого-то другой, у кого-то толстая капсула, у кого-то меньше намного, у кого-то нарушена толерантность к глюкозе, а у кого-то к инсулину и т.д. И все это спкя

Ничего — прорвемся))

• Нравится 1

TataLapa, ГТТ когда сдавала, да, сидела и лежала. Воду не пила. Про глик. гемоглобин почитаю, спасибо, может, стоит сдать.

С-пептид и глюкозу вместе брали. Я в Гемотесте сдавала, у них это комплексный анализ. А проверка труб - она вроде под наркозом делается? И там еще месяца три нельзя беременеть... Или я с чем-то путаю? В общем буду проводить себе ликбез)

Янтарька,  проверку труб делают без наркоза с помощью узи или рентгена. Узи менее точное, но если раствор идеально проходит, сомнений нет, то его достаточно. Беременеть можно и в цикле, когда делала проверку. Рентген более точный, но это облучение и цикл надо пропускать. А еще могут при помощи лапароскопии также трубы посмотреть и даже спайки рассечь, если вдруг есть небольшие. Вот лапара уже под наркозом делается, это операция через проколы.

Изменено пользователем TataLapa

TataLapa, спасибо большое за пояснение! Я с лапароскопией перепутала)) Значит, не все так страшно, и буду подыскивать, где узи сделать.

317170a305c9.png

АВал,  у меня кисты жт же постоянно и они жутко ноют... Но всегда выходят в месячными полностью и темпа норм в новом цикле...посмотри потом обязательно , ушла или нет. Но у меня ещё ни кто не путал и киста жт разные Узисты сразу ставили...

Гутя,  я тоже замкадыш))) тоже сменила не менее 5 врачей и даже в Сочи двоих успела))) кстати вчера прочитала что некоторые врачи путают спкя с метаболическим синдромом . Вот у кого он метаболический , то восстановив его легко беременеют .

Если Г такие назначения делает(ОК), значит до нее не достучаться, ничего она не сможет объяснить. Спрашивать и спорить бесполезно, только в заблуждение введёт

Она и правда неохотно отвечает на вопросы. И другая врач мне говорила, мол, не спорьте с ней. А я и не хочу спорить, а хочу ясности.

Согласна с Гутя,  в небольших городах у нас нет выбора.

Буду пробовать выстраивать диалог с нынешней Г.

Я из МО, и моя предыдущая Г довела меня до замёрзшей б. Зная, что у меня СПКЯ, даже ни на какие анализы не отправила. Сейчас нашла новую, пока присматриваюсь. Но она уже подкупила меня тем, что сказала, что ОК меня вообще нельзя.

Гутя, я тоже замкадыш))) тоже сменила не менее 5 врачей и даже в Сочи двоих успела))) кстати вчера прочитала что некоторые врачи путают спкя с метаболическим синдромом . Вот у кого он метаболический , то восстановив его легко беременеют .

ну замкадыш который попадает все же в "цивилизацию" ?))) ты ведь вроде ездишь куда-то))

Зря вы так)))

"Своего" врача я в Мск особо не искала...стою на учете в цпс с диагнозом "невынашивание Б", там им на мой спкя совсем пофиг. Там им самое главное сделать меня Б и чтобы я родила)

Там больше другие факторы рассматривают: генетику, фрагментацию, инфекции, кровь и т.д.

К ним пойду ещё раз ближе к октябрю. Вроде все проверила 100500 раз.

И наблюдаюсь у Г по дмс.

А вот в регионе...где раньше жила, долго врача искала, сидела на местных форумах, отзывы читала. Плюс параллельно читала старые темки про спкя на питерском форуме...в основном там всю основную инфу брала. Там они очень продуктивно общались с выкладыванием научных статей, исследований в том числе на ин.языках. Когда всю эту инфу через себя пропустишь сразу поймешь какого врача искать.

Так что не стоит говорить что в регионах нет хороших врачей. Просто нужно знать кого искать) и смотря у кого какие цели...а лучше у нескольких врачей консультироваться: у Г, у Э, у Ре и т.д.

• Нравится 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...