Перейти к публикации

Болталочка для мамочек!

МамаБандитки:)

Полезные сообщения

невролог написала "полностью здорова" в год

нам тоже невролог написала здорова.. но еще она у нас клеит бумажку на которой написано типа "говорит несколько простых слов, не говорит, слогами (нужное подчеркнуть" и вот пока это читала все неплохо, а в конце про кифоз написано.. она даже не сказала этого вслух уж я бы запомнила.. сказала все отлично приходите в 1,5 года посмотрим как к саду привыкаете.. ох уж.. упражнения делать наша не очень желает на олене периодически прыгает - хорошая штука для спины надо равновесие удерживать.. лодочку даже не знаю наверное не держит, хотя в бассике уже "плавает" лучше сейчас воду горячую включат и снова будем ходить.. уголок тоже делает, но вот сидит когда "задумается" сгорбившись.. я если вижу ей спину пощипываю и выпрямляется.. Это наверное из-за пузика он к вам придрался.. у нас ортопед на мышцы вообще не смотрел (хирург смотрел).. ортопед только на ноги.. кстати плоско-вальгус в этом возрасте - это защитная реакция от падения (типа подушка дополнительная).. мне уже два ортопеда говорят что все фигня и вначале ноги колесом, потом иксом, потом прямые.. у нас конечно сильно колесом.. но ни один не сказал "караул" сказали ждемс до 2-х лет носим правильную обувь, ходим по коврикам.. ходила к платным потому что в ПК вообще не смотрят... хотя вот как относится к платным врачам у нас - наблюдались у платной педи и она просмотрела изменения костей.. как так???

Хотя в ПК на осмотре в год тоже ничего про рахит или еще какие-то изменения не написали.. только их любимый ППЦНС - ну это понятно так и прилип диагноз, а я думала его снимают за год, ну фиг с ним..

вообще она Ромой осталась довольна, отметила его физ.активность в целом, правильные с ее точки зрения телодвижения

хм да.. Ромик действительно хорош физически но почему-то не ходит.. наша ходят но ноги колесом и пузо есть.. не понимаю почему за ручку нельзя.. мы не специально водили а когда она просит.. и сейчас если куда-то боится или не знает куда идти ручку просит (удобно с точки зрения родителя что не носится как оглашенная кругами а аккуратничает но тут как обычно палка о двух концах).. а.. есть специальный аппарат который сканирует все тело и находит какие мышцы расслаблены и нерные окончания тоже.. блин не могу найти как называется хотя спрашивала про него у физиотерапевта.. потом на этом аппарате можно тонус приводит в норму.. типа амплипульса только с диагностикой..

нейро... чего-то там..

• Ответы 13,8 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

у нас ортопед на мышцы вообще не смотрел (хирург смотрел).

Нам сказала раздеться и пройтись туда-обратно по коврику, что мы и сделали. Потом повертела Викусю на столике) И вот. Плоскостопие сказали может развиться при слабых мышцах. А так уже сейчас видно, что у Викуси высокий свод, как у папы, наверное будет.

Хирург так ваще слегка посмотрела, её интересовали новообразования. У нас, кстати, на ручке малюська-родинка появилась) Хотела бы сказать, как у меня, но у папы такая же есть))

Невролог дописала только НПР1 (это прекрасно вроде) и показаться в 2-3 года перед садиком.

Это наверное из-за пузика он к вам придрался

да фиг знает, сказала слабое всё. Даже про попу))

в бассике уже "плавает"

на ЛФК сказали идеально бы поплавать, но нужно системно. Для меня это анриал:( а вы молодцы. Ещё сказали по возможности шведскую стенку;) Вика пока по табуреткам-столам карабкается, думаю норм. На улице развлекаю её на "снарядах".

Коврики исхаживать сказали.

Так подумала, а может и надо на физио какое походить...

а чего вы к ортопеду пошли?

меня уже месяц-полтора беспокоило небольшое косолапие( Которое оказалось ослабленностью мышц.

Ещё приставали ко мне, почему отказалась от рентгена месячному малышу. Типа на узи не 100% видно. Ну не было у нас там страшных цифр, чтобы маленького человека облучать. Давайте всех для профилактики облучать, чтобы сократить численность населения. А чо.

. мне уже два ортопеда говорят что все фигня и вначале ноги колесом, потом иксом, потом прямые..

Да! Да! Да!!!))))

У нас тут ортопед приезжал, взрослый. Я на свои ноги решила посмотреть. Там на стекло становишься, а снизу зеркало и зеленый свет. И видно, куда нога наступает, а где провал. Ну короче, левая у меня неустойчива. Потому что правая короче, перекос таза. Эт я и без него знала) а еще он сказал, что у меня вальгус) вот никогда не задумывалась)) ноги ровные, обувь стаптывается как положеено, вперед не заваливается. Но присмотрелась, и да, кости пяточные немного кривые. А так и не заметно)) и вот я сказала про сына. Что был варус, потом вальгус,сейчас почти прямые. Он говорит, если был варус, значит это от папы))) ну у меня типа вальгус, у папы варус.... мужа тоже проверил,и он косой оказался, хотя на зеркале норм ноги, как по мне) короче, стельки у них по 5 к, вот все и кривые))))

Изменено пользователем Destiny_
  • Нравится 1

У нас, кстати, на ручке малюська-родинка появилась) Хотела бы сказать, как у меня, но у папы такая же есть))

у нас на ноге под коленкой.. наверное в полгода появилась.. сказали "меченная" :D

меня уже месяц-полтора беспокоило небольшое косолапие(

нам ортопед написал "компенсаторное приведение мышц" про косолапие.. сказал что когда будет уверенно ходить это пройдет..

Ещё приставали ко мне, почему отказалась от рентгена месячному малышу.

а зачем вам рентген был нужен? про дисплазию речь? если на узи нормально то нафиг рентген?

короче, стельки у них по 5 к, вот все и кривые))))

:D

А у нас родинка появилась наверное месяца в 2, если не раньше. На щеке, около носа. На фотках, которые в ВК выкладывала (особенно стрижка в годик) ее хорошо видно.

Кстати, я переживаю, что как бы она не выросла в бородавку большую и торчащую. Папа-то у нас весь в родинках. И на лице 3 такие торчащие вырезал у хирурга. Между глаз, на носу и на подбородке.

у нас нет родинок, только по пятнышку типа пигментному....у старшего в год две были родинки, как у меня на плече и пояснице

Папа-то у нас весь в родинках.

я тоже вся в родинках.. причем их стало больше после единственного посещения юга.. вроде не растут.. но не знала что у детей они так рано появляются.

У нас есть пятнышко в виде кленового листика на внутренней стороне бедра, с рождения. Красивое такое :) И над коленкой, меня оно смущало, тк девочка ж юбки и все дела, но оно совсем светленькое, даже не коричневый оттенок, а скорее к светло-светло бежевому. Сейчас загорела его еще и поискать надо)))

Насчет ортпеда я решила пойти к хорошему у нас в городе лучший, консультация у него правда троху кусачая, но лучше перебдеть. А то понаписывали вы тут ужасов! А я собиралась к простому идти, тоже платно, но в 2 раза дешевле. А сейчас передумала. Завтра буду звонить записываться

Унелма, забыла спросить что с ЭЭГ? он наиболее показателен после года при постановке диагноза по давлению.. и вот нашла про тонус - электронейрография

Электронейромиография (ЭНМГ) - комплекс методов исследования, позволяющий проводить точную диагностику заболеваний, сопровождающихся поражением периферической нервной системы: передних рогов спинного мозга, корешков, периферических нервов, нервно-мышечной передачи и мышц.

Игольчатая ЭМГ.

Данный метод является базисным в силу своей информативности и точности. Цель игольчатой ЭМГ определить уровень поражения в двигательной единице, что поражено: мотонейрон передних рогов спинного мозга , аксон или мышечное волокно. Комплекс из мотонейрона, аксона и мышечного волокна и называется двигательной единицей. Дифференциальный диагноз уровня поражения очень важен при ряде неврологических заболеваний. Сущность методики состоит в исследовании мышц игольчатым электродом, который вводится в двигательную точку мышцы (место, где нерв входит в мышцу).

Стимуляционная ЭНМГ.

Включает в себя большое количество методов при которых используется стимуляция нерва постоянным током прямоугольной формы: скорость по двигательным волокнам (ДВ), скорость по сенсорным волокнам (СВ), F-волна, H-рефлекс, вызванный кожный симпатический потенциал (ВКСП), декремент тест и другие. Сущность метода заключается в наложении отводящих электродов на мышцу, иннервируемую исследуемым нервом и последующей стимуляции нерва с точек где нерв близко подходит к поверхности. Скорость по ДВ и СВ служат для уточнения характера патологии периферического нерва (аксонопатия или миелинопатия) и локализации патологического процесса на протяжении нерва. F-волна и H-рефлекс - методики позволяющие с высокой степенью достоверности судить о заинтересованности корешков и мотонейронов передних рогов спинного мозга при различных неврологических заболеваниях. ВКСП - метод позволяющий оценить состояние центрального и периферического звена симпатической нервной системы. Декремент тест это метод (есть много разновидностей), позволяющий исследовать нервно-мышечную передачу, что необходимо в диагностике миастении, синдрома Ламберта-Итона и ботулизма.

Глобальная или суммарная ЭМГ.

Позволяет получить информацию о состоянии мышцы, сделать предположение об уровне поражения в том числе о наличии экстрапирамидной патологии. Сущность методики состоит в регистрации биоэлектрической активности мышцы при помощи накожных электродов.

Вызванные потенциалы мозга – являются методом регистрации биоэлектрической активности мозга в ответ на определенную стимуляцию – слуховую, зрительную, соматосенсорную, когнитивную. Получаемые кривые отражают прохождение нервного импульса по соответствующим структурам и позволяют выявить субклиническое замедление проведения импульса, указывающее на поражение данной проводящей системы.

Метод магнитной стимуляции – можно отнести к стимуляционным методикам электромиографии, но в связи с особенностью стимулирующего воздействия (электромагнитным полем) данным метод занимает особое положение. В клинической практике метод транскраниальной магнитной стимуляции применяется для оценки функционального состояния кортико-спинального тракта, анализа процессов возбуждения и торможения головного мозга, картирования мышечного представительства, определения степени созревания кортикоспинального тракта у детей, локализации центра речи, возбудимости зрительной коры, оценки проведения по двигательным корешкам спинного мозга, а также в терапии ряда нервных и психических болезней.

Я спрашивала про эту штуку в 8 или 9 месяцев у физиотерапевта.. у нас в городе конечно нет но есть в Нижнем в областной больнице и в принципе неврологи могут туда послать.. так как наш невролог нифига нам ничего не сказала кроме "отлично" а понаписала всяких там кифозов думаю утонить у нее через месяц а может нам все-таки туда надо.. опять-таки, врачи елы-палы.. вчера себя "образовывала" в тырнете ан эту тему.. написано так "выраженность кифоза определяет только рентген на глаз можно ошибиться", "грудной кифоз - это норма, шейный и поясничный - плохо".. какой у нас непонятно.. написала "ярко выраженный кифоз" судя только по тому что сидела Вероничка согнувшись.. вобщем я малость подразочаровалась в неврологе думала она лучше.. а оказалось как все..

Насчет ортпеда я решила пойти к хорошему у нас в городе лучший, консультация у него правда троху кусачая, но лучше перебдеть.

дык вот ведь.. я ходила к двум которые из Нижнего приезжают очень хорошие специалисты из детских клиник.. в ПК даже платно не пойду.. и то.. все равно странно - у нас на осмотре они тонус мышц не смотрели.. разведение ног, поставил, посадил.. вот то что она не прошлась перед ним меня немного смутило, ну да для определения вальгуса и стоячей позы было достаточно.. Ты опять себе диагнозы ищешь??? ;) Брось... :malicious: Изменено пользователем gala_gala

Ты опять себе диагнозы ищешь??? ;) Брось... :malicious:

Не, просто что-то вы меня смутили

А я какая-то мнительная что касается Софии

Ну и все равно ж нужно ортопеда проходить. Мы в год всех прошли, а к нему так и не попали с ПК уволился, не знали куда нас отправить. А сейчас я нашла хорошего платного )))

у нас на ноге под коленкой.. наверное в полгода появилась.. сказали "меченная"

хирург сказала, что с 6 месяцев могут появляться уже, это нормально.

а зачем вам рентген был нужен? про дисплазию речь? если на узи нормально то нафиг рентген?

на узи дядька увидел небольшое отклонение в градусах от нормы. Минимальное, как я начиталась, может и погрешность вовсе. Ортопед удивилась, "но раз уж узист увидел" направила на снимок. Педя и массажист говорили, что ещё всё развивается. Я перелопатила весь интернет(хехе) и решила не делать. Активно занимались гимнастикой, массажами. На узи сходили к хорошему спецу в 5м, сказала всё отлично. И ядра и углы.

Кстати, я переживаю, что как бы она не выросла в бородавку большую и торчащую

Слушай, ну а что переживать... если папа передал такое дело, то может вырасти. Надо наблюдать. У нашего тоже куча родинок больших на спине. Несколько удалил, всё никак остальные не доудаляет.

А я какая-то мнительная что касается Софии

сходи, чтобы самой не нервничать) Я вот сходила и получила "радость". Хотя ортопед и сказала. что это неврологическое. Почему тогда у невролога не было вопросов, странно. И ортопед и невролог у нас считаются хорошими. :sorry:

Девочки, кто на пляжный отдых собирается/побывал, подскажите, какие развлекухи надо?

Прикол..

Ходила оформлять карту в сад у нашей любимой платной педи :malicious:

Спрашивает что говорит.. ну вообще то ничего по делу но я сказала что мама, папа, баба и бо..

В итоге нам написали ЗРР в заключении :think1: и наблюдение у логопеда.. воть.. :malicious:

Ну и все равно ж нужно ортопеда проходить.

вообще не надо.. в год проходят хирурга.. хотя ортопед нам когда-то сказал что прийти надо после полугода уверенной ходьбы.. вроде м/о у него в 1,5 года (могу ошибаться)

Я определенно в "восторге" от нашей педи.. спрашиваю - говорят "борозды", "шляпы" это последствия рахита.. говорит ничего страшного - раньше вы вот переживали что она лежит и не сильно ворочается а вот поди ж ты уже ходит.. вобщем караул.. вот тебе и платная медицина.. ничем не лучше бесплатной.. очереди конечно нет это круто, но не более..

gala_gala,  у нас тогда тоже получатся. Лопочет только на своем. Да и "мама" его как-то не ко мне адресовано. Просто нравится так лепетать.

Ну так врачи то одни наверняка. Один день здесь, другой там

Camelina, да ужас вообще.. педиатр вообще ЗРР ставить не может - это прерогатива невролога, который написал "говорит простые слова".. а врач эта только в платном центре ведет прием.. в ПК очередь всегда да и врача у нас там не было.. сейчас появился кстати.. я оформила в платном центре абонемент но проходила специалистов в ПК и потому у меня осталось еще 7 раз посещение врача и 1 узи.. но не могу найти бумагу где они печати о посещении ставили.. наверное придется по карте их "считать"..

У нас Вероничка по факту не говорит потому что в моем понимании "говорит" это когда подходит к тебе и зовет "мама" или показывает на кошку и как-то это выражает похоже.. а "лапотание" папамамабаба - это в моем понимании "не считается".. хотя мне подруга у которой сыну 2,5 и он говорит только "пока-пока" и вот недавно из мультика про машинки "я скорость" посоветовала говорить всем что говорит она у нас 10 слов как и положено.. да.. и им никто конечно же не ставит ЗРР потому что никто и не знает.. вот так...

У нас Вероничка по факту не говорит потому что в моем понимании "говорит" это когда подходит к тебе и зовет "мама" или показывает на кошку и как-то это выражает похоже.. а "лапотание" папамамабаба - это в моем понимании "не считается".. хотя мне подруга у которой сыну 2,5 и он говорит только "пока-пока" и вот недавно из мультика про машинки "я скорость" посоветовала говорить всем что говорит она у нас 10 слов как и положено.. да.. и им никто конечно же не ставит ЗРР потому что никто и не знает.. вот так...

Федя прям говорит-говорит только мама, папа и сися, но из этого набора только сися осознанно, а мама-папа это все, что угодно. Еще иногда "каша". Ну и пару слов по первым слогам гла(зик), но(сик), две (рь).

и наблюдение у логопеда.. воть..

может в логопедическую группу попадете) хотя распределение вроде позже. А ещё может им нужно, чтобы вы ходили и по другим спецам за деньги;)

вообще не надо.. в год проходят хирурга..

это у нас не надо, а в РБ может нужно.

Да и "мама" его как-то не ко мне адресовано

ага-ага. Мамамама на всё, что нужно срочно заполучить. Обидно! А вот вчера как-то осознанно позвала из комнаты МАМА. Ну я прибежала сразу)))

Aurora2014, всё равно молодец! Вика ещё на кошек КО и на собак КА... )) У Вали дочурка вроде болтает хорошо.

• Нравится 1

Mist_, да бесит то что ее как педиатра касается пофиг.. типа ну да - рахит.. как??? а вот "сниженный тонус" и "последствия неврологической..." это прямо она большой специалист...

Девочки, может я совсем уже ку-ку но какой нафиг логопед в 1 год и 3 месяца???? Какой там ЗРР когда еще даже не 2 года????

• Нравится 4

Девочки, почитала вас и перестала париться по поводу Машиной речи, точнее ее отсутствия.)))) Маша говорит осознанно мама (это я и бабуля), папа (любой мужчина), на, да, папки (любая обувь, тобишь любимые ею тапки))), пампа (лампа, люстра, фонарь и т.д). И все)))

Недавно я смеялась в голос, когда гуляла с детьми и навстречу шел молодой человек лет 25-ти, Маша радостно объявила его папой. Тот вздрогнул и стал присматриваться ко мне, вдруг он со мной знаком. )))))))))

• Нравится 8

А на кошек Степа "ААААА" говорит))) Считается? :D :D Гоняет их он на самом деле так)

Видео выложу в ВК

• Нравится 1

gala_gala, да, конечно, ни о каком ЗРР и речи быть не может, просто может им надо подоить клиентов.

~Солнечный зайчик~, ахаха, вот это ржака:) Всё равно хоть что-то Машуля говорит, это хорошо!

Моя мама всё ждёт, когда же Вика будет говорить - "пора бы!"))) Я поздно заговорила.

У кого на площадке ни спрашиваю, даже, если старше нас - говорят стандартный набор "мама-папа-баба-деда".

С Викой насколько много могу разговариваю. Всё комментирую. Может этого мало. Книжки она не слушает ясное дело. Я уже и не пробую. Главное, что всё понимает) принеси-подай)))) положи-подними.

Прикол..

Ходила оформлять карту в сад у нашей любимой платной педи :malicious:

Спрашивает что говорит.. ну вообще то ничего по делу но я сказала что мама, папа, баба и бо..

В итоге нам написали ЗРР в заключении :think1: и наблюдение у логопеда.. воть.. :malicious:

Капец! Мне так нравятся их диагнозы "на глазок"! Далеко не все дети в год говорят, о чем они?! И это ЗРР???? Ну бред же!!

вообще не надо.. в год проходят хирурга.. хотя ортопед нам когда-то сказал что прийти надо после полугода уверенной ходьбы.. вроде м/о у него в 1,5 года (могу ошибаться)

Мне ортопед сказала на прием просто после того как начнет ходить сама. Сегодня идем!

София говорит мама только обращаясь ко мне, папа тоже к папе, Додо к котенку. Га-га у нее сразу были исключительно гуси, а теперь все птицы это га-га :D гав к собаке. Дай-на в зависимости от ситуации. Еще когда падает говорит "опааа" :malicious: а баба может просто ходить и бабкать, но если бабушка у нас, то обращается к ней

это у нас не надо, а в РБ может нужно.

У нас такая педя, что вообще ничего не нужно! Я ко всем спецам сама записывала и водила, она даже словом не обмолвилась к кому надо

Девочки, может я совсем уже ку-ку но какой нафиг логопед в 1 год и 3 месяца???? Какой там ЗРР когда еще даже не 2 года????

Мне кажется еще ну очень рано судить о зрр (хотя я уверена, что его в принципе у Вероники нет!!!) и логопед тем более сейчас ни к чему!

Еще вчера мы обозвали петуха га-га, я ее поправила и сказала, что это не га-га, а ко-ко (ну ку-ка-ре-ку она точно не выговорит :malicious: ) теперь несет мне петуха (у нас рюкзачок такой) и говорит довольная ко-ко :D

Изменено пользователем Звездочка 1991
  • Нравится 4

теперь несет мне петуха (у нас рюкзачок такой) и говорит довольная ко-ко

умничка какая)

Они вообще такие сообразительные, пупсики)

она даже словом не обмолвилась к кому надо

у нас прямо путевой лист выдают!:) всё строго. Может у вас такого в принципе нет, а то бы она подсуетилась хотя бы ради себя, чтобы не лишили денег каких...

У нас такая педя, что вообще ничего не нужно! Я ко всем спецам сама записывала и водила, она даже словом не обмолвилась к кому надо

у нас есть приказ МинЗдрава о прохождении м/о детей до года и после и там прописаны врачи и анализы.. талоны к специалистам должны дать не позже чем через 3 недели после даты рождения (это у нас такие правила потому что спецов мало) а вообще сразу дают.. У нас вообще педи не было.. а медсестра такая же как и у вас.. вот я психанула и в платный пошла.. а вот сейчас думаю а может зря.. ну да что ж теперь..

Еще вчера мы обозвали петуха га-га, я ее поправила и сказала, что это не га-га, а ко-ко (ну ку-ка-ре-ку она точно не выговорит ) теперь несет мне петуха (у нас рюкзачок такой) и говорит довольная ко-ко

Софочка молодчинка!!!

Нам пока далеко - у нас период психов.. говорю нельзя бяка фу (если что на улице поднимает) и сразу ложится и воет.. ужас сегодня был на прогулке.. встречать меня не встречают и никто мне не рад.. я этакий кошелек встающий по ночам, убирающий и готовящий еду.. настроение отвратное..

gala_gala, Галя, ну ты что, не раскисай! Ты сама говорила, если нельзя изменить ситуацию, то стоит изменить отношение к ней. Или всё-таки можно что-то исправить? Нести ночью поочерёдную вахту, с готовкой тоже можно приобщить к заготовительным работам: помыть, нарезать, например. Ну как-то облегчить тебе жизнь. Может ты сама слишком стараешься - гуляешь с дочкой после работы. А возьми и не пойди гулять, сходи на массаж, например, раз в неделю. Или ещё какое послабление себе дай. Я иногда тоже разгоняюсь и так выматываюсь, потом пропускаю гулянку и делаю что-то дома тюленного плана) а как я счастлива уйти из дома на тренькну 2 раза в неделю и неспешно возвращаться вечером домой. Одна. Такой кайф. Декрет же вообще без выходных в моем случае, мне тяжело, иногда срываюсь.

• Нравится 4

Нам пока далеко - у нас период психов.. говорю нельзя бяка фу (если что на улице поднимает) и сразу ложится и воет.. ужас сегодня был на прогулке.. встречать меня не встречают и никто мне не рад.. я этакий кошелек встающий по ночам, убирающий и готовящий еду.. настроение отвратное..

Перестань ты) любит она тебя очень! Просто маленькая еще) Сегодня к нам крестная приезжала (моя сестра родная), а я в город отскакивала. Так пока меня не было София ей буськи раздавала, а я уже второй день в немилости :reverans: прошу буську, а она машет головой нет, если я к ней наклоняюсь, она отворачивается :malicious: А папе сама летит бусю дать :girl_mad:

Были сегодня у ортопеда. Мне понравилось. Дорого правда, но зато осмотр длился 25 мин. Она осмотрела всю Софию, буквально с ног до головы. Походила София по кабинету в одном подгузе, ступни, пальчики, коленки, все суставчики ,животик, спинку, лимфоузлы даже проверила, наличие грыж, короче от а до я. У нее специальность хирург-ортопед и осмотр по 2ум профилям. Сказала все хорошо. Ножку ставит хорошо, ходит правильно, свод стопы формируется (у нас уже заметна дуга на стопе), позвоночник ровный, ручки-ножки тоже. Грудная клетка в норме. Единственное сказала немного большеват угол разведения что ли (не запомнила как называется), она гнула ножки примерно как на фото у ребенка (Софийка лежала, а она крутила ей ножки) и этот угол больше, чем когда ножки наружу разгибаешь. Но сказала, что в процессе формирования тазобедренных суставов это не страшно и как бы вариант нормы, но тк у отца мужа очень все печально с ногами наблюдать нужно. Сказала полезно прыгать на попрыгуне, сидеть на чем-то верхом. Долго сидеть так сидеть как на фото не давать. Спросила про обувь. Как выбирать задники-супинаторы и пр. Она сказала, что обувь с высоким задником должен реккомендовать только ортопед. Ради профилактики нельзя ее обувать. Супинатор тоже ради профилактики сказала не поможет, тк плоскостопие зависит в том числе от мышц стопы, а их нужно укреплять хождением босиком, орто коврики, неровности, лесенки и тп. Дома сказала ходить исключительно босиком (носки с прорезиненой подошвой когда холодно), чтобы эти самые мышцы стопы укреплялись и дальше. Дома носить обувь нужно тем деткам, у которых есть проблемы. В общем как-то так. Следующий осмотр в 3 года. Если у меня будут какие-то жалобы-сомнения, то раньше.

Ссылки скрыты.

И на будущее сказала учить ребенка позе лотоса, мол она полезная для суставов

Вот единственное ,девочки, забыла спросить про рахит. Все узнала и про обувь, и про подушки, и про вопросы по ногам ,а про это забыла..... Но я думаю если бы что-то ее насторожило она бы мне сказала???

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...