Перейти к публикации

Эндометрий

Полезные сообщения

effery,  берут пайпель-биопсию эндометрия на 5 дпо и проводят Иммунно-гистохимическое (игх) исследование на чувствительность рецепторов эндометрия к эстрогенам и прогестерону

<p>

<br />я так же читала, что в разных циклах эндометрий может вести себя по разному, в т.ч. и в том, что касается пиноподий....\\\

<br />

<br /></p>

Я тоже читала об этом, но девочки, если у вас уже не один пролет был, значит есть смысл задуматься об этом и поменять схему в крио. Вот еще девочка пишет:

Если же по "окну" например пиноподии созревают например на 9 день и позже(в норме на 7 день), то взятые на пункции Я после оплодотвор. замораживают. В след. цикле идет подготовка к крио-протоколу .

У меня например по "окну" вызревание было на 9 день, поэтому мне начали раньше колоть прогестерон перед переносом, за 5 дней, а обычно за 2 дня(этим и регулируют эти расхождения в созревании пиноподий и Э) Т.е. подстраивают Э под благоприятное время для

переноса эмбриончиков.

Получается что имп. окно применимо только в крио протоколе.

Ну где то так...

Девочки, не могу ничего утверждать, но у меня получилось именно в этом (шестом крио протоколе). Делали двойной перенос и применили данные импл. окна. И все получилось.

До этого было пять живых протоколов -без имплантации совсем...

Ссылки скрыты.

Т.е. получается в протоколах не само окно ловят, а корректируют рост этих пиноподий. У моей девочки тоже какая особенная схема приема и уколов прогестеррна была, потом уточню у нее.

• Нравится 1

ИГХ

а где это делают? в клиниках, в лабах? я не встречала этого вроде? и я так понимаю, это надо делать несколько раз? после О?

ну то есть. по идее они должны быть, допустим на 6 ДПО, так?

сделали на 6 - их нет! и что? переделывать на 7, на 8....?!?!? или вообще нужно было с 5 начинать?))))))))

или я что-то не догоняю)))))))

не, блин, я тоже такое хочу!!! сколько ж можно...

ОГо!

Нашла в инвитро, стоит 6100!!!!

сделали на 6 - их нет! и что? переделывать на 7, на 8....?!?!? или вообще нужно было с 5 начинать?)))))))) или я что-то не догоняю)))))))

Там пишут процент зрелых пиноподий в разных участках эндометрия в день взятия. По нему и определяют окно имплантации. если их 5%, а должно быть 70, то значит максимум будет позже.

а где это делают? в клиниках, в лабах?

только что Гемотест смотрела, там принимают этот анализ.

Ссылки скрыты.

А вообще клиники, где его берут, сами куда-то отправляют эти анализы.

Изменено пользователем podruzka//
  • Нравится 2

Там пишут процент зрелых пиноподий в разных участках эндометрия в день взятия. По нему и определяют окно имплантации. если их 5%, а должно быть 70, то значит максимум будет позже.

ну то есть это примерно? а не может быть такого, что их 5% не ЕЩЕ, а УЖЕ? :-)

я этот цикл конечно пропускаю сейчас, из-за того, что мне нужен длинный протокол, но можно отследить овульку и попринимать прог и сделать эту хрень на какой-то там нужный ДПО, так?!?

или если я начну блокаду, она все запортит???

Изменено пользователем effery
  • Нравится 1

<p>

<br />я так понимаю, это надо делать несколько раз? после О? <br />
<br /></p>

Эффери, да ты разоришься его несколтко раз делать))))

Да вот оно в инвитро Да, вот оно

Ссылки скрыты.

Но только это чисто для информации, не нужно его там сдавать, т.к. лабы типа инвитро и гемотеста не заточены на такие анализы. Лучше сдавать в лабах при центах планирования.

• Нравится 1

Всё, чёт я загорелась прям

Свежее мясо))))

Найти то, что ты еще не делал и не обследовал, это ли не радость для нас)))))))

• Нравится 1

На 5-й дпо его сдают, только от принятия гормонов в цикле сдачи, точно отказаться нужно - не информативные же результаты будут.

На 5-й дпо его сдают, только от принятия гормонов в цикле сдачи, точно отказаться нужно - не информативные же результаты будут.

ну погоди, у меня всегда перенос с гормонами-то? какой смысл без гормонов сдавать?

от гормонов вообще или только декапептил, ты думаешь он повлияет на пиноподии??!? ааааа))))

Изменено пользователем effery

Я думаю в начале нужно выяснить, на какой день у тебя эти пиноподии созревают в ЕЦ, а потом и исходя из этого уже регулировать цикл гормонами. Повлияет ли конкретно декапептил на "окно" не знаю.

Всё, чёт я загорелась прям

Свежее мясо))))

Найти то, что ты еще не делал и не обследовал, это ли не радость для нас)))))))

На самом деле вроде ученые уже доказали, что не только пиноподии участвуют в имплантации - а может на самом деле и вообще не участвуют... Очень неизученный процесс. Плюс как уже писали - от цикла к циклу они могут смещаться.

Проще в таком случае мне кажется делать двойной перенос - тем самым повысить шансы попадания. Чем искать пиноподии...

Но если хочется поискать почитай зарубежные исследования на этом сайте

Ссылки скрыты.

- там окошечка поиска сверху.

• Нравится 2

Почитайте это:

Принципы индивидуальной гормональной подготовки эндометрия у пациенток с неэффективными попытками ЭКО

Дюжева Е.В., Коган Е.А., Калинина Е.А., Кузьмичев Л.Н.

ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздравсоцразвития России, Москва

Ссылки скрыты.

Тое весь день смотрю где делают, В Инвитро цена подозрительно низкая и я боюсь за правильный забор, хотя может не права. Ищу по репродуктивным еще клиникам. И до конца не поняла на какой лучше дпо ее делать 5 или 7-8 (?)

• Нравится 4

И до конца не поняла на какой лучше дпо ее делать 5 или 7-8 (?)

на 7 дпо же имплантация наинается, делай на 5-вдруг окно ранее, что хуже Изменено пользователем Ирискискиска

Вот я тоже до протика делаю циклическую гормональную терапию.

Принципы индивидуальной гормональной подготовки эндометрия у пациенток с неэффективными попытками ЭКО

Дюжева Е.В., Коган Е.А., Калинина Е.А., Кузьмичев Л.Н.

ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздравсоцразвития России, Москва

Ссылки скрыты.

И итог:

"Пациенткам 3-й группы в течение двух МЦ перед программой ЭКО и ПЭ проводили гормональную подготовку препаратами трансдермального эстрадиола (с 5-го по 25-й день МЦ) и натурального микронизированного прогестерона (с 16-го по 25-й день МЦ). После проведенной гормональной подготовки у пациенток 3-й группы во всех полученных соскобах наблюдались секреторные преобразования. После гормональной терапии у 5 (14,3%) пациенток число клеток поверхностного эпителия с наличием пиноподий колебалось от 5 до 30%. У 11 (31,4%) женщин число пиноподий составило 50%, у 19 (54,3%) – от 60 до 100%, среднее значение составило 58,9±3,7%. Таким образом, наблюдалось статистически значимое увеличение числа клеток поверхностного эпителия с пиноподиями после проведенного гормонального лечения (р<0,05)."

Я в крио на 4-й цикл зашла, до этого 3 мес циклическая горомнальная терапия:) перед эко даже 4 мес

в инвитро и гемотесте плохо делают, у нас тоже в городе есть такие анализы, но гиня говорит не достоверно, у нее есть несколько девочек с пролетами после нескольких ЭКО, она их в Москву отправляет сдавать в центрах планирования, где есть лаборатории

Девочки, а вам интерефернцию как физиотерапию не назначали? Вот в ПМЦ, Лапино, кто в протоколах был (с девочками общалась кто заБ), многие делали. Я после зб тоже 30 сеансов делала в ускоренном режиме по 3/день-10 дней (проф.Силанть*ева назначила),, в овулю на самые низкие токи переходили так было чувствительно. После трех дней холила на осмотр к Сил-вой, она внутренний осмотрт делает, спайки в левой части сразу определила, так вот на 3ий день уже улучшения там были. Потом смотрели допплер снова, все ок. Но цикл первый после был всего 17дней, и запретили на два цикла поанировать, тк не знают как эндик может себя повести. Не знаю с этим связывать или со всем вместе (свежий прот, стимуляция, Б без чистки, физио), но эндик вот стал с 12-14 до 15-17 на середину лют.фазы дорастать. В этом крио на згт до начала прогика эндик был 12,5мм на 7 день дюфа в перенос 15мм, репро это не смущает, она в курсе, конечно, что на гистере полип удаляли и очаговая гиперплазия, но после месячных не подтверждают по узи гиперплазию, эндик соответствует дню мц (понятно что узи не 100% правду выдает). Вот будем с ней решать что дальше делать, она склоняется к рецептивности.

Ирискискиска,  а я еще заостроли внимание про повышение эстрадиола в середину лют.фазы:

"Основными прогностически благоприятными критериями наступления беременности в программе ЭКО являются соотношение ПР/ЭРα, соответствующее морфологической структуре эндометрия и число клеток поверхностного эпителия эндометрия с наличием пиноподий ≥50%, а наиболее неблагоприятным прогностическим признаком у них является персистирующая гиперэкспрессия ЭРα в средне-лютеиновую фазу МЦ."

И видела результаты анализа, где в отличие от примера Инвитро, измерялись Э и П в железе и строме (что по статье важно).

Тебе огромнейшей удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Вот Дуб*инская комментирует пример (мне ее Пят*ых для повторной гистеры рекомендовала)

Ссылки скрыты.

А крио на згт, не является по сути циклической гормонотерапией? Или эстрадиол во 2 фазе нивелирует этот эффект?

effery,  вот я тоже задумалась... И так на гормонах, зачем туда за этим анализом лезть? В жтом цикле так в другом по другому....(?)

Изменено пользователем moon

effery, згт -это и есть циклическая гормонотерапия. В згт тоже эстрадиол во второй фазе. Я уже два года на згт.

Единственное, у некоторых в крио много гормонов идет, доза большая... Как это действует, неизвестно.

Девочки, а это вот прям доказано, что пиноподии в разных циклах по-разному созревают? Я знаю, что эта тема до конца не изучена, но тем не менее, схемы по сдвигу окна имплантации успешно применяются во многих центрах, и наверно не просто так. Тем более в сети есть есть девочки с положительными примерами. Я обязательно займусь этим вопросом, если отправят в крио. Начну с консультации с Дюжевой, она же и соавтор этой статьи, обратили внимание внимание, да?

• Нравится 1

/belosnejka/,  да, как раз и обратила внимание на автора))

Посмотрела цены на Опарина:

04.04.021: Биопсия эндометрия микрокюреткой 1500р

03.19.009: Биопсия эндометрия при проведении гистероскопиии 1000р

03.21.003: Иммуногистохимическое исследование маркеров при гиперплазии эндометрия (PTEN, Ki-67) 7000р (для себя)

03.21.005: Иммуногистохимическое определение маркеров рецептивности эндометрия (PR, ER,LIF) 9100р

03.21.007.1: Иммуногистохимическое исследование маркеров рецептивности (PR, ER) 4900р

03.21.008.1: Иммуногистохимическое определение маркеров хронического эндометрита (CD16, CD56, CD20, HLA DR II) 10500р

03.20.009: Гистологическое исследование биоптата при пайпель-биопсии эндометрия 3000р

Изменено пользователем moon
  • Нравится 1

Нашла интересную диссертацию по оценке исхода ЭКО в зависимости от результатов ИГХ у трех групп с разными факторами бесплодия- мужским фактором, трубным фактором и Эндометриозом.

Для группы женщин с мужским фактором бесплодия ими стали молекулы первичного прикрепления: это относительная площадь экспрессии LIF и интегрина αVβ3 в железистом компоненте эндометрия, и относительная площадь экспрессии фактора роста TGFβ1 в стромальном компоненте эндометрия.

Для группы женщин с трубно-перитонеальным фактором бесплодия с помощью дискриминантного анализа были отобраны: отношение экспрессии PR/ER и экспрессия ER в стромальном компоненте эндометрия, а также относительная площадь экспрессии LIF и оптическая плотность интегрина αVβ3 в железистом компоненте эндометрия.

Наиболее информативны при прогнозе исхода цикла ЭКО в группе женщин с наружным генитальным эндометриозом были показатели относительной площади экспрессии LIF; относительной площади экспрессии и оптической плотности интегрина αVβ3 в железистом и стромальном компоненте эндометрия а так же относительная площадь экспрессии фактора роста TGF-β1 и VEGF-А в стромальном компоненте эндометрия

Выводы

1. Экспрессия ER и PR имеет разное диагностическое значение у пациенток, получивших лечение в связи с мужским фактором бесплодия, ТПФ и НГЭ-I-II степени. В группах с мужским фактором бесплодия показатели экспрессии находятся в нормальных пределах «окна имплантации». При трубно-перитонеальном факторе бесплодия в подгруппе с отрицательным исходом экспрессия PR снижена в стромальном компоненте. В группе НГЭ (в подгруппе с отрицательным исходом) экспрессия ER в стромальном компоненте повышена, а экспрессия PR снижена.

2. Показатели экспрессии молекул первичного прикрепления (LIF, интегрин αVβ3) диагностически значимы при всех факторах бесплодия (МФ, НГЭ I-II, ТПФ). Экспрессия LIF имеет максимальные значения в группе с мужским фактором бесплодия и положительным исходом программы. В группах женщин с НГЭ и ТПФ бесплодия значения снижены относительно контроля и колеблются в пределах 14-10% в подгруппах с положительным исходом, демонстрируя резкое снижение относительной площади экспрессии ниже 10% и оптической плотности экспрессии ниже 0,200 у.е. Экспрессия интегрина αVβ3 была максимальной в группе с мужским фактором бесплодия и положительным исходом, как в стромальном, так и железистом компоненте. В подгруппах женщин с наступившей беременностью при ТПФ и НГЭ показатели площади экспрессии составили от 8 до 14 % а с отрицательным исходом от 7 до 11 %.

3. Экспрессия сосудистого фактора роста VEGF-А и трансформирующего фактора роста TGF-β1 имеет различное диагностическое значение. Значения экспрессии VEGF-А в эндометрии в период «окна 22 имплантации» составляют: площадь экспрессии в стромальном компоненте 6-8 %, оптическая плотность 0,200-0,230 у.е. Оптическая плотность экспрессии вне зависимости от фактора бесплодия была выше в подгруппах с положительным исходом. В группе женщин с НГЭ и отрицательным исходом площадь экспрессии VEGF-А составила 11,2 % при показателях в контрольной группе до 8 %. Диагностически значимы уровни относительной площади и оптической плотности экспрессии TGF-β1 в стромальном компоненте при МФ, ТПФ и НГЭ. Вероятнее всего это обусловлено тем, что TGF- β1 является универсальным фактором роста, который способен как усиливать, так и подавлять синтез других молекул, оказывающих прямое влияние на успешность процесса имплантации.

4. Применение алгоритма, учитывающего в качестве прогностических критериев показатели относительной площади экспрессии LIF в железистом компоненте эндометрия и относительной площади TGF-β1 в стромальном компоненте, позволяет с высокой надежностью прогнозировать исход лечения методом ЭКО.

Практические рекомендации

1. Для планирования тактики ведения протокола ЭКО (выбор схемы стимуляции суперовуляции, решение о переносе эмбриона в текущем или последующем цикле, назначение дополнительной медикаментозной терапии, направленной на усиление ангиогенеза и трофических процессов) рекомендуется проводить иммуногистохимическую оценку имплантационной восприимчивости эндометрия с оценкой экспрессии рецепторов ER и PR, LIF и TGF-β1.

2. При планировании тактики лечения бесплодия методом ЭКО рекомендуется использовать разработанный алгоритм с учетом следующих иммуногистохимических критериев: относительной площади и оптической плотности экспрессии LIF в железистом компоненте; относительной площади экспрессии TGF-β1 в строме эндометрия.

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем podruzka//
  • Нравится 4

Практические рекомендации

1. Для планирования тактики ведения протокола ЭКО (выбор схемы стимуляции суперовуляции, решение о переносе эмбриона в текущем или последующем цикле, назначение дополнительной медикаментозной терапии, направленной на усиление ангиогенеза и трофических процессов) рекомендуется проводить иммуногистохимическую оценку имплантационной восприимчивости эндометрия с оценкой экспрессии рецепторов ER и PR, LIF и TGF-β1.

а это где-то оценивается? такой анализ, существует?

effery,  я выше привела как раз анализ этот, но там три из четырех показателя.

effery, я выше привела как раз анализ этот, но там три из четырех показателя.

Точно!!! Цена конечно так себе....

Интересно, где у нас это найти в нашем супер сити

И самое интересное, это корректируется вообще...?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...