Перейти к публикации

Вопрос по спермограмме

Полезные сообщения

Добрый день, Тарас Вячеславович. Очень важно Ваше мнение по данной ситуации! Анамнез: ноябрь 2015 года - лапароскопия внематочной беременности, трубу сохранили, после операции сказали, что трубы в порядке, спаек не обнаружено, рекомендовали мужу сделать спермограмму и беременеть через неоперированную трубу после проверки труб гсг методом узи. Спермограмма мужа первая делалась в обычной лаборатории не специализирующейся на этом - по нижним границам нормы количество сперматозоидов, быстрота движения (а+б -55%) и немного повышены лейкоциты. Андролог рекомендовала пропить препараты Спеман, Сперотон и витамины и пробовать беременеть. Я проверила трубы - обе проходимы. Сразу же наступила беременность, но увы - выкидыш на сроке 5 акушерских недель. Был постоянный контроль хгч, поддержка дюфастоном (при прогестероне 16,5 единиц, норма лаб. для моего срока 9-30ед.), все остальные гормоны в норме....все вышло, обошлись без чистки. Врачи разрешили планировать беременность со следующего цикла. Муж сдает спермограмму в клинике репродуктивного здоровья с морфологией по Крюгеру как рекомендовала андролог. Мои гинекологи при такой СГ говорят только об ЭКО и то что такая СГ послужила причиной неудачных беременностей. Андролог мужа удивлена, что очень снизилась подвижность спермотозоидов (группа А - 0%, было 24%), рекомендует сделать фрагментацию днк спермотозоида и говорит о том, что раз беременность наступает - все в порядке. Дает рекомендацию-если фрагментация в норме то можно сразу планировать, если нет-лечение на 3 месяца (расписала сразу подробно, мощная антиоксидантная терапия, витамины+сперотон). Результат фрагментации днк - 15% выше нормы, норма лабортарии до 13%, от 13 до 30% фрагементация выше нормы. Слова андролога "если третья беременность будет неудачной - тогда сдавать анализ на кариотипирование. ЭКО не требуется, так как беременность наступает, мужской фактор исключен".

Ссылки скрыты.

муж курит (1 пачка в день, сейчас 1/3 пачки), в данный момент изменил образ жизни и питание (проблем с лишним весом нет и не было), секс 2-3 раза в неделю (ранее 1-2 раза в неделю в силу его темперамента).Мой оперирующий врач рекомендовала, что после лапароскопии забеременеть необходимо в течение 6-12мес., если протянуть дальше - могут образоваться спайки. Рисковать собственным здоровьем не хочется хотя я за естественную беременность. Подскажите пожалуйста на ваш взгляд необходимо ли мужу лечиться 3 месяца или можно сразу планировать беременность? велики ли риски неудачной беременности? требуется ли применение репродуктивных технологий?

извините, вот только сейчас научилась прикреплять изображение

post-268656-0-57591000-1462252803_thumb.jpg

Добрый день, Тарас Вячеславович. Очень важно Ваше мнение по данной ситуации! . Подскажите пожалуйста на ваш взгляд необходимо ли мужу лечиться 3 месяца или можно сразу планировать беременность? велики ли риски неудачной беременности? требуется ли применение репродуктивных технологий?

ღЛадаღ, Я солидарен с вашим андрологом. Самостоятельное наступление беременности говорит об отсутствии мужского фатора бесплодия. Собственно, у вас и бесплодия нет, беременности наступают.

Я бы рекомендовал уже сейчас вам обоим выполнить анализ кариотипа. Что касается ухудшения показателей спермограммы, скорее всего, незадолго до анализы были какие-то нарушения в здоровье мужа (может алкоголь или простуда).

Если обобщить,

1. кариотипы обоим
  2. нарушение качества спермы - явление временное,
  3. нет оснований считать, что нарушение развития беременности связано с качеством спермы, есть доказательства только влияния на шансы забеременеть
  4. учитывая снижение качества спермы, шансы беременности снижены, но пытаться ведь никто не может помешать. Пусть супруг принимает БАДы и продолжайте попытки.

ღЛадаღ, Я солидарен с вашим андрологом. Самостоятельное наступление беременности говорит об отсутствии мужского фатора бесплодия. Собственно, у вас и бесплодия нет, беременности наступают.

Я бы рекомендовал уже сейчас вам обоим выполнить анализ кариотипа. Что касается ухудшения показателей спермограммы, скорее всего, незадолго до анализы были какие-то нарушения в здоровье мужа (может алкоголь или простуда).

Если обобщить,

1. кариотипы обоим
  2. нарушение качества спермы - явление временное,
  3. нет оснований считать, что нарушение развития беременности связано с качеством спермы, есть доказательства только влияния на шансы забеременеть
  4. учитывая снижение качества спермы, шансы беременности снижены, но пытаться ведь никто не может помешать. Пусть супруг принимает БАДы и продолжайте попытки.

огромное спасибо за ответ!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...