Перейти к публикации

Допплер сосудов матки

Полезные сообщения

Добрый день. По результатам допплерометрии снижен кровоток во всех маточных артериях (кроме спиральных) и в левой яичниковой. До этого в 2015 и в 2014 году все показатели были в норме. Есть гетерозигота в гене ПАИ, которая проявляет себя при стимуляции тем, что повышается д-димер. Три цикла подряд я принимаю прогинову и дюфастон, при этом все три цикла овуляция подтверждена УЗИ. Гормоны принимаю как подготовку к ЭКО из-за тонкого эндометрия. Прогресс есть, если раньше на гормонах эндометрий был 7мм максимум, то сейчас 9мм.

Может ли прием прогиновы повлиять на сгущение крови и как следствие вызвать ухудшение кровотока? Есть ли вероятность, что при использовании препаратов, разжижающих кровь, возможно обойтись без физиотерапии? Спасибо.

VIRGO1983,

Подготовка эндометрия к программе ЭКО мне пока не понятна: классическое ЭКО требует высоких концентраций других, более активных гормонов (гонадотропины). Сохранится ли эффект от предварительного приема прогиновы/дюфастона непосредственно в процессе стимуляции - большой вопрос. Но это лишь комментарий.

По сути вопроса. Да, действительно введение эстрогенов может влиять на некоторые показатели свертывающей системы. Но если это действительно так, есть более простой путь: в программе ЭКО получить и криоконсервировать все перспективные эмбрионы. Перенос их провести через 1-2 цикла без эстрогенов, в естественном цикле (есть своя овуляция!). Этот путь позволит быстрее и безопаснее планировать беременность, учитывая Ваши индивидуальные особенности.

Назначение физиопроцедур требует очной консультации врача, не возьмусь рекомендовать их без осмотра.

Допплерометрия сосудов матки весьма вариабельный показатель. Зависит от большого числа внешних и внутренних факторов. Не стоит на основании единственного заключения менять лечебную тактику.

Спасибо большое за ответ. Моя проблема в тонком эндометрии (пролеченный хр.эндометрит). Показана заместительная гормональная терапия несколько месяцев. В естественном цикле и на полном ЗГТ эндометрий не растет, подобрана схема на небольших дозах эстрогенов, со своей овуляцией, при которой есть рост. С каждым месяцем этот рост все лучше.

Была одна попытка ЭКО и один крио перенос без имплантации, но на тот момент картина была прямо противоположная - допплер отличный, эндометрий 7мм.

Вы рекомендовали бы переделать допплеромерию в следующем цикле?

VIRGO1983,

проблема с эндометрием понятна, я пытаюсь сказать, что некоторая успешно найденная доза ДО программы, не всегда себя реализует ВО ВРЕМЯ программы или ПОСЛЕ нее. Отлично, что Ваш гинеколог нашел необходимую схему, но ведь перенос будет позже, правильно? Если бы речь шла о переносе в этом или любом другом ближайшем цикле, я не стала бы высказывать свои сомнения.

Я не рекомендую повторное исследование сосудов матки в следующем цикле. Я предлагаю повторную программу ЭКО, получение эмбрионов, и их криоконсервировацию. В дальнейшем плановый перенос оттаянных эмбрионов на малых дозах ЗГТ, в ЕЦ или иное. В этом случае измененной коагулограммы быть не должно (нет гонадотропинов и пункции), подобранная доза подготовки эндометрия оправдана (есть что переносить).

Сейчас же, для сравнения, мы оцениваем листву на деревьях, пытаясь прогнозировать её качество в следующем году! Наступит осень, листья облетят, что вырастет весной - время покажет. Но это лишь мое мнение по заданному вопросу. Ваш гинеколог, наверняка, имея бОльшую информацию сможет принять верное решение.

Спасибо, поняла Вас.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...