Перейти к публикации

Кисты яичников после лапароскопии

Полезные сообщения

Здравствуйте! В августе прошлого года у меня диагностировали эндометриоидную кисту яичника и полип эндометрия. В течение времени по Узи наблюдалась динамика к увеличению кисты, не смотря на гормональную терапию (Жанин). 20 апреля была проведена лапароскопия и гистерорезектоскопия с выскабливанием полости матки. Гистология подтвердила эндометриоидную кисту. После операции на следующий день началось кровотечение наподобие менструации и длилось дней 5, потом мажущие выделения еще дней 10. Сейчас 38 день после операции и месячные не пришли до сих пор. Мой нормальный цикл 31-33 дня. При выписке из стационара мне не назначали гормональное лечение. Врач посоветовал сразу же беременеть, так как у меня эндометриоз в начальной стадии. Вчера (28 мая, 38 день после операции) на УЗИ обнаружились многокамерные кисты с правой и с левой стороны. Правый яичник (до операции была 1 эндометриоидная киста 3см*2см.): в проекции многокамерное образование с неоднородным содержимым в некоторых камерах. 7,5*5,5*5 см. Параовареальное образование (под ?). Левый яичник: в его проекции визуализируется многокамерное образование с анэхогенным содержимым. Параовареальное образование (под ?) На фото размер кисты слева 4*4 см. Она на фото черная, с прозрачным содержимым, в отличие от правой. Я спросила доктора могут ли это быть кисты функциональные, на что она ответила, что так не думает. В заключении написано: кисты обоих яичников, вероятно эндометриоидные. Параовареальные ?

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1. Оправданно ли мне посоветовали пытаться беременеть в первом же цикле после лапароскопии без предварительного лечения?

2. Как могли так быстро за 38 дней вырасти такие большие кисты и с чем это может быть связано? Тем более, что до операции с правым яичником было все всегда в порядке.

3. Какое возможно консервативное лечение кист? И как теперь быть с планирование беременности?

4. До операции наблюдалась гиперплазия эндометрия и эндометриоз. Сдавала анализы на гормоны и СА-125. СА-125 - 43 (норма менее 35), гормоны в норме, кроме эстрадиола - на 4 дмц <37 (норма от 68), пролактин близко к верхней границе нормы. Поясните, пожалуйста, может ли быть гиперплазия эндометрия на фоне низкого эстрадиола? Я всегда считала, что повышенный эстрадиол в этом виноват.

Заранее большое спасибо за ответ!

С высочайшей долей вероятности - ваши кисты функциональные и регрессируют в течение одного-двух циклов. Их появление - закономерное течение послеоперационного периода при операции на яичниках. Я бы рекомендовал все же обсудить с доктором вопрос послеоперационной профилактики рецидива эндометриоза, на мой взгляд - вам это необходимо. Гиперплазия эндометрия может вообще быть никак не связана с сывороточным уровнем эстрадиола, намного важнее уровень экспрессии рецепторов к нему в самом эндометрии. Вопрос о методе и времени планирования беременности лучше обсудить на консультации со специалистом специализированной клиники.

Александр Александрович, большое спасибо за быстрый ответ! Волнуюсь. Ведь на операцию шла, чтобы избавиться от кисты, а не усугубить ситуацию. Надеюсь на лучшее.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...