Перейти к публикации

АМГ, ФСГ - на границе нормы. Делать ЭКО или подождать?

Полезные сообщения

Добрый день, Наталья Геннадьевна!

Мне 36 лет. Имею одного ребенка (2008 г.р.) - со 2й стимуляции клостилбегита. В 2010 делала медикаментозный аборт (Б по неосторожности мужа)

Сейчас замужем второй раз и мы хотим ребенка (а в будущем еще планируем)

По БТ (базальная температура) - овуляция происходит

Планируем 3 месяца: 1й и 3й месяц - пролет, 2й месяц - самопроизв. полный выкидыш на раннем сроке (задержка 11 дней)

В прошлом: СПКЯ до беременности всегда нерегулярный цикл, после родов цикл наладился 28-29 дней. Но полтора года назад у меня снова стали нерегулярные менструации, уменьшились нормальные выделения в течении цикла. Я заподозрила у себя снижение женской функции, что и подтвердили анализы:

ИППП -отриц

Гормоны:

Прогестерон (22дц) - 16,5 (норма 1,2...15,9)

Гормоны на 3 дц:

ФСГ - 7,2 (норма 3,03...8,08)

ЛГ - 7,03 (2,39...6,6)

Пролактин - 265,18 (108,78...557,13)

Тестостерон - 0,28 (0,13...1,08)

17 ОП - 2,7 (0,4...2,1)

ДЭА-С - 178,2 (74,8...410,2)

Кортизол - 9,9 (3,7...19,4)

Андростендион - 2,1 (0,4...4,1)

АМГ - 2,11 (1...10,6)

По УЗИ (15 д.ц.) - эндометрий 8мм, овуляция была на 14 д.ц.

2 года назад по УЗИ эндометрий был 11мм

У мужа все норм

У меня вопрос, исходя из результатов, и то, что мы хотим в будущем более одного ребенка, и из вашего опыта конечно, как лучше поступить? Пытаться забер. ест. путем, а потом на ЭКО если не выйдет, либо сразу идти на ЭКО и замораживать эмбриончиков, пока не поздно?

Спасибо!

Добрый день. По приведенным анализам сильных отклонений не вижу, незначительное повышение 17оп - пересдайте еще раз через некоторое время. Один эпизод неразвивающейся беременности имеет право быть как вариант нормы.

АМГ пока тоже неплохой, однако данный анализ нужно соотносить с данными УЗИ (количество антральных фолликулов в начале цикла в каждом яичнике), чтобы максимально объективно оценить овариальный резерв.

Так как планируете совсем недавно делать какие-либо выводы невозможно. С учетом того, что после 36-37 лет начинает ухудшаться качество яйцеклеток могу рекомендовать не затягивать на долго планирование. Дайте себе время около полугода на активное планирование - тесты на овуляцию, если по ним сложно будет ориентироваться - дополните фолликулометрией. Если в течение это времени беременность не наступит - готовиться к ЭКО.

С уважением, Калинина Наталья Геннадьевна.

Спасибо! Для начала сделаю УЗИ антр. фол

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...