Перейти к публикации

Тромбофилия и беременность

Полезные сообщения

nadin09031981, у вас же вроде не было и нет тромбоза? я, конечно, не врач, но если вам не помогает такой арсенал лекарственных средств, может стоит на пару месяцев расслабиться, отключить голову, отпустить ситуацию, отказаться от всей этой поддержки для крови (кроме фольки) и дать организму возможность поработать самому?! А то вы сейчас еще дозу всего на свете поднимете, и у вашей свертывающей системы крови окончательно "сорвет крышу". Все-таки в организме все довольно хитро устроено, не нужно так активно туда лезть, если нет для этого явных показаний. Вы еще даже не в протоколе и не беременны, а пишете, что гемостаз уже никакой. Вам вообще гематолог все это назначил или вы сами, исходя из написанного в этой ветке?

Самое минимальное, что вы можете сделать для своей крови - это пить больше воды и больше двигаться! Это вам скажет любой врач (хотя большинство промолчит, потому что это слишком очевидные вещи). А то читаю у вас недавнее: "Решила пить воду как мне и сказал хирург который гистеру делал, говорит в день надо по 1-2л это хорошо для крови". А вы раньше не пили воду? И надеетесь, что у вас будет нормальная кровь?

Простите, я может излишне резка, но на этой ветке из раза в раз повторяются простые прописные истины, и такое чувство, что некоторые люди не готовы сделать для себя необходимый минимум, а просто ищут волшебную таблетку от всех болезней.

Изменено пользователем Armelle

• Ответы 1,6 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

nadin09031981, у вас же вроде не было и нет тромбоза? я, конечно, не врач, но если вам не помогает такой арсенал лекарственных средств, может стоит на пару месяцев расслабиться, отключить голову, отпустить ситуацию, отказаться от всей этой поддержки для крови (кроме фольки) и дать организму возможность поработать самому?! А то вы сейчас еще дозу всего на свете поднимете, и у вашей свертывающей системы крови окончательно "сорвет крышу". Все-таки в организме все довольно хитро устроено, не нужно так активно туда лезть, если нет для этого явных показаний. Вы еще даже не в протоколе и не беременны, а пишете, что гемостаз уже никакой. Вам вообще гематолог все это назначил или вы сами, исходя из написанного в этой ветке?

Самое минимальное, что вы можете сделать для своей крови - это пить больше воды и больше двигаться! Это вам скажет любой врач (хотя большинство промолчит, потому что это слишком очевидные вещи). А то читаю у вас недавнее: "Решила пить воду как мне и сказал хирург который гистеру делал, говорит в день надо по 1-2л это хорошо для крови". А вы раньше не пили воду? И надеетесь, что у вас будет нормальная кровь?

Простите, я может излишне резка, но на этой ветке из раза в раз повторяются простые прописные истины, и такое чувство, что некоторые люди не готовы сделать для себя необходимый минимум, а просто ищут волшебную таблетку от всех болезней.

Да нет вы не резко отвечаете, я к любым ответам отношусь нормально. Эти все лекарства мне назначил гематолог, я уже писала что он говорит что хоть показатели выше нормы мол это не критично. А вот моя РЕ придерживается другого мнения для неё это "ужас" как она говорит. Проблема в том что меня она не берет в крио перенос из за этого, потому что при положительном ХГЧ показатели ещё больше начнут сгущаться. Сейчас у меня идёт 4-тый цикл после ЗБ, я уже много раз отпускала ситуацию, но тоже не хочу ждать с моря погоды нечего не делая все пустить на самотёк, если я не буду корректировать гемостаз то он сам не выравнится. До всех стимуляций и до ЭКО показатели были в норме, но после асе взлетело и уже не приходит в норму. Мне уже будит 36 и я не хочу откладывать беременность на потом....

По поводу воды, да я воду не пью вобще как бы странно это не звучало, пью только чай и мин воду газированию. Тромбоз у меня есть у меня внутренний варикоз очень сильный это подтверждали на Лапаре.

По поводу больше двигаться: так работа сидячая двигаюсь но не так))))

nadin09031981, вроде варикоз и тромбоз - это несколько разные вещи. Но тому, кто вам поставил диагноз "тромбоз", наверное, виднее...

У большинства людей в современном мире работа сидячая, но никто не мешает в свободное от работы время гулять в парке, особенно когда для подвижного образа жизни есть показатели (они у всех есть, а у "тромбофиликов" вдвойне). Двух часов пеших прогулок в день вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности.

Мне тоже в следующем году будет 36, не вижу в этом проблемы ни для первой, ни для любой другой беременности, вам же не 45 )) А 4-й цикл после ЗБ - это не такая уж потеря времени. Хотя некоторые успешно беременеют и в первом полноценном цикле (после первых нормальных месячных), но традиционные гинекологи считают, что имеет смысл подождать полгода (я не согласна)). В любом случае важней привести организм в порядок, и если вам не помогают препараты для крови, может еще раз обсудить тактику с гематологом?

А по поводу сгущения крови на разжижающих средствах - это исключительно мое субъективное мнение, не подкрепленное никакими научными работами, но может организм, видя, что что-то идет не так и кровь почему-то разжижается (на НМГ, весселе и т.п.), начинает еще активней работать на сгущение, чтобы не допустить излишнего разжижения и кровотечений (в беременность и вообще)? Просто версия...

• Нравится 1

А я в теме этой оказалась, потому что в список обязательных анализов для эко в ПМЦ входил гомоцистеин и вот начала читать-изучать...

Девочки,а тромбоциты 207 это мало?У меня снизились(

Вот кстати мои анализы,может кто прокомментирует..сдавала через 12 часов после клексана 0,4..не подвело мое чутье,что 0,6 много...плюс утрик отменила,плюс двигаться стала больше.

Ссылки скрыты.

допплер сегодня делала,сказали в норме,хотя я сравнила с инетом и есть к чему придраться..

плацента 1-2 ст

узи плода не делала,в пятницу буду делать

стала отекать..руки и ноги :(

slonikk, Алиса, как называется этот анализ? Или это несколько сразу? У нас не видела такого сочетания. Приходится отдельно ОАк , коагулограмму, рфмк и фолаты в эритроцитах сдавать. Получается нереально дорого( и отдельно д-диммер. Но я понять не могу: одни врачи говорят при беременности рфмк не показателен, другие- д-диммер не нужен(. Кого слушать??

Изменено пользователем Ittska

slonikk, Алиса, как называется этот анализ? Или это несколько сразу? У нас не видела такого сочетания. Приходится отдельно ОАк , коагулограмму, рфмк и фолаты в эритроцитах сдавать. Получается нереально дорого( и отдельно д-диммер. Но я понять не могу: одни врачи говорят при беременности рфмк не показателен, другие- д-диммер не нужен(. Кого слушать??

Это один анализ кроме ддимера,называется базовая гемостазиограмма,но так делают только в ЦИРе у нас,стоит около 1200 руб. Да,многие мнения расходятся...некоторые гематологи только ТЭГ смотрят,некоторые только ддимер И так далее,сама я для себя это сдаю смотреть все ои в норме,моя гематолог 2 месяца в отпуске.

Привет всем! Помогите, пожалуйста. Проконсультируйте меня насчёт того, какие гены гемостаза следует сдать из этих - мутация лейдена, мутация протромбина, ген FGB, интегрин GIa (ITG1a), интегрин GIIIb (ITGB3), PAI-1 . У нас очень дорого стоят каждая из мутаций, не хотелось бы лишнее делать. Какая-нибудь из этих мутаций отражает своё действие в коагулограмме (в каком параметре) вне беременности или после ее прерывания недавнего?

Что я имею:

1. У меня 2 ЗБ чётко на 8 неделе, гематом и отслоек не было (как часто бывает при PAI).

2. Вне беременности на УЗИ очень выражен сосудистый рисунок, только сейчас начинаю задумываются, что, может, это какой-то показатель, а не просто индивидуальная особенность.

3. 2 параметра из коагулограммы при поступлении на Dacu в этот раз - АЧТВ 37 сек, фибриноген то ли 3,1, то ли 3,7 , не помню.

4. Фактов тромбоза вроде не было, но очень много телеангиэктазий на нижней части тела.

5. 5 лет пила КОК, нормально переносила вроде.

6. АФА и ВА отрицательно. АТ к кардиолипину и глипротеину сдать не имею возможности, не делают у нас.

7. Тромбоциты были при прерывании этой беременности в районе 290, к моменту выписку упали до 250.

Ещё такой вопрос - чистка была 2 июля, если я сейчас сдам рфмк и д-диммер, и тромбоз был причиной замирания - анализы это покажут или уже нет?

slonikk,  вот и я однажды что-то сдав, если не в норме было, постоянно контролирую, даже если кто-то говорит что уже не надо. Я даже не до сих пор проверяют. Хотя некоторые считаю что не информативно, но они у меня до сих пор скачут. А забить на них боюсь

• Нравится 1

Привет всем! Помогите, пожалуйста.

Такой еще вопрос - без Б гомоцистеин у меня 6,53, при Б пила фолиевую 1 мг - через несколько дней получала дефицит В12, трещал уголок рта. Как мне потом - пить фемибион или ангиовит (в ангиовите что-то доза меня смущает)?

И ещё - по идее при мутации FGB фибриноген должен быть повышен? Лейден срабатывает только на большем сроке по идее? Имеет ли смысл мне сейчас сдать антитромбин III, агрегацию тромбоцитов?

Девочки сейчас после непрерывного 3,5 месяца принятия Фемибиона и Фолоцина, пошёл переизбыток Фольки результат >80 норма 20,5. В12 1051 норма 883. Теперь решила нечего не пить хотябы до протокола, как считаете правильно? Гомик упал стал 4,83 был 7,19 ровно месяц назад.

Девочки, всем привет!

Получила ДНК анализ на F2, F5 и MTHFR.

В MTHFR мутация С/С(обе аллели содержат мутации). В остальных мутации не обнаружены.

Гомоцистеин на момент сдачи мутаций был 6,7(пью 6мг фольки; за 3 недели до этого был 7,32)

Я так понимаю не все страшно, просто фолька мой лучший друг теперь?

стала отекать..руки и ноги

Слоник, полностью исключи из рациона соль, от нее отекаешь и эти отеки сами не уйдут, только капаться.

Если у вас дорого сдавать все 12 мутаций, то сдайте хотя бы 4 основных: F2, F5, MTHFR, PAI1

Раз такой АЧТВ удлиненный, можно сдать гены кровоточивости F7 и F13 . Ангиовит лучше пить, а не фольку.

Как мне потом - пить фемибион или ангиовит

Не потом, а сейчас начинайте или один, или второй.

• Нравится 2

elma_123, мутации - это всего лишь вероятность, которая может сработать в вашем случае, а может и нет. Мутаций генов значительно больше, чем те 12, что сдают столкнувшиеся с проблемами во время беременности, в том числе мутаций, приводящих к тромбозам или кровотечениям. Ряд гематологов ваши мутации вообще не интересуют, они будут смотреть на вашу конкретную историю и гемостаз. Потому как это намного важней и показательней. Если бы все мутации на что-то влияли, человечество бы уже вымерло...

Так что если у вас сдавать дорого или сложно, можно вообще не сдавать. В Москве недорого, вот все и сдают до кучи. На деле можно иметь целый букет мутаций, который абсолютно никак себя не проявляет. Или не иметь мутаций этих 12 генов, но при этом иметь тромбоз и другие проблемы.

Самыми злобными считаются Лейден и протромбин, но есть примеры женщин, носителей этих мутаций, успешно выносивших и родивших не один раз без какой-либо терапии для крови.

По поводу РФМК и д-димера во время беременности показания специалистов расходятся в разные стороны - кому-то только это и важно, кто-то считает эти показатели непоказательными, т.к. в беременность они могут повышаться в разы, и это норма.

По тому, что вы описали, больше похоже на склонность к кровоточивости. А какую вероятную причину ЗБ называет ваш врач? Кто-то заподозрил проблемы с кровью? В этом случае вам бы все-таки к хорошему гематологу, чтобы посмотрел всю картину. Если на кровь никто не кивает, могут быть причины в прогестероне или еще чем-то, это скорее к хорошему гинекологу.

Гомоцистеин у вас нормальный. Фолиевую надо начинать пить за несколько месяцев до планирования, чтобы она накопилась в организме - это очень важно! Начинать пить при беременности недостаточно (могут быть проблемы с нервной трубкой, отсюда естественная отбраковка эмбриона и как следствие ЗБ). Если вы не против комплексных препаратов (например, нет противопоказаний по щитовидке на тему приема йода), можно попить фемибион, там как раз сколько нужно фольки, половина ее в активной форме, да и B12 есть. Ангиовит гематологи любят, назначают очень часто, не думаю, что они поголовно занимаются вредительством, назначая такие ударные дозы витаминов планирующим и беременным. Все зависит от показаний.

При мутации FGB ничего не должно быть, как и при остальных мутациях. Может, но не должно )) У меня FGB, Лейден и Pai в гетеро + еще две мутации в фолатном (гетеро и гомо). Фибриноген во время беременности в норме. Влияет ли Лейден на последних сроках, расскажу ближе к концу октября ))) Пока не влияет, 26 недель, полет нормальный.

• Нравится 3

Была у еще одного акушера-гинеколога в Лапино(на экскурсию ходила), она сказала клексан отменять надо за неделю до родов..хмм..а другая говорила за 2 недели...гематолог в РД сказал за 3 недели(в 37 недель) кто даст меньше? :D думаю Бицадзе,так как она вообще за сутки сказала...вот и как теперь рожать?Принимать роды то не Бицадзе будет...думаю взять КТГ потом просто на дом когда клексан отменю...другого варианта не вижу как мне не сойти с ума..

slonikk,  у меня укол был в 9 вечера, кесарили в 13.00 следующего дня. Операция с повышенным риском кровотечения мз-за полного предлежания плаценты. Я очень боялась кровотечений. Врачи сказали, что этот укол ни на что не повлияет. Но правда и кололи мне совсем недолго меньше недели. Но тут врачи наверное комплексно смотрят и на показатели, и на риски. Я бы доверяла врачам в этом вопросе. Значит, они не видят рисков отменить за 2-3 недели.

• Нравится 1

Мун, как ты и говорила, Мальтофер мне оказался, что слону дробина..

Сдала витамины и гомоцистейн(6,17, страшно представить каков он был при посадке..), нехватка витамина Д-11.5 нг/мл, фолька в 3раза больше нормы 47,74. А мой любимый Ферритин изменился аж до 13.8 нг/мл, посмотрела в ферретабе тоже фолька, а есть еще что то с фумаратом, но без фольки? Заранее спасибо!

Изменено пользователем TanR

Девочки а мне не кто не ответил на мой вопрос.

Девочки сейчас после непрерывного 3,5 месяца принятия Фемибиона и Фолоцина, пошёл переизбыток Фольки результат >80 норма 20,5. В12 1051 норма 883. Теперь решила нечего не пить хотябы до протокола, как считаете правильно? Гомик упал стал 4,83 был 7,19 ровно месяц назад.

Латышечка, да, верно

podruzka//, спасибо

Armelle, спасибо за информацию. У врача два предположения - либо гормоны, либо инфекция. На инфекцию обследовалась ещё прошлый раз - ничего не нашли, а гормональная причина мне кажется неправдоподобной, вот и думаю теперь на кровь. Или опять на инфекции, потому что забрала сейчас гистологию, а там склероз ворсин и виллузит. Но не пойму я, что же это за инфекция такая должна быть...

• Нравится 1

гомоцистеин 2,78 (4,44-16,56) мкмоль/л

ТТГ 3,89 (3,5-4,94) мкМЕ/мл

ТТГ повышен? Не пойму по таким нормам...

Скажите анти ХГЧ несколько раз сдают во время Б?

Кто знает мэйл гематолога Сухановой?

nadin09031981, я вам отвечу, хотя мое мнение по поводу важности приема фолиевой кислоты еще до планирования изложено несколько страниц назад (и подкреплено рекомендациями ВОЗ).

Я считаю, что неправильно. Вы знаете, как быстро выйдет из вашего организма переизбыток фольки? Я нет! Если перестанете пить сейчас совсем, возможно начинать в протоколе будет уже поздно. Упавший гомик - это прекрасно, поздравляю. Но фолиевую кислоту перед планированием, во время планирования и при беременности принимают не только из-за гомика. Фолиевая кислота должна в организме накопиться, чтобы не было риска дефекта нервной трубку у плода. Американцы вообще рекомендуют постоянный прием фолиевой кислоты 400 мкг в день всем женщинам репродуктивного возраста, потому что беременность бывает и незапланированной, а поправить что-то, начав принимать фольку беременной, уже нельзя.

Во всем хороша мера, а вас как-то из крайности в крайность - то ударная доза всего на свете, то отказ от витамина, который все врачи считают при планировании беременности крайне важным. Я бы в вашей ситуации принимала 400 мкг в день, лучше в активной форме в виде метафолина, но решать, конечно, вам (хотя лучше бы вы действовали под чутким руководством компетентного врача).

• Нравится 4

Armelle, Можно я ещё немного потуплю... Мне надо это решать с гематологом или со своей РЕ?

Армели, тут уже не знаешь что делать. Если нс западе 400мкг, то у нас Нате пейте ангиовит, а там все навсего 5мг. Ну у вас же, поломка он не весь усваивается, так что пейте. А вот что делать с переизбытком в моем случае в 3раза? Если бы сама не сдала, то так же бы и принимала .. бешенные дозы:(

TanR, Вот и мне не понятно принимать или нет именно сейчас, потому что 15 июня по анализам Фольки было 17,5 а уже 15 июля >80.

и ещё я нашла информацию что переисбыток фольки ведёт к Аутизму и детки могут больными рождаться.

• Нравится 2

Латышечка, да, верно

Спасибо огромное!!!!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...