Перейти к публикации

Принимать ли дюфастон?

Полезные сообщения

Здравствуйте, Юлиана Юрьевна! Планирую беременность, поставили два диагноза: гиперпролактинемия и гиперандрогения и назначили следующее лечение на 3 месяца: достинекс 1/2 каждый пн и чт, метипред 1 т. ежедневно, ангиовит 1 т. ежедневно и дюфастон по 1 т. 2 раза в день с 16 по 25 день цикла. С 13 июня начала лечение.

Но если с другими препаратами все понятно, то как принимать дюфастон? Дело в том, что я сдавала прогестерон на 7 день после овуляции (судя по графику базальной температуры, УЗИ не делала), он у меня в норме и составил 11,0 нг/мл (норма 1,2 - 16,0 нг/мл). Длина цикла от 27 до 30 дней.

При том, что прогестерон в норме, мне все равно нужно принимать дюфастон? По этому графику ( с 16 по 25 ДЦ) или только после подтверждения овуляции? Сильно переживаю - это же гормональная терапия, очень хочется услышать Ваше мнение.

Заранее спасибо!

Незнакомк@,

Для правильного понимания Вашего диагноза, мне нужна информация следующего порядка:

1. как давно планируете беременность
  2. что со спермой у мужа
  3. есть ли своя овуляция (оптимальнее по УЗИ мониторингу или мочевым тестам, или повторным значениям прогестерона во вторую фазу)
  4. каковы значения тех гормонов, которые Вы сдавали перед назначением терапии.

В целом по ситуации:

1. против достинекса не возражаю, если были показания для его назначения;
  2. против метипреда возражаю категорически, для его рекомендации должны быть очень веские причины со стороны эндокринолога.
  3. показаний для приема дюфастона (по предоставленной Вами информации) пока не вижу

Жду уточнений.

Юлиана Юрьевна, вот все анализы, которые я сдала и с которыми я ходила на прием к гинекологу-эндокринологу:

На 5 день цикла, 23.04.2016г., следующие данные:

Пролактин 41.11 нг/мл (норма 4,23-26,5) - превышен!!!!

ЛГ 4,54 мМЕ/мл (норма 2,39-6,6) Фоликуллярная фаза

ФСГ 4,53 мМЕ/мл (норма 3,.03-8,08) Фоликуллярная фаза

Эстрадиол 26,0 пг/мл (норма 21-251) Фоликуллярная фаза

ДГЭА 252 мкг/дл (норма 35-430)

Тестостерон 70,1 нг/дл (норма 5-103)

ГСПГ 36,9 нмоль/л (норма 34,3-147,7)

Свободный тестостерон 11,9 пкг/л (норма 0-4,1) - превышен!!!

ТТГ 3,38 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0)

Т4 свободный 0,86 нг/дл (норма 0,7-1,48)N

УЗИ щитовидки в норме

Прогестерон на 23 день цикла, 13.04.2016г., 11,0 нг/мл (норма в лютеиновой фазе 1,2-16, 0)

03.06.2016 (20 день цикла) сдала анализы:

Т3 свободный 2,44 пг/мл (норма 1,69-3,71)

АнтиТПО 0,52 МЕ/мл (норма 0-5,6)

АнтиТГ 0,75 МЕ/мл (норма 0-4,11)

По результатам УЗИ молочных желез выявлены признаки фиброзной мастопатии, направили посмотреть глазное дно (все в норме), сделали рентген головного мозга (обнаружили признаки внутричерепного давления, но как сказали, что такое у многих). Направили к онкологу, назначили Прожестожель 1 раз в день, настойку пиона 2 раза в день, Триовит 1раз в день.

12 июня данное лечение закончила.

Повторных анализов на пролактин не сдавала, т.е. диагноз гиперпролактинемия поставлен только одному анализу!!!

По Вашим вопросам

1. не предохраняемся с января этого года

2. спермограмма мужа в норме

3. овуляцию отслеживала только по базальной температуре, УЗИ мониторинг не проводила.

07.06.2016 на приеме результаты УЗИ (на 24 ДЦ) следующие: ановулятоный цикл, матка размерами 51*37*45, миометрий однородный, миоматозных узлов нет, очагов эндометриоза нет. М-Эхо 7 мм(( Контуры ровные, граница четкая, полипов нет. Шейка матки без особенностей. Правый яичник 40*21*26 (фолликулов меньше 5, 3-5 мм)капсула тонкая, левый яичник 38*24*28 (1 фолликул 13 мм + киста 14 мм неоднородной структуры), капсула тонкая. Правая и левая трубы не определяются.

На ТТГ гинеколог не обратила никакого внимания, хотя он тоже по верхней границе.

Думаю мне целесообразно будет пройти УЗИ на предмет наличия овуляции и повторно сдать прогестерон?

В Перми сложно найти хорошего специалиста, что Вы мне посоветуете по моим данным, ведь я уже начала принимать все прописанные препараты? Как раз на счет метипреда почему-то я не сомневалась, п.ч. анализ на тестостерон был повышен всегда, только вот я не лечилась.

Вот моя полная картина, что можете подсказать о моих дальнейших действиях?

Иванова Юлиана Юрьевна, хотела еще прикрепить графики, но они не столь информативны нужно УЗИ

Незнакомк@

Показаний для метипреда, дюфастона не вижу. Метипред можно просто отменить. Прием достинекса быть может оправдан: сходите на прием к эндокринологу, советую повторить пролактин, добавив к нему анализ на макропролактин. ТТГ - на контроль, йодсодержащие препараты оправданы.

Мне не очень понятно описание структуры яичников по УЗИ (мало антральных фолликулов). Быть может стоит сделать АМГ для понимания отпущенных сроков по естественному планированию. УЗИ мониторинги для подтверждения овуляции идея хорошая. Удачи.

Иванова Юлиана Юрьевна, спасибо за ответ! Обязательно в новом цикле сдам на АМГ и пролактин. Отменяю метипред, простите за назойливость, но возможно такое, что если я снижу ТТГ, снизится и тестостерон?

Незнакомк@

ТТГ не высокий, снижения не требует. Решите вопрос с йодной профилактикой. Надеюсь, этого будет достаточно. Свободный тестостерон сложно исполняем в лабораторных условиях, часто имеет ошибочные значения. Лечить анализ не рекомендую. Гиперандрогения ставится клинически: избыточный рост волос в определенных зонах, выраженная угревая сыпь, нарушение менструального цикла, увеличение клитора и т. д. Только при наличии клинических проявлений стоит искать лабораторных подтверждений. Профилактический прием ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ (метипред) недопустим.

Иванова Юлиана Юрьевна, спасибо большое!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...