Перейти к публикации

Прогестероновая поддержка беременности

Полезные сообщения

Добрый день! Прошу прощения, за столь большой вопрос, но как по-другому всё изложить? А вопрос у меня будет на счет прогестероновой поддержки беременности.

Сейчас многие при Б назначают себе сами Утрожестан и Дюфастон, прям сразу после овуляции. С первой беременностью, я сделала тоже самое, начала сама. Позже рассказала об этом врачу. Я так и «пропила» утрожестан до 38 недель т.к. в 20 недель, врач побоялась его отменять.

У меня целый набор всяких диагнозов (Поликистозные , Гиперандрогения смешанного генеза, Гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, нарушение синтеза прегненолона и холестерина). Были еще 2 попытки, их я тоже пыталась сохранить Утрожестаном, но увы. Замершая на 10 неделе и выкидыш на 8 неделе т.е. утрожестан не помог или было что-то серьезное, с чем утрожестан не справился. Все беременности происходят на метформине, но не могу выносить.

После неудачных попыток, выявили наличие предрасположенности генетических факторов риска привычного невынашивания беременности: MTHFR, F13 и A1/A2 гена CYP17, но это поправили. Пью тромбо асс и большие дозы фолиевой кислоты и витамина В12.

Сейчас планирую беременность и задалась таким вопросом, а нужен ли дополнительный прогестерон при моих проблемах? Как понять, что он нужен? Сдать анализ на гормон при положительном тесте? Не навредит ли утрожестан ребенку?

Я знаю что «Дюфастон» во всем мире запрещен во время беременности! В исключительных случаях со 2 или 3-го триместра, когда органы уже заложились. А как же утрожестан? Ведь это аналог. Кому вы выписываете прогестерон при беременности? Прописали бы мне, без результата на прогестерон? Спасибо заранее.

Добрый день!

В случае с привычным невынашиванием беременности и недостаточностью яичников прогестерон при беременности Вам показан. Смысла смотреть прогестерон при положительном тесте в крови нет, поскольку физиологические уровни прогестерона на порядки выше, чем все те препараты, которые мы можем назначить извне. По поводу запрета на применение дюфастона - это неправда, он всего лишь не применяется в некоторых странах, и в то же время есть множество зарубежных исследований, показывающих его эффективность при угрозе прерывания беременности. Утрожестан - это не аналог дюфастона (дидрогестерона), это микронизированный прогестерон, имеющий молекулярную формулу, идентичную прогестерону, который синтезируется организмом. Применение микронизированного прогестерона одобрено американской FDA, также как и масляного раствора прогестерона пролонгированного действия, при беременности.

НО! Категорически НЕЛЬЗЯ назначать препараты себе самой самостоятельно без контроля лечащего врача. Назначение каких-либо препаратов и схем лечения по интернету, недопустимо.

• Нравится 1

Денисова Валентина Михайловна, Спасибо за ответ. Только я не совсем поняла...

если нет смысла смотреть прогестерон при положительном тесте, то как понять, что он мне нужен, что мне его не хватает?

Невынашивание моё, было связано с нарушение фолатного цикла и густой кровью. Утрожестан при выкидыше и замершей беременности ведь мне не помог. Значит не в нем дело? Не хочется лишнее принимать.

Конечно, ничего назначать себе не буду, просто переживаю, боюсь чего-то упустить и боюсь что упустит врач. Расхлебывать мне потом. К врачу иду через 2 недели. Задам ей все эти вопросы, главное не опоздать. Попросить у нее направление на гормоны?

Повторю еще раз: уровень прогестерона при беременности физиологически слишком высок, чтобы по нему ориентироваться на назначение препаратов. Эта тактика, принятая ведущими учреждениями.

С учетом Вашего анамнеза, а именно поликистоза и гиперандрогенемии, недостаточность яичников есть и препараты прогестерона показаны уже с этой точки зрения.

Далее, мутация в гене CYP17 связана с гиперандрогенемией, что является гормональным нарушением и требует назначения прогестерона. Мутация в гене MHFR (гене обмена фолатов) при отсутствии других мутаций в генах системы гемостаза, изолированно как правило не приводит к невынашиванию беременности. Это очень часто встречающаяся в популяции мутация. Поэтому не думаю, что привычное невынашивание беременности в Ваше ситуации было связано только лишь с нарушениями в системе гемостаза. В таких ситуациях нужно учитывать все факторы, которые могли привести к невынашиванию, а не только один какой-то фактор и соответственно им вносить коррекцию

• Нравится 1

Денисова Валентина Михайловна, Поняла. Спасибо большое.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...