Перейти к публикации

Полезные сообщения

• Ответы 12,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

..Когда ребенок бьет маму

Что делать, если малыш ударил маму?

Я так часто в разных форматах рассказываю, что с этим делать, что обленилась и решила написать один раз подробно и давать ссылку.

Итак, речь идет о ребенке между 0,5 и 3,5 годами. В разные моменты развития и роста он начинает проверять границы дозволенного. В частности таким способом. Бьет, щипает, кусает, дергает за волосы маму, папу, бабушку. Как правило, в этом возрасте события разворачиваются в кругу семьи и еще не распространяются на других детей.

Что делать. Естественно, рецепт не универсален, но в случаях, когда речь идет о проверке границ, этого достаточно

1. Сразу после удара важно сказать ребенку, что вам больно и вы не хотите, чтобы он вас бил.

2. Если удар повторяется, постарайтесь перехватить руку.

3. Если в этот момент ребенок находится у вас на руках, после второй попытки нужно спустить его с рук, опять же сопровождая словами, что вам неприятно такое обращение и на таких условиях вы общаться не будете. Таким образом, мы присоединяем к словам действия, демонстрируя при его помощи суть слов.

4. Если ребенок плачет, можно практически сразу взять его обратно на руки и пожалеть. Ведь наша задача не наказать и унизить, а объяснить. А неожиданным для ребенка спуском с рук вы действительно его расстроили.

5. Если после того, как вы взяли малыша на руки, удар повторяется, снова спускаете его с рук, так же по возможности спокойно объясняя, что конкретно вам не подходит. Важно найти такие слова, чтобы было точно понятно, что не ребенок плохой, а его поведение недопустимо.

6. Естественно, после этой попытки сразу на руки уже не берете. Но и доводить до истерики тоже не стоит. В следующий раз можно взять на руки, слегка придерживая ручки малыша.

7. Если ребенок не на руках, важно также, сопровождая действия словами, дистанцироваться. Т.е. если вы играли вместе, прекратить игру, если он подбежал и ударил — выйти из комнаты.

8. Если все это происходит в присутствии других членов семьи или друзей, важно, чтобы они либо не вмешивались в ситуацию, либо поддержали маму. В данном случае лучше пожалеть пострадавшего, полностью игнорируя обидчика. Такой пример демонстрирует ребенку, что такое поведение — не самый удачный способ привлечь внимание и, главное, что он не работает.

9. Во всех этих действиях важна последовательность. Т.е. если маму нельзя бить, значит, нельзя ни утром, ни вечером, ни на улице, ни в гостях, ни в каких других ситуациях. Как правило, для того, чтобы решить проблему хватает 2-3 недель.

Классические ошибки родителей, когда они пытаются справиться с подобным поведением

1. "Дать сдачи" несильно ударить по руке в ответ или отшлепать. Это неверно. Ведь дети копируют поведение родителей. И таким образом вы демонстрируете ребенку, что удар — это вполне допустимый способ выразить свое недовольство. То, что нельзя ребенку, нельзя и маме.

2. "Притвориться плачущим" — это спектакль. Если не трогать сам факт обмана, то еще и то, как мама что-то изображает само по себе "развлечение". Особенно в год-полтора. И есть риск, что ребенок дальше будет повторять свои действия, чтобы увидеть "спектакль".

3. То же самое, что и п. 2 касается крика, воплей боли и т.д. Если ребенок не пугается, то воспринимает происходящее как "спектакль". И, возможно, захочет его повторить.

4. Стыд. "Как тебе не стыдно" и т.д. Стыд — это социальная мерка, которая, если и эффективна в воспитательных целях, то намного позже. Для малышей это просто слово.

В начале статьи я писала, что это часто проверка границ. Естественно, в том случае, когда в семье ребенок не видит подобного обращения. Если его бьют самого, или один из родителей может поднять руку на другого, то начинать менять ситуацию стоит с себя.

Анастасия Уманская, психолог

• Нравится 3

Яблоко, как Вы думаете, сработает эта система на крике?

Т.Е. дочь очень часто либо в слезы, либо в крик когда ее что то не устраивает. Я с ней очень много разговариваю, объясняю, что это не хорошо, сравниваю "а представляешь если я буду так на тебя кричать" (неправильно наверное). Делаю упор, что она у меня очень хорошая, и я ее очень люблю, но этот поступок плохой, что я люблю когда она улыбается.

Я устала жутко. Если они со старшей играют, значит это рёв или крик или старшая "побита", в основном все вместе. Я просто не вижу просвета, уже не вижу куда мне дальше идти. Чувствую, что где то неправильно, но не знаю где.

Младшей 3 месяца, ГВ, тяжко стало. Понимаю, что нужно найти другую тактику...

(диагнозов нет, все в врачи в один голос норма)

Но эти истерики по 20 раз на дню.....

С рождения. Просто это со временем и взрослением немного трансформируется. НО ответ на действие, которое ее не устраивает всегда одно крик или рёв.

Но только дома с родными, в садике (недавно пошли), в магазинах, в гостях все нормально.

Когда говорю, "Саша не кричи пожалуйста, попроси по нормальному" успокаивается и "Мамочка дай мне ...или сделай это".

Я вижу как она не может справиться со своими эмоциями, они у нее через край хлещут.

Физически все поздно, поздно перевернулась, поздно села/пошла, сейчас много не ходит, но по площадке носится по 2 часа без устали, просто идти в магазин проблема.

Слушается, слышит меня, но чуть что крик.

Мало того может подойти ко мне и попросить есть и ныть (хотя сидела играла, никто ее не расстраивал)

ночью до сих пор плохо спит, нужно чтобы кто то лежал рядом.

Изменено пользователем Romari

То ,что делает Ваш ребенок более ,чем нормально =)

Ребенок развивается ,чем старше ,тем мир эмоций и способов выражения этих эмоций будет больше.

Имхо,все делаете правильно.

-ни в коем случае не поддаваться на истерику.

Вот сдались и он понял "я молодец,я победил,ч самый сильный" но вместе с этим чувством придет ощущение того ,что нет стены ,нет опоры ,ощущение что меня некому защить.

- ни в коем случае не кричать на него,накричали - дали понять ,что он прав .

Ваша (!!!) задача — научить его справляться с яростью, гневом и раздражением, не теряя достоинства.

-используйте мелкого Вашего =)))для и исправления старшего.

старший то не глупый ,все наблюдает.все видит ,все подмечает и ..запоминает ;)

К примеру,младший заплакал ,не неситесь прям сию секунду молча (!)кормить,а спокойно заметьте требование младшего и скажите "погоди ,погоди ,сейчас мама бутылочку наведет ,но сначала помоет..."

(Ну ,я утрирую ,ну вы принцип поняли ))

дайте детям понять ,что.желания сию секунду не исполняются.

Чем старше ребенок ,тем время отсрочки больше и больше можно делать .и без истерик.

Ну и ..терпения Вам :flower:

"Сожмите булки и любите Ваших детей"))

• Нравится 1

Дааа фразу "Саша немного терпения!" за день я говорю ей раз 10, нет его даже на 10 секунд, буду с этим работать.

Наверное это и моя проблема, я приучила что неслась по первому требованию, еще и себя перевоспитывать... :cry:

Спасибо))

Изменено пользователем Romari

Не драматизируйте :flower: :flower:

Никто из нас не рождается с этими знаниями и навыками .

Все будет нормально )))

На здоровье

яблокo, как Ваня, кашель его?

кашлял так ,что я думала ,что это кокллюш..

Как я перепугалась это жуть.

Две ночи у кровати караулила.

А на третью все закончилось так же как и началось - внезапно.

...

У меня случился нервный срыв.

Мне вызвали скорую ,те приехали ,сказали ,что беременным ниче не колят и уехали...

Я уже Просто не выдерживаю.

Время 2.30 ночи и у меня вооообще ни в одном глазу...

Вот прям ситуация из рубрики "застрелите меня".

Звонок в дверь ,пришла бабушка ,Иван радостный скачет "ура,баба!!", каааак только бабушка появилась в дверях Иван заорал "неееееет,неееееет!!!" И лег на бетонный пол тамбура .

Я его оттащить пытаюсь ,он орет ..

И главное...почему он орет то ???что не так ???

И таких ситуаций штук 15 за сутки.

(Просто эта стала последней каплей)

И тут моя мать ,которая проблем не видит ,вернее видит их в моем плохом воспитании,мне сказала " че он орет ?? Че ,выяснить не можешь ???"

Че началось у меня внутри ...((((

• Нравится 1

яблокo, 3 таблетки валерьянки 3 раза в день. каждый день. кайф.

я седня ночью тож скорую вызывала - у младшего стеноз случился.

Romari, самое первое понять причину крика и уже танцевать от нее. усталость, стрессовая ситуация, плохое самочувствие и тыпы.

не могу щаз норм писать - надо мелкого ингалировать начинать.

у моего еще проблема успокоиться была - видно было, что плохо ему. жалела, обнимала, успокаивала иначе треш. потом папа придумал - дышал вместе с ним глубоко и спокойно. Ваня сам уже потом кричал "дыши со мной, помоги мне".

с возрастом легче.

Сегодня экватор,осталось столько же.

4,5 месяца где то продержаться.

Осталось чуток.

Мне бы продержаться.

Скоро Аню на руки возьму уже...господи,быстрей бы май

яблокo, 3 таблетки валерьянки 3 раза в день. каждый день. кайф.

я седня ночью тож скорую вызывала - у младшего стеноз случился.

Romari, самое первое понять причину крика и уже танцевать от нее. усталость, стрессовая ситуация, плохое самочувствие и тыпы.

не могу щаз норм писать - надо мелкого ингалировать начинать.

у моего еще проблема успокоиться была - видно было, что плохо ему. жалела, обнимала, успокаивала иначе треш. потом папа придумал - дышал вместе с ним глубоко и спокойно. Ваня сам уже потом кричал "дыши со мной, помоги мне".

с возрастом легче.

ты как ?морально?

• Нравится 1

Ой, девочки, как знакомо все, о чем вы писали, так вроде бы просто все... и как сложно! Вот я тоже набираюсь терпения, 20 раз спокойно повторю детям что-то, а на 21 раз заору. И все, сама чуть не плачу, или плачу, ненавижу себя, что сил не хватило, терпения, любви, наверное... Я так боюсь ошибок со своей стороны и каждый день их совершаю по отношению к своим детям. Младшей 1,7, появились истерики, проявляет "характер", прощупывает границы. Старшему 3,8, проявляет негативизм, все ему не так, все плохие, его все раздражает, трудно переключить, увлечь чем-то. Когда они вместе, они дерутся. Когда со мной, борятся за меня. Самое главное, что, когда каждый из них наедине со мной, это-идеальный ребёнок!

Злая сестра Айболита,  да, важно сразу реагировать на проблему, которая именно сейчас ребёнка волнует! Но когда у тебя двое детей, в том возрасте, когда ещё они сознательно почти ничего не понимают, а только чувствуют... Тогда должно быть и ДВОЕ взрослых, каждому ребёнку по-одному. А когда я одна, а дети вдвоём истерят...

яблокo,  тебе хоть мать, а мне муж, который генетически передал своему сыну свой холерический темперамент и гиперактивность, говорит:" Че он хочет, Че он орёт, это твоё воспитание! " И тупо убегает!

Ира, попробуй валерьянку. Я во вторую беременность тоже её принимала. Тоже страхи, но я почему-то беспокоилась только за Макара... И сейчас так. У меня Соня такая, что ей все нипочем, ну и Слава Богу. Ты держись! Ты умная, внутренне очень организованая, муж, мне кажется, твоя опора и единомышленник. Все наладится! Кроме валерьянки, к сожалению, больше ничего путного не посоветую... Сама сейчас уже в таком состоянии астении, что собираюсь пойти к невропатологу. С позвоночником проблемы, мигрени, и полнейшее расстройство сна: не могу уснуть, а если засыпаю, то каждую ночь сны-видения о моих детях, все тревожные и страшные. Это невыносимо, уже около двух лет...

Доброе утро.

Ирина, прабабушка твоя меня очень порадовала! Какая заботливая! Сколько ей лет?

По поводу самочувствия психологического, а к специалисту сходить не хочешь, чтобы хоть немного мозг разгрузить?

Вчера Маше пришли книги. Мне очень понравились, будем изучать.

Ссылки скрыты.

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...