Перейти к публикации

домашний квас!


вишенка8

Полезные сообщения

Olga Grisyuk, конечно, не нужно! я же говорю, у меня рецепт от бабушки, тогда и впомине никакого сухого кваса не было! в деревнях так делали. Получается желтого цвета, кисленький - как раз для окрошки! Хлеб брать лучше ржаной, круглый.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девченки, а у меня мама делает квас без всяких дрозжей и сухого кваса! На первичную закваску только вода, хлеб и сахар( правда не знаю в каких соотношениях, :doh: нужно спросить). Она делает первичную закваску мне, а я в последствии при каждом последующем заквашивании наливаю в трех-вую банку воду, две столовые ложки сахара и небольшой кусочек хлеба, а в уже слитый квас добав. сахар по вкусу. Трехлитровая банка сквашивается за два дня. :grin:

Это называется бездрожжевой способ приготовления кваса.

Вчера сделала свекольный квас, будем ждать три дня, потом разолью по бутылкам и в холод. :good:

Готовила так:

Натёрла 4 средних свеклы,

Положила 3 столовые ложки сахара (по рецептуре идёт 1 столовая ложка, но мы любим послаще)

Положила засушенную корочку ржаного хлеба

Залила 3-мя литрами остуженной кипячёной воды.

Банку накрыть марлей и каждый раз снимать образующуюся пенку чистой ложкой.

На свекольном квасе замечательно получаются холодные свекольники, если кто желает использовать такой квас для свекольника, то рекомендую в бутылочку с квасом положить один зубчик порезанного чеснока.

 

А мы пьем квас "чайного гриба"

Я обожаю тоже! :thumbsup: Приноровилась делать на зелёном фруктовом чае с сахарком!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, делюсь квасом без дрожжей.

 

В трехлитровую банку положить кучу разных листьев: малина, смородина, клен, вишня (чем больше ингредиентов, тем лучше, минимум - половина объема банки), заливаем водой, стакан сахара, столовая ложка сметаны. Настаивать 14 дней в темном сухом месте.

 

ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!! Освежающий, с ароматом трав, кисло-сладкий, кто любит покислее, количество сахара можно убавить. Цвет: как молочная сыворотка, но пусть это не пугает.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Моя мама всегда делает квас из сухарей черного хлеба, так у кваса более насыщенный темный цвет получается.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я как раз настаиваю квас, второй раз , первый квас я уже выпила . А делала я так - Купила бородинский хлеб (там 500г) и ещё ржаной серый (там тоже 500гр), вобщем 1кг чёрного хлеба, порезала на сухари и в два приёма, так-как за один раз не поместилось, подсушила их в духовке, так чтоб они были твёрдые, слегка поджаренные. Взяла ведро 8-10 литров, высыпала туда сухари, закипятила 7 литров воды и вылила в ведро, кипяток. Бросила туда 2 стакана сахара, размешала и оставила до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры. Когда остыло, так что можно приложить ладонь к нижней части ведра и будет тепло, а не горячо, берём дрожжи сухие 25г., я положила даже меньше, 6ч.л. берём чашку, загребаем прямо с ведра тёплой воды, без хлеба и разводим там дрожжи, до полного растворения, а потом вылеваем в ведро и перемешиваем. Накрываем полотенцем или марлей, завязываем чем-то чтоб не съехало и оставляем на 2-3 суток. Я оставляла на 3 сутки, так-как мне казалось что оно не бродит, думала что мало дрожжей . Прбуем, если достаточно кислинькое, то процеживаем через сито, а в сито ещё марлю ложим. Процедили, хлеб который остался в марле и есть закваска. Сложили её в стеклянный бутыль и в холодильник, оставляем на следующий раз.

В процеженный полуготовый квас ложим жменьку изюма и добовляем сахар ( если вам кажется что мало, если нет то не надо) оставляем ещё на пол дня. У меня ночь стояло, потом разливаем по пластиковым бутылкам 1 - 1,5 литровым, в каждую бутылку ложим по 2 изюминки (они сделают квас газированным) и плотно закрываем, ставим в холодильник. Квас можно пить через сутки, двое.

Только аккуратно когда разливаете, не взболтайте осадок, его лить не надо .

Мне очень понравилось, следующий квас уже можно делать на той закваске что осталась, вместо дрожжей. Сухарей положить уже не 1кг, а - 500г. + литровая банка закваски ( у меня с первого раза осталось 3 литровые банки закваски ) сахар и воду, уже не надо кипяток, я заливала тёплую. Тоесть закипятила литр воды размешала в нём 2ст. сахара, а осальная вода у меня была холодная, очищенная не кипячёная, в итоге получилась тёплая . И настаивать уже 2 суток. Всё остальное точно так же, процедить, положить изюм и в холодильник.

Я уже попробовала с ведра (сутки стоит) уже вкусно, вкуснее чем в первфй раз было . Так и говорят, что каждый последующий квас, на своей закваске, будет вкуснее предидущего .

Так что делайте, удачи.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую уже в готовый квас добавить мяты или листья смородины и пару часов настоять в холодильнике...Ммм, божественно!!! Только для питьевого кваса, не для окрошки ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

А я мяту кладу пока квасится, тогда аромат более стойкий.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Квас сухарный с изюмом

 

Для рецепта вам потребуется:

вода - 8 л

сухари из ржаного хлеба - 1 кг

патока - 3 стакана или мед - 1 стакан

изюм - 1 ст.л.

прессованные дрожжи - 25г.

 

 

 

 

Измельченные сухари из ржаного хлеба залить горячей водой, тщательно размешать и оставить для настаивания на 4-5 ч. Осветленное сусло осторожно слить в другую посуду, добавить в него патоку или мед, дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3-4 ч.

 

Молодой квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1 изюминке. Выдержать при температуре 18-20С до появления пузырьков. Бутылки с квасом закупорить и вынести на холод, положить на бок на 1 сутки.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

UMKA, сегодня квас готов! чуть пресноват,но добавив сахар -получилось очень даже вкусно!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Обожаю этот напиток. Особенно на хмелевых дрозжах.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Квас хлебный с лимоном

Для рецепта вам потребуется:

ржаной хлеб - 800 г

вода - 7 л

сахар - 2 ст.л.

дрожжи -5 г

сок 1-го лимона

апельсиновая цедра.

 

Залейте ржаные сухари кипятком и дайте настояться. Как только настой остынет приблизительно до 25-30С, нужно добавить дрожжевую опару, и поставить сосуд с квасом на ночь в тепло.

 

Утром процедите, добавьте сахар, лимонный сок, апельсиновую цедру, все перемешайте и снова нужно оставить на ночь в теплом месте.

 

На следующий день разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте на холод. Пить квас можно уже через сутки

Получется вкусно. Попробуйте.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ой, моя бабушка просто бросает в огромную флягу сухари, подсушеные в духовке, горстями сахар, ложки 2 дрожжей и на солнце. Квас изумительный! С градусами ;) Деда как-то чуть прав не лишили из-за показанных промиле, а он кроме кваса ничего не пил

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, делаю квас уже несколько лет. Летом идет на УРА. Все, кто пробовал - в восторге от моего кваса. Делюсь рецептом

Из жидкого квасного сусла

1. Остудить 3 литра кипятка.

2. Отдельно в 1 л гор. воды развести 3 ложки сусла (на банке написано 5-8, но на мой вкус многовато. Квас получается слишком темный и похож на магазинный). Добавить сахара (на окрошечный квас 3 ст.л., на питьевой -5 ст.л.) Хорошенько размешать.

3. Разведенную смесь влить в остуженный кипяток и перемешать.

4. Дать немного остыть. Когда смесь будет по температуре не больше 37-38 градусов, добавить дрожжи. Лучше всего живые (грамм 7-8), но можно и сухие (1 ч.л. без верха). Дать постоять еще мин. 15. Размешать.

5. Добавить корочки черного хлеба. Если нет сухих корок, можно подсушить в духовке несколько кусочков свежего хлеба. Лучше всего взять с обычного "кирпичика" черную корку.

6. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте (я ставлю просто на стол в кухне) часов на 12.

7. Процедить и перелить в плотно закрывающуюся посуду. Я использую обычные пласт. бутылки. Оставить в теплом месте еще на 10-12 часов. Не открывать.

8. Убрать в холодильник часов на 6-10.

Квас готов.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Прочитала темку,но вроде никто не делает квас из белого хлеба.Я нашла этот рецепт в просторах интернета,сделала и мне очень понравилось! Получается бодрящий,освежающий напиток! Рецепт "Квас домашний хлебный"

Ссылки скрыты.

В большой кастрюле закипятить воду. В кипяток опустить куски хлеба.

Когда вода остынет до комнатной температуры добавить дрожжи и сахар, тщательно размешать и оставить до появления пузырьков (на несколько часов). Когда на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки жидкость процедить и разлить в пластиковые бутылки. Конструкция на фото - импровизированная цедилка. Лейки у меня нет, мелкого сита тоже, поэтому я приспособила вместо них свой кондитерский шприц и бинт в несколько слоёв.

В каждую бутыль бросить 4 - 5 штук изюма и плотно закрыть. Поставить в холодильник. Когда бутылки станут плотными - квас готов. По желанию можно положить больше или меньше сахара, добавить корицу или мяту.

Я обычно разливаю квас на ночь, а утром получаю вкусный напиток.

Изменено пользователем Алёнуха
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Девочки, пишу тоже свой вариант. На 3-х литровую банку для первой закваски берем половинку пакетика дрожжей быстрорастворимых, малюсенький такой пакетик. 4 ст.ложки сахара, и где-то чуть больше половины буханки черного хлеба. Чем чернее, тем лучше, я беру Бородинский, который с тмином. Залить водой, но не до верху, где-то 5 см от верха оставить для брожения. Сверху банку прикрыть марлечкой, в блюдо поставить банку (на всякий случай, при брожении часто выливается), и на солнечное окно. Если на улице жара, то первый квас делается где-то 1-1,5 сутки. Первый квас обычно не очень, нужно его слить, хлеб вытащить, отжимая, оставив в банке где-то 1/4 кваса с крошкой. И опять 4 ложки сахара, хлеб, вода, и понеслась! Сливать ежедневно. Получается кисленький, кому кисло можно сахара больше, или наоборот.

Вот и моя мама такой же делает,только сахарок потом добавляем.
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...