Перейти к публикации

Доплер сосудов матки при хроническом эндометрите

Полезные сообщения

Доброго времени суток! Очень надеюсь на ваш ответ.

Меня зовут Ирина, мне 31 год, мой диагноз - первичное бесплодие срок 1, 5 года. В анамнезе одна БХБ примерно 6 месяцев назад. 24 июля мне была произведена лапарогистероскопия, по итогам которой был поставлен диагноз - хронический эндометрит.

В связи с данным диагнозом я была направлена на УЗИ+доплер для проверки кровотока.

Процедура поводилась на 20 дц (примерно 7 ДПО)

Получены следующие результаты:

Матка: контуры четкие, ровные, размер 54*43*55 мм

Миометрий диффузно-неоднородный. При ЦДК кровоток в миометрий не усилен. Маточные артерии левая RI-1,0 правая RI-0,91. Спиральные артерии: слева RI-0,97, справа RI-0,96. Базальные RI-0,95.

Эндометрий: с четкими ровными контурами, однородный, базальный слой несколько утолщен. М-эхо-9,8 мм, секреторного типа, интраэндометриальный кровоток определяется.

Полость матки не расширена, не деформирована. Позадиматочное пространство: следы свободной жидкости.

Левый яичник: 31*18*18 мм, фолликулярный аппарат по периферии (в количестве более 10) от 1,9 до 7,00 мм, белочная оболочка не утолщена. Яичниковая артерия RI-0,98

Правый яичник: 39*25*29, фолликулярный аппарат по периферии (в количестве более 10) от 2,0 до 5,0 мм, желтое тело 17,3 мм, при ЦДК кровоток с хорошо выраженным переферическим кровотоком. Белочная оболочка не утолщена. Яичниковая артерия RI - 0, 81

Меня смутили показатели RI в базальных и спиральных артериях. Правильно ли я понимаю, что данные параметры характеризуют плохой кровоток и это может является одним из факторов отсутствия имплантации?

Спасибо за ответ!

Я не могу ответить на ваш вопрос по представленным данным. Вам стоит обсудить это с врачом УЗИ, который проводил допплерометрию

Я не могу ответить на ваш вопрос по представленным данным. Вам стоит обсудить это с врачом УЗИ, который проводил допплерометрию

Александр Александрович, какими данными необходимо дополнить данное исследование, чтоб вы могли сделать выводы о кровотоке?

Заключением врача УЗД по проведенной допплерометрии. Без него оценить параметры не могу, так как я не проводил данное исследование.

Заключением врача УЗД по проведенной допплерометрии. Без него оценить параметры не могу, так как я не проводил данное исследование.

В заключение сказано: косвенные признаки хронического эндометрита (врач сказала что на это указывает утолщение банального слоя). Я думала что кровоток характеризует индекс резистентности в артерии. Разве вы не можете сделать выводы на основании этих данных? Или необходимы ещё какие-либо данными?

Врач должен сделать свое заключение о характере кровотока по исследованию, а не просто вписать показатели.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...