Перейти к публикации

Хроническая нейросенсорная тугоухость у ребенка 6 лет!

НЕподарок

Полезные сообщения

Девочки, может, кто-то сталкивался с таким, пару месяцев назад всерьез обеспокоились тем, что ребенок плохо слышит. Начали возить по врачам, в итоге - диагноз хроническая нейросенсорная односторонняя тугоухость. Причина пока неясна, пока отправляют на различные обследования. Но выяснение причины, по словам врача, ничего не изменит, эту проблему медицина еще не придумала, как решать. Я, как мама, конечно, не могу смириться с тем, что ребенок плохо слышит и как-то помочь ему нет возможности, поэтому обращаюсь к вам. Может быть, кто-то сталкивался с такой проблемой и вам хоть немного удалось восстановить слух или как-то облегчить адаптацию в социуме. Через год ребенку идти в школу, очень переживаю.

Привет! Я сама с детства (3 лет) с такой проблемой (осложнения от отита). Решить проблему не удалось, тоже врачи сказали, что ничего не сделать. Только импланты вставлять. Но это не будет незаметным и ставят только когда совсем велика потеря слуха. Поэтому лучше подобрать слуховой аппарат.

Поскольку я рано потеряла слух, ходила в специальный детский сад, там многому научили, читать и писать научилась очень рано. Мама отдала меня после этого в самую обычную школу и никаких особых проблем это не доставило. Единственное, в школе дети были злобные и не хотели общаться со мной, обзывались. Да, сложно было, к тому же слух все больше терялся с годами. Поэтому я росла одиночкой. Потом перешла в другую школу, стало лучше. Подросла, все нормализовалось, встретила мужа и жду лялю :) Никто почти даже не замечает, что со мной что то не так, живу обычной жизнью.

Не забрасывайте, главное, это дело и берегите слух, проходите лечение, которое назначают врачи через "нехочу". Ребенок уже взрослый, в социуме не потеряется. Это когда глухими рождаются, вот это проблема, им даже речь сложно поставить. А в вашем случае, к этому можно приспособиться, это все терпимо решаемо! Удачи вам :flower:

У меня у сына НСТ-4 степени, глухота. Мы сделали ему двустороннюю кохлеарную имплантацию. Сейчас учимся говорить, прошло уже два года после первой операции и успехи довольно хорошие, у него это из за антибиотиков. И почти с рождения, у вас уже большой ребенок и вам нужно подобрать аппарат! Главное не затягивайте!

White Wolf, спасибо, что отозвались. Скажите, а в школе не было затруднений из-за слуха? А на второе ухо это со временем не распространилось?

У меня у сына НСТ-4 степени, глухота. Мы сделали ему двустороннюю кохлеарную имплантацию. Сейчас учимся говорить, прошло уже два года после первой операции и успехи довольно хорошие, у него это из за антибиотиков. И почти с рождения, у вас уже большой ребенок и вам нужно подобрать аппарат! Главное не затягивайте!

все врачи нам говорят, что при односторонней тугоухости аппарат не нужен! А мне жалко так его, он когда с малознакомыми людьми разговаривает, так напрягается, боится не услышать, что ему говорят. А у вашего сына двусторонняя, тугоухость, насколько я поняла?

НЕподарок,  вы можете попробоватьпоносить аппарат, ребенку будет комфортнее с ним мне кажется, а какая степень на ушке?

Да, у нас двухсторонняя тугоухость, узнали в год, в 1,8 сделали операцию первую, в 2,10 вторую

ღ Anastasiyka ღ, у нас третья степень. А от слухового аппарата хуже потом не будет? Не получится ли так, что слух еще больше снизится?

ღ Anastasiyka ღ, у нас третья степень. А от слухового аппарата хуже потом не будет? Не получится ли так, что слух еще больше снизится?

Добрый день!

Слух от это не снизится, ставьте аппарат как можно быстрее чтобы минимизировать отставание. От плохого слуха со временем довольно быстро начинает "плыть" речь и потом ее трудно опять "поставить".

У меня дочь носит аппараты больше 8 лет уже, с 6ти лет, слух за это время не снизился. Зато речь стала значительно лучше, т.к. на снижение слуха обратили внимание довольно поздно - в 6 лет. До этого наш "умный" лор отмахивался типа - ребенок маленький, что вы паникуете, послал на обследование только когда речь у нее пропала совсем. Т.е. в 2,5 года она еще говорила, а потом постепенно к 4 годам речь стала совершенно неразборчивая. Если бы поставили сразу диагноз и аппараты, она бы смогла учится в обычной школе, но теперь только специальная, для слабослышащих детей.

Так что не сомневайтесь, пусть ребенок носит слуховые аппараты, поверьте, так гораздо лучше .

НЕподарок, У меня сразу оба уха пострадали,одно сильно, другое поменьше (1-2 степень). Выписали 1 аппарат. В началке втихаря от мамы не носила аппарат, потому что стеснялась, а потом ухудшилось, стало тяжело учителей слушать и пришлось начать носить. Вот так я и стала распускать волосы :D Основное затруднение в школе вызывали лишь насмешки одноклассников. Дети злые были, родители видимо их не очень воспитали, а это стадное же, один лидер начал задирать - все начали :cry:А так в принципе ничего сложного, с медалью же как-то закончила :Crazy: Когда переходила в другую школу все окей стало, люди адекватные и даже подружки появились.

Сначала носила одно ухо, потом повели по врачам и обнаружилось, что второе ухо не намного лучше первого, и слух упал (3-4 степень), поставили инвалидность и выдали аппараты. Это очень большое снижение, большую часть слов по губам читаю. Вот тут еще забыла сказать про проблемы с английским, не очень просто мне на уроках было говорить и слушать английскую речь, поскольку русскую-то по губам читала, вытягивала кое как, но там преподаватели входили в положение и помогали... Сейчас в последние 5 лет слух стабильный, не теряется больше. Жить с этим сложно, но можно. Даже можно иногда делать вид, что не слышишь, и ничего тебе за это не будет :D :D :DКак плюс- не слышишь храп мужа, орущую по ночам кошку и соседей, у которых ночью орет ребенок и как муж утром рано шуршит пакетиками на кухне, собираясь на работу :D

• Нравится 1

У дочки тоже НСТ, двусторонняя, 3-4 ст. Аппараты с года носит. С ними точно слух хуже не становится, не бойтесь. Наоборот, считаю в вашем случае (3 ст) СА на ушко необходим. Сын перестанет вслушиваться, напрягаться.

Насчёт социума. Расскажу то, что помогает нам. Самое главное это принять это родителям, именно в их силах придать уверенности ребёнку, не нужно как-то выделять его, делать особенным, больным, он обычный ребёнок, как многие другие. У нас дочка рано начала носить СА, поэтому воспринимает их как часть себя, сама уже говорит когда батарейки пора менять, снимает на сон и купание, надевает потом, для неё это "ушки".

Когда дочь стала старше и стала понимать, что не у всех такие "уши", то немного стала стесняться этого, появилась какая-то зажатость. Помогли занятия с психологом (групповые с другими детками) и ещё у нас есть друзья с такими же проблемами. В садике, как ни странно, от детей нет никакого негатива, с самого начала мы объяснили всем желающим что это такое и для чего, дети довольно быстро всё принимают, подробности их даже не интересуют. Дружат, общаются. А вот со стороны воспитателей были непонятные моменты. В общем, отношение нормальное, но они её как-то выделяют из других, например на НГ не дали стишок одной-единственной из группы, я сразу поинтересовалась почему, толком и объяснить не смогли, промямлили что-то вроде "ну вам же тяжело будет", т.к. у дочки немного невнятная речь.

Дочка очень общительная, несмотря на свои проблемы, комплексов по поводу СА у неё нет, уверенная в себе, её трудно обидеть, зацепить как-то по поводу слуха, она и сама посмеяться над этим может. В прошлом году после занятий с психологом, поехали в санаторий. Там по вечерам были театральные представления для детей, дискотека, игры. Дочь просилась на все постановки, сама шла на сцену, даже не ожидала от неё.

Конечно, не всё идеально, попадаются детки, которые сторонятся, хотят обидеть, но так это происходит не только с теми, у кого проблемы. В первую очередь, учите уверенности в себе, тогда ничего не страшно.

Ещё соблюдайте все рекомендации сурдолога, и постарайтесь уберечь сына от отитов, вообще от всяких простуд, закаляйтесь, укрепляйте иммунитет, т.к. отиты могут понижать слух.

у него это из за антибиотиков. И почти с рождения, у вас уже большой ребенок и вам нужно подобрать аппарат! Главное не затягивайте!

Посмотрела, у вас сын недоношенный, как и моя дочка, моя в 29н родилась. Скажите пожалуйста а какие антибиотики вам кололи? Мы с врачом тоже всё больше приходим к выводу, что это из-за АБ.

Лимоночка, спасибо Вам! Вы меня немного успокоили. Вообще у нас сын по натуре лидер, очень активный, ничего и никого не стесняется, во всем проявляет инициативу. Поэтому когда столкнулись с этой проблемой, я стала немного переживать, т.к. заметила, что он все чаще стал смущаться, переживает. Когда пошли записываться в секцию дзюдо, видела, что он как-то зажат, спросила, в чем причина, а он так тихонько: "А если я не услышу, что тренер говорит?". Поэтому тоже склоняюсь к тому, что СА нужен, непонятно только почему сурдолог так категорично заявила, что при односторонней НСТ не показан слуховой аппарат....

НЕподарок, попробуйте обратиться к другому сурдологу. Они, наверно, видят, что мальчик уже большой и говорит и думают что незачем.

Моя бабушка с детства плохо слышала, очень стеснялась этого, но аппараты не носила, считала, что молодая, засмеют. В итоге всю жизнь прожила стараясь "не высовываться", отказалась даже от очень удачного варианта по работе, т.к. боялась, что заметят её недостаток. По мне так это намного хуже, чем просто привыкнуть и жить с СА, но зато всё слышать, понимать. Постоянное недослышивание рождает кучу комплексов, а к аппарату быстро привыкаешь.

• Нравится 1

Лимоночка, нам кололи гентамицин и при выписке из больницы мы прошли скрининг.

У нас вообще аппарат людей пугает, все смотрят, дети кричат что у мальчика на голове) мы уже к этому привыкли)

Ссылки скрыты.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...