Перейти к публикации

2-я книга Паралипоменон (Книги исторические)


Марина❤️❤️

Полезные сообщения

Ветхий Завет

Книги исторические

Вторая книга Паралипоменон

толковая Библия под редакцией А.П.Лопухина и других

 

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Дарование Соломону премудрости

Гл. 1

1. И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве своем; и Господь Бог его был с ним, и вознес его высоко.

2. И приказал Соломон собраться всему Израилю: тысяченачальникам и стоначальникам, и судьям, и всем начальствующим во всем Израиле — главам поколений.

3. И пошли Соломон и все собрание с ним на высоту, что в Гаваоне, ибо там была Божия скиния собрания, которую устроил Моисей, раб Господень, в пустыне.

4. Ковчег Божий принес Давид из Кириаф-Иарима на место, которое приготовил для него Давид, устроив для него скинию в Иерусалиме.

5. А медный жертвенник, который сделал Веселеил, сын Урия, сына Орова, оставался там, пред скиниею Господнею, и взыскал его Соломон с собранием.

6. И там пред лицем Господа, на медном жертвеннике, который пред скиниею собрания, вознес Соломон тысячу всесожжений.

7. В ту ночь явился Бог Соломону и сказал ему: проси, что Мне дать тебе.

8. И сказал Соломон Богу: Ты сотворил Давиду, отцу моему, великую милость и поставил меня царем вместо него.

9. Да исполнится же, Господи Боже, слово Твое к Давиду, отцу моему. Так как Ты воцарил меня над народом многочисленным, как прах земной,

10. то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?

11. И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоем, и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя,

12. премудрость и знание дается тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя.

13. И пришел Соломон с высоты, что в Гаваоне, от скинии собрания, в Иерусалим и царствовал над Израилем.

14. И набрал Соломон колесниц и всадников; и было у него тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в колесничных городах и при царе в Иерусалиме.

15. И сделал царь серебро и золото в Иерусалиме равноценным простому камню, а кедры, по множеству их, сделал равноценными сикоморам, которые на низких местах.

16. Коней Соломону приводили из Египта и из Кувы; купцы царские из Кувы получали их за деньги.

17. Колесница получаема и доставляема была из Египта за шестьсот сиклей серебра, а конь за сто пятьдесят. Таким же образом они руками своими доставляли это всем царям Хеттейским и царям Арамейским.

(Вторая книга Паралипоменон 1:1-17)

 

2-Пар. 1:1-6. С самого начала своего правления Соломон установил твердый контроль над всем царством. Это оказалось возможным, потому что Бог был с ним и благословлял его.

 

Мы читаем о том, что царь и вожди Израиля отправились в паломничество в Гаваон - к скинии собрания, чтобы совершить жертвоприношения на медном жертвеннике, сделанном Веселеилом (Исх. 31:11) под руководством Моисея (Исх. 38:17); этот жертвенник все еще оставался в Гаваоне (1-Пар. 16:39-40; Исх. 38:1-17). Ковчег Божий, однако, уже находился в Иерусалиме, перенесенный туда из Кириафиарима Давидом.

Вознеся Господу тысячу всесожжения, Соломон и вожди народа тем заявили о своей преданности Ему (стих 6).

 

2-Пар. 1:7-13. И в ответ Бог явился Соломону в ту же ночь (очевидно, во сне; сравните 3-Цар. 3:5) и предложил царю просить у Него, что он захочет. Сознавая свою молодость и неопытность (1-Пар. 22:5; 29:1), Соломон не был уверен в своей способности править народом столь же многочисленным (по его выражению), как пыль на земле (сравните Быт. 13:16, где схожий образ употреблен Самим Богом), над которым его, однако, воцарил Господь. И вот для того, чтобы ему успешно управлять сим народом (стих 10), Соломон просит у Бога премудрость (евр. хокмах подразумевает проницательность, интуицию и рассудительность) и знание (мадда означает практические познания и умение, необходимые для совершения повседневных дел).

 

Бескорыстный характер Соломоновой просьбы побудил Бога обещать ему не только просимое им, но и гораздо больше: богатство и славу, каких не знал и не узнает никто другой из царей Израиля (стихи 11-12; сравните 1-Пар. 29:25).

 

2-Пар. 1:14-17. В подтверждение верности Господа данному Им обещанию летописец перечисляет все то, что свидетельствовало о "материальных благословениях" царя Соломона свыше. У него было: тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников (впрочем, употребленное здесь слово парасим, переведенное как "всадников", может означать и "коней"), которые находились в колесничных городах (сравните 3 Дар. 9:19) и в Иерусалиме. Не представляется возможным установить, какие именно города были "колесничными", хотя предполагают (на основании 3-Цар. 9:15), что это были Гацор, Газер и Мегиддо.

 

Прибегая к гиперболе, летописец утверждает, что серебро и золото уподобились в царствование Соломона простым камням, а кедр ценился не больше древесины фиговых деревьев, в обилии произраставших в низменных местах западных предгорий.

 

Кроме того, Соломон с большой выгодой для себя ввозил в Израиль упомянутых коней и колесницы. Он ввозил их из Египта (и, может быть, из Малой Азии), а также из Кувы (предполагают, что речь идет о Киликии, располагавшейся в южной части современной Турции). За колесницу Соломон платил около 8, а за коня около 2 кг серебра. Часть коней и колесниц он оставлял для себя, а часть перепродавал царям Хеттейским и Арамейским.

 

С какого-то момента Соломон, очевидно, забыл, о предостережении будущим царям Израиля, содержащимся во Втор. 17:16-17, чтобы не обзаводились чрезмерный количеством коней, серебра и золота, ибо в накопительстве такого рода - угроза соблазна больше полагаться на богатство и связанное с ним могущество, чем на Господа Бога.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Подготовка к строительству храма

Гл. 2

1. И положил Соломон построить дом имени Господню и дом царский для себя.

2. И отчислил Соломон семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменосеков в горах, и надзирателей над ними три тысячи шестьсот.

3. И послал Соломон к Хираму, царю Тирскому, сказать: как поступал ты с Давидом, отцом моим, и присылал ему кедры на построение дома для его жительства, так поступи и со мною.

4. Вот я строю дом имени Господа Бога моего, для посвящения Ему, чтобы возжигать пред Ним благовонное курение, представлять постоянно хлебы предложения и возносить там всесожжения утром и вечером в субботы, и в новомесячия, и в праздники Господа Бога нашего, что навсегда заповедано Израилю.

5. И дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш, выше всех богов.

6. И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве только для курения пред лицем Его.

7. Итак пришли мне человека, умеющего делать изделия из золота, и из серебра, и из меди, и из железа, и из пряжи пурпурового, багряного и яхонтового цвета, и знающего вырезывать резную работу, вместе с художниками, какие есть у меня в Иудее и в Иерусалиме, которых приготовил Давид, отец мой.

8. И пришли мне кедровых дерев, и кипарису и певгового дерева с Ливана, ибо я знаю, что рабы твои умеют рубить дерева Ливанские. И вот рабы мои пойдут с рабами твоими,

9. чтобы мне приготовить множество дерев, потому что дом, который я строю, великий и чудный.

10. И вот древосекам, рубящим дерева, рабам твоим, я даю в пищу: пшеницы двадцать тысяч коров, и ячменю двадцать тысяч коров, и вина двадцать тысяч батов, и оливкового масла двадцать тысяч батов.

11. И отвечал Хирам, царь Тирский, письмом, которое прислал к Соломону: по любви к народу Своему, Господь поставил тебя царем над ним.

12. И еще сказал Хирам: благословен Господь Бог Израилев, создавший небо и землю, давший царю Давиду сына мудрого, имеющего смысл и разум, который намерен строить дом Господу и дом царский для себя.

13. Итак я посылаю тебе человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия,

14. сына одной женщины из дочерей Дановых, — а отец его Тирянин, — умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезывать всякую резьбу, и исполнять все, что будет поручено ему вместе с художниками твоими и с художниками господина моего Давида, отца твоего.

15. А пшеницу и ячмень, оливковое масло и вино, о которых говорил ты, господин мой, пошли рабам твоим.

16. Мы же нарубим дерев с Ливана, сколько нужно тебе, и пригоним их в плотах по морю в Яфу, а ты отвезешь их в Иерусалим.

17. И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, — и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот.

18. И сделал он из них семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменосеков на горах и три тысячи шестьсот надзирателей, чтобы они побуждали народ к работе.

(Вторая книга Паралипоменон 2:1-18)

 

Бог не разрешил Давиду возвести Ему храм. Однако именно свыше получил Давид подробные наставления о том, как следует его построить и обставить; он приобрел землю для будущего строительства и значительную часть необходимых для этого материалов, позаботился пригласить в Израиль искусных строителей и мастеров (1-Пар. 21:18 - 22:19; 28-29). Но воплотить мечту в действительность предстояло его сыну - Соломону.

 

2-Пар. 2:1-6. Семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменотесов были поставлены Соломоном на строительные работы, и надзирали за ними еще три тысячи шестьсот человек (сравните стих 18).

 

Соломон известил давнего союзника своего отца - Хирама, правившего финикийским городом-государством Тиром, о том, что намерен приступить к возведению храма (о планах этого строительства Хирам, по всей вероятности, знал еще от самого Давида; 3-Цар. 5:3). Соломон ожидал теперь помощи от Хирама, ссылаясь на грандиозность предстоявшего ему дела, ибо как мог бы обычный храм стать жилищем Того, Кто выше всех богов и Кого не вмещают - небо и небеса небес!

 

2-Пар. 2:7-10. Финикийцы славились на весь тогдашний мир не только как мореходы, архитекторы и строители, но и как мастера по металлу, резьбе и ткачеству. Потому и просит Соломон Хирама послать ему человека из самых искусных, чтобы работал (точнее делился своим мастерством) с его художниками, которых приготовил для этой цели еще Давид (стих 7). Далее он просит Хирама о дополнительных поставках ценных пород деревьев - кедровых, кипарисовых и, по-видимому, сандаловых (певгового дерева). Соломон извещает Хирама о количестве провианта, заготовленного им для финикийских дровосеков: около 4 с половиной миллионов литров пшеницы и столько же ячменя, ок. 13 млн. литров вши и около 80 тысяч литров оливкового масла; 2:8-10 (подсчеты приблизительные).

 

2-Пар. 2:11-12. В ответном письме Хирам признает, что власть Соломона от Бога, и выражает готовность исполнить то, о чем Соломон просит его. Однако же слова царя Тира о том, что Господь, Бог Израилев, создал небо и землю (стих 12), были лишь данью дипломатическому этикету и ничего не говорили о действительной вере его.

 

2-Пар. 2:13-16. Человека, которого царь Тирский готов был послать к Соломону, звали Хирам-Авия; он был наполовину израильтянином, так как мать его происходила из племени Дана. Согласно 3-Цар. 7:14, она была "вдовой из колена Неффалимова". Расхождение может быть объяснено тем, что по рождению она принадлежала к колену Данову, а жила, до переселения в Финикию, на территории колена Неффалимова, или наоборот.

 

Условия, предложенные Соломоном, устроили Хирама, но он сообщил ему, что финикийцы не отлагая нарубят для него дерев с Ливана и морем переправят их в израильский порт Яфу (современная Яффа); сравните Ион. 1:3; Деян. 9:36-43; 10:32; 11:5.

 

2-Пар. 2:17-18. Всех имевшихся в Израиле "пришлых" обязали указом царя выполнять тяжелые работы на строительстве храма (стих 17 сравните с 1-Пар. 22:2; сравните также с Иис. Н. 9:22-27). Числа, приводимые здесь, соответствуют тем, что приведены в стихе 2 (толкование на 8:10).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Описание строившегося храма

Гл. 3

1. И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина.

2. Начал же он строить во второй день второго месяца, в четвертый год царствования своего.

3. И вот основание, положенное Соломоном при строении дома Божия: длина его шестьдесят локтей, по прежней мере, а ширина двадцать локтей;

4. и притвор, который пред домом, длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать. И обложил его внутри чистым золотом.

5. Дом же главный обшил деревом кипарисовым и обложил его лучшим золотом, и выделал на нем пальмы и цепочки.

6. И обложил дом дорогими камнями для красоты; золото же было золото Парваимское.

7. И покрыл дом, бревна, пороги и стены его и двери его золотом, и вырезал на стенах херувимов.

8. И сделал Святое Святых: длина его по широте дома в двадцать локтей, и ширина его в двадцать локтей; и покрыл его лучшим золотом на шестьсот талантов.

9. В гвоздях весу до пятидесяти сиклей золота. Горницы также покрыл золотом.

10. И сделал он во Святом Святых двух херувимов резной работы и покрыл их золотом.

11. Крылья херувимов длиною были в двадцать локтей. Одно крыло в пять локтей касалось стены дома, а другое крыло в пять же локтей сходилось с крылом другого херувима;

12. равно и крыло другого херувима в пять локтей касалось стены дома, а другое крыло в пять локтей сходилось с крылом другого херувима.

13. Крылья сих херувимов были распростерты на двадцать локтей; и они стояли на ногах своих, лицами своими к храму.

14. И сделал завесу из яхонтовой, пурпуровой и багряной ткани и из виссона и изобразил на ней херувимов.

15. И сделал пред храмом два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей.

16. И сделал цепочки, как во святилище, и положил на верху столбов, и сделал сто гранатовых яблок и положил на цепочки.

17. И поставил столбы пред храмом, один по правую сторону, другой по левую, и дал имя правому Иахин, а левому имя Воаз.

(Вторая книга Паралипоменон 3:1-17)

 

2-Пар. 3:1. Наконец строительство было начато на горе Мориа, сразу на север от старого иевусейского города Офела, на том месте, где некогда было гумно Орны Иевусеянина. Именно на этом месте повелел Господь Давиду совершить жертвоприношение за грех не угодной Ему переписи (1-Пар. 21); там же следовало возвести позднее дом Господень (1-Пар. 22:1). Место это, напомним, издавна почиталось в Израиле священным, ибо праотец Авраам, повинуясь повелению Божию, готовился именно там принести в жертву сына своего Исаака (Быт. 22).

 

Современное его название - Храмовая гора; сегодня она увенчана мусульманской мечетью, которую называют Каменный купол. Относительно недавние раскопки дают основание полагать, что территория храма Соломонова (а, следовательно, и гумна Орны Иевусеянина) простиралась сразу на север от упомянутой мечети.

 

2-Пар. 3:2. Приступили к возведению храма во второй день второго месяца, в четвертый год царствования Соломона. Согласно самым тщательным подсчетам, это был 966 г. до Р. Х. Автор 3 и 4-Царств добавляет к этому интересную деталь: строительство храма началось через 480 лет после исхода евреев из Египта (событие, которое относят к 1466 г. до Р. Х.; 3-Цар. 6:1).

 

2-Пар. 3:3-4. Основное здание храма имело около 30 метров в длину и примерно 10 метров в ширину. Длина притвора, или крытой галереи, перед ним соответствовала по длине ширине храма (10 м.); ширина притвора и высота основного здания храма, которые не указаны здесь, даны в 3-Цар. 6:2-3 (5 и 15 метров - соответственно). Приведенная здесь высота притвора (стих 4) - ошибочна; она составляла не сто двадцать, а двадцать локтей, т. е. около 10 метров. схему - планировку храма Соломонова в комментариях на 3-Цар. 6:1-10. Изнутри притвор был весь выложен золотом.

 

2-Пар. 3:5-7. Дом же главный (или святилище; сравните Исх. 26:33) Соломон повелел обшить деревом кипарисовым и обложить золотом с выгравированными на нем пальмами и цепочками. Не вполне ясно, имели ли эти изображения символическое значение; предполагают, что пальма могла быть символом дерева жизни (Быт. 2:9; 3:22; Откр. 2:7; 22:2).

Великолепие святилища дополнялось вделанными в стены его здесь и там драгоценными камнями. Сказано, что золото было Парваимское, т. е. из Парваима; название это, в отличие от золотоносного Офира (к примеру, 2 Пар. 8:18; 9:10), нигде более не встречается (есть основания полагать, что место это находилось в Йемене).

 

Все поверхности внутри храма были облицованы золотом, и на стенах были вырезаны по золоту херувимы, символизировавшие присутствие славы Божией; благоговейное чувство вызывали изображения этих ангелов с распростертыми (точнее: "покрывающими" - слово, созвучное еврейскому керубим) крыльями. Древним евреям было сказано, что Господь обитает между херувимов (восседает на них) - Чис. 7:89; 4-Цар. 19:15; Пс. 79:2; 98:1.

 

2-Пар. 3:8-14. Меньшее помещение внутри храма Святое-святых - насчитывало по 10 метров в длину и ширину; внутри оно тоже было выложено золотом (лучшим) на 600 талантов (около 23 тонн); каждый из использованных при этом гвоздей имел в себе по пятидесяти сиклей золота (более полукилограмма).

 

В Святом-святых был установлен ковчег завета (3-Цар. 6:19) - по всей видимости, между двух херувимов (так же, как в скинии; Исх. 25:10-22). Ковчег символизировал пребывание Господа среди Его народа. Лица херувимов обращены были к храму (стих 13), точнее, к святилищу; общий размах их крыльев (от стены к стене Святого-святых) составлял 10 метров (стихи 11-12).

 

Непосредственно перед херувимами, отделяя и скрывая их и большую часть Святого-святых от святилища, висел многоцветный занавес (как синего, так и разных оттенков красного цвета), на котором тоже были изображены (вытканы) херувимы (стих 14). Итак, здание (собственно храм) состояло из двух помещений: из святилища и Святого-святых, причем размеры первого помещения превосходили размеры второго ровно в два раза. Их разгораживал занавес.

 

2-Пар. 3:15. Пред храмом высились два столба высотою по семнадцать с половиной метров, украшенные по верху капителями, каждая высотой в два с половиной метра. Но согласно 3-Цар. 7:15, эти столбы, или колонны, вылитые из бронзы, имели в высоту лишь по 9 метров (плюс капители - по два с половиной метра; итого 11 с половиной метров).

 

Лучшее объяснение этого расхождения в цифрах видится в следующем: в еврейском написании цифры 18 и 35 (соответствующие тем мерам длины, которые по-русски переданы как длина, или высота, в локтях) могли быть столь схожи, что при переписке были перепутаны: вместо 18, писец поставил 35. Это предположение подтверждается соображениями архитектурного порядка, ибо колоннам перед зданием естественнее (с архитектурной точки зрения) иметь высоту, соответствующую (а если превышающую, то не намного) высоте здания.

 

Высота храма была, как известно, 15 метров (3-Цар. 6:2), так что колонны, вместе с капителями, скорее имели в высоту одиннадцать с половиной, чем двадцать метров (начало комментария к стих 15). Существует, правда, и такое предположение, что в 2-Пар. 3:15 высота колонн указана вместе с постаментом под ними.

 

2-Пар. 3:16. Украшения на верху колонн состояли из двух отлитых из бронзы элементов: цепочек и положенных на них гранатовых яблок; сказано, что "яблок" было сто. Но в 2-Пар. 4:13 читаем, что гранатовых яблок было на обеих колоннах (поверх цепочек) 400 (т. е. по 200 на каждой). Очевидно, они были положены в 2 ряда - по 100 в каждом (3-Цар. 7:18).

 

При сравнении данного текста с параллельным ему в 3-Царств (3-Цар. 7:17-19) возникает следующая картина: гранатовые яблоки, украшавшие каждую колонну, были сложены в сетки, или решетки, образованные переплетающимися цепочками (каждая "сетка" состояла из 7 рядов цепочек; 3-Цар. 7:17). Поскольку капители, завершавшие каждую из колонн, насчитывали в высоту пять локтей, или два с половиной метра (стих 15), и поскольку в самой верхней своей части, подобной лилиям, они насчитывали по 4 локтя, или по 2 метра (3-Цар. 7:19), то высота сетчатого орнамента с гранатовыми яблоками составляла один локоть, или полметра.

 

2-Пар. 3:17. Столбы, или колонны, стояли пред храмом, смотревшим на восток. Они стояли по правую и по левую сторону его фасада и соответственно назывались Иахин (что значит "Он основывает") и Воаз ("в Нем сила"). То есть колонны "заявляли" о том, что основателем Своего дома является Сам Господь, и Он же во веки будет содержать его силою Своею (сравните 7:16).

 

112.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Об атрибутах, обстановке и украшении храма

Гл. 4

1. И сделал медный жертвенник: двадцать локтей длина его и двадцать локтей ширина его и десять локтей вышина его.

2. И сделал море литое, — от края его до края его десять локтей, — все круглое, вышиною в пять локтей; и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом;

3. и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним.

4. Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу и три глядели к западу, и три глядели к югу, и три глядели к востоку, — и море на них сверху; зады же их были обращены внутрь под него.

5. Толщиною оно было в ладонь; и края его, сделанные, как края чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало до трех тысяч батов.

6. И сделал десять омывальниц, и поставил пять по правую сторону и пять по левую, чтоб омывать в них, — приготовляемое ко всесожжению омывали в них; море же — для священников, чтоб они омывались в нем.

7. И сделал десять золотых светильников, как им быть надлежало, и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую.

8. И сделал десять столов и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую, и сделал сто золотых чаш.

9. И сделал священнический двор и большой двор и двери к двору, и вереи их обложил медью.

10. Море поставил на правой стороне, к юго-востоку.

11. И сделал Хирам тазы, и лопатки, и чаши. И кончил Хирам работу, которую производил для царя Соломона в доме Божием:

12. два столба и две опояски венцов на верху столбов, и две сетки для покрытия двух опоясок венцов, которые на главе столбов,

13. и четыреста гранатовых яблок на двух сетках, два ряда гранатовых яблок для каждой сетки, для покрытия двух опоясок венцов, которые на столбах.

14. И подставы сделал он, и омывальницы сделал на подставах;

15. одно море, и двенадцать волов под ним,

16. и тазы, и лопатки, и вилки, и весь прибор их сделал Хирам-Авий царю Соломону для дома Господня из полированной меди.

17. В окрестности Иордана выливал их царь, в глинистой земле, между Сокхофом и Цередою.

18. И сделал Соломон все вещи сии в великом множестве, так что не знали веса меди.

19. Также сделал Соломон все вещи для дома Божия и золотой жертвенник, и столы, на которых хлебы предложения,

20. и светильники и лампады их, чтобы возжигать их по уставу пред давиром, из чистого золота;

21. и цветы, и лампады, и щипцы из золота, из самого чистого золота,

22. и ножи, и кропильницы, и чаши, и лотки из золота самого чистого, и двери храма, — двери его внутренние во Святое Святых, и двери храма во святилище, — из золота.

(Вторая книга Паралипоменон 4:1-22)

 

2-Пар. 4:1. Одновременно с возведением храмового комплекса (или сразу после этого) Соломон повелел изготовить все необходимые для него атрибуты и обстановку. Первым здесь назван большой медный жертвенник, имевший по 10 м в длину и ширину и 5 м в высоту. Хотя о ступенях, которые вели к верхней (для разжигания огня) площадке жертвенника, здесь не говорится, они, несомненно, были (сравните с описанием жертвенника в храме Тысячелетнего царства в Иез. 43:17). Медный жертвенник был установлен во дворе, прямо перед храмом (сравните Исх. 40:6; 4-Цар. 16:14).

 

2-Пар. 4:2-6,10. Море литое представляло собой громадный бассейн 5 метров в диаметре и вышиною, те. глубиной, 2 с половиной метра. Его окружность в тридцать локтей (стих 2), или в 15 м, вполне гармонировала (согласно позднейшим геометрическим данным) с его диаметром (5 м). Под краями бассейна имелся фриз, обнимавший его по окружности к состоявший из литых изображений, которые напоминали волов.

 

Покоился бассейн на спинах двенадцати медных волов; каждые три из них глядели на одну из четырех сторон света.

 

Возможно, они символизировали 12 колен Израилевых и их размещение в стане во время пребывания в пустыне (Чис. 2). Вместимость бассейна (толщина стенок которого была в ладонь, или примерно в 8 см) составляла, судя по стих 5, до трех тысяч батов (что соответствовало примерно 60 тысячам литров) воды; в 3-Цар. 7:26 названа, однако, другая цифра: тысячи батов, или около 46 тысяч литров. Полагают, что здесь названа действительная вместимость бассейна, который, однако, не заполняли до предела (и это обстоятельство отражено в 3 Цар. 7:26).

 

Бассейн помещался восточнее храма и южнее медного жертвенника (2-Пар. 4:10); он служил для ритуального омовения священников (стих 66). При нем имелись десять омывальниц (стоявшие по пять с правой и с левой стороны), в которых надлежало омывать части жертвенных туш, приготовленные ко всесожжению (стих 6; сравните 3-Цар. 7:38).

 

2-Пар. 4:7-8. В помещении святилища стояли десять золотых светильников: пять на южной стороне его и пять - на северной. (В скинии имелся лишь одни светильник.) Там же были размещены десять столов (представляется, что для "хлебов предложения" служил только один из них (Цар. 7:48), а остальными пользовались для каких-то других нужд); упомянуты сто золотых чаш, назначение которых не уточняется.

 

2-Пар. 4:9-11а. Священнический двор, вероятно, соответствовал "внутреннему двору" (3 Цар. 6:36). Под ним, несомненно, подразумевалась территория, окружавшая собственно храм; большой двор (сравните 3-Цар. 7:12) соответствовал пространству вокруг всего храмового комплекса. Обложенные медью двери большого двора, вероятно, представляли собой ворота в стене, окружавшей этот комплекс.

 

В конце перечислены предметы, имевшие отношение к медному жертвеннику, тазы и лопатки (для удаления пепла); в чашах, вероятно, держали кровь для кропления (стих Па).

 

2-Пар. 4:11б-18. Работам, произведенным Хирамом (Хирам-Авий в стихе 16 и 2:13), которые подробно перечислены в 3:3,4:11а, в 4:11б-16а подводится краткий итог. Дополнительно сообщается, что предметы из меди (стих 16) отливались в глинистой земле в окрестности Иордана между Сокхофом и Цередою (стих 17).

 

Сравнительно недавно обнаружено возможное местонахождение этого древнего меднорудного производства - примерно в 55 км. на север от Мертвого моря и на восток от р. Иордан, сразу же на север от р. Иавок. Сказано, что изделий и предметов для храма было изготовлено такое множество, что никто в точности не знал, сколько меди ушло на них (стих 18).

 

Большая часть, если не вся медь, использованная Хирамом, взята была Давидом в войнах с сирийцами (1-Пар. 18:3-8).

 

2-Пар. 4:19-22. Некоторые из перечисляемых здесь предметов были названы прежде. Впервые назван золотой жертвенник для возжигания благовоний (сравните с покрытым золотом "жертвенником курения" в Исх. 37:25-29); столы, на которых хлебы предложения, очевидно, те же самые, что упомянуты в 4:8. О светильниках и лампадах сказано в стихе 7; давир означает "святилище" Следует перечисление множества других предметов, которые все были сделаны из самого чистого золота, к чему, собственно, и привлекается внимание в этих стихах.

 

Употребление этого драгоценного металла было столь широко, что даже двери как во святилище, так и во Святое-святых, были сделаны из золота (стих 22). В 3-Цар. 7-50 читаем, что и дверные петли в храме были золотыми.

Богатство и изобилие храма символизировали достойную дань Богу, являвшемуся в нем.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Установление ковчега

Гл. 5

1. И окончилась вся работа, которую производил Соломон для дома Господня. И принес Соломон посвященное Давидом, отцом его, и серебро и золото и все вещи отдал в сокровищницы дома Божия.

2. Тогда собрал Соломон старейшин Израилевых и всех глав колен, начальников поколений сынов Израилевых, в Иерусалим, для перенесения ковчега завета Господня из города Давидова, то есть с Сиона.

3. И собрались к царю все Израильтяне на праздник, в седьмой месяц.

4. И пришли все старейшины Израилевы. Левиты взяли ковчег

5. и понесли ковчег и скинию собрания и все вещи священные, которые в скинии, — понесли их священники и левиты.

6. Царь же Соломон и все общество Израилево, собравшееся к нему пред ковчегом, приносили жертвы из овец и волов, которых невозможно исчислить и определить, по причине множества.

7. И принесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма — во Святое Святых, под крылья херувимов.

8. И херувимы распростирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы ковчег и шесты его сверху.

9. И выдвинулись шесты, так что головки шестов ковчега видны были пред давиром, но не выказывались наружу, и они там до сего дня.

10. Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта.

11. Когда священники вышли из святилища, ибо все священники, находившиеся там, освятились без различия отделов;

12. и левиты певцы, — все они, то есть Асаф, Еман, Идифун и сыновья их, и братья их, — одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли на восточной стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами,

13. и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако,

14. и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий.

(Вторая книга Паралипоменон 5:1-14)

 

2-Пар. 5:1. По окончании строительства, продолжавшегося 7 лет (3-Цар. 6:37-38), Соломон повелел все, что было посвящено храму Давидом - серебро и золото и вещи (1-Пар. 22:14; 29:1-9), перенести в храмовые сокровищницы. Драгоценных металлов, заранее заготовленных для храма Давидом и вождями народа, было так много, что все собранное мастера Соломона не сумели употребить в дело.

 

2-Пар. 5:2-6. Единственным предметом, который не был еще перенесен в храм и без которого храм не отвечал своему истинному назначению, был ковчег завета. Он оставался в скинии, специально для него возведенной Давидом на горе Сион (1-Пар. 15:1). Теперь, однако, наступило время водворения его о храме Соломоновом. Торжественное это событие совершилось в праздник, который праздновался в седьмым месяц, т. с. с праздник кущей (отмечался в сентябре-октябре; Лев. 23:33-36). Было это в 959 г. до Р. X.

 

Участниками пышной процессии, чествовавшей под звуки труб с Сиона, т. е. из юго-восточной части Иерусалима (2-Цар. 5:7), на юг, к горе Мориа, где возведен был храм, стали все племенные вожди Израиля. Несли ковчег, а также скинию Давидову и все ее принадлежности, священники и левиты (5:2-5). Как некогда отец его, Давид, Соломон тоже совершал бесчисленные жертвоприношения на пути следования ковчега (стих 6 сравните с 2-Цар. 6:13).

 

2-Пар. 5:7-10. Только священники имели право установить ковчег на надлежащее место во святилище во Святом-святых, под простертые крылья херувимов (стихи 7-8). Когда двери во Святое-святых бывали открыты, стоявший во святилище мог видеть концы шестов, на которых носили ковчег, однако, за пределы Святого-святых они не выказывались.

В ковчеге ничего не было, кроме двух скрижалей, с записанными на них 10 заповедями (стих 10).

 

У автора послания Евреям записано (Евр. 9:4), что в ковчеге, помимо скрижалей, хранились жезл (посох) Аарона и сосуд с манною, однако, в Ветхом Завете подтверждения этому нигде не находим. (В Исх. 16:33-34 и в Чис. 17:10 сказано, что жезл и сосуд лежали перед ковчегом, а не в нем.) Возможно одно из двух: или эти предметы были положены в ковчег после дней Соломоновых, или к его времени они уже были утеряны.

 

2-Пар. 5:11-14. Священники, находившиеся в храме, не могли более оставаться там (стих 14), потому что - в ответ на единодушное восхваление и славословие Господа левитами, певцами и музыкантами, стоявшими во дворе, на восточной стороне жертвенника, и с ними 120 священниками, трубившими в трубы (стихи 12-13), - облако славы Его наполнило дом Божий: не только Святое-святых, но и святилище. Возможно, сказанное в стихе 11 о том, что все священники освятились, следует понимать в свете сказанного в стихе 14.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Молитва и благословение царя Соломона

Гл. 6

1. Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле,

2. а я построил дом в жилище Тебе, место для вечного Твоего пребывания.

3. И обратился царь лицем своим и благословил все собрание Израильтян, — все собрание Израильтян стояло, —

4. и сказал: благословен Господь Бог Израилев, Который, что сказал устами Своими Давиду, отцу моему, исполнил ныне рукою Своею! Он говорил:

5. «с того дня, как Я вывел народ Мой из земли Египетской, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых для построения дома, в котором пребывало бы имя Мое, и не избрал человека, который был бы правителем народа Моего Израиля,

6. но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое, и избрал Давида, чтоб он был над народом Моим Израилем».

7. И было на сердце у Давида, отца моего, построить дом имени Господа, Бога Израилева.

8. Но Господь сказал Давиду, отцу моему: «у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это на сердце у тебя.

9. Однако не ты построишь храм, а сын твой, который произойдет из чресл твоих, — он построит храм имени Моему».

10. И исполнил Господь слово Свое, которое изрек: я вступил на место Давида, отца моего, и воссел на престоле Израилевом, как сказал Господь, и построил дом имени Господа Бога Израилева.

11. И я поставил там ковчег, в котором завет Господа, заключенный Им с сынами Израилевыми.

12. И стал Соломон у жертвенника Господня впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои, —

13. ибо Соломон сделал медный амвон длиною в пять локтей и шириною в пять локтей, а вышиною в три локтя, и поставил его среди двора; и стал на нем, и преклонил колени впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, —

14. и сказал: Господи Боже Израилев! Нет Бога, подобного Тебе, ни на небе, ни на земле. Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим:

15. Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что Ты говорил ему; что изрек Ты устами Твоими, то в день сей исполнил рукою Твоею.

16. И ныне, Господи Боже Израилев! исполни рабу Твоему Давиду, отцу моему, то, что Ты сказал ему, говоря: не прекратится у тебя муж, сидящий пред лицем Моим на престоле Израилевом, если только сыновья твои будут наблюдать за путями своими, ходя по закону Моему так, как ты ходил предо Мною.

17. И ныне, Господи Боже Израилев! да будет верно слово Твое, которое Ты изрек рабу Твоему Давиду.

18. Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес не вмещают Тебя, тем менее храм сей, который построил я.

19. Но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи Боже мой! услышь воззвание и молитву, которою раб Твой молится пред Тобою.

20. Да будут очи Твои отверсты на храм сей днем и ночью, на место, где Ты обещал положить имя Твое, чтобы слышать молитву, которою раб Твой будет молиться на месте сем.

21. Услышь моления раба Твоего и народа Твоего Израиля, какими они будут молиться на месте сем; услышь с места обитания Твоего, с небес, услышь и помилуй!

22. Когда кто согрешит против ближнего своего, и потребуют от него клятвы, чтоб он поклялся, и будет совершаться клятва пред жертвенником Твоим в храме сем,

23. тогда Ты услышь с неба и соверши суд над рабами Твоими, воздай виновному, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его.

24. Когда поражен будет народ Твой Израиль неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, и будут просить и молиться пред Тобою в храме сем,

25. тогда Ты услышь с неба, и прости грех народа Твоего Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал им и отцам их.

26. Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешили пред Тобою, и будут молиться на месте сем, и исповедают имя Твое, и обратятся от греха своего, потому что Ты смирил их,

27. тогда Ты услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти им, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие.

28. Голод ли будет на земле, будет ли язва моровая, будет ли ветер палящий или ржа, саранча или червь, будут ли теснить его неприятели его на земле владений его, будет ли какое бедствие, какая болезнь,

29. всякую молитву, всякое прошение, какое будет от какого-либо человека или от всего народа Твоего Израиля, когда они почувствуют каждый бедствие свое и горе свое и прострут руки свои к храму сему,

30. Ты услышь с неба — места обитания Твоего, и прости, и воздай каждому по всем путям его, как Ты знаешь сердце его, — ибо Ты один знаешь сердце сынов человеческих, —

31. чтобы они боялись Тебя и ходили путями Твоими во все дни, доколе живут на земле, которую Ты дал отцам нашим.

32. Даже и иноплеменник, который не от народа Твоего Израиля, когда он придет из земли далекой ради имени Твоего великого и руки Твоей могущественной и мышцы Твоей простертой, и придет и будет молиться у храма сего,

33. Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли узнали имя Твое, и чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, и знали, что Твоим именем называется дом сей, который построил я.

34. Когда выйдет народ Твой на войну против неприятелей своих путем, которым Ты пошлешь его, и будет молиться Тебе, обратившись к городу сему, который избрал Ты, и к храму, который я построил имени Твоему,

35. тогда услышь с неба молитву их и прошение их и сделай, что потребно для них.

36. Когда они согрешат пред Тобою, — ибо нет человека, который не согрешил бы, — и Ты прогневаешься на них, и предашь их врагу, и отведут их пленившие их в землю далекую или близкую,

37. и когда они в земле, в которую будут пленены, войдут в себя и обратятся и будут молиться Тебе в земле пленения своего, говоря: мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны,

38. и обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле пленения своего, куда отведут их в плен, и будут молиться, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, и к городу, который избрал Ты, и к храму, который я построил имени Твоему, —

39. тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву их и прошение их, и сделай, что потребно для них, и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою.

40. Боже мой! да будут очи Твои отверсты и уши Твои внимательны к молитве на месте сем.

41. И ныне, Господи Боже, стань на место покоя Твоего, Ты и ковчег могущества Твоего. Священники Твои, Господи Боже, да облекутся во спасение, и преподобные Твои да насладятся благами.

42. Господи Боже! не отврати лица помазанника Твоего, помяни милости к Давиду, рабу Твоему.

(Вторая книга Паралипоменон 6:1-42)

 

2-Пар. 6:1-11. Будучи свидетелем явления славы Божией, Соломон, вероятно, вспомнил, что таким же образом являлся Бог Моисею в скинии, возведенной в пустыне; облако, возможно, темное, ассоциировалось в его сознании с мраком, мглой. Теперь же Бог благоволил явиться в храме, в жилище, построить которое удостоил чести Соломона (стихи 2,9). Обратившись лицом к народу, царь благословил его и воздал благодарение и хвалу Господу, исполнившему теперь то, что обещал отцу его, Давиду (стихи 3-11).

 

Многократно в этой главе и во всей книге встречается - применительно к Богу - слово "имя", либо как синоним свойств, присущих Ему, либо как символ Его присутствия (1-Пар. 13:6).

 

В целом 2-Пар. 6:1-11 почти идентичен 3-Цар. 8:12-21. сравните комментарии на параллельный текст

 

2-Пар. 6:12-21. Параллельными этим стихам являются стихи 22-30 в 8 главе 3-ей книги Царств. Там, однако, не сказано, что молился Соломон, преклонив колена на специальном царском месте, воздвигнутом среди двора, которое представляло собой отлитое из меди возвышение по два с половиной метра в длину и ширину, поднимавшееся от земли на полтора метра (стихи 12-13). в стихах 14-42 записана посвятительская (в связи с завершением строительства храма, посвященного Господу) молитва. Царь начинает ее (стихи 14-15) с благодарственного признания Иеговы как Бога, стоящего превыше всего во вселенной, как Бога милостивого и хранящего верность Своему завету с теми, которые преданы Ему всем сердцем. Далее он молит Господа и впредь изливать милость Свою на династию Давида.

 

Превосходство Господа во всем находит здесь (стих 18) одно из самых поэтических в Писаниях признаний: как может построенный Соломоном храм, при всем его великолепии, вместить Того, Кого не вмещают небо и небеса небес! Сознавая, что истинным местом обитания Его является небо, а не земля (стих 30, 33, 39), Соломон, тем не менее, убежден, что дела человеческие Господу глубоко не безразличны.

 

И поэтому, царь, желающий, чтобы центром общения Господа с Его народом стал этот храм, воздвигнутый имени Его, настоятельно просит, чтобы молитвы, которые будут возноситься с места сего (стих 21), были Им услышаны; услышь, повторяет он многократно (стихи 19-21), услышь и ответь с неба на молитвы наши (стихи 23,25,27,30,33,35,39).

 

На протяжении веков молились евреи, обратившись лицом к храму (и среди них - Даниил; Дан. 6:10), как бы продолжая ту молитву Богу, которую вознес на месте сем - от имени всех израильтян - царь Соломон.

 

2-Пар. 6:22-31. В этой части своей молитвы Соломон просит, чтобы храм стал местом, где Бог Сам станет судить между правыми и виноватыми (стихи 22-23); подразумевается клятва, которой клялся в своей невиновности, пред жертвенником, в присутствии священника, тот, кого в чем-то подозревали или обвиняли. Далее царь умоляет о даровании народу прощения за будущие его согрешения, если он покается, и об отведении справедливых кар от каждого просящего прощение, в зависимости от дел его и от состояния сердца его (стихи 24-31; сравните толкование на 3-Цар 8:31-40).

 

2-Пар. 6:32-39. Затем царь просит об иноплеменниках, которые придут в Израиль ради имени Господа и станут молиться у Его храма, - да ответит Он и на их молитвы, чтобы все народы земли познали Его!

 

И о даровании израильтянам побед в битвах с неприятелями молился Соломон; словно предвидя в будущем неоднократное пленение Израиля, царь просил Иегову о возвращении евреев в землю их - в случае искреннего их покаяния (стихи 36-39).

 

2-Пар. 6:40-42. Особенно трогательно звучат заключительные слова Соломоновой молитвы, в которых он призывает благословения свыше на храм и на священников Господа, и на самого себя - да не отвергнет Господь помазанника Своего ради обещаний Своих Давиду и милости к нему (стих 42).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Жертвоприношение Соломона, а так благословение Господа и проклятие

Гл. 7

1. Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом.

2. И не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень.

3. И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.

4. Царь же и весь народ стали приносить жертвы пред лицем Господа.

5. И принес царь Соломон в жертву двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец: так освятили дом Божий царь и весь народ.

6. Священники стояли в служении своем, и левиты с музыкальными орудиями Господа, которые сделал царь Давид для прославления Господа, ибо вечна милость Его, так как Давид славословил чрез них; священники же трубили перед ним, и весь Израиль стоял.

7. Освятил Соломон и внутреннюю часть двора, которая пред домом Господним: ибо принес там всесожжения и тук мирных жертв, так как жертвенник медный, сделанный Соломоном, не мог вмещать всесожжения и хлебного приношения, и туков.

8. И сделал Соломон в то время семидневный праздник, и весь Израиль с ним — собрание весьма большое, сошедшееся от входа в Емаф до реки Египетской;

9. а в день восьмой сделали попразднство, ибо освящение жертвенника совершали семь дней и праздник семь дней.

10. И в двадцать третий день седьмого месяца царь отпустил народ в шатры их, радующийся и веселящийся в сердце о благе, какое сделал Господь Давиду и Соломону и Израилю, народу Своему.

11. И окончил Соломон дом Господень и дом царский; и все, что предположил Соломон в сердце своем сделать в доме Господнем и в доме своем, совершил он успешно.

12. И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения.

13. Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой,

14. и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.

15. Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем.

16. И ныне Я избрал и освятил дом сей, чтобы имя Мое было там во веки; и очи Мои и сердце Мое будут там во все дни.

17. И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил Давид, отец твой, и будешь делать все, что Я повелел тебе, и будешь хранить уставы Мои и законы Мои,

18. то утвержу престол царства твоего, как Я обещал Давиду, отцу твоему, говоря: не прекратится у тебя муж, владеющий Израилем.

19. Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им,

20. то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов.

21. И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо него, ужаснется и скажет: за что поступил так Господь с землею сею и с храмом сим?

22. И скажут: за то, что они оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и прилепились к богам иным, и поклонялись им, и служили им, — за то Он навел на них все это бедствие.

(Вторая книга Паралипоменон 7:1-22)

 

2-Пар. 7:1-3. Несомненно, драматический накал был придан всему происходившему немедленным ответом свыше на молитву Соломона, свидетелем чего стали все присутствовавшие, ибо сошел огонь с неба, и поглотил всесожжение и жертвы (сравните Лев. 9:24; 1-Пар. 21:26). И снова (вероятно, после какого-то перерыва) слава Господня (облако) наводнила храм (2-Пар. 5:13-14). (Заметим, что в параллельном тексте (3-Цар. 8:62-66) о чуде схождения огня на жертвенник не сказано.) Сыны Израилевы, потрясенные столь очевидной теофанией (богоявлением), пали лицом на землю и славословили Господа за доброту и милость Его.

 

2-Пар. 7:4-7. Жертвы в тот день приносил не только царь, но и весь народ, и было число их огромно - только Соломон принес двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец; посредством жертвоприношений были освящены дом Божий (стих 5) и двор перед ним (стих 7), где, очевидно, были сооружены "дополнительные" жертвенники, так как большой медный жертвенник не вмещал бесчисленные всесожжения. Все это сопровождалось пением и игрой на музыкальных инструментах левитов, славивших Господа, и звуками священнических труб (стих 6).

 

2-Пар. 7:8-10. Здесь речь идет о семидневном празднике кущей, на который народ собрался от Емафа (где проходила северная граница Израиля по р. Евфрату) до реки Египетской (современный Вади эль-Ариш; южнее Газы). По случаю торжественного события (завершения строительства храма) праздник был продлен; в общей сложности он продолжался не семь, а пятнадцать дней, так как ему предшествовали семь дней освящения жертвенника.

 

Праздник кущей происходил в седьмом месяце (2-Пар. 5:3); вероятно, он начался на 15-ый день его (Лев. 23:39); завершился он на 22-ой день, но только в двадцать третий день седьмого месяца, или в день восьмой (по окончании праздника кущей), когда было сделано попразднество, царь отпустил народ радующийся и веселящийся в шатры их.

 

2-Пар. 7:11-12. Так называемые "вассальные договоры", имевшие распространение на древнем Востоке, и построенные по тому же типу договорные соглашения, или заветы, которые встречаем на страницах Ветхого Завета, включали в себя "раздел благословений и проклятий". Благословения обещались подчинявшейся стороне в случае ее лояльности своему сюзерену, проклятия (кары) ожидали ее в случае нарушения лояльности (Втор. 27-28). Завет Бога с Давидом и Соломоном тоже содержит такой раздел. Явившись Соломону Господь заверяет его в том, что Он доволен храмом и всем, что было сделано для возведения его, как и молитвой Соломона при освящении храма. (Обращает на себя внимание то, что в главе 7 лишь мельком упоминается о сооружении Соломоном царского дворца; стих 11. Несомненно, причина этого в том, что в центре повествования летописца - именно храм; Вступление к 1-Паралипоменон. В 3-Цар. 7:1-12 подробно говорится о строительстве Соломоном дворца.)

 

2-Пар. 7:13-22. Предупреждая Соломона о последствиях неповиновения Ему народа, Господь подает царю и надежду: если "суды" Его (засуха, саранча, моровая язва) постигнут Израиль за его "худые пути", то все, что ему нужно, это искренне покаяться и смириться перед Господом: Он простит Свой народ и пошлет ему "исцеление" от его бед (стихи 13-15). Это обещание прозвучало ответом на молитву Соломона перед храмом (6:26-31), который, по словам Господа, становился отныне местом Его особого присутствия среди Его народа (7:16).

 

Тема завета четко звучит в заявлении Господа, что если Соломон будет послушен Ему (стих 17), то может быть уверен в Его ответных благословениях (стих 18; сравните 1-Пар. 17:11-14). И наоборот: если Соломон и народ отступят от Господа, Его уставов и заповедей и станут служить богам иным, то Он отвергнет их от лица Своего и обречет на изгнание в чужие земли, а этот великолепный храм - на разрушение (стихи 19-20).

 

Это, однако, не означало, что Господь рассматривал Свой завет с Давидом по принципу "или-или", - Он говорит, что завет этот вечен (сравните 2-Цар. 7:13,15-16). Но Соломону (и царям, которые будут наследовать трон после него) следовало знать: станет ли и насколько завет благом для каждого из них, будет зависеть от их послушания Богу.

 

По прошествии времени Соломон - увы! - стал служить богам иным (3-Цар. 11:4-8), и так же поступали многие из его потомков, в результате чего народ был уведен в Вавилон (2-Пар. 6:36; 36:17-18,20), а храм был разрушен (36:19). И во исполнение Господнего предупреждения каждый проходивший мимо развалин его ужасался в сознании, что это - знак наказания Божьего (стихи 21-22).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Успехи Соломона

Гл. 8

1. По окончании двадцати лет, в которые Соломон строил дом Господень и свой дом,

2. Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых.

3. И пошел Соломон на Емаф-Сува и взял его.

4. И построил он Фадмор в пустыне, и все города для запасов, какие основал в Емафе.

5. Он обстроил Вефорон верхний и Вефорон нижний, города укрепленные, со стенами, воротами и запорами,

6. и Ваалаф и все города для запасов, которые были у Соломона, и все города для колесниц, и города для конных, и все, что хотел Соломон построить в Иерусалиме и на Ливане и во всей земле владения своего.

7. Весь народ, оставшийся от Хеттеев, и Аморреев, и Ферезеев, и Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, —

8. детей их, оставшихся после них на земле, которых не истребили сыны Израилевы, — сделал Соломон оброчными до сего дня.

9. Сынов же Израилевых не делал Соломон работниками по делам своим, но они были воинами, и начальниками телохранителей его, и вождями колесниц его и всадников его.

10. И было главных приставников у царя Соломона, управлявших народом, двести пятьдесят.

11. А дочь Фараонову перевел Соломон из города Давидова в дом, который построил для нее, потому что, говорил он, не должна жить женщина у меня в доме Давида, царя Израилева, ибо свят он, так как вошел в него ковчег Господень.

12. Тогда стал возносить Соломон всесожжения Господу на жертвеннике Господнем, который он устроил пред притвором,

13. чтобы по уставу каждого дня приносить всесожжения, по заповеди Моисеевой, в субботы, и в новомесячия, и в праздники три раза в год: в праздник опресноков, и в праздник седмиц, и в праздник кущей.

14. И установил он, по распоряжению Давида, отца своего, череды священников по службе их и левитов по стражам их, чтобы они славословили и служили при священниках по уставу каждого дня, и привратников по чередам их, к каждым воротам, потому что таково было завещание Давида, человека Божия.

15. И не отступали от повелений царя о священниках и левитах ни в чем, ни в отношении сокровищ.

16. Так устроено было все дело Соломоново от дня основания дома Господня до совершенного окончания его — дома Господня.

17. Тогда пошел Соломон в Ецион-Гавер и в Елаф, который на берегу моря, в земле Идумейской.

18. И прислал ему Хирам чрез слуг своих корабли и рабов, знающих море, и отправились они с слугами Соломоновыми в Офир, и добыли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, и привезли царю Соломону.

(Вторая книга Паралипоменон 8:1-18)

 

2-Пар. 8:1-2. Двадцать лет (со дня вступления на престол) ушло у Соломона на полное завершение двух главных его строительных "проектов": храма и царского дворца. Таким образом, к 951 году до Р. Х. он построил их, а также перестроил (реконструировал) города, которые дал ему

 

Хирам, царь Тирский. Из 3-Цар. 9:10-14 известно, что какие-то города, числом 20, первоначально были отданы Соломоном Хираму, но тому они не понравились. Возможно, летописец имел в виду, что Хирам возвратил эти города Израилю, после чего Соломон перестроил их по своему вкусу.

 

2-Пар. 8:3-6. В какой-то момент Соломон стал овладевать чужими землями, и начал он с Емаф-Сувы, сирийского города, находившегося более чем в 450 км. на север от Иерусалима. Затем он обустроил и укрепил город Фадмор (позднее названный Пальмирой), оазис в пустыне, торговый центр при главном пути, ведшем из Месопотамии (находился примерно в 240 км. северо-западнее Дамаска). Основал он и новые поселения в окрестностях Емафа, которые сделал городами для запасов.

 

На территории Израиля Соломон обстроил Вефорон верхний и Вефорон нижний, превратив их в крепости. Всячески укрепил он Ваалаф и другие города для запасов и города, где сосредоточена была военная сила Израиля.

 

Известно, что Вефорон находился километрах в 16 на северо-запад от Иерусалима, на границе между Иудой и северными племенами (Иис. Н. 18:13). Ваалаф был расположен на территории Дана (Иис. Н. 19:44). В числе других, не названных здесь городов, могли быть Гацор, Мегиддо и Газер (3-Цар. 9:15).

 

2-Пар. 8:7-10. В строительных работах царь использовал рабский труд языческого населения, остававшегося на территории Израиля. Язычники были у Соломона оброчными работниками.

 

Хеттеи происходили из центральной Анатолии (современная Турция); аморреями называли древнейших обитателей горных районов Ханаана; ферезеи - одно из ханаанских племен; то же и евеи, преимущественно обитавшие в средней части Палестины; иевусеи (ханаанское племя) были первоначальными обитателями Иерусалима и его окрестностей. При завоевании Ханаана Израиль не сумел полностью уничтожить или подчинить себе все эти народы (Суд. 3:1-6).

 

Израильтяне от упомянутой выше тяжелой трудовой повинности были освобождены, они несли воинскую службу, на строительных же работах были заняты как надзиратели, начальники ("приставники"). Расхождение цифр: здесь двести пятьдесят главных приставников, а в параллельном тексте (3-Цар. 9:23) - пятьсот пятьдесят; это, возможно, объясняется тем, что в число, приводимое в 3-Царств, были включены и главные руководители работ из хананеев, а тут имеются в виду главные только из израильтян.

 

Обращает на себя внимание то, что в 2-Пар. 2:18 сказано, что число "надзирателей, побуждавших народ к работе", составляло 3600. Если сложить эту цифру с числом "главных" в стихе 10, то получим 3850; это соответствует 3300 (3-Цар. 5:16), плюс 550 (3-Цар. 9:23).

 

2-Пар. 8:11. Свою жену-египтянку, дочь фараонову, Соломон переселил из старого дворца, построенного еще Давидом на горе Сион (о "городе Давидовом" в 2-Пар. 5:2; 3-Цар. 3:1; 1 Пар. 11:5), в новый дворец, возведенный специально для нее. Причина этого, которую приводит летописец, состояла в том, что Соломон не хотел "осквернения женщиной" (которая к тому же была язычницей) дворца Давида, находившегося вблизи храма, с хранившимся в нем ковчегом Господним.

 

Брак с египетской царевной (как и когда он был заключен, летописец не указывает) был так называемым династическим браком, ставившим израильского царя, по крайней мере, в равное положение с фараоном Египта.

 

2-Пар. 8:12-16. Духовное рвение Соломона, выразившееся в многочисленных жертвоприношениях при освящении храма (7:5), было в глазах летописца свидетельством верности царя его религиозным обязанностям. Характерно, что в этой книге не упоминается об основании Соломоном языческих капищ, как и о поклонении его "иным богам", о чем довольно подробно рассказано в 3-Цар. 11:1-13. Несомненно, летописец об этом знал, но в своем повествовании он стремился привлечь внимание к неуклонному исполнению Соломоном требований и постановлений Моисеева закона о жертвоприношениях (8:12-13).

 

Подчеркивает он и то, что Соломон строго соблюдал установленные еще Давидом чередования священников и левитов (по родам их) при исполнении ими всего объема работ, связанных с их храмовым служением (стихи 14-15). Снова говорит автор о том, что Соломон начал и полностью завершил построение дома Господня.

 

2-Пар. 8:17-18. Экономическим процветанием Израиля Соломон в значительной мере обязан был тому, что, с помощью финикийцев, преуспел в мореходстве. Ецион-Гавер и Елаф, откуда отправлялись в плавание "союзнические" корабли, были портами на берегу узкого восточного залива Красного моря (который сегодня известен как Акабский, или Эйлатский, залив).

 

Моряки Соломона и Хирама отправлялись в такие отдаленные пункты, как земля Офир (толкование на 1-Пар. 29:4); по-видимому, указанное здесь количество золота - четыреста пятьдесят талантов, или около 17 тонн, они привезли в один из рейсов (В 3-Цар. 9:28 говорится о 420 талантах, или примерно о 16 тоннах; одна из двух цифр - ошибочна. Переписчик мог перепутать две схожие в написании еврейские буквы, означавшие 450 и 420.)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Посещение царя Соломона царицей Савской

Гл. 9

1. Царица Савская, услышав о славе Соломона, пришла испытать Соломона загадками в Иерусалим, с весьма большим богатством, и с верблюдами, навьюченными благовониями и множеством золота и драгоценных камней. И пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было на сердце у нее.

2. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не нашлось ничего незнакомого Соломону, чего он не объяснил бы ей.

3. И увидела царица Савская мудрость Соломона и дом, который он построил,

4. и пищу за столом его, и жилище рабов его, и чинность служащих ему и одежду их, и виночерпиев его и одежду их, и ход, которым он ходил в дом Господень, — и была она вне себя.

5. И сказала царю: верно то, что я слышала в земле моей о делах твоих и о мудрости твоей,

6. но я не верила словам о них, доколе не пришла и не увидела глазами своими. И вот, мне и вполовину не сказано о множестве мудрости твоей: ты превосходишь молву, какую я слышала.

7. Блаженны люди твои, и блаженны сии слуги твои, всегда предстоящие пред тобою и слышащие мудрость твою!

8. Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой в царя у Господа Бога твоего. По любви Бога твоего к Израилю, чтоб утвердить его на веки, Он поставил тебя царем над ним — творить суд и правду.

9. И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценных камней; и не бывало таких благовоний, какие подарила царица Савская царю Соломону.

10. И слуги Хирамовы и слуги Соломоновы, которые привезли золото из Офира, привезли и красного дерева и драгоценных камней.

11. И сделал царь из этого красного дерева лестницы к дому Господню и к дому царскому, и цитры и псалтири для певцов. И не видано было подобного сему прежде в земле Иудейской.

12. Царь же Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего она просила, кроме таких вещей, какие она привезла царю. И она отправилась обратно в землю свою, она и слуги ее.

13. Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота.

14. Сверх того, послы и купцы приносили, и все цари Аравийские и начальники областные приносили золото и серебро Соломону.

15. И сделал царь Соломон двести больших щитов из кованого золота, — по шестисот сиклей кованого золота пошло на каждый щит, —

16. и триста щитов меньших из кованого золота, — по триста сиклей золота пошло на каждый щит; и поставил их царь в доме из Ливанского дерева.

17. И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом,

18. и шесть ступеней к престолу и золотое подножие, к престолу приделанное, и локотники по обе стороны у места сидения, и двух львов, стоящих возле локотников,

19. и еще двенадцать львов, стоящих там на шести ступенях, по обе стороны. Не бывало такого престола ни в одном царстве.

20. И все сосуды для питья у царя Соломона были из золота, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из золота отборного; серебро во дни Соломона вменялось ни во что,

21. ибо корабли царя ходили в Фарсис с слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов.

22. И превзошел царь Соломон всех царей земли богатством и мудростью.

23. И все цари земли искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его.

24. И каждый из них подносил от себя в дар сосуды серебряные и сосуды золотые и одежды, оружие и благовония, коней и лошаков, из года в год.

25. И было у Соломона четыре тысячи стойл для коней и колесниц и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в городах колесничных и при царе — в Иерусалиме;

26. и господствовал он над всеми царями, от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта.

27. И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным простому камню, а кедры, по их множеству, сделал равноценными сикоморам, которые на низких местах.

28. Коней приводили Соломону из Египта и из всех земель.

29. Прочие деяния Соломоновы, первые и последние, описаны в записях Нафана пророка и в пророчестве Ахии Силомлянина и в видениях прозорливца Иоиля о Иеровоаме, сыне Наватовом.

30. Царствовал же Соломон в Иерусалиме над всем Израилем сорок лет.

31. И почил Соломон с отцами своими, и похоронили его в городе Давида, отца его. И воцарился Ровоам, сын его, вместо него.

(Вторая книга Паралипоменон 9:1-31)

 

2-Пар. 9:1-8. Этот текст почти дословно повторяет тот, что приведен в 3-Цар. 10:1-13 (соответствующие комментарии). Можно думать, что казна Соломона значительно пополнилась и за счет даров, с которыми приходила к нему царица Савская, как полагают, из земли савеев (Иов. 1:15) в юго-западной Аравии.

 

Прослышав о мудрости Соломоновой, она преодолела 2 тысячи километров, чтобы лично убедиться в ней. И оказалось, что действительность превзошла молву. Славословия царицы в адрес Господа (как и в случае Хирама; 2-Пар. 2:12), скорее всего, свидетельствовали о соблюдении ею дипломатического этикета, а не о том, что эта гостья Соломона уверовала в Господа.

 

2-Пар. 9:9-12. Перечисляются дары царицы Савской Соломону. Здесь же говорится о том, что финикийские и израильские моряки доставили из Офира не только золото, но и красное дерево, а также драгоценные камни.

 

Редкой и красивой древесины оказалось в распоряжении царя так много, что из нее были сделаны лестницы к дому Господню и к дому царскому, а также изготовлены музыкальные инструменты, чего прежде в земле Иудейской не видывали.

 

2-Пар. 9:13-16. Летописец приводит другие свидетельства процветания Израиля в дни Соломона. Ежегодно в его казну поступало до 25 тонн золота. Вероятно, речь идет о том золоте, которое доставлялось царю морем, потому что эта цифра не включала золота от налогообложений, пошлин и дани от вассальных царей, а также того, что доставляли начальники областные (налоги, собранные с населения); стих 14.

 

И сделал царь Соломон двести больших щитов из кованого золота (весом около 4 кг каждый), и триста щитов меньших, которые были в два раза легче. (сравните комментарии к параллельному тексту - 3-Цар. 10:17.) Щиты эти были декоративными и употреблялись только при парадных выходах царя; о доме из Ливанского дерева в толковании на 3-Цар. 7:2).

 

2-Пар. 9:17-24. Подробно описывается во всем его великолепии царский трон, сделанный из слоновой кости и обложенный чистым золотом (комментарии к параллельному тексту - 3-Цар. 10:18-21, который почти идентичен стихам 17-20 здесь).

Подчеркивается, что все сосуды для питья были у царя Соломона из золота отборного, и что серебро в его дни вовсе не ценилось.

 

Каждые три года израильские купцы отправлялись на кораблях (вместе с финикийцами) в дальние земли, откуда доставляли царю золото, серебро и слоновую кость, а также экзотических животных и птиц. (Здесь сказано, что они ходили в Фарсис; то же и в 2-Пар. 20:36-37. Это, по-видимому, ошибка, так как плавания совершались в Офир. В 3-Цар. 10:22 говорится о "Фарсиском корабле", но, представляется, не потому, что корабль этот ходил в Фарсис (существует предположение, что Фарсисом древние евреи называли Испанию; маловероятно, чтобы израильские моряки, обогнув берега Африки, достигали Испании), а в каком-то другом смысле; не исключено, что "фарсиские" были общим названием больших кораблей.)

 

Богатство Соломона и слава о его мудрости возрастали по мере того, как все большее число знатных его современников приходило послушать - его. Казна еврейского царя пополнялась и за счет бесчисленных даров его гостей (стих 24), а слава об уме и знаниях, которые Бог вложил в сердце его, -по мере того, как иноземные цари лично убеждались в этом.

 

2-Пар. 9:25-28. В заключение автор вновь пишет о военной мощи и достижениях царя Соломона, как и о политическом его могуществе (стихи 25-26): в зависимость от него попали все народы, жившие от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта; сравните 3-Цар. 4:21,24. В стихе 27 повторяется мысль о несметном богатстве Соломона (стих 25, 27-28 почти идентичны 2-Пар. 1:14-16). Однако, и столь расширив пределы своего царства, Соломон не мог бы сказать, что в его дни исполнился завет, который Бог заключил с Авраамом (Быт. 15:18), так как многие страны на зависимых от Израиля территориях лишь платили ему дань (3-Цар. 4:21), но ассимилированы евреями не были.

 

2-Пар. 9:29-31. Повествование о царствовании Соломона летописец завершает ссылкой на то, что больше можно об этом прочитать у Нафана пророка (3-Цар. 1:11-13), у Ахни Силомлянина (3-Цар. 11:29) и в видениях прозорливца Иоиля (здесь, видимо, ошибка, и речь идет о прозорливце Адде, сравните 2-Пар. 12:15; 13:22). Соломон царствовал сорок лет (971-931 гг. до Р. Х.); после него престол его наследовал Ровоам, сын его.

 

 

2330.jpg

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

РАЗДЕЛЕНИЕ НАРОДА НА ИЗРАИЛЯ И ИУДУ

Гл. 10

1. И пошел Ровоам в Сихем, потому что в Сихем сошлись все Израильтяне, чтобы поставить его царем.

2. Когда услышал о сем Иеровоам, сын Наватов, — он находился в Египте, куда убежал от царя Соломона, — то возвратился Иеровоам из Египта.

3. И послали и звали его; и пришел Иеровоам и весь Израиль, и говорили Ровоаму так:

4. отец твой наложил на нас тяжкое иго; но ты облегчи жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и мы будем служить тебе.

5. И сказал им Ровоам: через три дня придите опять ко мне. И разошелся народ.

6. И советовался царь Ровоам со старейшинами, которые предстояли пред лицем Соломона, отца его, при жизни его, и говорил: как вы посоветуете отвечать народу сему?

7. Они сказали ему: если ты будешь добр к народу сему и угодишь им и будешь говорить с ними ласково, то они будут тебе рабами на все дни.

8. Но он оставил совет старейшин, который они давали ему, и стал советоваться с людьми молодыми, которые выросли вместе с ним, предстоящими пред лицем его;

9. и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, говорившему мне так: облегчи иго, которое наложил на нас отец твой?

10. И говорили ему молодые люди, выросшие вместе с ним, и сказали: так скажи народу, говорившему тебе: отец твой наложил на нас тяжкое иго, а ты облегчи нас, — так скажи им: мизинец мой толще чресл отца моего.

11. Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду бить вас скорпионами.

12. И пришел Иеровоам и весь народ к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне опять чрез три дня.

13. Тогда царь отвечал им сурово, ибо оставил царь Ровоам совет старейшин, и говорил им по совету молодых людей так:

14. отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу его; отец мой наказывал вас бичами, а я буду бить вас скорпионами.

15. И не послушал царь народа, потому что так устроено было от Бога, чтоб исполнить Господу слово Свое, которое изрек Он чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову.

16. Когда весь Израиль увидел, что не слушает его царь, то отвечал народ царю, говоря: какая нам часть в Давиде? Нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! Теперь знай свой дом, Давид. И разошлись все Израильтяне по шатрам своим.

17. Только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных, остался царем Ровоам.

18. И послал царь Ровоам Адонирама, начальника над собиранием даней, и забросали его сыны Израилевы каменьями, и он умер. Царь же Ровоам поспешил сесть на колесницу, чтобы убежать в Иерусалим.

19. Так отложились Израильтяне от дома Давидова до сего дня.

(Вторая книга Паралипоменон 10:1-19)

 

2-Пар. 10:1. Удивительно, что при многих сыновьях, которых имел царь Соломон, не упомянут ни один из них, кроме Ровоама, рожденного Наамой аммонитянкой (3-Цар. 14:21). Ровоам, несомненно, чувствовал, что дух отчуждения от Иуды и от отца его Соломона все возрастал среди северных племен. В Сихем он поехал для того, чтобы быть коронованным официально. Напомним, что этот город играл важную роль в истории Израиля со времен Авраама. После того, как Иисусом Навином был подтвержден в Сихеме завет, заключенный Богом с Моисеем, город стал как бы неофициальной столицей северных земель (Иис. Н. 24:1-28).

 

2-Пар. 10:2-11. Иеровоам был некогда смотрителем строительных работ на территории Ефрема, где находился Сихем. Услышав о смерти Соломона, он возвратился из Египта - куда в свое время убежал от царя Соломона (стих 2; 3-Цар. 11:26-28,40). (Заметим, что вся эта глава почти буквально соответствует повествованию в 3-Цар. 12:1-19; комментарии на эти стихи.)

 

Итак, по требованию "всего Израиля" (стих 3) Иеровоам возглавил его делегацию, явившуюся к Ровоаму с просьбой облегчить им наложенное на них Соломоном иго трудовой повинности и налогообложения. Представляется, что в силу своего все более неприязненного отношения к царственному колену Иудину "все израильтяне" преувеличивали тяжесть Соломонова "ига" (ведь из предыдущих книг и глав мы знаем, что основная тяжесть на строительстве и прочих "не престижных" работах ложилась в государстве Соломона не на евреев, а на язычников; сравните, к примеру, со сказанным в 2-Пар. 8:9).

 

Так или-или иначе, Ровоам велел делегации вновь прийти к нему еще через три дня. В эти дни он обратился за советом, как ему поступить, вначале к представителям старшего поколения, служившим его отцу (и те мудро посоветовали ему "постараться угодить просителям и говорить с ними ласково"), а потом - к своим сверстникам, которые подсказали ему произнести перед просителями дерзкую, отнюдь не дипломатическую речь (стихи 5-11). О хвастливом образе относительно своего "мизинца" и "чресл" Соломона (окончание стих 10), к которому прибег Ровоам, а также о "скорпионах", которыми он угрожал израильтянам, в комментариях на 3-Цар. 12:10-11.

 

2-Пар. 10:12-16. Вновь встретившись с Иеровоамом и его людьми, Ровоам последовал совету "молодых людей" из своего окружения (стихи 12-14). Летописец замечает (стих 15), что это было от Бога - во исполнение слова Его, данного Иеровоаму относительно того, что северными коленами станет править он (3-Цар. 11:29-39). И действительно реакция израильтян на ответ им Ровоама была однозначной: порвать с династией Давида! Их клич: по шатрам своим, Израиль! (стих 16) прозвучал как декларация независимости от Иуды (сравните с 2-Цар. 20:1).

 

Так закончилось существование единого еврейского царства, которое управлялось династией Давида и имело единое место богопоклонения - храм Соломонов в Иерусалиме.

 

В глазах летописца лишь Иудея, остававшаяся под управлением Ровоама, оставалась и единственной наследницей ветхозаветных обетовании, потому что только у нее были законный храм и законное священство при нем. Не случайно поэтому, что очень многое из рассказываемого о десяти коленах (об Израильском царстве) в 3 и 4 книгах Царств, летописцем опущено. В повествовании же об Иудее (в частности, при Ровоаме) мы находим в 2-Паралипоменон много подробностей, которых нет у автора 3 и 4-Царств.

 

2-Пар. 10:17-19. Итак, лишь над иудеями остался царем Ровоам. Посланный им к отколовшимся коленам (возможно, в надежде восстановить отношения) сановник (Адонирам) погиб под градом камней. После чего сам Ровоам поспешил укрыться за стенами Иерусалима.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Семья Ровоама

Гл. 11

1. И прибыл Ровоам в Иерусалим и созвал из дома Иудина и Вениаминова сто восемьдесят тысяч отборных воинов, чтобы воевать с Израилем и возвратить царство Ровоаму.

2. И было слово Господне к Самею, человеку Божию, и сказано:

3. скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю Иудейскому, и всему Израилю в колене Иудином и Вениаминовом:

4. так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими; возвратитесь каждый в дом свой, ибо Мною сделано это. Они послушались слов Господних и возвратились из похода против Иеровоама.

5. Ровоам жил в Иерусалиме; он обнес города в Иудее стенами.

6. Он укрепил Вифлеем и Ефам, и Фекою,

7. и Вефцур, и Сохо, и Одоллам,

8. и Геф, и Марешу, и Зиф,

9. и Адораим, и Лахис, и Азеку,

10. и Цору, и Аиалон, и Хеврон, находившиеся в колене Иудином и Вениаминовом.

11. И утвердил он крепости сии, и устроил в них начальников и хранилища для хлеба и деревянного масла и вина.

12. И дал в каждый город щиты и копья и утвердил их весьма сильно. И оставались за ним Иуда и Вениамин.

13. И священники и левиты, какие были по всей земле Израильской, собрались к нему из всех пределов,

14. ибо оставили левиты свои городские предместья и свои владения и пришли в Иудею и в Иерусалим, так как оставил их Иеровоам и сыновья его от священства Господня

15. и поставил у себя жрецов к высотам, и к козлам, и к тельцам, которых он сделал.

16. А за ними и из всех колен Израилевых расположившие сердце свое, чтобы взыскать Господа Бога Израилева, приходили в Иерусалим, дабы приносить жертвы Господу Богу отцов своих.

17. И укрепили они царство Иудино и поддерживали Ровоама, сына Соломонова, три года, потому что ходили путем Давида и Соломона в сии три года.

18. И взял себе Ровоам в жену Махалафу, дочь Иеромофа, сына Давидова, и Авихаиль, дочь Елиава, сына Иессеева,

19. и она родила ему сыновей: Иеуса и Шемарию и Загама.

20. После нее он взял Мааху, дочь Авессалома, и она родила ему Авию и Аттая, и Зизу и Шеломифа.

21. И любил Ровоам Мааху, дочь Авессалома, более всех жен и наложниц своих, ибо он имел восемнадцать жен и шестьдесят наложниц и родил двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей.

22. И поставил Ровоам Авию, сына Маахи, главою и князем над братьями его, потому что хотел воцарить его.

23. И действовал благоразумно, и разослал всех сыновей своих по всем землям Иуды и Вениамина во все укрепленные города, и дал им содержание большое и приискал много жен.

(Вторая книга Паралипоменон 11:1-23)

 

2-Пар. 11:1-12. По возвращении в Иерусалим Ровоам собрал, однако, внушительное войско: сто восемьдесят тысяч отборных воинов (колено Вениаминово сделалось как бы частью Иуды, составив с ним неразрывное политическое единство), чтобы вернуть под свое управление мятежные племена. Но эти планы были сорваны выступлением пророка Самея (сравните 12:5,15), к которому было слово Господне: разрыв между Израилем и Иудой угоден Богу. Ровоам, тем не менее, укрепил (обратив их в своего рода крепости, города для запасов и арсеналы; стихи 11-12) пятнадцать городов на территории Иуды и Вениамина. Они образовали что-то вроде "круговой обороны" вокруг Иудеи (стихи 5-12).

 

2-Пар. 11:13-17. Между тем, Иеровоам стал утверждать на подвластной ему территории лжекульты (о чем подробно рассказывается в 3-Цар. 12:25 - 14:16), и священство, желавшее хранить в чистоте веру в Господа, от служения отставил. И тогда священники и левиты, верные Господу, стали стекаться в Иудею и в Иерусалим.

 

Иеровоам же, вместо них, стал назначать жрецов из всех колен к высотам, и к козлам, и к тельцам, которых он сделал. (О культе тельцов в 3-Цар. 12:25 - 14:16. Еврейское слово се-ирим, переведенное здесь буквально, как "козлов", в этом контексте правильнее понимать в значении "идолов, олицетворявших злых духов", так как "культ козлов" не был известен в древнем Израиле.)

 

За упомянутыми священниками и левитами, переходившими к Ровоаму, последовали и многие рядовые граждане из всех колен Израилевых, которые хранили верность Господу, Богу отцов своих. По меньшей мере, три года продолжалось это переселение в Иудейское царство, которое крепло все это время, потому что царь и его подданные ходили путем Давида и Соломона в сии три года.

 

2-Пар. 11:18-23. Неизменно следуя своей цели - подчеркивать величие и значение династии Давида, летописец выявляет в биографии первой жены Ровоама - Махалифы то обстоятельство, что она с двух сторон была связана с Давидом родственными узами, приходясь ему внучкой по сыну его Иеримофу и одновременно внучатой племянницей, так как мать ее Авихаиль приходилась Давиду племянницей (по брату его Елиаву).

 

Возникает известная проблема с Маахой, второй и любимой женой Ровоама, которая в 2-Пар. 13:2 названа Михаией (там же она названа дочерью Уриила, тогда как здесь (11:20) - дочерью Авессалома). Исходя из того, что в Ветхом Завете "сыновьями" и "дочерьми" нередко назывались потомки более отдаленные, наилучшее объяснение видится в том, что Мааха была внучкой Авессалома, дочь которого Фамарь (2-Цар. 14:27) родила ее в замужестве с Уришом из Гивы (13:2).

Мааха же родила Ровоаму, помимо других сыновей (11:9), Авию, которого отец вознамерился воцарить после себя (11:22; сравните 13:1). Сказано, что всего у Ровоама было восемнадцать жен и шестьдесят наложниц, от которых он имел 88 детей (стих 21).

 

Поставив Авию главою над братьями его, числом двадцать восемь, Ровоам, однако, постарался не обидеть и этих своих сыновей, дав им должности в "укрепленных городах", а также хорошее содержание и многочисленных жен (стих 23).

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Царствование Ровоама

Гл. 12

1. Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним.

2. На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошел на Иерусалим, — потому что они отступили от Господа, —

3. с тысячью и двумя стами колесниц и шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта, Ливиянам, Сукхитам и Ефиоплянам;

4. и взял укрепленные города в Иудее и пришел к Иерусалиму.

5. Тогда Самей пророк пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалим, спасаясь от Сусакима, и сказал им: так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакиму.

6. И смирились князья Израилевы и царь и сказали: праведен Господь!

7. Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима;

8. однакоже они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным.

9. И пришел Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; все взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон.

10. И сделал царь Ровоам, вместо их, щиты медные, и отдал их на руки начальникам телохранителей, охранявших вход дома царского.

11. Когда выходил царь в дом Господень, приходили телохранители и несли их, и потом опять относили их в палату телохранителей.

12. И когда он смирился, тогда отвратился от него гнев Господа и не погубил его до конца; притом и в Иудее было нечто доброе.

13. И утвердился царь Ровоам в Иерусалиме и царствовал. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который из всех колен Израилевых избрал Господь, чтобы там пребывало имя Его. Имя матери его Наама, Аммонитянка.

14. И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа.

15. Деяния Ровоамовы, первые и последние, описаны в записях Самея пророка и Адды прозорливца при родословиях. И были войны у Ровоама с Иеровоамом во все дни.

16. И почил Ровоам с отцами своими и погребен в городе Давидовом. И воцарился Авия, сын его, вместо него.

(Вторая книга Паралипоменон 12:1-16)

 

2-Пар. 12:1-4. Скоро, однако, возведенные Ровоамом укрепления рухнули под напором египетских войск, которые явились на территорию Иудеи, предводительствуемые фараоном Сусакимом I (правил примерно в 935-914 гг. до Р. Х.). За долгие годы до того Сусаким (он же - фараон Шишак, основатель 22-ой династии) предоставил у себя убежище Иеровоаму, будущему царю Израиля (3-Цар. 11:40). На стенах храма Амона в Карнаке (Египет) этот фараон увековечил названия побежденных им израильских городов.

 

Итак, на пятом году царствования Ровоама, т. е. в 926 г. до Р. Х., Господь обрушил на иудеев кару в лице Сусакима и его полчищ - за то, что Ровоам, усилившись, оставил закон Господень, и весь Израиль (здесь, как и в ряде других мест в 2-Паралипоменон под "Израилем" понимается Иудея) с ним (сравните 3-Цар. 14:22-24).

 

Имея в своем распоряжении 1200 колесниц и 60 тысяч всадников, а также множестве союзников и наемников, Сусаким без особого труда одерживал победы над городами, укрепленными Ровоамом, и скоро пришел под стены Иерусалима. (Названные здесь "ливияне", или ливийцы, обитали по северному побережью Африки, вблизи Алжира и восточнее его; полагают, что "сукхитами" названы жители города Сухе, находившегося на западном побережье Красного моря; под "ефиоплянами", или кушитами, понимались жители современной Эфиопии и соседних с ней территорий (иногда так называли народность, жившую к северу от Персидского залива).

 

2-Пар. 12:5-8. И тогда в Иерусалим пришел Хамей пророк. Ровоаму и находившимся с ним князьям Иудеи он возвестил, что сокрушительные поражения, которые они потерпели от египтян, есть воздаяние Господне за их отступничество; он дал им понять, что только искреннее покаяние может отвести от них эту беду.

 

И те смиренно признали правоту карающего их Господа, и тогда Господь сказал Самею, что прекратит дальнейшее истребление иудеев руками египтян и их союзников и вскоре пошлет им избавление, хоть и оставит их в подчинении у Сусакима, чтобы они на опыте почувствовали разницу между милостивой властью Господа и жестоким правлением человеческих владык (стих 8). Сколь долго продолжался начавшийся тогда период вассальной зависимости Иудеи от Египта, неизвестно, но, по всей видимости, не дольше чем оставался на иудейском троне Ровоам.

 

2-Пар. 12:9-11. Прежде чем отойти от стен Иерусалима, Сусаким взял все сокровища дома Господня и все, что имелось ценного в царском дворце. Очевидно, золотые запасы, имевшиеся у Ровоама, настолько после этого оскудели, что конфискованные фараоном золотые декоративные щиты он вынужден был заменить щитами медными (точнее, бронзовыми). И теперь их несли телохранители, когда царь шел в дом Господень.

 

2-Пар. 12:12-16. В годы, последовавшие затем, Ровоам восстановил свои могущество и богатство, по крайней мере, до известной степени. Он умер в возрасте 58 лет и был погребен в Иерусалиме (в городе Давидовом), рядом со своими царственными предками. Характеризуя годы его правления, летописец замечает, что сердца своего он по-настоящему к Господу не расположил и потому делал зло. Ссылаясь на то, что подробно деяния Ровоамовы описаны пророками Самеем (сравните 11:2; 12:5) и Аддой (сравните 13:22) в составленных ими родословиях, автор Паралипоменон лишь указывает, что во все дни своего царствования Ровоам не прекращал войны с Иеровоамом.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Царствование Авии

Гл. 13

1. В восемнадцатый год царствования Иеровоама воцарился Авия над Иудою.

2. Три года он царствовал в Иерусалиме; имя матери его Михаия, дочь Уриилова, из Гивы. И была война у Авии с Иеровоамом.

3. И вывел Авия на войну войско, состоявшее из людей храбрых, из четырехсот тысяч человек отборных; а Иеровоам выступил против него на войну с восемью стами тысяч человек, также отборных, храбрых.

4. И стал Авия на вершине горы Цемараимской, одной из гор Ефремовых, и говорил: послушайте меня, Иеровоам и все Израильтяне!

5. Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли?

6. Но восстал Иеровоам, сын Наватов, раб Соломона, сына Давидова, и возмутился против господина своего.

7. И собрались вокруг него люди пустые, люди развращенные, и укрепились против Ровоама, сына Соломонова; Ровоам же был молод и слаб сердцем и не устоял против них.

8. И ныне вы думаете устоять против царства Господня в руке сынов Давидовых, потому что вас великое множество, и у вас золотые тельцы, которых Иеровоам сделал вам богами.

9. Не вы ли изгнали священников Господних, сынов Аарона, и левитов, и поставили у себя священников, какие у народов других земель? Всякий, кто приходит для посвящения своего с тельцом и с семью овнами, делается у вас священником лжебогов.

10. А у нас — Господь Бог наш; мы не оставляли Его, и Господу служат священники, сыны Аароновы, и левиты при своем деле.

11. И сожигают они Господу всесожжения каждое утро и каждый вечер, и благовонное курение, и полагают рядами хлебы на столе чистом, и зажигают золотой светильник и лампады его, чтобы горели каждый вечер, потому что мы соблюдаем установление Господа Бога нашего, а вы оставили Его.

12. И вот, у нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные, чтобы греметь против вас. Сыны Израилевы! не воюйте с Господом Богом отцов ваших, ибо не получите успеха.

13. Между тем Иеровоам послал отряд в засаду с тыла им, так что сам он был впереди Иудеев, а засада позади их.

14. И оглянулись Иудеи, и вот, им битва спереди и сзади; и возопили они к Господу, а священники затрубили трубами.

15. И воскликнули Иудеи. И когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицем Авии и Иуды.

16. И побежали сыны Израилевы от Иудеев, и предал их Бог в руки им.

17. И произвели у них Авия и народ его поражение сильное; и пало убитых у Израиля пятьсот тысяч человек отборных.

18. И смирились тогда сыны Израилевы, и были сильны сыны Иудины, потому что уповали на Господа Бога отцов своих.

19. И преследовал Авия Иеровоама и взял у него города: Вефиль и зависящие от него города, и Иешану и зависящие от нее города, и Ефрон и зависящие от него города.

20. И не входил уже в силу Иеровоам во дни Авии. И поразил его Господь, и он умер.

21. Авия же усилился; и взял себе четырнадцать жен и родил двадцать два сына и шестнадцать дочерей.

22. Прочие деяния Авии и его поступки и слова описаны в сказании пророка Адды.

(Вторая книга Паралипоменон 13:1-22)

 

2-Пар. 13:1-2. Царь Авия пришел к власти в 913 г. до Р. Х. и царствовал до 911 года (о матери его Маахе в комментариях на 11:20-21).

 

2-Пар. 13:3-12. Накал вражды между Иудой и Израилем не спадал и в царствование Авии. В какой-то момент они сошлись, выставив друг против друга 400 тысяч войска (Иуда) и 800 тысяч (Израиль); стихи 2-3. Желая, однако, предотвратить кровопролитное столкновение, Авия обратился к своим братьям из северных колен с вершины горы Цемараимской (возможно, находившейся неподалеку от Вефиля; Иис. Н. 18:22). Он напомнил им, что истинное царство над Израилем принадлежит, по воле Бога, династии Давида, а не Иеровоаму, ибо с Давидом заключил Господь завет соли (сравните Чис. 18:19; соль - образ вечного, защищенного от порчи и распада).

 

Авия говорит о том, что Ровоам был молод и слаб сердцем (чем, мол, и воспользовались Иеровоам и негодные люди, поддержавшие его), подразумевая политическую неопытность своего отца в то время (как и тех его приближенных, возможно, совета которых он послушался). (Напомним, что Ровоаму был, когда он вступил на престол, 41 год; 12:13).

 

Да, у Иеровоама армия, вдвое превосходящая его армию, признает Авия, но израильтяне поклоняются золотым тельцам, и священников и левитов, верных Господу, они изгнали, а священниками к своим лжебогам ставят всякого желающего (как это водится у язычников; стих 9) из любого колена. Как же им надеяться на победу над иудеями, на стороне которых Сам Господь, ибо иудеи не оставили Его, и у них при храме, в соответствии с законом Моисея, служат священники и левиты! (однако, автор не говорит о грехах Авии, описанных в 3-Цар. 15:3).

 

Авия говорит здесь лишь об одном золотом светильнике (стих 11), тогда как в храме их было десять (2-Пар. 4:7). Может быть, он подразумевал тот, самый первый, светильник, который попал в храм из скинии Моисеевой.

 

2-Пар. 13:13-18. Пока Авия призывал израильтян одуматься, Иеровоам взял его и его войско в кольцо осады, и вот уже враги пошли на Иудеев… спереди и сзади. И тогда Иудеи… возопили… к Господу, а священники их затрубили в трубы (сравните Чис. 10:6). А потом Иудеи издали военный клич (начало стих 15), и Бог откликнулся на него, поразив Иеровоама и всех Израильтян, предав их в руки Авии и Иуды (стих 16). Победу иудеев летописец объясняет именно тем, что они уповали на Господа, Бога отцов своих.

 

2-Пар. 13:19-22. Автор перечисляет города (в их числе и Вефиль, где Иеровоам учредил культ золотого тельца; 3-Цар. 12:26-29), которые Авия взял у израильтян. Он замечает, что от этого поражения Иеровоам так и не оправился; умер он примерно в то же время, что и сам Авия (в 910 г. до Р. Х.).

 

Как его отец и дед, Авия был сильным политическим деятелем. Как и они, он имел гарем (у него было четырнадцать жен и 38 детей от них). Летописец ссылается на пророка Адду, который более подробно описал деяния Авии.

 

Как неоднократно подчеркивалось, одной из главных целей летописца было рассказать как можно больше (и систематичнее) о богоизбранной династии Давида в ее историческом становлении. Вот почему цари Иудеи преобладают в его повествовании, а цари Израиля возникают в нем лишь постольку, поскольку это нужно ему для более полного описания дней и дел Иудеи. Такой подход прямо противоречит подходу автора 3 и 4-Царств, где центральными персонажами являются именно цари Израиля, а иудейские (по крайней мере, до дней падения Самарии) появляются лишь время от времени.

 

В свете этого не удивляет, что о Иеровоаме в 2-Пар. 10-13 сказано так мало. "Пренебрежение" царями Израиля характеризует это повествование до конца. Так летописец приступает к рассказу о царствовании Асы (главы 14-16), следующего царя Иудеи, даже не упомянув о преемнике Иеровоама на израильском престоле.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Благочестивое царствование Асы

Гл. 14

1. И почил Авия с отцами своими, и похоронили его в городе Давидовом. И воцарился Аса, сын его, вместо него. Во дни его покоилась земля десять лет.

2. И делал Аса доброе и угодное в очах Господа Бога своего:

3. и отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвященные дерева;

4. и повелел Иудеям взыскать Господа Бога отцов своих, и исполнять закон Его и заповеди;

5. и отменил он во всех городах Иудиных высоты и статуи солнца. И спокойно было при нем царство.

6. И построил он укрепленные города в Иудее, ибо спокойна была земля, и не было у него войны в те годы, так как Господь дал покой ему.

7. И сказал он Иудеям: построим города сии и обнесем их стенами с башнями, с воротами и запорами. Земля еще наша, потому что мы взыскали Господа Бога нашего: мы взыскали Его, — и Он дал нам покой со всех сторон. И стали строить, и имели успех.

8. И было у Асы военной силы: вооруженных щитом и копьем из колена Иудина триста тысяч, и из колена Вениаминова вооруженных щитом и стрелявших из лука двести восемьдесят тысяч, людей храбрых.

9. И вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц и дошел до Мареши.

10. И выступил Аса против него, и построились к сражению на долине Цефата у Мареши.

11. И воззвал Аса к Господу Богу своему, и сказал: Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек.

12. И поразил Господь Ефиоплян пред лицем Асы и пред лицем Иуды, и побежали Ефиопляне.

13. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых, потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его. И набрали добычи великое множество.

14. И разрушили все города вокруг Герара, потому что напал на них ужас от Господа; и разграбили все города и вынесли из них весьма много добычи.

15. Также и пастушеские шалаши разорили и угнали множество стад мелкого скота и верблюдов и возвратились в Иерусалим.

(Вторая книга Паралипоменон 14:1-15)

 

2-Пар. 14:1-5. Аса, сын Авии, оставался на троне Давидовом 41 год (911-870 гг. до Р. Х.; 16:13). Целое десятилетие мирной жизни при нем (стих 6) предшествовало нападению на страну Зарая, правителя Эфиопии (стихи 9-15). Аса характеризуется как в целом добродетельный и благочестивый царь, уничтоживший высоты (толкование на Чис. 33:52) и разнообразные атрибуты ханаанских языческих культов.

 

2-Пар. 14:6-10. Построив новые укрепленные города на земле Иудеи и, возможно, еще более укрепив те, что были когда-то построены дедом его, Ровоамом (11:5-12), Аса вооружил копьями и луками 580 тысяч воинов из колен Иудина и Вениаминова. Возможно, он предвидел нападение Зарая Ефиоплянина, который в других переводах назван Кушитом (страна Куш включала в себя современный южный Египет. Судак и северную часть Эфиопии).

 

Практически установлено, что Зараем здесь назван фараон Озоркон 1, правивший в Египте с 914 по 874 гг. до Р. Х.). Он был преемником упоминавшегося выше Сусакима I и, возможно, являлся его сыном (принадлежа к 22-ой династии); существует, однако, мнение, что прежде чем стать фараоном Озоркон служил египтянам как генерал-наемник.

 

Предводительствуя многотысячной армией, на вооружении которой было 300 колесниц (стих 9), Зарай встретился с царем Асой у города Мареши (в долине Цефата, упоминаемой только здесь); Мареша находился примерно в 40 км. на юго-запад от Иерусалима (11:8; Мих. 1:15). В армии Зарая сражались и ливийцы (16:8). Вполне вероятно, что как поражение, которое потерпел Ровоам от фараона Сусакима объяснялось его согрешениями против Господа (12:1-2), так причиной победы внука его Асы над преемником Сусакима - Озорконом была верность Асы Господу (14:2).

 

2-Пар. 14:11-15. Аса обратился к Господу с горячей молитвой, и ему была дарована блестящая победа. Аса преследовал врагов до Герара (километров на 30 далее на юг от Мареши), который в то время, вероятно, находился в руках египтян. Захватив Герар и разрушив охваченные паникой окрестные города, иудеи взяли весьма много добычи и угнали множество скота. С тех дней Иудея с Египтом не воевала - до того времени, как сошлись в битве (в 609 г. до Р. Х.) царь Иосия и египетский фараон Нехао (2-Пар. 35:20-24).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Пророчество Азарии, сына Одедова

Гл. 15

1. Тогда на Азарию, сына Одедова, сошел Дух Божий,

2. и вышел он навстречу Асе и сказал ему: послушайте меня, Аса и весь Иуда и Вениамин: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас.

3. Многие дни Израиль будет без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона;

4. но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя.

5. В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему, ибо великие волнения будут у всех жителей земель;

6. народ будет сражаться с народом, и город с городом, потому что Бог приведет их в смятение всякими бедствиями.

7. Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши, потому что есть возмездие за дела ваши.

8. Когда услышал Аса слова сии и пророчество, сына Одеда пророка, то ободрился и изверг мерзости языческие из всей земли Иудиной и Вениаминовой и из городов, которые он взял на горе Ефремовой, и обновил жертвенник Господень, который пред притвором Господним.

9. И собрал всего Иуду и Вениамина и живущих с ними переселенцев от Ефрема и Манассии и Симеона; ибо многие от Израиля перешли к нему, когда увидели, что Господь, Бог его, с ним.

10. И собрались в Иерусалим в третий месяц, в пятнадцатый год царствования Асы;

11. и принесли в день тот жертву Господу из добычи, которую привели, из крупного скота семьсот и из мелкого семь тысяч;

12. и вступили в завет, чтобы взыскать Господа Бога отцов своих от всего сердца своего и от всей души своей;

13. а всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина.

14. И клялись Господу громогласно и с восклицанием и при звуке труб и рогов.

15. И радовались все Иудеи сей клятве, потому что от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя. И дал им Господь покой со всех сторон.

16. И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан ее, и изрубил в куски, и сжег на долине Кедрона.

17. Хотя высоты не были отменены у Израиля, но сердце Асы было вполне предано Господу во все дни его.

18. И внес он посвященное отцом его и свое посвящение в дом Божий, серебро и золото и сосуды.

19. И не было войны до тридцать пятого года царствования Асы.

(Вторая книга Паралипоменон 15:1-19)

 

2-Пар. 15:1-7. Азария был у Асы одним из командиров (начальником сотни; 23:1). Видимо, вскоре после победы иудеев над египетским фараоном на него сошел Дух Божий, и под действием Его Азария обратился к царю и народу. Его речь - это увещание хранить верность Господу и предостережение не оставлять Его, ибо в противном случае беды постигнут Израиль, как они постигали его в прошлом, когда оставался народ без Бога истинного и без закона (т. е. без благословений Бога, лишавшего их Своего присутствия, и закона, который они переставали правильно понимать и которому переставали подчиняться).

 

2-Пар. 15:8-15. На пророчество Азарии Аса откликнулся еще более решительным уничтожением атрибутов языческого служения по всей стране (сравните 14:3-5); кроме того, он обновил большой медный жертвенник, который, очевидно, имел какие-то повреждения. Затем Аса собрал в Иерусалим весь народ, включая "перебежчиков" от Ефрема и Манассии и Симеона (было это в третий месяц, т. е. в мае-июне, в пятнадцатый год царствования Асы, т. е. в 896 г. до Р. Х.). (Полагают, что симеониты, которые не ассимилировались в племени Иуды, мигрировали на север.) Царь собрал своих подданных для обновления завета верности Господу, заключенного с Ним еще Моисеем (стих 12). По этому случаю в жертву было принесено множество скота, вероятно, из добычи, взятой в Гераре и окрестных городах (14:15). При обновлении завета Асой подтверждено было обязательство предавать смертной казни всех отступников от Господа (Втор. 13:6-9).

 

2-Пар. 15:16-19. Об искренности реформаторского рвения Асы, пожалуй, более всего свидетельствует лишение им звания "царицы-матери" (евр. гебира) Маахи. Это звание она могла носить, и будучи бабушкой царя (11:20 и 13:2, а также комментарии на эти стихи); но, может быть, названная тут именем Маахи действительно была царю матерью. Так или иначе, эта гебира поклонялась Астарте, чье изображение сделала для священной рощи (дубравы) этой языческой богини. О том, как поступил Аса с истуканом Астарты, читаем в стихе 16.

 

Сильно пополнил Аса и казну храма, вероятно, возместив унесенное из него фараоном Шишаком в правление деда Асы (12:9). Сказано о длительном мире, которым Бог благословил царствование Асы (35-ый год его правления приходился на 876 год до Р. Х.; в этой связи толкование на 16:1).

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Союз Асы с Сирией

Гл. 16

1. В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить никому ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить к нему.

2. И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Господня и дома царского и послал к Венададу, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, говоря:

3. союз да будет между мною и тобою, как был между отцом моим и отцом твоим; вот, я посылаю тебе серебра и золота: пойди, расторгни союз твой с Ваасою, царем Израильским, чтоб он отступил от меня.

4. И послушался Венадад царя Асы и послал военачальников, которые были у него, против городов Израильских, и они опустошили Ийон и Дан и Авелмаим и все запасы в городах Неффалимовых.

5. И когда услышал о сем Вааса, то перестал строить Раму и прекратил работу свою.

6. Аса же царь собрал всех Иудеев, и они вывезли из Рамы камни и дерева, которые употреблял Вааса для строения, — и выстроил из них Геву и Мицфу.

7. В то время пришел Ананий прозорливец к Асе, царю Иудейскому, и сказал ему: так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей.

8. Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею и с колесницами и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою,

9. ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны.

10. И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него; притеснял Аса и некоторых из народа в то время.

11. И вот, деяния Асы, первые и последние, описаны в книге царей Иудейских и Израильских.

12. И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей.

13. И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего.

14. И похоронили его в гробнице, которую он устроил для себя в городе Давидовом; и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусственными мастями, и сожгли их для него великое множество.

(Вторая книга Паралипоменон 16:1-14)

 

2-Пар. 16:1. В тридцать шестой год пребывания Асы на троне произошло у него военное столкновение с Ваасой, царем израильским, который стал строить Раму, крепость на израильско-иудейской границе (километров на 10 севернее Иерусалима). Целью его было прекратить дальнейший переход израильтян в Иудею.

 

Тут возникает проблема с датами. Если Вааса правил, как следует из 3-Цар. 15:33, с 909 по 886 гг. до Р. Х., то должен был умереть на 10 лет раньше тридцать шестого года правления Асы. По-видимому, переписчиком были неверно прочитаны еврейские цифры-буквы; возможно, вместо 35-го (15:19) и 36-го (16:1), здесь следует читать 15-ого и "16-ого".

 

В таком случае событие, упоминаемое в главе 16, имело место в 895 г. до Р. Х., т. е. при жизни Ваасы. В еврейском языке цифры-буквы 30 и 10 в основном отличаются лишь маленькой черточкой в верхней части. Возможно, что сначала была неправильно переписана цифра в 15:19, а позже, чтобы исправить возникшее противоречие, в 16:1 тоже исправили цифру.

Некоторые богословы склонны к другому варианту согласования этих текстов. Еврейское слово "малкут", переведенное в 16:1 как "царствование", также может быть переведено как "царство". В большинстве других мест Библии оно имеет именно такое значение. Тогда 16:1 может означать то, что описанное событие произошло в 36-й год царства Асы, то есть в 36-й год Иудейского царства, которым правил в то время Аса. 36-й год мог таким образом считаться от времени разделения Иудейского и Израильского царств, и это соответствовало 16-му году правления Асы. Но такое объяснение имеет свою проблему. Дело в том, что это было бы довольно необычно, чтобы царство называли по имени третьего царя, и нигде в книге Паралипоменон мы не встречаем больше, чтобы Иудейское царство называлось "царством Асы".

 

2-Пар. 16:2-6. Как текст параллельный этому, можно рассматривать 3-Цар. 15:16-22 (комментарии на него).

В действиях Ваасы Аса усмотрел такую угрозу для себя, что ценою подкупа убедил сирийского царя Венадада вступить в союз с собою, разорвав союзнические отношения, которые связывали Венадада с Ваасою. После этого сирийские войска пошли против городов Израильских на территории Дана и Неффалима и опустошили некоторые из них.

 

Действия сирийцев заставили Ваасу отказаться от укрепления Рамы, и брошенными им строительными материалами Аса воспользовался для обновления и укрепления Гевы и Мицфы (городов на иудейско-израильской границе). Гева - это, вероятно, Гива (родной город Саула); на месте Мицфы, возможно, находится современный Неби Самвил.

 

2-Пар. 16:7-10. Ананий прозорливец укорял Асу за то, что более понадеялся на царя Сирийского, чем на Господа, обозревающего всю землю; между тем, в конечном счете, не от воинов и не от боевой техники зависят поражение или победа, а от Него, Который всегда вовремя приходит на помощь тем, чье сердце вполне предано Ему (стих 9). В подтверждение своих слов Ананий ссылается на победу царя над эфиопами и ливийцами (стих 8; сравните 14:12), значительно превосходившими его силами; не Господом ли была ему дарована эта победа?

 

Окончание стих 7 надо, может быть, понимать в том смысле, что войско сирийское, которое выступило на стороне Асы, потому что он подкупил их царя, в дальнейшем будет для его страны источником угроз и беспокойства; во всяком случае, отныне будут у Асы войны - в наказание за его недостаточное доверие Господу, предсказал царю Ананий.

Поддавшись человеческой слабости, разгневанный Аса бросил прозорливца в темницу; сказано, что этот в целом благочестивый царь грешил и притеснениями некоторых из народа в то время.

 

2-Пар. 16:11-14. Следует ссылка на книгу царей Иудейских и Израильских, в которой подробно были описаны деяния Асы.

Летописец обращает внимание читателей на то, что, заболев ногами (на тридцать девятом году своего правления, т. е. в 872 г. до Р. Х.), Аса и в болезни своей искал помощи врачей, а не Господа. Автор описывает впечатляющее погребение (стих 14) царя Асы (скончавшегося в 870 г. до Р. Х.), которое дает представление об обряде погребения еврейских царей. Сказанное о возжигании благовоний для почившего не следует принимать за кремацию тела.

 

Благочестие Асы было "снижено" тем, что на людей он полагался больше чем на Бога. Автор показывает это на двух примерах: на обращении его к языческому царю Венададу (16:2-4) и на нежелании обратиться за помощью к Господу во время своей тяжелой болезни (16:12).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Иосафат

Гл. 17

1. И воцарился Иосафат, сын его, вместо него; и укрепился он против Израильтян.

2. И поставил он войско во все укрепленные города Иудеи и расставил охранное войско по земле Иудейской и по городам Ефремовым, которыми овладел Аса, отец его.

3. И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов,

4. но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян.

5. И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы.

6. И возвысилось сердце его на путях Господних; притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее.

7. И в третий год царствования своего он послал князей своих Бенхаила и Овадию, и Захарию и Нафанаила и Михея, чтоб учили по городам Иудиным народ,

8. и с ними левитов: Шемаию и Нефанию, и Зевадию и Азаила, и Шемирамофа и Ионафана, и Адонию и Товию и Тов-Адонию, и с ними Елишаму и Иорама, священников.

9. И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ.

10. И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом.

11. А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот.

12. И возвышался Иосафат все более и более и построил в Иудее крепости и города для запасов.

13. Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых.

14. И вот список их по поколениям их: у Иуды начальники тысяч: Адна начальник, и у него отличных воинов триста тысяч;

15. за ним Иоханан начальник, и у него двести восемьдесят тысяч;

16. за ним Амасия, сын Зихри, посвятивший себя Господу, и у него двести тысяч воинов отличных.

17. У Вениамина: отличный воин Елиада, и у него вооруженных луком и щитом двести тысяч;

18. за ним Иегозавад, и у него сто восемьдесят тысяч вооруженных воинов.

19. Вот служившие царю, сверх тех, которых расставил царь в укрепленных городах по всей Иудее.

(Вторая книга Паралипоменон 17:1-19)

 

2-Пар. 17:1-9. Царствование Иосафата удостаивается похвал со стороны летописца. Он значительно укрепил оборонный потенциал Иудеи, поставив военные отряды во все иудейские города-крепости, а также в те города на территории Ефрема, которыми овладел Аса, отец его (сравните 15:8). Автор подчеркивает, что Господь утверждал царство Иосафата, потому что тот ходил первыми путями Давида и не поклонялся "Ваалам", но в ревностном своем благочестии не мирился с языческими культами и уничтожал их атрибуты (высоты, дубравы).

 

Иосафат провел угодную Господу судебную реформу (2-Пар. 9:5-11) и горячо взялся за религиозное просвещение народа. В стихах 7-9 читаем, что он послал по всем городам Иудеи своих сановников (князей; стих 7), левитов и священников (стих 8) учить народ закону Господню.

 

2-Пар. 17:10-19. Внутренняя политика Иосафата, диктовавшаяся его ревностным благочестием, приносила плоды и в "международных" делах его: окрестные народы, включая давних врагов евреев - Филистимлян, не только не воевали с Иудеей, но и платили Иосафату дань, признавая, таким образом, его силу над собой. А военная сила, собранная Иосафатом, действительно была велика: помимо отрядов, размещенных в укрепленных городах (стих 19), он имел 780 тысяч воинов в Иудее и 380 тысяч у Вениамина (стихи 14-18).

 

Эта цифра представляется настолько большой (напомним для сравнения, что у отца Иосафата - Асы было 300 тысяч воинов в Иудее и 280 тысяч - у Вениамина), что некоторые исследователи Библии склонны видеть здесь ошибку переписчика; другие предполагают, что слово "тысяча" было своего рода военным термином, служившим для обозначения воинского соединения, насчитывавшего, может быть, не более 100 человек (в таком случае в Иудее было размещено 780 таких соединений). С другой стороны, поскольку царь Давид, более чем за 100 лет до того, имел 500 тысяч воинов-иудеев (2-Цар. 24:9), то, может быть, приводимые здесь 780 тысяч у Иосафата и не являются преувеличением.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Союз Иосафата с Ахавом

Гл. 18

1. И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом.

2. И пошел чрез несколько лет к Ахаву в Самарию; и заколол для него Ахав множество скота мелкого и крупного, и для людей, бывших с ним, и склонял его идти на Рамоф Галаадский.

3. И говорил Ахав, царь Израильский, Иосафату, царю Иудейскому: пойдешь ли со мною в Рамоф Галаадский? Тот сказал ему: как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: иду с тобою на войну!

4. И сказал Иосафат царю Израильскому: вопроси сегодня, что скажет Господь.

5. И собрал царь Израильский пророков четыреста человек и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться? Они сказали: иди, и Бог предаст его в руку царя.

6. И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня? спросим и у него.

7. И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа; но я не люблю его, потому что он не пророчествует обо мне доброго, а постоянно пророчествует худое; это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори так, царь.

8. И позвал царь Израильский одного евнуха, и сказал: сходи поскорее за Михеем, сыном Иемвлая.

9. Царь же Израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на своем престоле, одетые в царские одежды; сидели на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними.

10. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их.

11. И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский; будет успех тебе, и предаст его Господь в руку царя.

12. Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот, пророки единогласно предрекают доброе царю; пусть бы и твое слово было такое же, как каждого из них: изреки и ты доброе.

13. И сказал Михей: жив Господь, — что скажет мне Бог мой, то изреку я.

14. И пришел он к царю, и сказал ему царь: Михей, идти ли нам войной на Рамоф Галаадский, или удержаться? И сказал тот: идите, будет вам успех, и они преданы будут в руки ваши.

15. И сказал ему царь: сколько раз мне заклинать тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины, во имя Господне?

16. Тогда Михей сказал: я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря, — и сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвратятся каждый в дом свой с миром.

17. И сказал царь Израильский Иосафату: не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое?

18. И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его.

19. И сказал Господь: кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе.

20. И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем?

21. Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так.

22. И теперь, вот попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе.

23. И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?

24. И сказал Михей: вот, ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из комнаты в комнату, чтобы укрыться.

25. И сказал царь Израильский: возьмите Михея и отведите его к Амону градоначальнику и к Иоасу, сыну царя,

26. и скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его хлебом и водою скудно, доколе я не возвращусь в мире.

27. И сказал Михей: если ты возвратишься в мире, то не Господь говорил чрез меня. И сказал: слушайте это, все люди!

28. И пошел царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому.

29. И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень свои царские одежды. И переоделся царь Израильский, и вступили в сражение.

30. И царь Сирийский повелел начальникам колесниц, бывших у него, сказав: не сражайтесь ни с малым, ни с великим, а только с одним царем Израильским.

31. И когда увидели Иосафата начальники колесниц, то подумали: это царь Израильский, — и окружили его, чтобы сразиться с ним. Но Иосафат закричал, и Господь помог ему, и отвел их Бог от него.

32. И когда увидели начальники колесниц, что это не был царь Израильский, то поворотили от него.

33. Между тем один человек случайно натянул лук свой, и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он вознице: повороти назад, и вези меня от войска, ибо я ранен.

34. Но сражение в тот день усилилось; и царь Израильский стоял на колеснице напротив Сириян до вечера и умер на закате солнца.

(Вторая книга Паралипоменон 18:1-34)

 

2-Пар. 18:1-3. Чем сильнее становился Иосафат, тем привлекательнее делался он для Ахава, царя израильского, который и боялся своего собрата и желал обрести в нем союзника.

 

Ахав был вторым царем в израильской династии Амврия, особо выделяющейся в истории Северного царства. К власти он пришел примерно в то же время, что и Иосафат (Ахав правил с 874 по 853 гг. до Р. Х.); эти цари связали себя союзническими узами посредством династического брака, заключенного между их детьми (стих 1): сын Иосафата Иорам женился на Гофолии, дочери Ахава и Иезавели (21:6; 22:26).

 

К концу жизни Ахава резко обострилась его вражда с сирийцами в Трансиордании (3-Цар. 22:1-4). Мы читаем о том, что Иосафат отправился в Самарию, столицу Израиля, к родственнику своему Ахаву; тот устроил по этому случаю грандиозное пиршество, а потом стал просить Иосафата присоединиться к нему в походе на Рамоф Галаадский, где он собирался сразиться с сирийцами.

 

2-Пар. 18:4-7. сравните с параллельным текстом в 3-Цар. 22:4-8 и комментариями к нему. Иосафат согласился идти на войну вместе с Ахавом - при условии, однако, что этот поход будет одобрен Господом. И тогда Ахав призвал четыреста лжепророков и таких пророков, "услуги" которых хорошо оплачивались (возможно, среди них были и жрецы Астарты; сравните с 3-Цар. 18:19), которые благословили, якобы свыше, планы двух царей.

 

Но Иосафат с подозрением отнесся к их заверениям в благополучном исходе войны и захотел выслушать пророка Господня. В распоряжении царя израильского оказался лишь один такой - Михей, сын Иемвлая, которого царь, однако, не жаловал, сознавая, что тот не пойдет на сделку с совестью ради того, чтобы угодить ему (сравните 18:17).

 

2-Пар. 18:8-11. Пока ходили за Михеем, 400 пророков старались во всю, предвещая Ахаву успех, а один из пророков, Седекия, сделал себе железные рога - символ будущей победы царей.

 

2-Пар. 18:12-17. Параллельный текст к этим стихам находим в 3-Цар. 22:14-18, а к стихам 18-27 - в 3-Цар. 22:19-28. сравните соответствующие комментарии.

 

Итак, появился Михей, которого посланный за ним уговаривал предречь Ахаву и Иосафату доброе - в согласии с другими пророками. Дело здесь не только в том, что древние цари "покупали" себе у пророков заведомо ложные утешения, но - в языческом подходе к пророчествам и пророкам, которым приписывали способность заставить божество поступить так, как хочет тот или иной земной владыка.

 

Поначалу Михей тоже изрек пророчество, которое хотелось бы услышать Ахаву, но царь, сознавая в глубине души, что Господь - не тот "бог", который может "подчиниться" пророку, стал настаивать на том; чтобы Михей сказал ему истину. И тогда Михей предсказал ему поражение Израиля, сравнив армию его с овцами, оставшимися без пастыря (Ахава); стих 16.

 

2-Пар. 18:18-27. Михей рассказывает о своем видении, в котором Бог поручает духу зла войти в уста пророков Ахава, чтобы они соблазнили его ложью (стихи 18-22). Взбешенный словами Михея, лжепророк Седекия дал ему пощечину, а тот, в ответ, предрек беду и на его голову в день поражения Израиля (стихи 23-24).

 

Одержимый духом противоречия и упорства, царь Израильский решил все-таки поступить вопреки предостережению Михея и повелел посадить пророка Господня в темницу, под ответственность градоначальника Самарии Амона и некоего Иоаса ("сын царя", очевидно, был титулом этого сановника; Иоас не был сыном Ахава).

 

Последними словами Михея, обращенными к царю, было повторение ему предупреждения, что с войны он не вернется (стих 27).

 

Видение Михея может навести на мысль о том, что Бог выступает здесь инициатором обмана (стихи 18-21). Но это было бы неверным впечатлением. Ведь посредством Своего пророка Он предупреждает израильского царя, что сомнительные пророки, состоящие у того на службе, лгут ему; царь, однако, по своей воле не считается с этим предупреждением. Так что здесь мы имеем одни из многих примеров того, как Бог, ненавидящий зло, порой попускает ему действовать, но - ради осуществления Своих высших целей (сравните 1-Цар. 16:14; Иов. 1:12; 2:5-6; 2-Кор. 12:7).

 

2-Пар. 18:28 - 19:3. Параллельный текст к последним стихам главы 18 имеем в 3-Цар. 22:29-35 (сравните комментарии на них).

Перед тем, как вступить в сражение с сирийцами, царь Ахав переоделся (сняв с себя царские одежды), и объектом яростного преследования врагов по ошибке сделался царь Иосафат. Обращает на себя внимание, что к фразе Иосафат закричал, которую находим и в 3-Царств, летописец добавляет слова, позволяющие понять, что это был не просто крик испуга, а молитвенный вопль к Господу, Который и помог ему, отвел от него преследователей.

 

Ахав, между тем, был смертельно ранен в битве как будто бы случайно пущенной стрелой и к исходу дня скончался (стихи 33-34). Иосафат же, спасенный милостью Божией, возвратился в Иерусалим в мире. По дороге, однако, встретил его пророк Ииуй, сын Анании (об Ананий и Асе в 16:7), который упрекнул его (и тем как бы предостерег) за союз с нечестивцем Ахавом (19:1-2). Но и добрые слова нашлись для него у прозорливца (19:3).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Иосафат назначает судей

Гл. 19

1. И возвращался Иосафат, царь Иудейский, в мире в дом свой в Иерусалим.

2. И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня.

3. Впрочем и доброе найдено в тебе, потому что ты истребил кумиры в земле Иудейской и расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Бога.

4. И жил Иосафат в Иерусалиме. И опять стал он обходить народ свой от Вирсавии до горы Ефремовой, и обращал их к Господу, Богу отцов их.

5. И поставил судей на земле по всем укрепленным городам Иудеи в каждом городе,

6. и сказал судьям: смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и Он с вами в деле суда.

7. Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства.

8. И в Иерусалиме приставил Иосафат некоторых из левитов и священников и глав поколений у Израиля — к суду Господню и к тяжбам. И возвратились в Иерусалим.

9. И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем:

10. во всяком деле спорном, какое поступит к вам от братьев ваших, живущих в городах своих, о кровопролитии ли, или о законе, заповеди, уставах и обрядах, наставляйте их, чтобы они не провинились пред Господом, и не было бы гнева Его на вас и на братьев ваших; так действуйте, — и вы не погрешите.

11. И вот Амария первосвященник, над вами во всяком деле Господнем, а Зевадия, сын Исмаилов, князь дома Иудина, во всяком деле царя, и надзиратели левиты пред вами. Будьте тверды и действуйте, и будет Господь с добрым.

(Вторая книга Паралипоменон 19:1-11)

 

2-Пар. 19:4-11. Осуществляя свою программу религиозно-просветительских реформ, Иосафат сам объезжал Иудею от Вирсавии до горы Ефремовой (сравните это выражение для обозначения границ страны с юга на север с обозначением некогда неразделенного еврейского царства (с севера на юг): "от Дана до Вирсавии"). Задачей Иосафата в ходе этих реформ было обращать своих подданных к Господу, Богу отцов их.

 

Провел этот царь и судебную реформу. Судьи, осуществлявшие местное самоуправление, с давних времен избирались населением территорий; видимо, Иосафат стал назначать их царской властью. Обращает на себя внимание его наставление судьям творить суд не в угоду человеческому лицеприятию и несправедливости, а руководствуясь страхом Господним, памятуя о том, что в деле суда Он с ними. Иосафат предостерегает их в этой связи от взяток (стих 7; сравните Втор. 16:18-20).

 

В Иерусалиме царь образовал нечто вроде верховного суда, которому надлежало выслушивать жалобы от приходивших со всех концов страны и выносить по ним решения. Над этим судом, состоявшим из левитов и священников и глав колен, он поставил Амарию первосвященника - ответственным за дела религиозного характера, и Зевадию, одного из начальников в колене Иудином - над делами гражданскими (стих 11: во всяком деле Господнем во всяком деле царя).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Господь помогает Иосафату в сражении

Гл. 20

1. После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата.

2. И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое из-за моря, от Сирии, и вот они в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди.

3. И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее.

4. И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа.

5. И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем, пред новым двором,

6. и сказал: Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!

7. Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?

8. И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря:

9. если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь.

10. И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и обитатели горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, —

11. вот они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам.

12. Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!

13. И все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их.

14. Тогда на Иозиила, сына Захарии, сына Ванеи, сына Иеиела, сына Матфании, левита из сынов Асафовых, сошел Дух Господень среди собрания

15. и сказал он: слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия.

16. Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдете их на конце долины, пред пустынею Иеруилом.

17. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами.

18. И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу.

19. И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых — хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким.

20. И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам.

21. И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!

22. И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены:

23. ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга.

24. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот — трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего.

25. И пришел Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она!

26. А в четвертый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня.

27. И пошли назад все Иудеи и Иерусалимляне и Иосафат во главе их, чтобы возвратиться в Иерусалим с веселием, потому что дал им Господь торжество над врагами их.

28. И пришли в Иерусалим с псалтирями, и цитрами, и трубами, к дому Господню.

29. И был страх Божий на всех царствах земных, когда они услышали, что Сам Господь воевал против врагов Израиля.

30. И спокойно стало царство Иосафатово, и дал ему Бог его покой со всех сторон.

31. Так царствовал Иосафат над Иудеею: тридцати пяти лет он был, когда воцарился, и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Азува, дочь Салаила.

32. И ходил он путем отца своего Асы и не уклонился от него, делая угодное в очах Господних.

33. Только высоты не были отменены, и народ еще не обратил твердо сердца своего к Богу отцов своих.

34. Прочие деяния Иосафата, первые и последние, описаны в записях Ииуя, сына Ананиева, которые внесены в книгу царей Израилевых.

35. Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский в общение с Охозиею, царем Израильским, который поступал беззаконно,

36. и соединился с ним, чтобы построить корабли для отправления в Фарсис; и построили они корабли в Ецион-Гавере.

37. И изрек тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. — И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.

(Вторая книга Паралипоменон 20:1-37)

 

2-Пар. 20:1-2. Вскоре после драматических событий у Рамофа Галаадского (глава 18) в поход против Иосафата выступили объединенные силы моавитян, аммонитян и меунитян (сравните 2-Пар. 26:7); "меунитянами" называли жителей Маона (сравните 1-Цар. 23:25; 25:2), находившегося в южной части надела, отведенного Навином колену Иудину (Иис. Н. 15:55); они были язычниками (потомками первых обитателей этой земли) и воспользовались возможностью выступить против покоривших их иудеев).

 

Участвовали в этой коалиции и идумеи, т. е. жители Сеира (20:10). Сказано, что союзники выступили от Сирии (имеются в виду территории, лежавшие на восточной стороне Мертвого моря; там и обитали Моавитяне и Аммонитяне); видимо, при переписке текста, в результате перестановки буквально возникла "Сирия", тогда как речь, по всей вероятности, идет о Сеире (Едоме), чем и объясняется присоединение к коалиции идумеев.

 

Царь Иосафат узнал о том, что полчища врагов движутся на Иерусалим, когда они уже были в Хацацри-Фамаре, то есть в Енгедди (на западном берегу Мертвого моря).

 

2-Пар. 20:3-12. В страхе Иосафат обратился за помощью к Господу и в знак сокрушения иудеев и искренности их упования на Господа объявил всенародный Пост под новым двором, вероятно, подразумевался "внешний" (нижний) двор (Иез. 10:5), может быть, подновленный после Соломона. (Существовал и "внутренний", священнический, двор; 3-Цар. 6:36 и 2-Пар. 4:9).

Молитва Иосафата напоминает молитву Соломона при освящении храма (сравните 2-Пар. 6); царь воздает славу Господу, против Которого никто не устоит (стих 6), и напоминает Ему о даровании Им этой земли им, потомкам друга Его Авраама (стих 7 сравните с Быт. 15:18-21), и о том, что они возвели в этой земле храм имени Его (стих 8). И вот теперь, в отчаянной своей нужде, стоя перед этим храмом, они взывают к Господу в твердой уверенности, что Он, Который заботится о них, слышит их.

 

Иосафат напоминает Богу, что враги, наступающие теперь на Израиль, были когда-то пощажены евреями, вышедшими из Египта, потому что Бог повелел им обойти земли этих народов стороной (стих 10; Втор. 2:4-8).

Все свое упование возлагает царь на Господа: Боже наш! мы не знаем, что делать… Ты отдал нам эту землю, и теперь Ты суди их (стихи 11-12).

 

2-Пар. 20:13-19. После произнесения Иосафатом этой проникновенной молитвы Дух Господень сошел среди собрания на левита по имени Иозиил. И он возвестил народу утешительную весть, дважды повторив: не бойтесь и не ужасайтесь (стихи 15,17). Предстоящая битва, сказал он, будет не ваша, а Божия. Это напоминает слова Давида, сказанные им Голиафу перед началом их поединка (1-Цар. 17:47).

 

Вот, завтра, говорил Иозиил, враги иудеев поднимутся по горному ущелью Циц, и воины Иосафата встретят их в конце долины, пред пустынею Иеруилом (предполагают, что это была та часть Иудейской пустыни, которая простиралась на юго-восток от Иерусалима). Но иудеям останется только наблюдать, что произойдет далее, ибо сражаться с их врагами станет Сам Господь. И пали все Иудеи пред Господом. И громкую хвалу вознесли Ему левиты (стихи 18-19).

 

2-Пар. 20:20-26. На следующий день царь и назначенные им певцы Господу пошли впереди вооруженных к месту, где предстояло разразиться сражению, к пустыне Фекойской (известно, что Фекоя, родной город пророка Амоса (Ам. 1:1), находился примерно в 20 км. на юг от Иерусалима). Певцы непрестанно славословили Господа и побуждали к этому воинов.

И вот исполнилось пророчество Иозиила, ибо Господь возбудил дух вражды в стане противников Иудеи, и они бросились уничтожать друг друга. И учинили такое великое побоище, что не осталось ни одного уцелевшего, пишет летописец, а Иосафату и его народу досталось столько имущества, что они на протяжении трех дней уносили добычу.

 

А в четвертый день собрались они в долине, где Господь поразил их врагов, и там благословляли Господа и возносили Ему благодарения, так что до дней летописца называли то место долиною благословения.

 

2-Пар. 20:27-30. А затем воины во главе с Иосафатом вернулись в Иерусалим, чтобы в радости и веселии, играя на музыкальных инструментах, воздать хвалу Господу перед храмом (стих 28).

Происшедшее "на возвышенности Циц" настолько очевидно свидетельствовало о том, что Бог выступает на стороне Своего народа, что окрестные племена, когда услышали об этом, прониклись страхом перед Ним (стих 29). С тех пор Иосафат царствовал в мире.

 

2-Пар. 20:31-33. Летопись царствования Иосафата автор заканчивает упоминанием о том, что, приняв царство в 35 лет, он правил двадцать пять лет; здесь же приведено имя матери Иосафата: Азува. В целом этот царь получает одобрительную характеристику у летописца, как и большая часть правления его: он ходил путем отца своего Асы, делая угодное в очах Господних. Автор, однако, оговаривается, что при Иосафате все еще оставались высоты и твердо народ еще не обратил сердца своего к Богу отцов своих.

В 2-Пар. 17:6 мы читаем об "отмене" Иосафатом высот. Вероятно, часть их была восстановлена иудеями, да так и осталась.

 

2-Пар. 20:34-37. Автор ссылается на то, что больше подробностей о царствовании Иосафата можно найти в записях Ииуя (пророка; сравните 19:2), внесенных в книгу царей Израилевых (толкование на 33:18; 3-Цар. 14:19,). Затем летописец добавляет короткое сообщение о совместном злосчастном предприятии Иосафата и нечестивого израильского царя Охозии, сына Ахава (сравните 3-Цар. 22:48-49 и комментарии на эти стихи); два царя попытались построить торговый флот в Ециоп-Гавере (толкование на 2-Пар. 8:17), чтобы ходить в Фарсис (толкование на 2-Пар. 9:21).

 

Но волей Господа попытка эта успеха не имела - по причине неугодного Господу общения Иосафата с нечестивым Охозиею (глава 19). О том, что причина гибели их кораблей (стих 37) состояла именно в этом, Иосафат узнал от пророка Елиезера из Мареши (где, напомним, благочестивый иудейский царь Аса нанес поражение египетскому фараону; 14:9-15 и комментарии на эти стихи).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Иорам

Гл. 21

1. И почил Иосафат с отцами своими, и похоронен с отцами своими в городе Давидовом. И воцарился Иорам, сын его, вместо него.

2. И у него были братья, сыновья Иосафата: Азария и Иехиил, и Захария и Азария, и Михаил и Сафатия: все сии сыновья Иосафата, царя Израилева.

3. И дал им отец их большие подарки серебром и золотом и драгоценностями, вместе с укрепленными городами в Иудее; царство же отдал Иораму, потому что он первенец.

4. И вступил Иорам на царство отца своего и утвердился, и умертвил всех братьев своих мечом и также некоторых из князей Израилевых.

5. Тридцати двух лет был Иорам, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме;

6. и ходил он путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, — и делал он неугодное в очах Господних.

7. Однакоже не хотел Господь погубить дома Давидова ради завета, который заключил с Давидом, и потому что обещал дать ему светильник и сыновьям его на все времена.

8. Во дни его вышел Едом из-под власти Иуды, и поставили над собою царя.

9. И пошел Иорам с военачальниками своими, и все колесницы с ним; и встав ночью, поразил Идумеян, которые окружили его, и начальствующих над колесницами.

10. Однако вышел Едом из-под власти Иуды до сего дня. В то же время вышла и Ливна из-под власти его, потому что он оставил Господа Бога отцов своих.

11. Также высоты устроил он на горах Иудейских, и ввел в блужение жителей Иерусалима и соблазнил Иудею.

12. И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского,

13. а пошел путем царей Израильских и ввел в блужение Иудею и жителей Иерусалима, как вводил в блужение дом Ахавов, еще же и братьев твоих, дом отца твоего, которые лучше тебя, ты умертвил,

14. за то, вот Господь поразит поражением великим народ твой и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое,

15. тебя же самого — болезнью сильною, болезнью внутренностей твоих до того, что будут выпадать внутренности твои от болезни со дня на день.

16. И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам;

17. и они пошли на Иудею и ворвались в нее, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, также и сыновей его и жен его; и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его.

18. А после всего этого поразил Господь внутренности его болезнью неизлечимою.

19. Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях; и не сожег для него народ его благовоний, как делал то для отцов его.

20. Тридцати двух лет был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме, и отошел неоплаканный, и похоронили его в городе Давидовом, но не в царских гробницах.

(Вторая книга Паралипоменон 21:1-20)

 

2-Пар. 21:1-3. Иосафату (заметим, что в стихе 2 он назван "царем Израилевым" в значении "еврейского царя") наследовал Иорам, первенец его. Во владение остальным шести сыновьям своим Иосафат отдал укрепленные города на территории Иудеи и щедро одарил их серебром, и золотом, и драгоценностями.

 

2-Пар. 21:4-7. Однако, утвердившись на престоле, Иорам умертвил всех братьев своих (практика, бытовавшая среди царей Востока, - сравните 4-Цар. 11:1 - не только в глубокой древности). И некоторых из князей Израилевых предал Иорам смерти, возможно, исполняя волю царствующего дома Израиля, с которым породнился, вступив в брак с Гофолией, дочерью Ахава (стих 6). Но и сам он умер в жестоких мучениях, потому что Господь поразил его какой-то неизлечимой болезнью (стих 18). Царствовал Иорам всего восемь лет (848-841 гг. до Р. Х.).

 

Господь не желал, однако, разрушения дома Давидова и, несмотря на появление в нем таких нечестивых царей, как Иорам, хранил светильник, обещанный Им Давиду в сыновьях его (2-Цар. 21:17; 3-Цар. 11:36; 15:4; 4-Цар. 8:19), потому что оставался верным Своему завету с Давидом (1-Пар. 17:4-14).

 

2-Пар. 21:8-11. Со времен Давида и Соломона в вассальной зависимости от Израиля и Иуды находился целый ряд сопредельных стран и народов, включая Едом. Известно о восстании Моава против Иорама израильского - в последние годы правления иудейского царя Иосафата (у летописца об этом не записано). Два царя предприняли тогда безуспешную, по-видимому, попытку вернуть Моав в зависимое от евреев положение (4-Цар. 3). А теперь вот Едом вышел из-под власти Иуды, и Иоараму, царю иудейскому, не удалось вновь подчинить его себе (стихи 8-10). Восстала и Ливна, древний ханаанский город, и тоже отложилась от Иудеи.

 

Все это, пишет автор, происходило с Иорамом потому, что он оставил Господа (стих 10) и не только не препятствовал идолопоклонству иудеев, но и сам вводил их в этот грех (стих 11).

 

2-Пар. 21:12-15. Описание нечестивых деяний Иорама завершается сообщением об осуждении его Илией пророком, от которого пришло к нему письмо. В нем Илия предвещал Иораму кары Господни за его отступление с путей благочестивых отцов его - Иосафата и Асы, царей иудейских, и за то, что пошел он путем царей Израильских (стихи 12-13), а также за совершенное Иорамом братоубийство (стих 4). За все это поражением великим Господь поразит и народ Иудеи, и дом царский и самого Иорама, который умрет от ужасной болезни, говорилось в письме Илии. Оно привлекает особое внимание уже тем, что было единственным (упоминаемым в Священном Писании) письменным обращением великого пророка; в достоверности его многие богословы, однако, сомневаются на том основании, что Илия был взят на небо до того, как Иорам вступил на царство.

 

В этой связи высказывалось множество предположений, включавших и то, что письмо было написано Илией заранее, и то, что Иорам прочел его в посланном ему видении, и то, что в оригинале автором письма назван Елисей, а не Илия; но все эти предположения более или менее шатки. Остается допустить, что в самом начале царствования Иорама пророк Илия все еще жил на земле (ведь точная дата его вознесения - не известна), тем более если отсчитывать начало этого царствования не от смерти отца Иорама - Иосафата (848 г. до Р. Х.), а от 853 года (пять лет Иорам был соправителем Иосафата).

Вопросы и в этом случае, однако, остаются, в особенности вопрос о братоубийстве, которое совершить при жизни отца Иорам не мог; Илия, между тем, обвиняет Иорама и в этом. Возможно, Илия был все-таки взят с земли в 848 году или чуть позже. Во всяком случае, пророчество, высказанное в его таинственном письме, исполнилось в точности (стихи 16-20).

 

2-Пар. 21:16-20. По прошествии недолгого времени Иудею наводнили полчища Филистимлян и Аравитян (под обитавшими по соседству с ними "ефиоплянами", или кушитами, подразумеваются не африканцы, жители Эфиопии, а носившие такое же название южно-аравийские племена). Опустошив землю, по которой проходили, они закончили разграблением царского дворца; жены (возможно, за исключением Гофолии) и сыновья Иорама, кроме младшего, Охозии, были ими уведены.

А после этого Иорама поразила та страшная болезнь (стихи 18-19), о которой писал ему Илия. Крайне трудно определить ее в современных медицинских терминах; высказывались, однако, предположения о хронической дизентерии и общем перитоните с прободением кишок, когда они действительно выходят наружу (в стихе 19 о "выпадении внутренностей", у Иорама).

 

Даже и посмертные почести не были возданы нечестивому Иораму, умершему в жестоких страданиях (для него не были сожжены благовония, как это делалось для прочих царей; стих 19; сравните с 16:4). И отошел неоплаканный этот царь, навлекший столько несчастий на страну, и похоронили его, хоть и в Иерусалиме, но не в царских гробницах (стих 20; сравните 24:25; 26:23; 28:27).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...