Перейти к публикации

Эндометрий

Ирина

Полезные сообщения

Ирискискиска,  нет, перед этим не делала. Долго думала, оставалась последняя клеточка и мне так не хотелось уже тянуть, уже просто всё к тому времени надоело, решила рискнуть, в случае пролета может быть пошла бы в свежий еще раз, но не уверена. Стала ныть репро прямо в день овуляции, и она взяла. Я вот только для себя до конца не поняла зачем я все это тогда делала (пайпель, визит к физиотерапевту), а в результате она взяла в протокол, хотя изначально строго говорила, что не возьмет до пайпеля. Что у них в голове(?) как они решают(?) когда все эти статьи почитаешь, прямо так все правильно расписано и понятно, что к чему ведет, соглашаешься, а как оно там на самом деле обстоит(?) Конечно, теперь трясусь за плаценту и как оно дальше пойдет...

• Нравится 1

• Ответы 1,2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Ирискискиска, нет, перед этим не делала. Долго думала, оставалась последняя клеточка и мне так не хотелось уже тянуть

Ну вот по тебе и вывод-с нормальным кровотоком физио-не обязательно.

А предположение было от Белоснежки-что насечки могли помочь:)

Кстати, связь тромбофилии и иммунологии и ХЭ интересная:

"Кроме этого, доказано, что избыточное количество провоспалительных цитокинов ведет к активации протромбиназы, что вызывает тромбозы, инфаркты трофобласта и его отслойку. В результате наступившая беременность может прерваться в I триместре, а при сохранении беременности — сформироваться первичная плацентарная недостаточность [22]. "

*22.Радзинский В.Е. и др. Провоспалительные цитокины и их роль в генезе привычного невынашивания беременности // Гинекология. 2004. Том 06. № 6.

Ссылки скрыты.

О. а это привет от зуева)))

"Наряду с вышеперечисленными причинами, отмечается [5] роль первичной хронизации

процесса в эндометрии у пациенток с нарушениями факторов локальной резистентности, к которым относятся активированные фагоциты и продукты их жизнедеятельности — цитокины, продукты метаболизма кислорода [18, 17]. "

*5. Дубницкая Л.В., Назаренко Т.А.Хронический эндометрит: возможности диагностики и лечения // Репродуктивное здоровье женщины. 2007. Т. 9. № 6. С. 7-10.

**17.Маматиева М.А. Оценка метаболического резерва фагоцитов и антиоксидантной активности крови при привычном невынашивании беременности в I триместре: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Москва, 2009. 28 с.

***18.Михайлова Ю.В. Клиническое значение цитокинового профиля и способы его медикаментозной коррекции у женщин с несостоявшимся выкидышем: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Волгоград, 2007. 23 с.

еще зуев и прямо мой случай:

"Нарушения гемодинамики. По данным литературы [30], в 73% случаев у пациенток с ХЭ и нарушением репродуктивной функции выявляются нарушения гемодинамики в сосудах матки и в сосудистом бассейне малого таза. Это проявляется дефицитом капиллярных сетей, что восполняется извилистостью сосудов, и, как следствие, повышением сопротивления кровотоку. Далее происходит фиброзирование стромы со склерозом стенок спиральных артерий и формирование большого количества сосудов капиллярного типа.

Клинически и инструментально — это констатируется как гипоплазия эндометрия в период «окна имплантации» со снижением показателей гемодинамики в сосудах матки [25].

Известно [30], что нарушение микроциркуляции в эндометрии приводит к ишемии и гипоксии ткани. А активированные макрофаги в очаге воспаления являются источником активных форм кислорода и перекиси водорода и запускают процесс перекисного окисления липидов и повреждение клеточных мембран."

Про надсечки и репро тоже упомянула. Тут только верить и надеяться остается...

Гемостаз относительно нормальный, но именно ДДимер вел себя нехорошо, сейчас вроде успокоился, остальные стабильно нормальные (ттт). Риски по преэклампсии низкими пришли.

Я вот этим сейчас занимаюсь с помощью свечей кетонала. Только НВПС, я почитала, портит Э., поэтому в 1-й фазе-нельзя его, во 2-й фазе только при уверенности об отсутствии Б.

Обратите внимание-в английской статье упоминание инфламосом, о чем говорила доктор мед наук

"В то же время есть наблюдения по использованию НПВС (как замены противомикробных и гормональных препаратов) для устранения воспалительного процесса и восстановления функции атрофического эндометрия у женщин с отсутствием возбудителя [60]. "

*60.Trautmann G.M., Kip K.E. et al. Do short-term markers of treatment efficacy predict long-term sequelae of pelvic inflammatory disease? // Am J Obstet Gynecol 2008. P. 1-7.

вот мне надо чувствительность сделать что ли проб к этим иммуномодуляторам. Ликопид кто то уже упоминал положительно.

Галавит,вспомнила, куруш применяла в теме эко вместе с авелоксом-стал расти э., но в крио на блокаде был пролет без имплантации.

"Коррекция иммунного статуса. Установлено [6], что при персистенции инфекции в организме особое значение имеет применение индукторов интерфероногенеза. Это способствует противомикробной защите, а также

сдерживает развитие клинических форм некоторых вирусных инфекций. Так как есть доказательства связи индукторов интерфероногенеза с иммунной системой [6], становится понятно применение этих препаратов для стимуляции иммунного ответа. Так, на основании данных изучения иммунного и интерферонового статуса пациенток с ХЭ коррекцию иммунных нарушений проводят с помощью многих препаратов: галавит [13, 24], иммуномакс, полиоксидоний, ликопид [19, 31].

Есть мнение [19], что комплексная терапия, включающая такие иммунотропные препараты, как ликопид и полиоксидоний, у женщин с неспецифическим ХЭ способствует восстановлению чувствительности эндометрия к гормональной регуляции, снижению субпопуляций лимфоцитов в эндометрии (СБ16+ и СБ56+ МК-, В-клеток, и лимфоцитов, экспрессирующих ИЬА-БЯ+), что указывает на угасание топического хронического воспалительного процесса. "

Вот про ЗБ и то что доктор мед наук говорила про Барселонский конгресс, про который молчит Каменецкий-великий теоретик, клиника эко которого имеет результаты эко по омс ниже среднего:

"В заключение отметим, что в большинстве своем, ХЭ является клинико-морфологическим понятием. Объясняется это прежде всего тем, что часто основным и единственным клиническим признаком заболевания является нарушение репродуктивной функции. Именно хронический аутоиммунный эндометрит остается причиной невынашивания в 2 раза более значимой, чем дефицит прогестерона, обнаруживаемый не более чем у 12% женщин с ранним выкидышами [10; 30].

Данная сопряженность имеет глобальное значение, и на пленарном заседании Всемирного конгресса акушеров-гинекологов (FIGO, 2006) проблема обсуждалась в первую очередь. Позднее, на конгрессе «Контраверсии в акушерстве и гинекологии» (Барселона, 2007) было принято решение, выставлять диагноз ХЭ при наличии в анамнезе хоть одной неразвивающейся беременности. "

"Группа с неспецифическим хроническим эндометритом (НХЭ) включала больных, имеющих гистологические признаки НХЭ: наличие в образцах эндометрия воспалительных инфильтратов, состоящих преимущественно из плазматических клеток и лимфоидных инфильтратов (очаговой мононуклеарной инфильтрации), очагового фиброза стромы и склеротических изменений стенок спиральных артерий. Морфологическое состояние эндометрия характеризовалось неоднородностью. У большинства женщин с НХЭ (п=246, 89,5%) наблюдалось преобладание топического воспаления (ТВ), что проявлялось выраженностью МНИ стромы эндометрия и наличием функциональных полипов.

У большинства женщин с НХЭ (п=246, 89,5%) наблюдалось преобладание топического воспаления (ТВ), что проявлялось выраженностью МНИ стромы эндометрия и наличием функциональных полипов.

У остальных больных (п=29, 10,5%) в эндометрии превалировало фиброзирование стромы (ПФС).

У 12,7% женщин НХЭ сочетался с аутоиммунным тиреои-дитом (АИТ). Для исключения влияния АИТ на состояние местного и системного иммунитета эти больные были выделены в отдельную группу.

...

У женщин с НХЭ на 19-23 дни цикла в 46,7% случаях выявлено отставание эндометрия в развитии,

-в 20,6% - функциональные ПЭ (полип Э.),

в 8,5% - ЖГЭ (наличие железистой гиперплазии эндометрия)

...

У женщин с овуля-торньгм циклом без АИТ уровни Е2 и прогестерона в сыворотке были сопоставимы с группой контроля, однако экспрессия рецепторов достоверно превышала значения нормы.

В группе в сочетании с АИТ достоверно был снижен уровень Е2 в крови, экспрессия рецепторов превышала значения группы контроля.

...

Особенностями группы женщин с НХЭ в сочетании с АИТ было увеличение количества Т-хелперов, уровень АЭА, превышающий в два раза таковой в группе без АИТ, снижение количества B-клеток в крови, как следствие дифференцировки их в плазматические клетки - продудешы аутоантигел, что подтверждено прямой корреляцией между количеством B-клеток в эндометрии и уровнем АЭА в сыворотке... "

(Прим: раньше выкладывала исследование Отта про этот АЭА-и запотентованный метод определения в крови аутоимунного эндометрита.

Короче, АИт-аутоимунное заболевание, оказывается, имеет связь с аутоимунным эндометритом. АИТ ставится при АТ к ТПо выше нормы, и это мое заболевание.)

А вот и схема лечения НХЭ:

"Комплексная терапия НХЭ включала физиотерапевтические методы, системную энзимотерапию (вобэнзим по 5 драже 3 раза в день, на курс лечения 400 драже) и им-муномодулягоры.

Из физиотерапевтических методов использовались: электроимпульсная терапия, низкочастотное магнитное поле, лазерное излучение. Лазеротерапия проводилась аппаратом «LATON-100» (полупроводниковый лазер низкоинтенсивного излучения с длиной волны от 760 до 820 нм). Длительность облучения составляла от 3 до 5 минут, мощность лазерного излучения 100 мВт, курс лечения включал 8-10 процедур, терапия проводилась в сочетании с ангаоксидантами.

В состав терапии НХЭ были включены иммунотропные препараты, обладающие выраженными ангаоксидантными и мембраностабилизируюшими эффектами, снижающие аутоиммунное воспаление: препараты микробного происхождения (ликопид) или высокомолекулярное соединение (полиоксидоний). Ликопид применялся перо-рально по 1 мг 2 раза в день в течение 10 дней двумя курсами с 10 дневным перерывом. Полиоксидоний использовался в виде ректальных суппозиториев по 6-12 мг через день 2-мя 10 дневными курсами с перерывом 10 дней. Общая продолжительность лечения составила 2 месяца.

Особенность терапии женщин с НХЭ и ПФС заключалась в назначении препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием. Назначался ликопид перо-рально по 10 мг 1 раз в день в течение 10 дней двумя курсами с 10 дневным перерывом.

У женщин с НХЭ при сочетании с АИТ терапия включала назначение системной энзимотерахши, из иммуностимуляторов применяли препараты, снижающие иммунное воспаление (полиоксидоний).

Гормональная коррекция недостаточности яичников при сочетании с хроническим воспалительным процессом проводилась прогестинами, как производными 17а-гидроксипрогестерона (оксипрогестерон), так и 19-нортестостерона (дидрогестерон) в циклическом режиме и продолжалась после окончания комбинированной терапии."

Ссылки скрыты.

Прим.: дидрогестерон-это и есть дюфастон

"Проведенная патогенетическая комплексная терапия на этапе планирования беременности позволила в течение года достичь беременности у 30,9% женщин (у 65 женщин в группе с ТВ (Прим.: из 246, т.е. 26%, 12 - с ПФС (Прим.: из 29, т.е. 41%), 8 при сочетании НХЭ с АИТ (прим.: из 35(?), т.е. 23% ), го которых 68,9% имели срочные роды (табл. 5).

Выводы:

В патогенезе неспецифического хронического эндометрита определяющую роль играет постинфекционный аутоиммунный синдром, проявляющийся резким повышением в сыворотке крови уровней аутоантител к эндометрию и цитокинов...

При неспецифическом хроническом эндометрите с преобладанием фиброзных изменений стромы в эндометрии отсутствует инфильтрация СБ16+, СБ56+ 1Ж-, В-клетками и активированными лимфоцитами НЬА-Б11+ и наблюдается изменение чувствительности стромальных рецепторов эндометрия к гормональному воздействию. Выявленные нарушения показателей системного иммунитета: уменьшение количества специфических цитотоксических лимфоцитов СБ8+, повышение количества Т-хелперов...

8. Комплексная терапия неспецифического хронического эндометрита, включающая физиотерапевтические методы, системную энзимотерапию, иммуномодулирую-щие средства (ликопид, полиоксидоний) и прогестерон, приводит к восстановлению чувствительности эндометрия к гормональной регуляции, подавлению воспалительного процесса...

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

5.При наличии неспецифического хронического эндометрита с топическими признаками воспаления (превалирование в эндометрии CD 16+, CD56+ NK-, B-клеток и лимфоцитов, экспрессирующих HLA DR+), а также в сочетании с железистыми полипами эндометрия, до назначения комплексной терапии необходимо провести повторное бактериологическое и вирусологическое обследования с целью выявления возможного возбудителя и назначения этиотропной антибактериальной терапии.

6. При сочетании неспецифического хронического эндометрита с железистыми полипами эндометрия после выскабливания полости матки показано назначение гестаге-нов, препаратов системной энзимотерапии (вобэнзим) и иммуномодуляторов (лико-пид, полиоксидоний).

8. Лечение неспецифического хронического эндометрита с преобладанием фибро-зирования стромы должно быть комплексным и включать иммунотропные препараты (ликопид 10 мг), протеолитические ферменты, ангиоксиданты, физиотерапевтические методы лечения.

"

Изменено пользователем Ирискискиска
  • Нравится 1

Ирискискиска,  мне получается после Тержинана тоже надо сначала закислить ВЛ, а потом заселять полезной флорой???

У меня тоже такой вопрос. Сначала лактобактерии, потом закислить, или наоборот?

Последний раз вагинорм ставила после тержинана и не помогло - посев вырос только. Может имеет место быть дисбактериоз кишечника.

Счас хочу наоборот попробовать. Засеять, а потом лактагель

сегодня 9 день стимуляции (15ДЦ), про пункцию сегодня спросила, сказала еще не решила когда, нужно еще УЗИ. Вот 15.10 на прием еду. Надеюсь я там не зарасту вся этим эндометрием)) мне даже страшно спрашивать его размер) Очень надеюсь, что в субботу хоть прояснится день пункции.

Когда начнешь принимать гестагены после пункции - он уплотнится и немного сдуется. 12 мм это немного!!!

• Нравится 1

Девочки всем привет. Сегодня была на приеме у Ре.... ну что у меня растет только 4 фолика(( В коротком взяли 13. Зато эндометрий УЖЕ 12 - это же много? Он же до подсадки еще вырастит, что у меня опять свежего переноса не будет :( Что скажите девочки?

Перед уколом ХГЧ или другого триггера обязательно сдай прогестерон- чтоб знать - не начал ли уже трансформироваться эндометрий и есть ли смысл в переносе.

totosha_07, ну вот и тебе при визуальном отсутствии признаков поставили ХЭ. Надо лечиться, причем длительно. Правильно девочки тебе написали - надо сначала посевы сдать и понять - с возбудителем он или нет. Если да, то пролечить сначала возбудителя именно тем препаратом, к которому ты чувствительна, а то только дисбактериоз заработаешь, а возбудителя не убьешь. Потом уже физио и иммуномодуляторы.

• Нравится 1

podruzka// да обязательно сдам... тоже не хочу лишь бы подсадить( Но так надеюсь на свежий перенос.

Ирискискиска, у меня по ходу циклы укоротились, делала тесты на О, начала с 10 ДЦ, так по ним она у меня на 11ДЦ была (как раз сексуальное обострение в тот день у меня было))). Обычно с 12 ДЦ начинала тестить и О всегда была на 12-13 ДЦ, а тут на 11. Последний цикл был 22 дня, после начала приема Индола.... прошло 25 дней. Из-за него что ли и М скудноватые были, но красные.

весь инет перерыла по поводу эндометрия) да и девочки, спасибо мои дорогие, успокоили, что Э у меня еще не кретичный... еще есть надежда, что я что то не правильно услышала) мне ведь Ре не говорила размер... я эго сама услышала, когда делали УЗИ (может не то услышала). В субботу обязательно все спрошу и про фолики, и про Э.

Golden-light,  у меня был такой случай, так получилось, что взяли после месячных мазок и посев в день, когда у меня оч сильно прихватило желудок, до рвоты, но я ехала к репро и не могла отменить, результаты пришли с гарднереллой и в посеве кокк какой-то желудочеый в небольшой степени, по ощущениям внизу все хорошо, сказала сдать фемофлор-17, там гады и кокки тоже были, мазок снова с лейкоцитами, лечение не проводилось, тк ждали первый посев, ощущения все еще были нормальные, ближе к овули пересдала мазок и снова фемофлор и пришли девственно чистыми, ничего я не делала, само восстановилось. Это я к тому, что кишечник надо тоже поднимать, он и главный за имунитет, все беды оттуда тоже. Когда приходил например мазок с лейкоцитами хорошими, но с преобладанием кокков а не палочек, я ставила сальковагин дня три-пять, поначалу жгло, потом все ок, или физиотерапевт прописывла лактоженаль, но на нем следить за молочницей, тоже ставила, все ок.

AlёnaYus,  я как-то просила репро тержинан повставлять, она тогда не разрешила, сказала после него кокки могут вылезти, так что надо посмотреть и действительно может после него что-то для нужной флоры поддержки еще повставлять.

у тебя 18 недель уже есть?

Сейчас 17-18, в прошлый Чт по узи все хорошо (ттт), и с плаценток и кровотоком тоже. Колю дальше клексан.

• Нравится 2

Пришел посев из матки- ничего не высеялось. Слава Богу, хоть тут хорошо.

отличные новости :class:
  • Нравится 1

moon, а какая доза преднизолона была? с какого дня цикла назначили и как долго вы его принимали?

а еще- утром или вечером ?

пузеныш))2016,  преднизолон был по 2т утром, убрали снижая дозу к 10 недели. Получилось, что принимала после овуляции сразу, просто я так поздно к ней пришла, может быть и раньше назначила бы, хотя в других протоколах метипред был всегда после переноса.

• Нравится 1

Ирискискиска, мне получается после Тержинана тоже надо сначала закислить ВЛ, а потом заселять полезной флорой???

вместе принимать-закислять и свечи лактобактерии

Пришел посев из матки- ничего не высеялось. Слава Богу, хоть тут хорошо.

а анаэробы-делала?

Ирискискиска, у меня по ходу циклы укоротились, делала тесты на О, начала с 10 ДЦ, так по ним она у меня на 11ДЦ была (как раз сексуальное обострение в тот день у меня было))). Обычно с 12 ДЦ начинала тестить и О всегда была на 12-13 ДЦ, а тут на 11. Последний цикл был 22 дня, после начала приема Индола.... прошло 25 дней. Из-за него что ли и М скудноватые были, но красные.

У меня после последнего протокола тоже цикл укоротился!!! К 6-7 дц уже есть ДФ, на 9-10 дц уже овуля случается. В этот раз тоже цикл был 22 дня!!!

А что такое Индола????

AlёnaYus, Ириска статью выкладывала про препараты для лечения ХЭ с помощью Индол-3-.... (за коробочкой лень идти, завтра напишу название), который препятствует росту плохих клеток в эндометрии. Пить надо курс 2 месяца + иммуномодуляторы, я вставляю свечи Галавит. Купила аналог Индол форте, подешевле, там дозировки сопоставимые + экстракт брокколи от мастопатии присутствует.

Вот на этот препарат думаю, что он мне цикл укорачивает. Посмотрю в этом цикле еще, может просто случайность.

Со следующего цикла Фросю начну делать, чего- то я про нее забыла. И еще муж привозил из Китая массажер электростимулятор на присосках, вчера его опробовала на животе (там 4 электрода)- ощущения как на физио интерференции, пожалуй и его поделаю с нового цикла.

Ирискискиска, наверное нет. Там посев с чувствительностью к антибиотикам и антимикотикам, и лаба неизвестная вообще.

Девочки, а как узнать, есть ли спайки в матке?

У меня был выкидыш в 23 недели и вакуум после него. Воспаление было, откуда взялось, вообще непонятно.так вот я думаю, наверное спайки есть внутри матки, или их видно бы было?

Ирискискиска

Ну как у тебя муж пролечился Авелоксом, успешно? Думаю пропить его с первого дня М

У меня был выкидыш в 23 недели и вакуум после него. Воспаление было, откуда взялось, вообще непонятно.так вот я думаю, наверное спайки есть внутри матки, или их видно бы было?

об этом можно узнать только на офисной гистере достоверно. У меня образовались после вакуума. После чистки в течении года делала УЗИ у кучи спецов разных, в том числе и на экспертные УЗИ ходила, никто их не видел.

У некоторых на УЗИ видят их, у кого толщина эндометрия нормальная. Мне их увидел единственный узист д.м.н, зав.кафедрой узи диагностики в нашем меде с кучей регалей, у него в его частной клинике самый лучший новейший аппарат УЗИ в нашем городе, он сказал, что мои синехии (спайки) никто не видел из-за тонкого эндометрия. Лучше всего их смотреть во 2-ой фазе ближе к месячным. И то нет 100% гарантии, что если узист их не увидел, что их нет на самом деле. У меня на гистере ситуация оказалась хуже в действительности, чем увидел этот узист.

gina-iren

На гистере их рассекают, а потом как предотвратить?

Golden-light,

Да на гистере рассекают, но это такая гадость которая может появляться снова и снова. Одна девочка писала тут, что ей ставили спираль на 2-3 месяца, некоторым вводят специальный гель, но его не везде практикуют. Потом есть свечи Лангидаза, ну и ваг.массаж делают.

gina-iren

На гистере их рассекают, а потом как предотвратить?

Мне заливали противоспаечный барьер-гель Протескал, он не дает слипаться стенкам матки, ведь спайки вырастают на раневой поверхности в течении первых 3 дней после выскабливания. Делала потом повторную гистеру через полгода- гель сработал, синехий нет в самой матке, а вот цервикальный канал снова зарос, убирали их там.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...