Перейти к публикации

Невынашивание беременности без очевидных причин

Полезные сообщения

Здравствуйте. Скажите есть ли у меня шансы выносить ребёнка и что мне предпринять для этого? Было 3 беременности, к которым готовилась, и все 3 неудачные - июль-август 2015 выкидыш на 4 неделе, август-октябрь 2015 - замершая 8-9 недель, май-июнь 2016 - замершая 8-9 недель (практически день в день с предыдущей).

Мне 24 года, никогда ничем по гинекологии не болела. Развита по женскому типу, никогда не было СПКЯ, гиперандрогенизации, овуляция ежецикличная на 13-14 день (фолликулометрия, наблюдения, тесты, БТ (базальная температура)), цикл 26 дней, менструация 6-7 дней, базальная температура соответствует фазам. С зачатием проблемы нет, угрозы прерывания беременности на наблюдала.

Прогестерон во второй фазе 53 нмоль/л, при предыдущей Б - 94 нмоль/л на 5 неделе. ТТГ и Т4 св в норме, но эндокринолог скорректировала ТТГ эутироксом 50 с 3,3 до 1,5. При предыдущей Б осуществлялся контроль. Глюкоза в крови 4,57. ОАМ, ОАК норма. По УЗИ часто ставят из-за выраженного сосудистого рисунка ХЭ, но иными анализами ХЭ не подтвержден (лейкоциты не повышены).

Бакпосев на ЗППП, ИФА крови на ЗППП и ТОРЧ, ПЦР на ЗППП отрицательные. Высеивается только энтерококк, не лечили. Нет ни выделений, ни зуда. Мазок на чистоту 1-2 степени был и при беременности, и сейчас. Были повышены лейкоциты только при поступлении на чистку.

ВА отрицательный, АФА igm igg отрицательно, гомоцистеин 6,53.

Единственная зацепка - предположительно диагноз врожденной тромбофилии. Несколько лет принимала КОК Диане-35, стали появляться телеангиэктазии на ногах, но должного внимания этому я не оказывала. В 2012 году были нарастающие сердечные боли, бригада скорой вколола АСК+метамизол натрия. Боль прошла и не беспокоила до сегодняшнего дня (на днях опять было нечто похожее спустя столько лет), но и диагноз тот раз не выставили. В 2014 году прекратила прием КОК. Сдавала ген Лейдена и протромбина, обнаружена гетерозигота гена протромбина, Лейден - гомозигота по норма-аллели. При этом через месяц после последней чистки (и после начала нового цикла) коагулограмма с признаками гипокоагуляции, хотя РФМК повышен 4,5 при верхней границе 4. Антитромбин 3 в норме. После последней чистки наблюдались беспричинные синяки, но сейчас уже всё нормально. В детстве бывало на руках сетчатое ливедо, сейчас этого не наблюдала. Отеков не бывает (часто хожу в туалет), конечности обычно холодные в любую погоду. Не знаю, насколько актуальна эта информация в рамках вопроса, но на всякий случай опишу всё.

При 1,2 беременности принимала пренатальный Алфавит, при 3 - эутирокс, йодомарин, фолиевую 1 мг, но от фолиевой в такой дозировке у меня трескается уголок рта. Раздумываю над Ангиовитом или его аналогами. Не пью, не курю, вес в норме, не работаю на вредном производстве, питаюсь относительно правильно. Кариотипы ни меня, ни мужа, ни абортусов не проводились, опять же не делают в городе.

Изменено пользователем elma_123

Добрый день! Скорее всего Ваши неудачи связаны с гетерозиготной мутации в гене протромбина, поэтому перед планированием беременности и при ведении беременности Вам необходимо консультироваться с гематологом. Кроме того, учитывая сроки Ваших неудач, сдать кариотипы необходимо.

• Нравится 1

Валентина Михайловна, спасибо за столь оперативный ответ.

Понимаю, что необходимо очное назначение гематолога, но теоретически возможно ли выносить беременность с этой мутацией без НМГ?

Как показывает практика, в таких ситуациях НМГ необходимы.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...