Перейти к публикации

Гистологии после гистероскопии с РДВ. Помогите расшифровать

Полезные сообщения

Добрый день, Юлиана Юрьевна!

Получила гистологию после гистероскопии с РДВ. Расшифруйте пожалуйста. Все ли хорошо и о чем говорит гистология?

1. В соскобе из церквикального канала слизь, инфильтрированная лейкоцитами, мелкие фрагменты эндоцервикса, пласты многослойного плоского эпителия без подлежащей стромы.

2. В соскобе из полости матки гемолизированные эритроциты, фрагменты функционального слоя эндометрия ранней, начала средней стадии пролиферации, мелкие фрагменты эндометрия базального слоя.

Показание для гистеры с РДВ был результат гистологии после пайпель-биопсии, где было написано что очаговая железистая гиперплазия без атипии. И почему в гистологии после гистеры с РДВ не слова о гиперплазии? И еще: МНЕ ЧТО базальный слой задели ( в гистологии написано про фрагменты базального слоя)?

Изменено пользователем Верю в удачу

Представленное гистологическое описание не содержит явных отклонений. На остальные вопросы может ответить врач, проводивший гистероскопию.

О разнице в описании ткани в двух заключениях: слишком много в этом исследования зависит от человеческого фактора ("я так вижу"). Гиперплазия отлично видна при УЗИ и гистолог лишь должен исключить наличие атипичной ткани, остальное не принципиально.

11.09.2016 в 17:34, Иванова Юлиана Юрьевна сказал(а):

Представленное гистологическое описание не содержит явных отклонений. На остальные вопросы может ответить врач, проводивший гистероскопию.

О разнице в описании ткани в двух заключениях: слишком много в этом исследования зависит от человеческого фактора ("я так вижу"). Гиперплазия отлично видна при УЗИ и гистолог лишь должен исключить наличие атипичной ткани, остальное не принципиально.

Спасибо за ответ. Я так понимаю что ошибка допущена в гистологии эко-клиники, где делали пайпель-биопсию. тк ни по узи ни по признакам, какими сопровождается гиперплазия. у меня ничего подобного не было. и гистера с РДВ-видимо была сделана из-за человеческой ошибки.

Верю в удачу, я бы не назвала это ошибкой. На мой взгляд, это чуть более детальное исследование эндометрия для исключения сомнений по первому заключению гистолога. Пайпель-биопсия редко бывает высокоинформативной. К примеру, я выполняю это исследование только как контроль лечения в отдельных ситуациях. Гистероскопия же и прицельная биопсия эндометрия - надежный метод исключения внутриматочной патологии. При планировании ЭКО проводится в 30% случаев или чуть больше. Удачи. Не терзайте себя напрасными сомнениями.

12.09.2016 в 13:16, Иванова Юлиана Юрьевна сказал(а):

Верю в удачу, я бы не назвала это ошибкой. На мой взгляд, это чуть более детальное исследование эндометрия для исключения сомнений по первому заключению гистолога. Пайпель-биопсия редко бывает высокоинформативной. К примеру, я выполняю это исследование только как контроль лечения в отдельных ситуациях. Гистероскопия же и прицельная биопсия эндометрия - надежный метод исключения внутриматочной патологии. При планировании ЭКО проводится в 30% случаев или чуть больше. Удачи. Не терзайте себя напрасными сомнениями.

Спасибо огромное за ответ. Переживаю только из за одного, чтобы при гистероскопии с РДВ не задели базальный слой эндометрия, что приведет к обратному эффекту, который изначально планировался. А судя по результату гистологии, что фрагменты эндометрия базального слоя-как я поняла это возможно. и такой вопрос- есть возможность как восстановить эндометрий, если задели базальный слой? пиявки, физио, магниты или еще что-то?! собираемся на эко по омс в ноябре, и боюсь что гистера могла принести непоправимый вред.

Цитата

вопрос- есть возможность как восстановить эндометрий, если задели базальный слой? пиявки, физио, магниты или еще что-то?!

Не уверена, что это необходимо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...