Перейти к публикации

Результат гистологии

Полезные сообщения

Здравствуйте Юлиана Юрьевна! Получила результат гистологии после гистероскопии. Прокоментируйте пожалуйста на сколько это серьезно и требует какого то лечения? Гистероскопия была назначена ( подозрение на полип на УЗИ).

Микроскопическое описание:

В соскобе - эндометрий пролиферативного типа, с гиперплазией базального слоя, гиалинозом отдельных групп

артерий, формированием в строме лимфоидных фолликулов.

Рекомендовано исключить хронический эндометрит.

Начало описания понятно. Рекомендации совсем не укладываются в стандарты потому, что хронический плазматический эндометрит (CPE) - это инфекционной или реактивный процесс различной этиологии, сопровождающийся наличием в строме эндометрия B-плазмоцитов. Поясню, это гистологический диагноз: нашел гистолог в строме эндометрия плазмоциты - гинеколог ставит диагноз хронического эндометрита; не нашел - исключает его.

Ваш гистолог, с одной стороны, описывает нормальную картину без В-плазмоцитов, с другой - кому-то рекомендует исключить интересующий нас диагноз.

Исходя из сказанного, думаю, что все хорошо. Но гистологическое описание очень вольное. Позволяет гинекологу трактовать его на свое усмотрение.

Спасибо Вам большое Юлиана Юрьевна! Мне тоже не понятно , как можно исключить хр. эндометрит если не гистологией эндометрия. Вы действительно проясняете ситуацию более менее понятно. Скажите а гиперплазия базального слоя требует лечения?Что то это вызывает у меня опасения.

колючка-2015, не трубует

Здравствуйте! Спасибо за ответы.

Юлиана Юрьевна , еще возник вопрос . Если у меня в гистологии написано гиперплазия базального слоя эндометрия , то получается мне тоже соскоблили базальный слой эндометрия? Это как то может сказаться на дальнейшем росте эндометрия? Вроде базальный слой не трогают? После гистероскопии врач сказала , что удалила полипозное утолщение, а в заключение после операции написано полипоэктомия. В гистологии ( выше описано заключение) . Лечение назначено , стандартный курс антибиотиков. Помогите как то разьяснить ситуацию. До этого с эндометрием особо проблем не было соответствовал дням цикла.

колючка-2015, в процессе проведения гистероскопии в полости матки может быть найдена выступающая ткань на поверхности эндометрия (полип или полиповидное образование лишь игра терминов). Как правило, именно она удаляется в процессе гистероскопии. Весь полученный материал отправляется гистологам на исследование. Задача гистологов: исключить онкологический процесс (у Вас он исключен) и описать клеточный состав полученной ткани. Антибактериальное лечение после гистероскопии назначается гинекологом в зависимости от наличия или отсутствия клинических или гистологических показаний. Чаще этого достаточно, что бы двигаться дальше.

Диагноз ставится клиницистом на основании всех полученных данных (жалобы, осмотр, данные гистероскопии и гистология). Отдельно взятый показатель актуален только при хроническом эндометрите - это наличие в строме эндометрия B-плазмоцитов. Но лечение в любом случае одно и тоже: антибиотики широкого спектра.

Спасибо Вам большое! Ваши консультации действительно успокаивают.

колючка-2015, Удачи Вам на начатом пути!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...