Перейти к публикации

Бесплодие неясного генеза

Полезные сообщения

Юлианна Юрьевна, добрый день!

В августе у меня безуспешно закончился протокол ЭКО, и теперь мне необходимо понять, что же делать дальше. История такова:

мне 30 лет, мужу 46 (у мужа ребенок от первого брака 25 лет), планируем 7 лет. Диагнозы: СПКЯ, хронический эндометрит (в неактивной стадии), у мужа по последней СГ астенотератозооспермия.

Трубы проверяли в 2011 году (проходимы), лапароскопия в августе 2014, гистероскопия в апреле 2016.

3 протокола:

май 2015 - короткий протокол (перенос двух 5-дневок отличного и хорошего качества, имплантации нет. Заморозили 3 эмбриона)

февраль 2016 - крио (перенос 2 эмбрионов, имплантации нет)

июль 2016 - длинный протокол с ИКСИ, кокультивированием (16 клеток оплодотворились, после 3-го дня стали отставать в развитии, подсадили 3 хорошего и удовлетворительного качества, имплантации нет. На заморозку ничего не осталось).

Гемостаз контролировали. Постоянно повышается гомоцистеин - перед протоколами снижаем. Из гормонов последний раз был повышен 14-ОН прогестерон (принимала метипред), остальные в норме.

С мужем 1 совпадение по HLA.

Перед последним протоколом прошла барокамеру, пиявок, 2 цикла электрофореза, все для роста эндометрия, перенос был на 8,8 мм.

Интересные факты:

1. за все время планирования случилась 1 биохимическая беременность в 2013 году после прыжка с парашютом (1 августа начался цикл, 11-го прыжок и единственный в цикле половой акт, к концу месяца ощутимые признаки беременности, положительный тест, через два дня тест побледнел). Т.е. произошло в организме что-то такое, что помогло беременности случится, но дальше чего-то не хватило.

2. В 2012 году был перерыв в планировании (но не предохранялись) из-за внезапно развившейся хронической идиопатической крапивницы (сыпь с температурой по всему телу, отеки Квинке). Причины не нашли, лечение не помогало. Началась в апреле 2012, почти закончилась сама в феврале 2013. Позже возникали кратковременные симптомы, но уже не такие сильные, проходили самостоятельно. Последний год проявлений нет.

3. Последнее время (год-1,5) до и после менструации идут коричневые выделения. Причину не нашли, врач предполагает недостаток прогестерона во 2 фазе. Однако в некоторых циклах и на гормональной поддержке есть мазня, в некоторых нет.

Я сейчас растеряна и не совсем понимаю, в каком направлении двигаться. Мужа направили к андрологу, пройдет обследование, но мне все-таки кажется, что основная загвоздка в моем организме.

Буду признательна за Ваше мнение.

Подлянка, что с Вашим кариотипом?

Мне никогда не назначали этот анализ. Мужу андролог назначил, но он еще не сдавал.

По Вашей реакции поняла, что мне нужно его сдать.

Подлянка, По сути Вашего вопроса

1) Насколько я понимаю, У Вас бесплодие имеет прямую связь с СПКЯ. Генез понятен. Вылечить СПКЯ невозможно. Но прогноз на получение беременности благоприятный.

2) Повторные неудачи ВРТ ставят после переноса 4-х и более эмбрионов высокого качества в 3-х и более свежих или крио циклах у женщины моложе 40 лет - на этом этапе это уже Ваш случай.

3) Тактика при повторных неудачах: кариотипы супругам, повторная стимуляция, получение эмбрионов 5-х суток, предимплантационная генетическая диагностика всех бластоцист 5-6-х суток, их криоконсервация и перенос в естественном цикле вне стимуляции гонадотропинами.

4) Лечение эндометрита только при наличии гистологических показаний (пока по Вашему описанию) я их не вижу.

НО все это работает при условии надёжной и профессиональной службы эмбриологической лаборатории.

Юлианна Юрьевна, благодарю за настрой на благоприятный прогноз)) Позвольте задать еще несколько вопросов.

В последнее время у меня бывает своя овуляция. Можно ли в этом случае говорить о СПКЯ?

В ближайшие дни мы с мужем сдадим анализы на исследование кариотипов. Если результаты будут не в нашу пользу, возможны ли корректировки в этом направлении?

Как Вы считаете, нужно ли мне проводить исследования в сторону иммунологии?

Мой врач настаивает на проведении плазмафереза перед следующим протоколом. Насколько проведение данной процедуры оправдано в моей ситуации?

Что еще по Вашему мнению я могу сделать перед и во время протокола, чтобы увеличить шансы на успех?

В последнее время у меня бывает своя овуляция. Можно ли в этом случае говорить о СПКЯ?

При СПКЯ иногда бывают свои овуляции. В своем ответе я ориентировалась только на Вашу информацию о диагнозе. Несомненно, без осмотра сложно говорить правильности поставленного диагноза.

В ближайшие дни мы с мужем сдадим анализы на исследование кариотипов. Если результаты будут не в нашу пользу, возможны ли корректировки в этом направлении?

Исправить кариотип невозможно. Но информация поможет строить дальнейшую тактику в плане лечения бесплодия.

Как Вы считаете, нужно ли мне проводить исследования в сторону иммунологии?

Нет

Мой врач настаивает на проведении плазмафереза перед следующим протоколом. Насколько проведение данной процедуры оправдано в моей ситуации?

Нет доказательств в пользу этого вида терапии с диагнозом "бесплодие"

Что еще по Вашему мнению я могу сделать перед и во время протокола, чтобы увеличить шансы на успех?

Не все в Ваших руках. Ухудшить прогноз просто - курение, ОРВИ в протоколе и т.д. Улучшить - ??? Оптимизировать протокол стимуляции, например, или изменить качество эмбриологической лаборатории не Ваших силах. Все остальные параметры неизменяемые (качество половых клеток, состоятельность матки). Быть может исключить гидосальпинкс, если ранее это не сделано (УЗИ в середине цикла, при любых сомнениях - лапароскопия).

Иванова Юлиана Юрьевна, Ваше мнение для меня очень ценно, большое спасибо!

Подлянка, Удачи!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...