Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Малинa, Да, планирую. Врач назначил видимо для ребаунд эффекта или как он там называется, а может и для того что бы общий фон наладить...не знаю в общем

lyn-zw, что такое ВГКН?

так просто и не объяснишь. мутация гена.

Изменено пользователем lyn-zw

lyn-zw, что такое ВГКН?

гиперплазия коры надпочечников.

lyn-zw, а как Вам ее диагностировали? Какие исследования проводили?

Ребаунд-эффект для меня звучит как "сказки дядюшки Ау", извини :D Моё планирование первого ребенка тоже с этого ожидаемого эффекта началось, так и не дождалась)) Только время потеряла, а на отмене КОК еще и обсыпало и волосы повылазили в ненужных местах лишние... В общем... не верю я в ребаунд-эффект...по крайней мере, не в случае поликистозниц ;)

• Нравится 3

Малинa, не, ну для пп она подходит))) а вот у кого гиперинсулинемия пока нет)))

Малинa, главное чтоб мощность не менее 500w

mamaknopki, по кистам лучше у хорошего хирурга проконсультируйся, а не на форуме. Нормальный хирург не будет стремиться тебе просто так, что то удалить.... Но если действительно надо, значит надо. Б это мощный гормональный всплеск.

АВал, да я то же считаю что это не такая страшная потология. Она не лечила, а 5аращивпла эндометрий. А то онидольше 4мм никогда не рос. А на дивигеле за месяц стал 7мм. Готовит к стимуляции

Ольга26,  если нет ДФ, то и Э не растет.

Всё между собой связано.

А просто так эстрагены могут не только Э вырастить, но и много чего совсем не нужного. Аккуратнее надо.

lyn-zw,  а какой анализ сдавали? Чтобы определить это заболевание?

• Нравится 1

Я наверное очень сумбурно пишу, просто много информации сразу по всем фронтам. Попробую снова все разложить по полочкам, а то у самой уже каша в голове.

Итак, переехали в другой город, поэтому последний год было не до похода к Г. А цикл тем временем стал больше 100 дней, болела поясница(но я списывала это на остеохандроз), стала плохо спать, часто бегать в туалет, появилась раздражительность, себорея, от которой не могла никак избавиться.

Цикл у меня всю жизнь нерегулярный от 40 до 60 дней, есть 2 детей, решили планировать 3го.

Поскольку всегда ставили под вопросом СПКЯ решила я перед планированием обследоваться, наконец выяснить причину моих проблем и подлечить что нужно, цикл немного в чувства привести и приступить к планированию.

Пошла на первое узи 2 ноября,(последние месяные на тот момент были 29 августа), где мне обнаружили фолликулярную кисту 33*25*31, эндометрий 4мм, сказали что О нет и не предвидится, МФЯ, яичники увеличены. Под вопросом СПКЯ. Посоветовали пока прервать половые контакты из-за кисты.

Попала к Г я только через две недели. При осмотре врач обнаружила наботовы кисточки на матке(которые никогда ранее в жизни у меня не диагностировали), отправила на кольпоскопию, взяла мазки и дала направления на анализы(кровь, моча), вобщем как обычно.

На кольпоскопии мне сказали, что нужно сдать ПАП-тест, после чего прийти к ним на радиоволновую деструкцию (я так поняла удалять эти наботовы кисты)

Попав к своему Г, я узнала, что результат мазка на флору плохой, анализы в норме, яичники и матка - хроническое вопаление, предложила мне лечь в стационар, мол там прокапают, заодно и киста уйдет. По семейным причинам лечь я не смогла и попросила лечение на дом. Она мне выписала мощную артиллерию из антибиотиков, противопротозойных, противовоспалительных свечей, пробиотики. Пап-тест сказала пока не сдавать, т.к. при плохом мазке его результаты могут быть неправильными(а анализ почти 1,5 тыс)

После лечения сказала сделать снова Узи и прийти к ней.

Второе узи - 1 декабря. Киста не ушла, уже другой узист подтвердила, что киста фолликулярная, эндик 4 мм, снова МФЯ.

Г на приеме сказала, что если киста не уходит больше 3 месяцев, то это показание к операции, но мол маленькая, не хочется операцию, тут вспомнила что цикл-то у меня уже больше 120 дней, прописала тайм-фактор и дюфастон с 16 по 25 д.ц. и сказала, что после М киста уйдет. Снова взяла анализ на флору после антибиотиков. и сказала через неделю прийти узнать результат, если хороший, то можно было бы идти делать ПАП-тест.

Через неделю оказалось, что мазок снова плохой, я в шоке, Г. говорит сдавать на инфекции как пройдет 4 недели со дня принятия последней таблетки или свечи, а так же бакпосев на чувствит. к АБ. А пока пить дюф, ждать М и после них на узи. Еще на 2й день после М нужно было сдать гормоны, но выпал этот день прямо на Новогодние праздники, поэтому было решено пока решать вопрос с кистой, а гормона в след. цикле.

3 узи - 9 января.11 д.ц Киста не ушла, узист снова подтверждает, что фолликулярная! все так же как и на первом узи. Эндик 4 мм, мфя, тут еще дописали что строение миометрия изменено (диффузно с гиперэхогеной зернистостью) и шейка матки с кистами 5-6-мм.

Г. решает меня посадить на КоК, а пока чтобы завершить цикл говорит пить дюф с 11 по 25 д.ц. и на 2 д.ц. сдавать гормоны. Ну и конечно на инфекции по плану.

17 января сдаю инфекции, бакпосев- все отрицательно, а мазок по прежнему плохой(берет при каждом посещении) Половых контактов нет с момента 1 узи!

Я решаю не садиться на КОК, т.к. во-первых не ясно что с гормонами, во вторых с СПКЯ, как пишут это проблему не решит, а только может усугубить, прошу пока назначить еще варианты лечения. Мне назначают 5 раз через день свечи лонгидазы до прихода М, да пишут что от спаек, но читала, что от кист тоже назначают и что лонгидаза обладает сильным фиброгенным свойством. После чего снова контроль УЗИ. А пока сразу после окончания М назначила мне свечи гексикон(которые до этого я тоже ставила в комплексе с ацилактом), чтобы взять сразу после них мазок и отправить наконец лечить наботовы кисты. Я сама предположила, что возможно они являются причиной плохих мазков,т.к. все уже исключили.

Наконец 27 января сдаю гормоны, с ними я еще к врачу не ходила, иду в эту пятницу, но видно, что соотношение ЛГ/ФСГ 3,5, что характерно СПКЯ, начинаю пить самостоятельно инозитол по 4 г в день+фольку.

ad782ff4aced.png

Ну и сегодня 1.02 узи- 7.д.ц , которое меня и расстроило конечно и вселило надежду.

Эндометрий 6, вЛЯ- фоликулы до 22 мм (на словах сказала мне что есть фолик 22), в ПЯ - фол.киста, как по мне чуточку меньше на миллиметры (была 34*25*31 стала 30*26*29, но как я уже говорила узисты и аппараты разные). И в этот раз не написали МФЯ.

Вот такой длинный рассказ, зато все наконец по порядку. Я думаю что у меня за это время не было своих М, может поэтому киста не ушла, я надеюсь что может в этом цикле ДФ лопнет, будет О и киста регрессирует с ней вместе. Удалять хирургически такую маленькую кисту мне кажется излишне..Так же надеюсь, что после санации гексидином я смогу решить вопрос с наботовыми кистами, ну а по поводу гормонов, узнаю в пятницу.

Ольга26, Обычно Дивигель используется в саму стимуляцию как дополнение, когда фоллик уже подрос немного, а использовать Дивигель до стимуляции, мне кажется нет смысла - он ничего не даст. У меня тоже всегда тонкий эндометрий.

• Нравится 2

mamaknopki,  я помню твою историю)))

2 деток с спкя-это круто!) Вселяет надежду)))

Желаю, чтобы О была, пришли свои М и киста рассосалась)

Katy555, вот и я о том же. А самое обидное что это врач у нас с республике считается лучшим и она еще открыла свой эко центр!

Девочки, всем спасибо ща расшифровку. Клинику нашла, сдам в пятницу. Посмотрим что покажет.

Есть кто то кроме с СПКЯ еще и с гипоплазией матки(детская матка)?

у меня была гипоплазия, еще и длинные, извилистые трубы. Диагноз кроме СПКЯ стоял еще и инфантилизм. Как видишь, я мама. Беременность в естественном цикле и ЕР.

А еще моей сестре, через месяц после родов на узи написали "детская матка". Двоих родила.

Мне горе врачи ее ростили противозачатными не выростили.

• Нравится 1

AnnaApple85,  да все это ересь про матку. Это мне тоже говорили в 27 лет (когда я начала походы по гинекологам) и на массаж гинекологический отправляли в соседний каьинет))) я не пошла))) а ре моя, как и другие ре чего то ничего не увидели))) а ещё загибы ставили)) ре сказала нет у тя ничего, не придумывай)))

Ре назначила метипред для снижения уровня мужских гормонов. Тут же вылез в двух местах. Отменила пока, чтобы гсг сделать. Дальше не знаю, пить или не пить?

Метипред нельзя резко отменять. Гормоны могут скакнуть в обратку так, что потом не огребешь выправлять ситуацию.

Девочки, кто пробовал готовить что нить из полбяной муки? Купила сегодня, наконец то появились разные варианты кроме обычной пшеничной. Появилась: льняная мука, гороховая, гречневая и полбяная- цельнозерновая.... Полазила в нете, вроде ГИ -45 . Вот думаю, можно ли с ней сырники например делать? Какая она вообще на вкус? Хлеб из неё можно печь? Может кто пробовал.....

Я из льняной сырники готовила. Отлично ))) необычно конечно. Муж называл их котлетки обманщицы. Коричневого цвета сырники получаются.

АВал, да я то же считаю что это не такая страшная потология. Она не лечила, а 5аращивпла эндометрий. А то онидольше 4мм никогда не рос. А на дивигеле за месяц стал 7мм. Готовит к стимуляции

Дивигелем не готовят к стимуляции. Это и есть стимуляция. Готовят физиотерапией, процедурами разными, витаминами, цитаминами и т.д

lalagerl,  то есть творог, яйцо, льняная мука и все? Лепятся хорошо? А пропорции какие ? Не горчит?

Ну хуже чем с обычной мукой конечно. Ну и приноровилась. Нет, не горчит. Ну мы ещё сам.зам фитпарад добавляем пакетик. И я в мультиварке делаю, на режиме выпечка.

Изменено пользователем lalagerl

lalagerl,  а я в духовке , в мультиварке лень сырники)))) муку на глаз кладёшь?

По рецепту с книжки от мультиварки. Ну сейчас на глаз. А чего лень? 15 минут поставил. Перевернул и ещё 15. Они зато такие пышные получаются.

А я в духовке на силиконовом коврике делаю, который на пергаментную бумагу похож. Очень удобно. Сегодня делала оладьи из печени кролика, с перепелийными яйцами, яблоком, луком и вместо муки, льняную и соевую муку.

AnnaApple85,  да все это ересь про матку. Это мне тоже говорили в 27 лет (когда я начала походы по гинекологам) и на массаж гинекологический отправляли в соседний каьинет))) я не пошла))) а ре моя, как и другие ре чего то ничего не увидели))) а ещё загибы ставили)) ре сказала нет у тя ничего, не придумывай)))

согласна про матку. Но увы трубы не ересть. Хорошо, что функцмонируют. Но высока вероятность повторения ВБ. Поэтому дочь зовут Надежда. Это был шанс перед ЭКО.

на дюфе - это не цикл! Это искусственная видимость цикла. У вас даже М нет, а есть кровотечение отмены, это несколько иная вещь. И не надо стремиться к сокращению цикла, нужно добиваться О. А О у СПКЯ часто поздняя, принимая дюф вы в итоге лишаете себя вообще шанса заБ. Дюф принимают только после подтвержденной О и только при реальных показаниях по анализам.

У меня если бывают овуляции, то в промежутке между 14-18 дц, и конечно же я начинаю пить дюфастон после О. А если О не предвидится, не вижу смысла растягивать цикл на 45 дней.

Метипред нельзя резко отменять. Гормоны могут скакнуть в обратку так, что потом не огребешь выправлять ситуацию.

Я из льняной сырники готовила. Отлично ))) необычно конечно. Муж называл их котлетки обманщицы. Коричневого цвета сырники получаются.

Я метипред успела только неделю пропить по 1/2 таблетки, резкой отмены не было

У меня если бывают овуляции, то в промежутке между 14-18 дц, и конечно же я начинаю пить дюфастон после О. А если О не предвидится, не вижу смысла растягивать цикл на 45 дней.

Я метипред успела только неделю пропить по 1/2 таблетки, резкой отмены не было

А вы считаете, что такие гормональные качели вам безвредны? Нужно добиваться нормальной работы своего организма, а не вызвать химией м. Не здоровье, конечно, Ваше, вам и решать))

А вы считаете, что такие гормональные качели вам безвредны? Нужно добиваться нормальной работы своего организма, а не вызвать химией м. Не здоровье, конечно, Ваше, вам и решать))

Вы так категорично заявляете словно профессор. Я у многих специалистов консультировалась и ни один не считал, что нужно ждать М до бесконечности

• Нравится 1

Светлaнa,  а про бесконечность никто не говорит )) синтетические гормоны это не безобидная витаминка, которые могут легко нарушить свой гормональный фон, не говоря уже про другие последствия. Поэтому уже во многих странах они просто под запретом. Цикл в 80—100 дней это нормально при спкя, тут многие беременеют на овуляциях на 60—80 дц только. Да, слишком длинные цикл тоже не айс, потому что могут быть проблемы с эндиком, но в основном циклы в 80—100 этого не вызывают, а вот дольше уже не стоит ждать, конечно. А так у нас многие "специалисты" пичкают гормонами без показаний, создают в итоге серьезные проблемы, после которых девочки годами восстанавливаются... И б только восстановившись. А так дело ваше. Пейте, если вам так хочется

Светлaнa,  и зачем вы пьете дюф после о? У вас низкий прог?

Девочки, читаю вас, понимаю, что ни чего не понимаю, т.ч. к вам с вопросом.

Сделали мне дриллинг яичников, прописали пить дюф. Но как-то я побаиваюсь, что если я начну его пить по указанному графику (который из расчета на стандартный цикл и наличие О), то тем самым уменьшу шансы на вероятную Б.

Кстати, кроме него вообще больше ни каких рекомендаций не дали. Записалась на пятницу к Г.

По опыту подскажите, что обычно предпринимают для увеличения шансов на Б?

(спкя, у меня, если можно так выразиться с первых М).

КатеринкаЦ,  нужно последить будет ли у вас своя овуляция. Если овуляция подтвердится по узи, то на 7—8 дпо сдайте анализ на прогестерон, если будет низким то тогда пейте дюф, а лучше утрик вставляйте, потому что дюф сейчас уже запретила даже ВОЗ. Если вы начнете прием прогестинов раньше овуляции, то либо овуляции у вас не будет, либо овуляция все-таки пробъктся сквозь прог синтетический, но имплантации не будет 100%, так как эндик под действием прог трансформируется к моменту имплантации и беременности не будет

КатеринкаЦ,  а у вас двое деток? Как получились?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...