Перейти к публикации

Спермограмма

Полезные сообщения

Уважаемый Тарас Вячеславович!

Мы с мужем планируем ребёнка уже полгода, пока не получается. Думала с первого раза получится, как у всех моих подруг почти, а тут...((

Мужу 31 год, мне 27.

Учитывая, что по последнему наблюдению гинеколога у меня патологий не выявлено, я решила отправить мужа на спермограмму, дабы выявить возможные проблемы раньше, чем позже. Получив результаты, была расстроена..особенно убила морфология по Крюгеру - всего 4% нормальных живчиков...

Прошу Вас, посмотрите, возможно ли вообще с такими результатами забеременеть естественным путём? Или пора идти "сдаваться" андрологу?) или все не так плохо и достаточно просто наладить образ жизни? Честно сказать, образ жизни у моего мужа не очень то правильный...курение, алкоголь присутствует (в меру, но часто), питание не самое правильное...а ещё он у меня гипертоник и каждый день пьет лекарства от давления. Могут ли лекарства (Валз) как-то влиять на показатели Спермограммы?

Анализ семенной жидкости:

Объём - 2.9

Разжижение - через 15 мин.

Вязкость - умеренная

Концентрация круглых клеток (млн/мл) - 10-11 (норма <=5)

Анализ сперматозоидов:

Концентрация сперматозоидов (млн/мл) - 41 (норма >=15)

Общее количество сперматозоидов в эякуляте (млн) - 119 (норма >=39)

Прогрессивно-подвижные сперматозоиды (категории А+В) %PR% - 61 (норма >=32)

Общая подвижность (категории А+В+С) %PR+NP% - 66 (норма >=40)

Агглютинация: (-)

Морфология по Крюгеру:

Нормальные формы: 4%

Пограничные формы: 2%

Аномалии акросомы: 52%

Аномалии нуклеосомы: 21%

Аномалии шейки: 3%

Аномалии хвоста: 17%

Незрелые формы: 0

Другие аномалии: 1%

Антиспермальнын антитела LGG: <5% (норма <50%)

Заранее большое Вам спасибо!

Tanya__Vesna, качество спермы довольно приличное, есть признаки воспалительного процесса (круглые клетки). Я бы сделал ставку на нормализацию образа жизни, ограничение алкоголя, борьбу с застоем в половой системе мужа (регулярные семяизвержения).

Антигипертензивные препараты могут ухудшать выработку сперматозоидов, но сомневаюсь, что это Ваш случай.

Tanya__Vesna, качество спермы довольно приличное, есть признаки воспалительного процесса (круглые клетки). Я бы сделал ставку на нормализацию образа жизни, ограничение алкоголя, борьбу с застоем в половой системе мужа (регулярные семяизвержения).

Антигипертензивные препараты могут ухудшать выработку сперматозоидов, но сомневаюсь, что это Ваш случай.

Спасибо Вам большое за ответ!)

Не хочу показаться дотошной, но все же есть ещё несколько встречных уточняющих вопросов:

1) значит можно не переживать по поводу того, что нормальных форм по Крюгеру всего 4%? Просто я читала, что это норма для ЭКО.

2) борьба с Застоем в половой системе мужа - немного не поняла, этот застой виден по анализу?

3) с воспалительным процессом нужно идти к урологу? Нужно как-то его лечить? Или только если есть жалобы?

Хотела ещё вам рассказать ситуацию - в начале этого года муж упал, ударился поясницей сильно о каменную лестничную ступеньку. После этого ночью у него в сперме мы обнаружили кровь. После этого такого не было, во всяком случае не замечалось. Могло ли это последствием удара? Или это могут быть какие-то хронические воспаления, на которые как раз указывают эти круглые клетки в спермограмме? Кстати, с начала года его периодически беспокоят неприятные ощущения (что-то вроде зуда), с мочеиспусканием все в порядке. На последнем осмотре уролога в платной клинике (которая замечена в постановке неправильных диагнозов с целью выманивания денег) ему поставили диагноз хронический простатит на основании воспаления в мазке и уреаплазмы (она долгое время и у меня и у него то появляется, то пропадает, уже не лечим). Простата при пальпации врачу не показалась не здоровой. Вообщем - диагноз хронический простатит и Назначение процедур и лекарств на 25000 руб. Естественно , врачу мы не доверились и ничего у них лечить не стали. Больше его особо ничего не беспокоит последние месяцы, поэтому к урологу больше не обращался.

Извините за много слов) просто непонятно, нужно ли вообще что-то лечить, если ничего сейчас не беспокоит. Не хочется в очередной раз травиться антибиотиками и тем самым отодвигать планирование беременности.

Спасибо Вам большое за помощь!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...