Перейти к публикации

фолликулярная киста перед эко

Полезные сообщения

Уважаемый Александр Александрович, добрый день!

хотелось бы узнать ваше мнение.

Готовимся к протоколу. Мне 36 лет, узел щитовидной железы, аутоиммуный тиреодит, гормоны ттг, т3, т4 в норме, за узлом наблюдаем, последний год резкое снижение овариального резерва, скачки фсг до 12-18, с своих циклах снижался сам до 8. Перед консультацией у репродуктолога, возможно на фоне стресса, зафиксирован скачок до 60 при эстрадиоле 160 (возможно ли такое), и сразу рекомендован фемостон 2\10 без перерыва на 3 месяца, через три месяца фсг 10-11, на отмене больше 15 и фолликулярная киста 20-23. фолликулов мало когда по 2-3 в каждом Я, когда по 1-2. Фолликулярная киста 20-23 мм, от цикла к циклу. На фемостоне не уходит, Ре опасается назначать ОК при и так высоком фсг.

последние 4 цикла после снижение фсг до 8 чередуем фемостон с логестом. Киста на месте.

Что изменить/добавить. Удаление кисты лапароскопией несет большой риск для и так уже истощенных яичников. Массаж рекомендуем или нет?

Пробовала на фоне фемостона и логеста индометациновые свечи, свечи с ихтиолом, вобензим, витаминотерапию. Без изменений.

Уровень ФСГ не должен влиять на возможность назначения КОК с лечебной целью. Если на фоне применения КОК в течение 3 месяцев, образование в яичнике не регрессирует - оно должно рассматриваться как опухоль яичника и оперироваться. Опасаться снижения резерва в этой ситуации не стоит, во-первых потому что по вашим цифрам он уже истощен до предела, а во-вторых с позиций онкологической настороженности по образованию в яичнике. Массаж может вызвать травматическое повреждение (разрыв) кисты с последующими последствиями.

спасибо за ответ!

я не принимала КОК непрерывно в течение 3 мес, в августе 14 дней Логеста, потом цикл фемостона и снова Логест 17 дней.

Наверное нужно сменить схему и препарат?

Как быть в моем случае с лапараскопическим удаление кисты? Предложила одна из врачей(..

У вас нет показаний для оперативного лечения, пока не будет проведен адекватный курс консервативного лечения. Если возникнет необходимость удаления образования яичника - подавляющее число операций на придатках матки сейчас выполняются лапароскопическим доступом.

спасибо вам огромное! очень хочется избежать лишних вмешательств!

еще вопрос, про адекватное консервативное лечение, вы естественно не делаете назначений, за этим к очному доктору. Но как вы относитесь к свечам Лонзидаза или индометациновым параллельно с ОК. Мне их не назначили сейчас (заканчиваю 17ти дневный курс Логеста).

Я не вижу в этом никакого смысла. У них нет субстрата для воздействия в вашем случае.

а что бы вы порекомендовали в моем случае?..

и еще вопрос, можно ли такую кисту пунктировать и сразу идти в протокол, не дожидаясь пока она сама рассосется. Слышала что многие клиники такое практикуют...

Александр Александрович, очень хотелось бы узнать ваше мнение..

Я не могу что-либо вам рекомендовать, так как не являюсь вашим лечащим врачом и не владею ситуацией. Обсудите свои вопросы с доктором, который будет вам делать ЭКО.

спасибо все же, с очным врачом я на связи.

просто думала здесь можно получить консультацию, значит иметь вторую/третью точку зрения квалифицированного специалиста..

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...