Перейти к публикации

Сколько раз можно размораживать сперму для эко?

Полезные сообщения

Доброго времени суток, Тарас Вячеславович!

У мужа обструктивная азооспермия.

При биопсии придатка нашли много подвижных сперматозоидов. Заморозили. К сожалению, в одном сосуде, как я поняла позже.

Далее у меня был 1 свежий протокол( 4 эмбриона- 2 отличника, 2 хорошиста), 2 подсадили, 1 заморозили, 1 не дожил( . В итоге - бхб .

Далее крио- с одним замороженным эмбрионом- пролет.

И еще 1 свежий - 3 эмбриона - 2 отл-ка, 1 хорошист, всех подсадили. В итоге беременность на 7 неделе закончилась - ЗБ.

Все процедуры с одной и той же замороженной порцией спермы- т. е. уже 2 раза размораживали.

Можно ли еще раз использовать эту порцию для проведения эко?

Мой репродуктолог рекомендует сделать повторную биопсию.

Эмбриолог из другой клиники, куда перевезли материал, отковырнула неболшой кусочек для разморозки и сказала, что сперматозоиды шевелятся, и можно не травмировать мужа еще раз.

Хочется услышать еще независимое мнение- насколько эффективны будут сперматозоиды после двух разморозок для оплодотворения.

Спасибо.

tajana, Если эмбриолог говорит, что шевелятся, то и на повторную программу можно "наковырять" не размораживая весь образец. Кроме того, не исключаю, что для проведенных программ имелись отдельные пробирки или эмбриолог так же отковыривал крошки и этим объемом работал.

С другой стороны, как я понял, основная проблема - не сперматозоиды, а число и качество яйцеклеток. В этой связи можно постараться максимально сгладить влияние мужского фактора, выполнив еще одну пункционную биопсию мужу. Биопсия ведь была закрытая, тонкой иглой? Мои пациенты обычно после процедуры с недоверием разглядывают место вмешательства в поисках следов, сомневаясь в том, что я что-то делал.))

• Нравится 1

Тарас Вячеславович, спасибо за ответ! Какой иглой была биопсия я не знаю, закрытая, следов не было видно.

Будем идти на повторную. Если вдруг не найдут, -- попробуем еще раз с замороженной.

Надеюсь, все будет ок.

• Нравится 1

tajana, Удачи

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...