Перейти к публикации

Блюда из круп (плов, каши и пр.)


Фрейя

Полезные сообщения

Matasha, угадала все тоже самое, но есть такой секрет в нашей семье когда блин снимаешь - мажешь его быстро кусочком слив масла, и получается он пропитывается маслом и немного упревает от следующего блина, вкуснооооооо!! :good:

Удачной масленицы девочки! :giverose: :giverose:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 97
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Буквально вчера блины пекла, но не полностью из гречневой муки, а смолола небольшое количество гречки в кофемолке и досыпала в тесто обычное для блинов :good: . Получился очень нежный привкус гречки, блины мякгие.

Ну и, конечно, просто вареную гречку заправляю всем, что под руку попадается из овощей. Мелко режу, обжариваю и добавляю в кашу.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

а я в вареную гречку добавляю обжаренную морковку с луком. За счет морковки получается очень вкусно.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, спасибо за ваши блинные секреты!!! :giverose: Я обязательно попробую их применить. Только теперь уже, наверно, в субботу, т.к. после работы уже никаких сил ни на что нет. А воображение уже разыгралось, и я представляю себе свои масляные гречневые блины с мёдом и со сметаной. Возможно, куплю всё-таки где-нибудь и абрикосовый джем. :grin: :giverose:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Девченки, вчера делала обьедение Гречаники мама научила.

РЕЦЕПТ ПРОСТЕЙШИЙ

Осталась гречневая каша, кушать как гарнир уже не хотелось, итог:

где-то 2 стакана отвареной уже гречки

200-300 грамм фарша самокрученого

2 яйца

1 большая луковица

соль, перец, приправы по вкусу

 

В гречку вмешиваем сырой фарш и яйца, солим, перчим. Луковицу мленько режем и подрумяниваем на скороводке, добавляем в фарш. Хорошо все вымешиваем и лепим большие котлеты и сразу на горячую сковородку.

Очень вкусно получается. Мясо с гречкой сочетается супер и получаются полезнейшие котлетки два в одном. Есть их без гарнира :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

А я гречку варю так: как только закипит, коричневую воду сливаю, крупу промываю, чтобы вода была прозрачная. И на огонь, солю. Получается необыкновенно вкусная и без горького вкуса. Научила меня моя бабушка, даже свекровь стала так делать. Тоже самое проделываю и с пшеном. :thumbsup:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень люблю гречку по - купечески. Покупаю МАГГИ на второе и очень быстро готовить, и очень вкусно получается :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Lutik167, гречка со сгущенкой? мммммм надо попробовать:)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

А я делаю горшочки с гречкой

Ссылки скрыты.

 

* Гречневая крупа (2 порционных пакетика) — 250 г

* Куриные ножки (побольше лучше, но у меня было 3, остались от борща) — 3 шт

* Лук — 2 шт

* Морковь — 3 шт

* Помидор — 2 шт

* Зелень (укроп, петрушка)

 

Ставим варить куриные ножки - примерно литр воды, пучок стебельков петрушки и укроп, 1 морковка, соль. Варим до готовности. Свареные ножки остудились, собрали все продукты. Расчет на 3 горшочка.

 

Гречку припустить минут 5 в кипятке (посолить), повесить сливаться

 

Лук, морковь пошинковать, обжарить на масле, помидоры почистить от кожицы, порезать, добавить в поджарку. Можно поперчить (я не стала, потому как готовилось и для ребенка тоже)

 

Курицу разобрать, порезать. Гречку смешать с поджаркой и укропом

 

В горшочки разложить гречку и сверху резаную куру. Залить поровну бульоном. Бульон должен быть посолен достаточно, потому как гречка берет соль.

 

Закрываем крышечками, ставим в духовку. Минут 20 после достижения 220 градусов.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Девочки, недавно(на прошлой неделе) делала вкуснейшую гречневую запеканку . ММММММ объедение. Вот рецепт: Сварим рассыпчатую кашу из 3 стаканов гречки, 1,5 стаканов воды, 50 г сливочного масла и соли по вкусу. Приготовим начинку: 2 луковицы пассируем, добавим 200г куриного филе, порезанного на небольшие кусочки, добавим 200г нарезанных шампиньонов, и обжарим все; затем добавим полстакана сметаны и протушим до полного выпаривания лишней жидкости. В смазанную маслом (размягченным сливочным) выложим половину каши, потрем 75 г сыра, начинку, остальную кашу. После разравнивания зальем сверху смесью из 200 г сметаны, 2 яиц, соли и перца. Сверху натрем оставшийся сыр - тоже 75 г. Ставим в духовку до подрумянивания сыра. Вкуснятинаааааааааааа

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, только что приготовила наше любимое блюдо из гречки.

Обжарить мелкие кусочки куриного филе, добавить свежие порезанные шампиньоны и репчатый лук, затем добавить немного порезанного чернослива и специи по вкусу. Тушить до готовности. Затем добавить отваренную гречку, перемешать и наслаждаться обалденным вкусом. Рекомендую. Приятного аппетита!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

а моя мама похудела , когда сидела на гречке! ее она обжаривала на растительном маслице с лучком и морковкой и все!!!! Очень вкусно и как увидела я -эффективно! :cool:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
а моя мама похудела , когда сидела на гречке! ее она обжаривала на растительном маслице с лучком и морковкой и все!!!! Очень вкусно и как увидела я -эффективно! :cool:

У меня знакомая здорово похудела на гречневой диете. Правда, это не совсем диета, а ее часть. Утром есть просто отварную гречку без соли и масла, а весь остальной день что угодно. Правда, на гарнир желательно чаще гречку включать в рацион.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Котлеты из гречки.

Отварить 1 ст.гречневой крупы в 2 ст. бульона или воды.Добавить сырое яйцо, мелко нарезанную луковицу, морковь,натертую на терке, зелень, соль, перец, любимые приправки,2 ст.л. панировочных сухарей.Перемешать, сформовать влажными руками котлетки и обжарить на среднем огне под крышкой до готовности с двух сторон.На гарнир пюре, макароны и т.д.

Оч вкусно!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть хлебопечка, то можно делать хлеб из гречновой муки. Получается очень приколно, с привкусом гречки.

Ещё я недавно купила гречневые хлопья Nordiс, из них можно делать кашку очень быстро. Я просто закидываю в кипящую воду с молоком и оставляю минут на 5.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

со студенческой жизни люблю гречку с кусочками тушенки!))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

о-о-о, гречка))) я ее люблю, а у мужа нервный тик начинается, когда запах слышит, хотя есть с удовольствием. Больше всего нравится просто гречка с маслом, или гуляшом, грибами жареными.Или просто с молоком)))

Вот на днях я приготовила ее, стушила капусты, сосиски сварила- обьедение)))

Гречка форева)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Я тоже обожаю гречку, могу есть её хоть каждый день. Мой рецепт:

куриное филе или грудку режу на маленькие кусочки, обжариваю на раст. масле с луком и тертой морковкой

подливаю горячей кипяченой воды и тушу почти до готовности

промываю гречку

в курицу добавляю еще воды, солю и засыпаю туда гречку.

тушу до готовности, выключаю, добавляю сливочное масло. В процессе готовки можно добавить какую-нибудь приправку.

Получается очень вкусно и не сильно сложно.

Вместо курицы можно взять куриные сердечки или мясо (только тушить подольше).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ГРЕЧКА С ЧЯСОМ. бЫСТРО, ПРОСТО, ВКУСНО

гречка 1стакан

мясо 400-500гр

лук репчатый-4-5шт

морковь-1шт

том. паста-3-4 ст. ложки

соль,пеции по вкусу

растительное масло для жарки

В утятницу, логунок или антипригарную кастрюлю налить на 1/4 стакана масла и раскалить. Порезать мясо на маленькие кубики и обжарить в масле, добавить нарезанный лук, затем морковь, минут через 5-7 добавить том. пасту., посолить и добавить специи, еще потомить 5 мин. Всыпать промытую гречку и залить все 1 стаканом кипятка. Готовить еще минут 15-20 на среднем огне, периодически помешивая.

Гречка при этом насыщается соком лука и моркови, вкусно и сочно!!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

4004jn-33f.jpg

 

Ризотто с салатом-латук

Необходимо (на 4 персоны):

350 гр. риса сорта арборио

пучок салата-латук (прибл. 400 гр.)

1 луковица

40 гр. сливочного масла

2 ст.л. оливкового масла

4 ст.л. сливок

2 ст.л. тертого сыра

1,5 л. бульона

соль

мускатный орех

 

Процесс:

Чтобы удобнее было готовить ризотто, я использую две кастрюли. В одной готовится собственно ризотто, другая для бульона стоит рядом. Фокус в том, что бульон должен быть горячим в момент добавления. Поэтому я делаю так: кипячу воду, кидаю туда кубики, развожу в бульон и оставляю на очень медленном огне, чтобы едва кипело.

 

В кастрюле или глубокой сковороде растопить сливочное масло и перемешать с оливковым. Пассировать лук, добавить крупно нарезанный латук, немного бульона, накрыть крышкой и тушить 10 минут. После всыпать рис, добавить пару половников бульона и варить, как классический ризотто (когда рис впитает бульон, добавить следующую порцию понемногу, постоянно помешивая). В середине процесса варки добавить сыр и мускатный орех. За пару минут до снятия с плиты добавить сливки и перемешать. Готовность я определяю так: рисинки сверху мягкие, а внутри остаются чуток твердыми (т.е. альденте).

 

Я даже доплнительно не солила, так как бульон и сыр дали достаточно вкуса. Но если покажется, что мало, можно посолить. Подавать сразу после приготовления, иначе ризотто очень быстро превратится в кашу

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Поделюсь свои рецептом куринно-rрибным ризотто с кешью

Ингридиенты на 2 порции

25гр масла

1 маленькая луковица

половина куриного филе без кожи и косточек

180 гр риса аброрио

100 гр белого сухого вина

0,5 л куриного бульйона

5-6 шампиньонов вреднего размера, порезанные

25 гр орехов кешью

соль и перец

 

Способ приготовления

Разогреваем масло в большой кастрюльке, я использую железную, на среднем огне. Добавляем лук и готовим 5 минут, до золотистого цвета. Режем филе курицы на кусочки и добовляем к луку, готовим 5 минут часто помешивая.

Уменьшаем огонь и добовляем рис, готовим 2-3 минуты пока рим не станет прозрачным, все время помешиваем.

После этого добавляем бокал вина и готовим около 1 минуты. Горячий бульон вводим не большими порциями, все время помешивая в течении 20 минут.

За 3-5 минут до конца приготовления, на отдельной сковородке обжариваем грибы и кешью, приправляем солью и перцем по вкусу. Грибы и орехи перемешиваем с готовым рисом. Можно накрывать на стол. Я украшала листьями салата, можно использовать базилик и пармезан.

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрейя, ух ты, мой любимы плов, могу есть его без перерыва :grin:

А я кладу все все в пропорции 1:1, это может показаться страшным, но ооооочень вкусно. :D

Вообще то плов и делается 1:1 и в несколько этапов... :Crazy: И даж совсем не страшно, согласна что оооочень вкусно... :good: Я обожаю плов, но настоящий готовим на даче в казане, а дома так, как все, побаловаться... но тож оч вкусно... :grin:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Бочонок плова

Предлагаю вам разновидность приготовления плова.Начинку можно брать произвольную.Добавляйте к курице морковь,изюм.Можете брать мясо ,в общем исходите из того,что у вас есть

 

Ссылки скрыты.

 

 

1 курица (1,5 кг) (у меня мясо )

1 большая луковица

соль, перец

2-3 стакана риса Басмати, соль

70-100 г сливочного масла (растопить)

Для жёлтого цвета куркума, шафран, или Сары кёк

Можно добавить приправу для плова

 

Для теста:

3 яйца ( у меня 2)

1/3 стакана воды

½ ст. л соли

3-3.5 стакана муки

1 ст. л сливочного масла (растопить)

2 ст. л растительного масла

Можно заменить вместо тесто лаваш

 

Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Распустить масло на сковороде, добавить рис. Оставить.

Курицу отварить до полуготовности. Отделить от костей, расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить.(сперва обжарить лук до золотистого цвета) Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. Обсыпать кунжутными семечками(можно фисташками- смотрится красивее). Вымесить гладкое тесто. Раскатать толщиной 5 мм.

Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать

Чередуем слои. Насыпать первым слоем рис Затем обжаренную курицу Закончить рисом, полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом внахлёст Отправляем в духовку на 30-45 минут при t 190 C…Накрыв блюдом, аккуратно переворачиваем форму, снимаем и подаём)

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Два летних крупяных рецепта, очень свежие!!

4ml8h4-e2x.jpg

Tabule' con filetti di tonno (Табуле с тунцом)

Необходимо (4 персоны):

500 гр. кус-кус

200 гр. лимонный сок

700 гр. очень спелых помидор

1 лук-порей

250 гр. филе тунца (консерв.)

1-2 шт. красного или желтого перца

1 шт. огурец

70 гр. оливкового масла

1 пучок мяты

 

Процесс:

Овощи нарезать довольно крупными кусками, добавить филе тунца, лимонный сок и мяту. Всыпать кус-кус, добавить оливковое масло, все очень хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 1 час. В рецепте перец, лук и огурцы опциональны. Спелые помидоры, лимонный сок и мята должны быть обязательно.

 

4ml8i3-9q1.jpg

Insalata di riso con gamberi (Рисовый салат с креветками)

Необходимо (4 персоны):

350 гр. риса для салата

300 гр. креветок

1 банка консерв. смеси для рисового салата

лимонный сок

оливковое масло

петрушка

 

Процесс:

Отварить рис аль дэнте. Креветки разморозить и слегка обжарить на сковороде в оливковом масле. В салатнице смешать рис, креветки и салатную смесь. Добавить немного оливкового масла, лимонного сока и свежей петрушки. Охладить в холодильнике.

Салатная смесь - это консервированные в масле и уксусе черные и зеленые оливки, морковь, горошек, кукуруза, каперсы, огурцы, перец, артишоки и т.п. При отсутствии такой смеси можно в салате использовать мексиканскую смесь Бондюэлль и любые оливки.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

я выросла в Ташкенте (Узбекистан) и у нас плов для семьи в обычные, не праздничные дни, готовят так:

1кг мяса (лучше баранина, но говядина пойдет);

1кг риса (я люблю круглозерный, длинный лучше для гарнира.у нас еще длиннозерный специальный рис "девзра" для праздничного плова, но в России его не найти);

2-3 большие луковицы

1кг моркови(но я обычно кладу меньше, не люблю ее);

1 стакан раст.масла(лучше хлопковое, но и с подсолнечным тоже вкусно);

специи:зира, без нее плов не плов,если для гостей, то еще кладут шафран и барбарис.

1 стакан гороха Нут (узбеки называют его Нохот, его нужно предварительно замочить на ночь или на несколько часов, тогда залить кипятком и добавить 1/2ч.л. соды.

Приготовление:

в казане (можно в толстостенной кастрюле, но будет трудно отмыть) раскалить масло, чтобы от него пошел дымок.Мясо разрезать на очень крупные куски из килограмма у меня выходит 4-5 кусков, но можно и на мелкие кусочки, это кто как любит.Бросаем мясо в масло и на большом огне быстро обжариваем со всех сторон, добавляем лук крупними кольцами, обжариваем до золотистости лука, затем бросаем морковь, порезанную соломкой, обжариваем еще несколько минут и заливаем водой так, чтобы покрылась морковь, если мясо порезано мелко, воды нужно меньше, уменьшаем огонь, солим, кладем специи и горох.у нас получился Зирвак-основа для плова, он должен кипеть на медленном огне минут 30, но в любом случае до тех пор пока вся! вода не выкипит.пока кипит зирвак подготовим рис:промыаем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.Когда вся вода в казане выкипит кладем рис и заливаем его водой, вот здесь надо быть осторожной, от того сколько вы нальёте воды зависит качество плова, у всех на этот счет есть свой секрет, кто-то меряет уровень воды фалангами пальцев, а я делаю проще:воды нужно столько же по объему сколько у вас риса, т.е. 1кг.риса это примерно 1 литровая банка, значит и воды нужно ровно литровую банку, советую рис обязательно измерить банкой или другой емкостью, а потом наливать столько же воды.и так налили воды, кладем еще не много зиры, ничего не перемешиваем, включаем большой огонь и ждем пока вся!вода не выкипит с поверхности риса, не должно нигде булькать, как выкиппит накрываем казан плотно крышкой, делаем самый маленький огонь и засекаем время, через 20 мин открываем крышку, перемешиваем, кладем на блюдо все кроме мясо (если оно крупное), крупное мясо необходимо мелко порезать и выложить на блюдо поверх риса.ВСЕ!пожно подавать.

может показаться, что сложно готовить, но на самом деле я его готовлю когда нет времени и не хочется возиться.это простой домашний вариант плова, на праздники в него добавляют изюм, айву,даже яйца и многое другое.в каждом городе готовят по своему.

Самое удивительное, что плов никогда не надоедает, в студенческие годы мы ели его каждый день на обед и ничего, не надоел.

Приятного аппетита!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...