Перейти к публикации

Блюда из круп (плов, каши и пр.)


Фрейя

Полезные сообщения

Плов.

Полный и более правильный вариант тут:

Ссылки скрыты.

Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и примерно столько же, сколько мяса.

 

я готовлю упрощенным способом:

на 1 кг мяса

3-4 кг морковки

2 больших луковки

перец горшком

пряности для плова (покупаю у корейцев/татар на рынке - зира, куркума, ажгон, барбарис, перцы и куркума для цвета)

лавровый лист (кощунство, но мне нра)

соль

рис - 1-1.5 стакана

 

В глубоком казанке или на сковороде обжариваем мясо кусочами, затем кидаем лук соломкой и морковь (на терке или кружочками), закладываем пряности,солим, заливаем водой , чтоб покрывало, и тушим на слабом огне до готовности мяса (если курица, то достаточно дать вскипеть). Потом закладываем промытый рис и доливаем воды из расчета - на толщину риса 1 фаланга мезинца - воды на 2 фаланги мезинца (понятно?)))

Тушим на слабом огне до готовности риса, вода должна выкипеть.

Иногда кладу чеснок.

 

Совсем голова дырявая! :blush: В зависимости от сорта , рис или замачивают в воде на 4 часа, или на 30 минут. Главное, чтоб он был хорошо промытый. Татары научили делать плов на сковороде, но на мой вкус рис получается жестковатым.

 

точно так же делаю гречку с курицей как плов, ее очень любит кушать муж (с мясом, конечно) :

обжарить в масле мясо, лук+морковь

заложить в кастрюльку, заложить гречневую крупу, посолить, залить водой и тушить до готовности. Гречка пропитывается мясным бульоном и улетает мгновенно!

на 1-1.5 кг курицы

1-2 морковки

2 луковицы

3 зубочка чеснока (больших)

пряности - черный перец горошком, базилик и пр...

соль

1-1.5 ст. гречки

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 97
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Отличный рецепт,сама по-такому готовлю!!!Плов,это вобще ням-ням-ням :thumbsup:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ж говорю - голова дырявая! :blush: Гречку перед закладкой нужно промыть несколько раз.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А я готовлю Ризотто!

1,2 л куриного бульона; 2 ст.ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, мелко порезанная; 400 г риса ризотто; 3 ст. ложки тертого сыра, 1-морковка, 1-крупный перчик, можно добавить мороженную овощную смесь.

 

Чтобы вкус ризотто было нежным важно чтобы бульон был горячим, когда вы добавляете его в рис. Поэтому держите его на маленьком огне рядом с кастрюлей с ризотто. Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким. Добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовьте 2-3 мин. Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, сильно помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Перед тем, как подливать еще, убедитесь в том, что бульон впитался. Это займет около 20 мин. Тру морковочку сверху, режу мелко перчик 9или морож. смесь) и добавляю к рису.

Когда рис готов, тру на мелкой терке сыр и накрываю крышкой, даю настояться.

 

Можно использовать разные бульоны (куриный, мясной, рыбный). Каждое зернышко риса впитывает воды в 5 раз больше своего объема и так же впитает все дополнительные ароматы, так что не стоит использовать слишком концентрированный бульон.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю эту тему вполне можно отнести сюда viewtopic.php?f=22&t=982

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирчонок, ну, как плов можно назвать гарниром? :scratch:

или гречку с мясом?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

не сочтите за флуд, но тогда нужно наводить порядок во всем разделе

например, Блюда из мяса и блюда из фарша - суть одно и тоже, фарш-то мясной,и шашлычный сезон с Котлетами - туда же, к мясу это раз

 

в теме Гарнир много рецептов из картофеля, когда есть отдельная тема Картофель, это два

 

Суши, Роллы и рыбные блюда - одно и тоже, все из рыбы,это три

 

Закусочные торты, несладкие и Легкие закуски ,Салатики - по сути, 3 темы о закусках, это четыре

 

Спаржа, Рецепты из шпината, А вы любите тыкву?

, а вы любите горох?? -сколько разных тем про овощи, это пять

 

Сладости и Выпечка - относятся к десерту, это шесть

 

еще?

в общем, Баба Яга против!

 

и вообще, если разделять темы, то лучше по кулинарному каталогу, как в книгах -сразу понятно о чем речь идет

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Девочки у меня "засада"!!!

Мужа посадили на строжайшую диету! Теперь только кашки и ничего острого соленого ну и так далее.

А я с кашками особо не дружу. :this:

Может кто знает, как приготовить кашу (лучше сразу много и разных , чтоб ассортимент был) чтоб она еще и вкусная, съедобная была... :banghead: :blackeye:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Рысена, ну смотря какую вам можно: на воде или молоке...

А основная рецептура написана на пачке с крупой, как правило.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Рысёна,

бедняга... у мя муж на кашах поправляется)))

а вот рис отдельно варить не могу - только плов или что-то с мясом, или хотя бы с овощами какими для запаха... :scratch:

попробуй ризотто! только соли меньше

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Не девоньки, у нас кашки-малашки! :grin: Думаю, что за эту неделю, я стану самым специализированым кашеваром на свете.... :lol: :rotfl: :rotfl: :rotfl:

Ща подлечим мужу мою, а потом чуток разнообразим меню. Но все равно, это только вареное или пароварка..... :glare:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, не позавидуешь...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Фрейя, решено

На выходных попробую плов по твоему рецепту.

Вот только казана у меня нет,а в кастрюле он не получится, наверное...

Попробую в сковороде....

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрейя, ух ты, мой любимы плов, могу есть его без перерыва :grin:

А я кладу все все в пропорции 1:1, это может показаться страшным, но ооооочень вкусно. Ах, да, еще я кладу в плов проваренный горох НУТ, вкусняшкааааа!!!!

Не соединяйте пожалуйста это тему с гарнирами!!!!!!!!!!!

Фрейя, давай выкладывать наши фотки с пловами?! Я еще с фасолью делаю, тоже очень вкусно! :D

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

а я плов так делаю:

___________________

2 окорочка

морковь

лук

рис длинный - 2 стакана

бульон или вода - 3,5 - 4 стакана

соль, специи, лаврушка

________________________

Курочку режу на кусочки и в глубокой сковороде обжариваю до готовости...

...на отдельной сковородке на растительном масле зажариваю морковь и лук, пока не подрумянятся :D ...потом зажарочку добавляю к курочке....

...рис промываю и добавляю ко всему...заливаю бульоном или водой, солю, перчу, специи необходимые, чеснок могу положить ( зубчики не режу, а просто чищу и втыкаю равномерно в рис) ...

...начнет кипеть, я немного огонь убавляю, и 8 минут там булькать должно под закрытой крышкой...

...затем снимаю с огня, накрываю сковородку или в чем готовила , газетой, и укутываю чем-нибудь теплым....и вся это красота должна настояться в течении 45 минут...

...потом открываю, перемешиваю....и подаю к столу

_______________________

сегодня готовила этот пловчик, мой любимый прямо такой счастливый кушал его :D ...он очень любит, как я готовлю :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Девочки, очень люблю гречку: и как гарнир и как начинку в птицу, зразы и тд. Готовится просто и главное она очень полезна. Очень любим ее в качестве гарнира. Но просто сварить гречку стало неинтересно. Предлагаю свой вариант гарнира: пусть немного замороченный, но зато вкусный.

 

Вареные в крутую яйца мелко режу, шампиньоны режу и обжариваю на слив масле и все это добавляю в уже сваренную гречку. Перемешиваю и на стол! оригинальный, красивый и вкусный гарнир.

 

А вы как готовите гречу?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, вареная гречка, а к ней жареные с луком грибы идут у нас просто на ура :) Просто, вкусно и полезно.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А я делаю добавляю в гречку мелко порезанные вареные яйца, обжаренный лучок и жареную печенку - порезанную как бефстроганов. Получается и гарнир и основное блюдо, два в одном!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я беру три пакетика гречки, опускаю их в кипящую подсоленную воду. Затем варю минут 15, достаю гречку из пакетиков, добавляю сливочное масло. Вуаля - гарнир готов! :grin:

Когда-то, давным-давно, я любила гречку с молоком. Это надо просто взять молоко и насыпать в него варёной гречки, ну, там посолить, посахарить, если что. И всё. Ням-ням. :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Matasha, согласна. гречка с молоком - вкус детства:) :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Matasha, согласна. гречка с молоком - вкус детства:) :good:

И правда НЯМ-НЯМ! Наелась сегодня этой вкусноты, а вот кроме как с молоком и гарнира больше ничего не делаю, как-то приличных рецептов не попадалось :(

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

я суп иногда варю с гречкой :grin:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Блины вкуснейшие моя сестра готовит из гречневой муки!!!!!!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, вот бы нам рецептик ваших вкусненьких блинов, Nikasia!!! Наверно, всё то же самое, что и для обычных блинов, только мука гречневая, или что-нибудь ещё надо положить? А то второй день масленицы заканчивается, а блины ещё ни разу не готовились и не елись. Хожу только высматриваю в магазине готовые блинчики. Но те, что надо, никак не попадаются. Я с абрикосовым джемом люблю!!! :give_heart:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень просто и вкусно! Варите гречку (гарнир). Отдельно режем 2-3 морковки соломкой, 1-2 луковицы, сливочные сосиски или колбаску -300гр и на сковородочку под крышечку обжарить на растительном маслице. Когда все обжариться, (но не зажарится до шкварок) добавляем туда кетчуп поострее+соль+черн перчик+водичка(чуток) и всю эту радость тушим мин 10.

А потом на гречку сверху выкладываем нашу, так сказать, подливочку. Банально, но вкуснотищееееее!!!!!!! Попробуйте! :))) :wave:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...