Перейти к публикации

Морфология 0%. Может быть из-за простатита?

Полезные сообщения

В общем сдали мы спермограмму с морфлогией по Крюгеру и МАР-тестом в Окси-центре и пребываем в шоковом состоянии. Сама спермограмма сносная, только подвижность на нижней границе, МАР-тест отрицательный, но морфология 0% нормальных форм, 100% аномальных, из которых 90% - аномалия головки. Диагноз: тератозооспермия.

Гинеколог сказала, что сперма плохая и нужно хорошо обследовать мужа.

В нашей маленькой провинции нет андролога, Попробуем поскорее съездить в Краснодар (знать бы к кому?), но пока погода плохая. У нас сходили к урологу. Нашел вялотекущий бессимптомный хр.простатит, которому предположительно 2 года. Назначил лечение и после на 3 месяца предохранение. НО меня удивил его комментарий спермограммы: сказал,что для простатита еще не такая уж плохая сперма, главное - это количество и подвижность, а на морфологию вообще не нужно смотреть. И сказал, что имеет смысл дальше обследовать меня О_О

Что-то я не пойму, как это на морфологию не смотреть? Зачем тогда ее все сдают? Почему есть нормы? Что это вообще было? Тут все опечалены морфологией 2-4 и даже 10, а у нас вообще 0 !!!

Все причины тератозооспермии мы конечно перечитали 100 раз. По идее ничего не подходит, варикоцеле уролог на осмотре исключил, гормональные проблемы с учетом вида моего мужа тоже отмел. Касаемо генетики везде указано снижение числа сперматозоидов или вовсе их отсутствие, а у нас все с этим нормально, просто они все дефектные :(

Главный мой вопрос: может ли простатит так испортить морфологию? Учитывая, что он вялотекущий и бессимптомный.

У кого-то были проблемы с генетикой и как следствие плохая морфология? Я смотрю, тератозооспермия - не редкость, но ни у кого не встречаю 0%. От этого мы в еще большем шоке и страхе:(

Мой муж не имеет вредных привычек. Никогда не было проблем с весом, причем он не просто не полный, он достаточно спортивный, высокий, широкоплечий, статный. По-мужски тоже всегда все было в порядке. Как так то?:( У него варикоз на ногах, я цеплялась за варикоцеле, но уролог сказал, что нет. Может все равно сделать УЗИ мошонки?

А еще ему всего 25 лет...

ДанаК, у нас такая же проблема, пока 100% плохая морфология. Причина -хронический простатит. Лечимся в Окси-центре в Краснодаре у Таджетдинова О. Х., он с аналогичной проблемой помог нашим друзьям. Он сказал, что с такой морфологией шансов практически нет пока забеременеть, но это лечится, по времени до полугода может занять лечение. Нельзя улучшить морфологию только если врожденные заболевания. У нас прогресс есть по спермограмме, но морфология, я так поняла, улучшается после того, как другие показатели в норму придут. Лечение, конечно, далеко не дёшево обходится, но мы надеемся на результат. А Ваш муж сдавал анализы на инфекции, гормоны, бакпосев?

(изменено)

Yulia Hasanova, нет смысла сдавать на инфекции. Им просто не откуда взяться. У него даже сейчас в спермограмме лейкоциты в норме. Причина простатита - кишечная палочка, больше нечему. Да и все равно ему для лечения ядерные антибиотики назначили.

Когда у меня около года назад было воспаление, я сдавала на инфекции, а потом мы вместе сдавали бак посев. Его ничего не беспокоило, сдавал из-за меня. У меня оказались неопасные условные патогены в 4 степени, но из-за высоких лейкоцитов меня решили пролечить антибиотиками. А у него была кишечная палочка 10 в 4, зато лейкоциты в норме. Кстати, палочка у него была чувствительна абсолютно ко всем антибиотикам, даже к тем, к которым обычно не чувствительна. Тогда уролог сказал, что не нужно ничего лечить, воспаления ведь нет. А оказалось, что кишечная палочка - один из самых частых возбудителей простатита :(

По сути он вообще не обследовался. Вот только спермограмму сейчас сдали и офигели. Возраст, внешний вид, образ жизни - ничего не указывало, что может быть такая проблема.

Хотели УЗИ мошонки сделать, сдать гормоны, чтобы ехать в Краснодар к андрологу хоть с чем-то. Но у нас уролог сказал, с гормонами порядок, потому что у моего мужа типа все хорошо развито и лишнего веса нет. Я не пойму, какие-то отклонения должны быть, если с гормонами проблемы? Может на всякий случай все сдать?

Таджетдинов именно и только простатит причиной плохой морфологии назвал? Он такое заключение на основании чего сделал? Моему мужу просто простату пощупали и поставили хр.простатит. Этого достаточно для постановки диагноза? Какие еще показатели спермограммы у вас не в норме? У нас как раз все в норме кроме морфологии.

Изменено пользователем ДанаК

А ваш муж не принимал никакие препараты для мышц, если я правильно поняла, что он спортсмен?

У мужа тоже хрон. простатит, но с морфологией все ок. И образ жизни не самый правильный.

По мне простатит тут ни причем. Это скорее генетика.

Насколько знаю морфология не лечиться или почти не лечиться.

Может он имел в виду, что хр.простатит на морфологию не влияет. А влияет только на подвижность и количество?

ДанаК,  мы у Таджединова лечимся..у нас 1 морфология...назначил витаминки нам перед эко...а потом антибиотики.. гормоны и остальное хорошо...проверьте гормоны...

ДанаК,  мы год лечились у другого врача...в итоге морфология с 4 упала на 1..а подвижночть улучшилась...поэтому больше лечиться смысла не видим..идем на эко с икси...а после подтягиваьь будем...ибо ток хуже

Я тоже сомневаюсь, что вяленький простатит, еще и сравнительно недавний, мог прям в 0 морфологию испортить. Но все люди ведь разные, надежда есть.

Уролог так и сказал, что маловероятно, что наша проблема в морфологии мужа, скорее всего у меня что-то не так. Изначально я на 90% была уверена, что дело во мне, ведь у мужа образ жизни лучше и он покрепче. Но с такой морфологией какой смысл меня дальше обследовать?

Девочки, а вашим мужьям простатит только на основании прощупывания простаты поставили? Мог ли наш уролог ошибиться? Ведь даже в спермограмме у мужа лейкоциты в норме. Или при простатите такое может быть?

ДанаК,  про инфекции зря вы так...они не все половым путем передвются..сдайте все анализы..может там и причина...плюс гормоны плюс узи

ДанаК,  у нас нет лейкоцитов и все остальное идеально...только простатит и морфология 1

ДанаК,  вы тоже проходите лбследования вдруг чтоио и у вас не так...не запускайте оба лечитесь...мы год потеряли(

(изменено)

А ваш муж не принимал никакие препараты для мышц, если я правильно поняла, что он спортсмен?

У мужа тоже хрон. простатит, но с морфологией все ок. И образ жизни не самый правильный.

По мне простатит тут ни причем. Это скорее генетика.

Насколько знаю морфология не лечиться или почти не лечиться.

Ничего никогда не принимал. Он не спортсмен, но еще до универа прям с юности подрабатывал физически. И сейчас продолжает иногда по выходным. Летом часто катается на велике, дома у нас несколько тренажеров, на которых он не регулярно, но все же занимается, В общем для неспортсмена он очень хорошо выглядит. А учитывая, что основная работа у него сидячая, малоподвижным его образ жизни назвать нельзя.

Муж тоже считает, что генетика. Но когда дело в генетике, обычно сперматозоидов либо вообще нет, либо их число снижено. Да и у всех его предков дети есть, а у некоторых даже по 5, при том, что они курили и бухали с молодости и сейчас продолжают.

ღКусочек счастьяღ, а какую-то причину такой морфологии вам врач назвал?

Я думаю, нам как минимум УЗИ мошонки сделать нужно. У мужа то варикоз на ногах! Вдруг уролог варикоцеле упустил...

А из гормонов ЛГ, ФСГ и общего тестостерона достаточно? А если с ними что-то не так, тогда пролактин, эстроген, свободный тестостерон и т.д. Или надо сразу все сдавать?

Изменено пользователем ДанаК

ДанаК,  нет как таковой причины...у нас все идеально...почему такая морфология неясно...скорей генетика...мы сдавали еше ингибин ему и пролактин

ДанаК,  но у нас еще причина во мне как оказалось ...

ღКусочек счастьяღ, а у вас что не так? Я по сути только УЗИ делала (овуляция есть, эндометрий в норме), и эстроген с прогестероном сдавала. Трубы под вопросом, но вроде причин для спаек нет. Что еще обследовать?

Если бы спермограмма была в норме, я думала, что надо бы посткоитальный тест сделать...

ღКусочек счастьяღ, анализы на генетику вам не назначали?

ДанаК,  трубы проверьте обязательно... гормоны все остальные, инфекции, посевы на микрофлору, у меня низкий амг...об этом узнала только щас...

ДанаК,  генетик сказала хотите сдайте...пока не будем...мы на эко...надеюсь без нее обойдемся

ღКусочек счастьяღ, читала про него,за овариальный резерв отвечает. А все остальное в норме? Овуляция регулярная?

ДанаК,  да...остальное в норме...

ДанаК, и как давно вы планируете?

ღКусочек счастьяღ, а какое амг для оплодотворения играет роль, если овуляция есть? Каким образом он может помешать?

ДанаК,  малый запас в ячниках...сегодня есть завтра нет)))нельзя тянуть если низкий амг..но там еще фсг и узи в начале цикла смотрится...

ღКусочек счастьяღ, суммарно около года не предохраняемся. В прошлом году месяца 4 планировали, потом опять предохранялись. В этом больше полугода уже не беременеем. Вроде и немного, поэтому я с обследованиями не торопилась. На счет спермограммы мы до последнего сомневались, даже приехав в Краснодар! Перед Окси центром метались, нафик мы вообще приехали)) Теперь понимаю, как же хорошо, что сдали...

Мне как раз гинеколог АМГ в числе прочих гормонов назначила. И еще на гемостаз анализ, но он стоит 5 тыс и она сказала, с ним можно не торопиться и сдавать только если все другое будет исключено. И конечно сказала, обязательно сдать спермограмму. Вот мы и сдали...

Я просто хочу сейчас сделать упор на анализы мужа. А то с такими темпами придется кредит брать на все эти обследования))

ДанаК,  сдайте главные гормоны оба...а там видно будет))мы тож в окси наблюдаемся оба...нам нравится

У меня тоже амг на нуле, все равно что у вашего мужа о% морфология. А в родне таких проблем не было, все фертильные чуть ли не до старости.

Мужу анализ на кариотип не назначали? Он дорогой, но его надо сдать, рано или поздно все равно назначат.

Есди у вас остальные показатели спермы в норме, то гормоны тоже должны быть в норме. Вы эко планируете? Тут только Икси поможет.

Ko®itz@, мы еще даже у андролога не были, т.к. в нашем городе его нет, а спермограмму сдали в Краснодаре буквально неделю назад (в Краснодар ближе всего). На этой неделе были у уролога, который странно отреагировал на спермограмму (морфология не важна, скорее всего дело в жене)), но нашел у мужа простатит. Это вообще было первое обследование мужа. Хотим в ближайшее время к андрологу в Краснодар. Я очень надеюсь, что причину найдут и это будет не генетика!

Я в генетических анализах так и не разобралась. Вроде их несколько разновидностей. И тератозооспермия не для всего подходит. Из прочитанного я поняла, что обычно при генетике сперматозоидов либо мало, либо вообще нет. Но конечно надо сделать, если доктор назначит. А вот УЗИ мошонки, думаю, нам надо и до визита к андрологу сделать.

Получается ИКСИ возможно даже с нулевой морфологией?

ДанаК,  вообще нет...1% должен быть. с 0 не берут...может просто пересдайте...спермограмму в динамике над смотреть...сдайте через недельку еще раз

Да, надо бы. Причем хочу в другом месте.

Только вот сдать удастся только после праздников, а на НГ мой непьющий муж пару бокалов шампанского или пива все-таки хочет выпить)) Но думаю это не критично, потому что вряд ли немного алкоголя могут испортить морфологию до нуля. Нам бы хоть чуть лучше результат увидеть

ДанаК,

сдавайте морфологию по Крюгеру в др месте еще, не доверяйте одному. Если действительно она на 0, там еще надо сдать Фрагментацию, есть вероятность, что и она не порадует. Вашего уролога, нужно послать на курсы повышения, хотя они вряд ли ему помогут. Если нет нормальных сперматразойдов, то кому оплодотворять ооцит. Исключите варикоцеле по узи желательно с доплером, часто это взаимосвязано. При терато обычно снижен сильно прогестерон. Ну а есть ли простатит и кто его возбудитель, лучше сдать сг на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам. Подвижность в сг восстанавливается, витаминками, а вот с морфологией все печально. Прошли курс в пол года как была 2% так и осталась зараза, все остальные показатели улучшились. Так же скажу, что Икси не панацея, если повышена ДНК фрагментация. Ибо под микроскопом этого не видно, надо хотя бы ИКСИ+ ПИКСИ или ИМСИ,но тоже не 100% результат к сожалению.

Удачи вам в ваших поисках. Скажу еще, что кариотип у мужа нормальный, а морфология....

О % это не значит что там нет единичных правильных сперматозойдов годных для Икси. Лишь бы клиники пошли на встречу. Пересдать и правда нужно в другом месте еще. Желательно в том же месте где есть лаборатория, чтоб курьер не возил никуда.

У моего прогестерон ниже нормы, но морфология хорошая.

TanR, а AZF микроделеции Y-хромосомы ваш муж сдавал? Еще есть мутации в гене CFTR. Это то, что я нашла по вопросу мужского бесплодия, но разобраться в этом не специалисту очень сложно

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...