Перейти к публикации

ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ БУДУЮЩИЕ МАМОЧКИ!


ermashka

Полезные сообщения

Геморрагическая болезнь новорожденных – редко, но метко!

К счастью, геморрагическая болезнь новорожденных – явление нечастое, встречается всего у 2-5 детей из 1000, а с её более опасной поздней формой врачи сталкиваются и того реже – 5-20 детей на 100 тысяч. «Значит, это точно не про нас», - подумаете вы, и хорошо, если окажетесь правы. В противном же случае лишь молниеносная реакция родителей на тревожные симптомы поможет спасти малыша… Так что, как говорится: «предупрежден – значит вооружён».

Причины геморрагической болезни новорожденных

Причиной геморрагической болезни является дефицит витамина К, который необходим для нормального свёртывания крови. Его нехватка приводит к различным кровотечениям, представляющим опасность для жизни ребенка.

К факторам, способствующим развитию геморрагической болезни, относится прием матерью во время беременности ряда медикаментов (индометацина, фенитоина, ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков), незрелость или недоношенность новорожденного, перинатальная гипоксия, асфиксия, несвоевременное прикладывание к груди, а также родовые травмы. Новорожденным, находящимся, по мнению врачей, в группе риска, сразу после рождения вводят профилактическую дозу витамина К (Викасол).

У поздней геморрагической болезни причины возникновения несколько другие, мы остановимся на них подробнее чуть позже.

Симптомы и лечение геморрагической болезни новорожденных Поскольку классическая геморрагическая болезнь развивается на 2-4 день после рождения (редко в первый же день), то есть пока ребенок еще находится в роддоме, то родителям нужно просто довериться профессионализму врачей и не препятствовать лечению малыша. Наиболее распространенные симптомы классической геморрагической болезни – это носовые и желудочно-кишечные кровотечения, непрекращающиеся кровотечения из пупочной ранки или после вакцинации. Поэтому, если малыш срыгивает с кровью, у него течет кровь из носа, долго кровит место инъекции, пупочная ранка или на подгузнике присутствует кровь, не ждите очередного обхода, попросите неонатолога осмотреть новорожденного внепланово, ведь чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на успех.

Если анализ крови подтверждает диагноз, то малыша незамедлительно начинают лечить. Лечение заключается во внутримышечном введении витамина К, переливании плазмы и крови (в особо тяжелых случаях). Кроме того, около 6 раз в сутки новорожденного кормят сцеженным материнским молоком, которое способствует остановке кровотечения за счет того, что содержит тромбокиназу. Если диагностика будет своевременной, а лечение геморрагической болезни правильным, у новорожденных довольно быстро наступает полное выздоровление.

Поздняя геморрагическая болезнь новорожденных Поздняя геморрагическая болезнь поражает детей в возрасте от 1 до 4 месяцев, наиболее часто проявляясь в 2 месяца. Однако и здесь возможны исключения, то есть могут заболеть груднички как старше указанного возраста, так и младше.

Поздняя форма болезни имеет несколько другую природу – она вызвана тем, что флора кишечника не способна синтезировать витамин К2 в достаточном количестве. Это заболевание протекает тяжелее и куда более опасно, чем классический вариант. Кто же находится в группе риска? Как правило, это доношенные дети, не получавшие, соответственно, в роддоме профилактическую дозу витамина К, страдающие транзисторной недостаточностью печени (косвенным признаком такой недостаточности является желтушка, не прошедшая к 1 месяцу) и, как ни странно, находящиеся исключительно на грудном вскармливании. При чем же тут грудное вскармливание? Оказывается, кишечник детей, питающихся материнским молоком, заселяется флорой, которая плохо справляется с синтезом витамина К2, тогда как при искусственном вскармливании всё совсем наоборот. Опасность поздней геморрагической болезни новорожденных заключается в том, что если не начать лечение в кратчайшие сроки, то масштабных внутричерепных кровоизлияний не избежать. Высокий процент смертности от поздней формы этой болезни связан как раз со сложностью её распознавания.

Поскольку это явление считается очень редким, не каждый участковый педиатр сможет своевременно интерпретировать симптомы, да и родители зачастую не торопятся обращаться ко врачу, не догадываясь, что в такой ситуации счет идет буквально на минуты.

Итак, насторожить родителей должно появление на теле грудничка синяков – в любом количестве и любых размеров. Не надо додумывать, при каких обстоятельствах малыш мог получить такую травму – кнопочкой от боди натер, об кроватку ударился, на погремушку лег… Не ищите оправданий, а вызывайте скорую помощь, так как это первый тревожный звоночек! Если у грудничка брали кровь на анализ, а пальчик никак не перестанет кровить, то это уже верный признак проблем со свертываемостью крови, а значит, повод срочно вызвать медиков.

К чему такая спешка? Дело в том, что самые первые видимые симптомы, такие как синяки на теле, кровоточивость и т.д., всего через 1-2 суток перерастут во внутричерепное кровоизлияние, так что в данном вопросе лучше «перебдеть».

И напоследок хотелось бы пожелать вашим деткам крепкого здоровья. Пусть знания, полученные из этой статьи, останутся лишь теоретическими, и вам никогда не доведется применить их на практике

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем ermashka
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

тут бы увеличить размер шрифта... :think1:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

♂Arbor vitae♀, попробую сейчас....

 

очень хочется , чтобы кому то это спасло жизнь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

нам к сожалению не повезло.

НЕ ЖДИТЕ ,НЕ ГАДАЙТЕ, НЕ ТЯНИТЕ

я бы сразу бежала не к педиатору , а к ГЕМАТОЛОГУ!!!!!!!!!!!!!!!так как многие участковые педиаторы даже не в курсе , что это и как бывает.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Будущие мамочки ;)

А информация полезная, конечно! Спасибо!

Изменено пользователем Мира123
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Очень нужная статья..

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мира123, вы правы , исправить не знаю как тему...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в США витамин К колют всем обязательно без исключений. Но если не мделать этот укол, на 8 сутки с условием кормления грудья витамин К превышает все нормы в несколько раз. Но у нас обрезание арайнкй плоти у мальчиков на вторые сутки жизни перед выпиской, поэтому всем колют витамин К.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Да везде витамин К вводят новорожденным.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Малинкинка, где это везде???по МО и Москве не везде...что там про регионы говорить

 

Sarrah, у нас все случилось когда ребенку был месяц...кормление грудью...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...