Перейти к публикации

Длинный протокол на гонале.

Полезные сообщения

Приветик. Я с такой же историей как у тебя. У меня трубный фактор, удалены обе трубы. Первый протокол: при пункции получено 5 клеток. Спермограмма в пределах нормы. Перед пункцией сперма подлежала оплодотворению ЭКО. Результат: Одна клетка не оплодотворилась, одна клетка оплодотворилась неправильно, в одной оплодотворенной клетке на 3-й день культивирования отмечалась фрагментация >50%, один эмбрион остановился в развитии на 4-й день, ну и соответственно остался один эмбрион подлежащий переносу, не самого лучшего качества, 9С, его и перенесли на 4-й день. Но к сожалению ХГЧ отрицательный. После этого врачом репрудуктологом клиники было рекомендовано выполнить гистероскопию, кариотипирование, анализ крови на гомоцистеин. В полости матки при гистероскопии - две внутриматочные лигатуры, синехии, полип эндометрия. Гистологическое заключение: типический эндометриальный эпителий с формированием фиброзно-железистого полипа эндометрия. После гистероскопии проведено лечение. Возможно, как причина отсутствия наступления беременности могли послужить внутриматочные лигатуры (оставшиеся после операции кесарева свечения), выполняющие роль контрацепции. Их удалили. Кариотипирование подтвердило, что кариотипы у нас с мужем нормальные: у мужа мужской 46 ХY, у меня женский 46 XX

........

Но приехав домой, мы сразу же стали исключать мужской фактор. Сдали вновь спермограмму, морфологию по Крюгеру и МАR - тест. Спермограмма вновь говорит о том, что все в пределах нормы (заключение: нормозооспермия). МАR - тест отрицательный. Ищу информацию в интернете. Посмотрев ролики одного ученого эмбриолога, списываюсь с ним. Он подтверждает, что нужно вертеть крутить мужа. Сдаем ЭМИС, TUNEL тест и на вирус герпеса в культуре клеток спермы. Всё супер, ничего особо не находят, за исключением 40 % инфекционно-активного ВПГ 1 и 2 типа. Сейчас муж проходит 2-х месячное противогерпетическое лечение и сдал анализ FISH спермы, для исключения анэуплоидий сперматозоидов.

PS. Может моя история чем - либо поможет в поисках истины кому - нибудь из ЭКОшниц.

Можно узнать ваше продолжение? На сколько нам известно вирусы ВПГ достаточно слабые и не оказываются существенного влияния. А что касается анализов Tunel и FISH как показывает практика со слов нашего эмбриолога, в случае если морфология спермограммы по Крюгеру нормальная, то эти анализы тоже в пределах нормы.

ну по любому, хгч надо будет в дальнейшем еще посмотреть, не через 2 дня конечно, но надо. Раз была имплантация, значит у тебя с маткой все ок, просто эмбриончик был слабоват.

Надеюсь в 3й раз у тебя будет все отлично! @@@@@@@@

Между своим первым протоколом и вторым я прошла много обследований и пол года принимали на пару с мужем много витаминов и микроэлементов, так сказать готовились..

Хгч 1333, поддержку отменила. Девочки, спасибо всем кто со мной переживал ..

Ну чтож бывает. У нас в свое время вырос вырос до 1600... и потом вниз. Хех...

simp899,

смотря что вы считаете нормальной, я вот считаю от 0-4% лучше сдавать фрагментацию...

Всё правильно. Если морфология по Крюгеру ниже 4% конечно. Это уже ниже нормы. Тогда можно и фрагментацию ДНК (анализ называется Tunel кто не знает) и FISHT и др...

Просто стало интересно, как у Жужани было продолжение. Подтвердился мужской фактор? Мне кажется вряд ли.

А кому-нибудь удалось повлиять на фрагментацию? Имхо, если возраст у женщины "подгоняет", есть ли смысл тратить время на гипотетическое лечение, направленное на фрагментацию и тд...

Настя, сочувствую!!! Держись, все обязательно будет!!

Всё правильно. Если морфология по Крюгеру ниже 4% конечно. Это уже ниже нормы. Тогда можно и фрагментацию ДНК (анализ называется Tunel кто не знает) и FISHT и др...

Просто стало интересно, как у Жужани было продолжение. Подтвердился мужской фактор? Мне кажется вряд ли.

Привет! У нас 9 % по Крюгеру.

Но Высокий процент сперматозоидов с неправильным хромосомным набором по данным FISH. Низкий витамин Д. Через 3 месяца терапии - делать ЭКО с преимплантационным генетическим скринингом эмбрионов методом NGS.

• Нравится 1

А кому-нибудь удалось повлиять на фрагментацию? Имхо, если возраст у женщины "подгоняет", есть ли смысл тратить время на гипотетическое лечение, направленное на фрагментацию и тд...

Настя, сочувствую!!! Держись, все обязательно будет!!

Мы за 2.5 мес понижали фрагментацию с 40.2 до 13. Анализ методом Tunel Витамин Д проверяла и себе и мужу, у меня 11 у мужа 27, но пили вместе по 2000UI почти пол года. Мой стал 27, мужу не пересдавали..

Изменено пользователем TanR
  • Нравится 2

Привет! У нас 9 % по Крюгеру.

Но Высокий процент сперматозоидов с неправильным хромосомным набором по данным FISH. Низкий витамин Д. Через 3 месяца терапии - делать ЭКО с преимплантационным генетическим скринингом эмбрионов методом NGS.

Спасибо за ответ. А процент не озвучите? И как я поняла в анале FISHT, они исследуют исключительно морфологически правильные и активно подвижные сперматазоиды?

В общем понятно. Сейчас вы склонны думать, что причина была в мужском факторе. Спасибо за мнение. И ждем через 3 месяца продолжение.

Бруди плюс вам (точнее вашему мужу) не прописывали?

Изменено пользователем simp899

simp899,

у нас после снижения до 13, в моем мозгу возникла жадность до морфологии ибо она с 2 % не двинулась, так вот второй андролог прописал нам то самое бруди плюс, теоктацид 600 и трентал, скажу так , что пересдали через 1.5 мес на фрагментацию, она выросла до 20.8 , нам он только хуже сделал.. А вообще за все время лечения, улучшилась и подвижность и количество и фрагментация, а вот морфология шиш вам...

• Нравится 1

Спасибо за ответ. А процент не озвучите? И как я поняла в анале FISHT, они исследуют исключитtльно морфологически правильных и активно подвижных сперматазоидов?

В общем понятно. Сейчас вы склонны думать, что причина была в мужском факторе. Спасибо за мнение. И ждем через 3 месяца продолжение.

Бруди плюс вам (точнее вашему мужу) не прописывали?

Скопирую результат FISH

Флуоресцентная in situ гибридизация (FISH) с ДНК-зондами: SE X (DXZ1) / SE Y (DYZ3)/SE18(D18Z1), PN 13(13q14)/21(21q22) (KREATECH) на хромосомы X,Y,18,13,21

Результаты исследования:

На основании исследования 1000 сперматозоидов для каждого ДНК зонда обнаружено:

49,7% nuc ish (DХZ1)x1, т.е. клеток с 1 сигналом на Х хромосому;

49,1% nuc ish (DYZ3)x1, т.е. клеток с 1 сигналом на Y хромосому;

0,6% nuc ish (DХZ1, DYZ3)x1(D18Z1)x2, т.е. клеток с 1 сигналом на Х хромосому, 1 сигналом на Y хромосому и 2 сигналами на 18 хромосому;

0,3 % nuc ish (DХZ1, DYZ3)x 0, т.е. клеток с отсутствием сигналов на Х и Y хромосомы;

0,2% nuc ish (DХZ1,D18Z1)x2, т.е. клеток с 2 сигналами на X хромосому и2 сигналами на 18 хромосому;

0,1 % nuc ish (DХZ1, DYZ3, D18Z1)x 1, т.е. клеток с 1 сигналом на Х хромосому, 1 сигналом на Y хромосому и 1 сигналом на 18 хромосому;

98,9% nuc ish (D18Z1)x1, т.е. клеток с 1 сигналом на 18 хромосому;

0,6% nuc ish (D18Z1) x2(DХZ1,DYZ3)x1, т.е. клеток с 2 сигналами на 18 хромосому, 1 сигналом X хромосому и1 сигналом на Y хромосому;

0,3% nuc ish (D18Z1, DХZ1)x2, т.е. клеток с 2 сигналами на 18 хромосому и 2 сигналами на Х хромосому;

0,2 % nuc ish (D18Z1)x 0 (DYZ3)x1, т.е. клеток с отсутствием сигнала на 18 хромосому и 1 сигналом на Y хромосому;

98,8% nuc ish (RB1, DSCR1)x1, т.е. клеток с 1 сигналом на 13 хромосому и 1 сигналом на 21 хромосому;

0,7% nuc ish (RB1, DSCR1)x2, т.е. клеток с 2 сигналами на 13 хромосому и 2 сигналами 21 хромосому;

0,3% nuc ish (RB1)x1(DSCR1)x2, т.е. клеток с 1 сигналом на 13 хромосому и 2 сигналами на 21 хромосому;

0,1% nuc ish (RB1)x2(DSCR1)x1, т.е. клеток с 2 сигналами на 13 хромосому и 1 сигналом на 21 хромосому;

0,1% nuc ish (RB1)x1(DSCR1)x0, т.е. клеток с 1 сигналом на 13 хромосому и отсутствием сигнала на 21 хромосому;

simp899,

у нас после снижения до 13, в моем мозгу возникла жадность до морфологии ибо она с 2 % не двинулась, так вот второй андролог прописал нам то самое бруди плюс, теоктацид 600 и трентал, скажу так , что пересдали через 1.5 мес на фрагментацию, она выросла до 20.8 , нам он только хуже сделал.. А вообще за все время лечения, улучшилась и подвижность и количество и фрагментация, а вот морфология шиш вам...

Бруди не назначали

• Нравится 1

simp899,

так вот второй андролог прописал нам то самое бруди плюс, теоктацид 600 и трентал, скажу так , что пересдали через 1.5 мес на фрагментацию, она выросла до 20.8 , нам он только хуже сделал.. А вообще за все время лечения, улучшилась и подвижность и количество и фрагментация, а вот морфология шиш вам...

У нас схоже. После 2,5 месяцев Бруди плюс морфология тоже ухудшилась с 12% до 8%. Но все остальные параметры в частности подвижность и концентрация значительно (особенно концентрация в 2 раза!) улучшились.

И теперь посмотрите с учетом концентрации и общего числа спермиков. В итоге получится, что число "хороших" спермиков выросло, даже по Крюгеру в абсолютных величинах.

Скопирую результат FISH

......

На основании исследования 1000 сперматозоидов для каждого ДНК зонда обнаружено:

49,7% nuc ish (DХZ1)x1, т.е. клеток с 1 сигналом на Х хромосому;

49,1% nuc ish (DYZ3)x1, т.е. клеток с 1 сигналом на Y хромосому;

....

Спасибо. И разве это считается плохо? Доли процентов с анеплодиями и моносомиями.

Ну ладно, я не спец конечно.

Честно, про фиш сказать вообще ничего не могу, так как не понимаю, что там понаписано :)

Да вроде понятно.

49,7% nuc ish (DХZ1)x1, т.е. клеток с 1 сигналом на Х хромосому; - женский спермик с одной X-кромосомой ;

49,1% nuc ish (DYZ3)x1, т.е. клеток с 1 сигналом на Y хромосому; - мужской спермик с одной Y-хромосомой;

0,6% nuc ish (DХZ1, DYZ3)x1(D18Z1)x2, т.е. клеток с 1 сигналом на Х хромосому, 1 сигналом на Y хромосому и 2 сигналами на 18 хромосому; - с двумя половыми хромосомами (в случае наступления Б - кариотип плода 47XXY), как правило ЗБ или выкидыш

0,3 % nuc ish (DХZ1, DYZ3)x 0, т.е. клеток с отсутствием сигналов на Х и Y хромосомы; без половой хромосомы (в случае наступления Б - кариотип плода 45Х - синдром Шерневского-Тернера). как правило ЗБ

0,2% nuc ish (DХZ1,D18Z1)x2, т.е. клеток с 2 сигналами на X хромосому и2 сигналами на 18 хромосому -кариотип плода будет 48XXX ...синдром Эдварса (ЗБ) ;

0,1 % nuc ish (DХZ1, DYZ3, D18Z1)x 1, т.е. клеток с 1 сигналом на Х хромосому, 1 сигналом на Y хромосому и 1 сигналом на 18 хромосому; ...

98,9% nuc ish (D18Z1)x1, т.е. клеток с 1 сигналом на 18 хромосом (одна 18-я хромосома, спермики без синдрома Эдварса )

......

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz4aOCv1774

• Нравится 1

У нас морфология по эмбриолистам разнилась от 4 до 20 процентов. Мне кажется, это такая подвижная субстанция, что как тут определишь, что есть результат лечение, что нет??

НеНастя, тут надо подумать- почему так. Если говорить о слабости эмбриона- то тут могут только о ПГД говорить. У вас какое эко было? ИКСи, ПИКСИ, ИМСИ?

Если вопрос искать в эндометрии (у меня у подруги так было во 2 протоколе)- у нее хронический эндометриоз поставили и предположили, что эмбрион не стал развиваться, так как при более глубоком погружение в эндик попал на не хороший участок и погиб. Тогда тут гистера с бакпосевами и ИГХ. Консультация иммунолога и ггематолога.

Если с эндометрием, что то не так- то лечение перед переносом (у той же подруги перед 3 протоколом пропила спецантибиотики- итог- уже 15 неделек:-)))

Но меня смущает твоя мазня на протяжние всего времени после переноса. Я еще склоняюсь к корректировке поддержки, все таки (И ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ, я его не выставляю как однозначное) мне кажется вопрос- достаточно ли было прогестерона. Дюфастон тяжело оценить по крови, часто в свежем протоколе ЖТ бывают малофункциональны, и мазало- от сюда и выводы мои. Может тебе дюфастон не подошел, или усваивался хуже и тебе нужны другие препараты в поддержке.

Ну и самое главное- подумайте о смене Ре и клиники...

NatiDiSpir,  было ИКСИ. Но что интересно, в прошлом протоколе было просто эко, и из трех яйцеклеток оплодотворились все три. Но перестали развиваться

А в этот раз, из 8! Икси оплодотворились всего 3, и тоже 2 остановились

Смена клиники согласна, но.. Мы подали на квоту именно в эту клинику, и очередь, по моим подсчетам, примерно в июле должна подойти. Получается и в третий раз мне туда теперь придется идти

НеНастя, прям как у меня все (про клиники). а к другому врачу не хочешь попасть?

Настя, не рассматриваете вариант сделать или ПИКСИ или ИМСИ?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...