Перейти к публикации

ЛГ/ФСГ

Полезные сообщения

ad782ff4aced.png

Добрый день, прокомментируйте анализы на гормоны, пожалуйста, есть ли картина поликистоза? Соотношение ЛГ/ФСГ ?

Кроме гормонов, по узи - МФЯ, нет овуляции, циклы больше 100 дней

Изменено пользователем mamaknopki

mamaknopki,  вчера, в строке ниже, подробно писала про СПКЯ. Позволю себе сегодня чуть короче ответить на Ваш вопрос.

Признаки СПКЯ (достаточно двух из трех перечисленных) : нарушения менструального цикла, клиническая или лабораторная гиперандрогения (увеличение мужских половых гормонов) и характерная УЗ- картина. По Вашему описанию с высокой степенью вероятности СПКЯ есть. Соотношение ЛГ/ФСГ нарушено лишь у 60% пациентов с СПКЯ. У остальных 40% этот показатель нормальный, а СПКЯ есть. Диагноз поликистоза нуждается в лабораторном подтверждении лишь для того, что бы исключить похожие на него состояния (ВДКН, гиперпролактинемию, опухолевые образования с конкретной локализацией и т. д.).

Ваши гормоны позволяют исключить ВДКН, гиперпролактинемию и тиреотоксикоз. ЛГ/ФСГ выше 2,5 (косвенный признак). Думаю СПКЯ есть. Но для полной картины нужна информация о наличии беременностей в прошлом и сроках появления нарушений цикла (с самого начала или позже?).

Нарушения цикла всю жизнь.

Беременности были, двое детей.

mamaknopki,  беременности наступали самостоятельно? Или на фоне той или иной терапии? И как обстоят дела с избыточным ростом волос на лице, животе, груди (не учитывается только избыточный рост волос на руках и ногах)?

1 беременность самостоятельно, после года планирования.

2 беременность на отмене КоК, на 80й день цикла.

Волосы на лице - бакенбарды разве что, на животе и груди тоже есть немного

mamaknopki, Похоже, что это все же мягкая форма СПКЯ. Но в очной беседе ни один из диагнозов нельзя обсуждать со 100% гарантией. При СПКЯ лечение показано далеко не всем и зависит от планов: 1). не планируете беременность (контроль веса, контроль цикла, косметические процедуры при необходимости); 2). планируете беременность - контроль овуляции.

Беременность планируем.

Спасибо за консультацию!

mamaknopki, удачного планирования!

Иванова Юлиана Юрьевна, здравствуйте. Чтобы не создавать новую тему, позволю себе вклиниться здесь. У меня обратная ситуация, лг ниже нормы.

Мне 35, беременностей не было, активно планируем 2 года, спермограмма плоховата, у меня на очереди гистероскопия и биопсия эндометрия, чтобы исключить маточный фактор.

Гормоны эстрадиол, тестостерон, пролактин, кортизол, 17 он прогестерон, дэа s04, ттг, т4 на 3 д.ц. и прогестерон на 22 дц в норме, ни один не приближен к верхней или нижней границе. А вот фсг в сентябре 13.2 при норме 6.9-12,5, лг 5,44 норма 5,9 -12,6. То есть фсг повышен, лг понижен. Пересдала также на 3 д.ц в этой же лаборатории в январе фсг 8,2 то есть понизился до нормы, но и лг понизился еще сильнее до 5,03 (норма от 5,9). Цикл был всегда 26-27 дней, в последние полгода сократился до стабильно 24 дней, начала принимать тайм-фактор 2 месяца, цикл снова удлиннился. То есть второй результат лг/фсг это после 2 месяцев приема тайм-фактора (может это и не связано).

Есть ли повод для паники и о чем говорит такое соотношение лг/фсг? Очень плохо, что лг такой низкий? Его можно повысить?

Изменено пользователем Sigrilin

Sigrilin,  уточните, как описывают яичники при УЗИ, особенно интересно какое число фолликулов в каждом из яичников? Есть ли значение АМГ?

По сути вопроса: значение ЛГ меня не смущает, но здорово настораживает эпизодическое повышение ФСГ. Жду уточняющих ответов для оценки ситуации.

Sigrilin,  уточните, как описывают яичники при УЗИ, особенно интересно какое число фолликулов в каждом из яичников? Есть ли значение АМГ?

По сути вопроса: значение ЛГ меня не смущает, но здорово настораживает эпизодическое повышение ФСГ. Жду уточняющих ответов для оценки ситуации.

Уважаемая Юлиана Юрьевна, спасибо большое, что откликнулись.

Амг я не сдавала, была мысль, но очень боюсь результата, начиталась про низкое значение амг в силу возраста. А я очень-очень мнительная, поэтому пока обследуюсь решила отложить этот анализ.

Яичники описывают примерно одинаково, правда я не так часто делаю узи, обычно врач смотрит просто и на словах говорит, в каком есть дф, ну что-то вроде фоликулометрии. Осенью наблюдали подряд 3 цикла -всегда в левом яичнике. Подняла более раннее узи -опять левый. То ли совпадение, то ли правый не функционирует как нужно. Последнее узи с описанием как-раз в том цикле, где фсг повышен до 13.2. Узи на 7 дц, но это цикл со стимуляцией клостилбегитом (не знаю правда зачем, типа авось забеременеем), врач решила попробовать стимуляцию, поскольку у меня на фоне отсутствия беременности и неудач в лечении мужского фактора было очень тяжелое эмоциональное состояние.( сг не совсем нулевая, но количество сильно меньше минимальной нормы 10 мл. В 1 мл и не меняется, морфология 12 % при минимум от 14 % и не меняется, живые формы ни разу не дошли до нормы в 75 %, максимум 67 %, а вот подвижность а+б один раз вышла на 50%, это единственная удача)

Цикл сентябрь 2016. 3 дц фсг 13,2 лг 5,44.с 5 по 9 клостилбегит по 1 таблетке. Узи на 7 дц:

Правый яичник размерами 28*16 мм, контуры ровные, четкие, фоликулы N 7, max фоликул 14 мм в диаметре.

Левый яичник размерами 46*24 мм, контуры ровные, четкие, max фоликулы 13 мм и 28 мм.

Узи примерно на 7-8 месяцев ранее без стимуляции 9 дц.:

Правый яичник расположение типичное, контуры ровные,размеры 35*20*18 в структуре фоликулы N 6.

Левый яичник расположение типичное, контуры ровные, размеры 42*20*22 в структуре доминантный фоликул до 20 мм.

Что такое N6 и N7 в структуре яичника? Фоликулы? Это маленькое количество, запас истощается?

Делаю тесты на овуляцию 2 года. Каждый месяц примерно на 14-16дц самая яркая полоска, но она не настолько яркая, как контрольная, даже в циклах, в которых овуляция подтверждена узи. Супер яркая она была в цикле стимуляции и в первом цикле приема тайм-фактор. В этом цикле было гсг, так что делать тесты нет смысла, сказали предохраняться.Тесты всегда одни и теже. Поэтому и возник вопрос, может ли быть критичным, что низкий лг. 4 месяц веду графики бт, они двухфазные, но во второй фазе тем-ра держится 36,8-36,9 не более, но стабильно. Овуляция, которую рисует программа по графику бт совпадает с самой яркой, хотя и бледнее чем контрольная,полоской на тесте на овуляцию (где-то за сутки до повышения бт), далее тест бледнеет.

Изменено пользователем Sigrilin

Sigrilin,  все же сделайте АМГ для полного понимания происходящего. Число антральных фолликулов по УЗИ у Вас не критично снижено. Быть может это была лабораторная погрешность в определении ФСГ?

Но мой совет, не тяните со стимуляцией. Есть все показания для разговора про ЭКО. Это самый верный путь к беременности. Снижение яичникового резерва ниже критического уровня приведет к более низкому шансу на беременность.

Базальная температура пережиток прошлого века. Не мучайте себя градусником по утрам. Удачи.

Sigrilin,  все же сделайте АМГ для полного понимания происходящего. Число антральных фолликулов по УЗИ у Вас не критично снижено. Быть может это была лабораторная погрешность в определении ФСГ?

Но мой совет, не тяните со стимуляцией. Есть все показания для разговора про ЭКО. Это самый верный путь к беременности. Снижение яичникового резерва ниже критического уровня приведет к более низкому шансу на беременность.

Базальная температура пережиток прошлого века. Не мучайте себя градусником по утрам. Удачи.

Спасибо. Да, мне врач, который делал гсг и посмотрел все наши анализы, сказал, что приходи на гистеру, биопсию и идите к репродуктологу, поскольку у вас прямые показания, как минимум, по МФ. Хотя будущий папа еще младше меня:-(. Не хочется, но видимо нам действительно нужно двигаться в направлении ЭКО.

Только один меня вопрос и страх мучает.. На узи в сентябре 2016 нашли миому интрамуральную по передней стенке 14 мм, на предыдущем (7-8 месяцев до) миометрий был однородный. Я, конечно, пережила шок. И теперь боюсь того, как моя миома себя может повести после стимуляции на ЭКО или стимуляций, если сразу не получится. Не останусь ли я в результате и без ребенка и без матки?

Sigrilin,  миома - частое явление, не делайте негативных прогнозов заранее. Ее рост не связан напрямую с ЭКО. Многие женщины, не сделавшие ни одного ЭКО, имеют тем не менее растущую миому. Я предпочитаю сделать шаг и, в крайнем случае, жалеть о его последствиях (надеюсь их не будет), чем не сделать шага и думать об упущенных возможностях. ЭКО Ваш путь. Не откладывайте на потом. Потом может быть поздно. Контролируйте ФСГ и сдайте АМГ. Удачи.

Sigrilin,  миома - частое явление, не делайте негативных прогнозов заранее. Ее рост не связан напрямую с ЭКО. Многие женщины, не сделавшие ни одного ЭКО, имеют тем не менее растущую миому. Я предпочитаю сделать шаг и, в крайнем случае, жалеть о его последствиях (надеюсь их не будет), чем не сделать шага и думать об упущенных возможностях. ЭКО Ваш путь. Не откладывайте на потом. Потом может быть поздно. Контролируйте ФСГ и сдайте АМГ. Удачи.

Спасибо большое. Да, видимо Вы правы и Эко нам не избежать.

Эко нам не избежать

Не относитесь к ЭКО как трагедии или року судьбы. Это всего лишь лечение. Если нужно вылечить зуб, Вы же не будете ждать до последнего пока само не восстановится? Так и здесь. Все будет хорошо. Удачи.

• Нравится 1

Нет, конечно. Хотелось бы естественно, конечно, но для достижения цели хороши все средства. Спасибо большое.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...