Перейти к публикации

Порядок в доме в многодетных семьях_ фантастика? реальность?

Полезные сообщения

Девочки, у кого много маленьких детей, как вы убираете игрушки? Сами? Дети? с какого возраста?

Как и в чем храните игрушки?

У нас трое:

4,5 года

2,5 года

2,5 года

За вечер навытаскивают столько! И в зале и в детской. У нас уже не хватает сил все убирать каждый вечер. И порою утром ноге некуда ступить среди разбросанных кубиков, пазлов, карандашей, кусков засохшего пластилина, красок, машинок, кукол, книжек....

ПОМОГИТЕ!!!!!

• Нравится 1

У меня пока только двое, 8 лет и 4 года. Тоже раньше нервничала, ругалась, сама убирала всё.... Кошмар. Потом приучила их самих за собой убирать, упростив им перед этим задачу. У нас теперь все игрушки хранятся в одной комнате, в 2 больших комодах. То есть вечером им нужно просто собрать всё в кучу, и засунуть в ящики, не раскладывая по полочкам и тд. Пластилин и краски -карандаши выдаю только изредка под присмотром, иначе, полкомнаты могут изгадить, периодически выбрасываю поломанные-старые игрушки, чтобы меньше хлама было. Если отказываются убирать за собой, говорю, что сейчас уберу всё сама и вынесу на помойку, помогает сразу. Правда, пару раз я действительно так выкидывала при них всё, что собрала с пола, причём безвозвратно. Поистерили, конечно, зато теперь почти всегда порядок))

• Нравится 7

7 лет, 6 лет, 3,8 и 1,8. Старшие с удовольствием мне помогают в плане уборки или присмотреть за младшими пока я убираю. Младшие дети, видя, как мы (я и старшие) прибираемся, тоже стараются помочь во всю. Старшие так же кровати за собой заправляют, одежду складывают, бельё развешивать помогают, иногда пылесосят. Заставлять не заставляю, попрошу - обычно не отказывают. Как будет дальше, посмотрим).

Я бы без помощи своих девчонок с ума бы сошла, наверное) умнички они.

Изменено пользователем Pregnant mother of many children
  • Нравится 2

Я особо не нервничаю, просто интересно есть ли решение :))

У нас малышня еще плохо за собой убирает и не хочется заставлять старшую убирать за тремя. За собой кое-что убирает, уже хорошо.

Робот пылесос уже год не выполняет свою работу, так как слалому между разбросанным хламом не обучен.

О как мне это знакомо , моим 3.5 и 1.2 и 1.2 . Тоже игрушки по всей квартире!!! :sorry: Иногда правда старший вечером может немного помочь .

моим старшим 5 и почти 4. убирают сами. перед вечерним мультиком, хорошая им мотивация. если отказываются - уношу часть игрушек на балкон. или остаются без мультика. редко из своей комнаты выносят игрушки. не разрешаю. пластилин - только за столом, на полу его нет. если насорят (когда режут бумагу и на пол попадет) - даю совок с щеткой, сами подметают

А большую часть игрушек я убрала, оставила каждому штук по 5, остальные в кладовке и на балконе. периодически меняю. Дети довольны, разное постоянно (долго не видят игрушку и забывают про неё) и мне меньше собирать.

Зато весело то как и не скучно))) мне тоже старшие очень помогают, а так уборка игрушек сто раз на день с утра встаешь и все сначала )))

Старшие убирают сами игрушки (детям 7 лет, 4,5 года, 1,7).

Утром застилают постели свои. Несколько раз готовили завтрак (режут хлеб, намазывают масло), посуду моют (инициатива их).

Pregnant mother of many children,

Хорошая идея про балкон ,возьму на заметку :D !!

• Нравится 2

Пока двое: 9 лет и 5. Старший за собой игрушки убирает с 1,5 лет. Появился младший, убирал и за ним, долго. Младший - лодырь и любитель все раскидывать, поэтому теперь старший не убирает, а убирает младший - не хочет: беру веник, совок и большой мусорный пакет - моментом все собирается. Старший посуду моет, некрупногабаритную: тарелки, ложки, вилки, кружки. Убирают оба за собой, если что-то рассыпали или пролили.

установите правило- игрушки только в своей комнате! там пусть творят что хотят. потом уже к проблеме их комнат перейдете

• Нравится 1

Девочки, спасибо всем кто поделился опытом!

установите правило- игрушки только в своей комнате! там пусть творят что хотят. потом уже к проблеме их комнат перейдете

Мы живем в частном доме и комната у них на втором этаже. Вечером играют с нами внизу. Первый этаж к нас - лофт, без перегородок, поэтому игрушки - повсюду, и на кухне и в зале и в столовой! Играть наверх уходят только перед сном :sorry:

У нас тоже два этажа, на верху детская и наша спальня, внизу зал и кухня. Игрушек нет только во взрослой спальне и то поэтому что ругаюсь,когда дети 5 и 4 года заходят с ними. Через раз то один, то другой помогают часть убирать. Младшему 3 мес, благо еще не разбрасывает. Убираюсь когда дети в садике.

Мусорный мешок действует только на старшего, средний, если не хочет убираться, может пол дня истерить... Надеюсь, чуть старше станут будут более ответственнее.

У меня пока двое. Убираю сама по несколько раз в день. Дочка старшая бывает по настроению все уберет

Еще мою полы по 2-3 раза в день

Уменьшите количество игрушек до 5 на каждого ребенка, периодически меняйте. Облегчить себе жизнь, они все равно с таким огромным количеством не играют, больше разбрасывают.

• Нравится 1

Согласна. У нас стоит 1 ящик игрушек, меняю состав. Конструкторы отдельно, их выдаю по требованию. Поиграли и собрали. Не собрали - сама соберу, только в мусор) Карандаши, пластилин под присмотром, поиграли, собрали, я оттерла все... Но до порядка все равно далеко, хоть еще и не многодетные)

У нас правило. Если берёшь игрушки, то не забудь убрать те, которыми не играешься. Учила в игровой форме помогать собирать разбросанное, с ползунков так сказать. Убирала, проговаривала. В результате дети игрушки убирают сами. Бывает с неохотой, когда просят - помогаю убирать. Если прохожу мимо лишние прихватываю и убираю в ящик. Могут разбросать абсолютно всё. Но это редкость. Потому что убирать такое количество с рассортировкой им очень не хочется. Мячики у нас отдельно "живут" от зверюшек, средние машинки отдельно от больших и маленьких, пазлы в своём ящике, карандаши и фломастеры в своём.

Так же мы не сядем кушать если не убрано. Разрешаю оставлять только те игрушки которые ещё "не остыли" от игры, которая будет иметь продолжение.

Так же это относится к прогулкам и любым действиям, которые кардинально меняют картину дня. Прогулка, просмотр мультиков, занятия, дневной или тем более ночной сон.

• Нравится 1

У меня 9 и 2,4 мальчики. На мальчиков (и мужчин, кстати, тоже) фраза "убери игрушки" не действует, они в ступор впадают и не знают, как подступиться к уборке. Поэтому задания только конкретные: машинки собрать в большой черный контейнер. Когда убрали, следующее задание. Например, собрать пластиковые конструкторы в какую-то емкость, потом деревянные. Для одежды выдаю корзину, все что не в шкафу туда собирают, я потом разбираю. Краски, пластилин, фломастеры только под присмотром, у нас стены белые, отмывать желания нет. Быстрее убирать помогает грамотная организация хранения игрушек. Все эти открытые полки - зло. Стеллажи с икеевскими контейнерами мне нравятся, они удобнее, чем просто комод.

А чтобы не образовывался бардак, не знаю и сама, что делать. У нас тоже в гостиную все время приносят игрушки. В местах скопления хлама есть корзины, куда все подряд барахло скидываю, когда некогда разносить вещи по дому, а уборку надо сделать быстро.

• Нравится 2

У нас тоже в гостиную все время приносят игрушки.

у вас нет зоны где можно играть игрушками, а где нельзя? У нас для этого две комнаты отведены.

На мальчиков (и мужчин, кстати, тоже) фраза "убери игрушки" не действует, они в ступор впадают и не знают, как подступиться к уборке

:) :) :) :) да, конкретика в нашем деле - всё))).
  • Нравится 1

Счастливая Таннета, у нас детская для них двоих. Но когда старшего дома нет, то младший один там не играет, а заниматься чем-то надо, и мне дела надо делать по дому. Играет на виду у меня, в гостиной.

Все девочки, с этих выходных приучаю убирать за собой.

Игрушки переберу и бОльшую часть уберу, чтобы менять на "новое".

• Нравится 3

ВареЖка201112, тоже недавно перебрала игрушки, бОльшую часть пришлось убрать. На самом деле поняла, что дети играют очень ограниченным кругом игрушек, а остальные просто разбрасывают в поисках нужного. Прямо как у меня с одеждой. :D

• Нравится 2

• 1 месяц спустя...

У меня моих только двое, они от природы оба очень упорядоченные и почти никогда не разводят беспорядка. Плюс использовала сензитивный период "порядка" с 2 до 3 лет для приучения к наведению чистоты, все в игровой форме, без принуждений. До сих пор вместе убираем все игрушки перед сном в форме игры (то экскаватор их убирает, то автокран, то плюшевый котенок),это с 3 и 6 леткой. Потом все вместе восторгаемся, как стало чисто (хотя и грязно-то почти никогда не бывает).

Работала воспитателем в семейном саду, там группы по типу многодетной семьи, там тоже без проблем и дрессировок поддерживали порядок, мотивируя детей. Хотя есть дети от природы менее склонные к упорядоченности, от них меньше помощи именно в уборке, но порой больше мотивирующего игрового задора, который они распространяют на других. Но чтобы убрались и дома, и в саду, нужна правильная игровая мотивация.

Мы сейчас уже выросли и многое изменилось. Старшая сама убирает все игрушки. обе мо девочки не поделят тряпку, когда я беру тряпку в руки. Так что убирамся мы в троем

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...