Перейти к публикации

Серозоцеле и беременность

Полезные сообщения

Здравствуйте!

Беременность 6-7 недель. На УЗИ обнаружили жидкостное образование 12 см впереди по центру чуть правее. Неизвестно, когда оно появилось. Говорят, что другие специалисты УЗИ ранее могли принимать его за мочевой пузырь. Серозоцеле под вопросом. На данный момент мне предлагают дождаться 16 недель и сделать лапароскопию под общим наркозом, чтобы откачать жидкость.

У меня есть какие-либо другие варианты? Возможно ли сделать пункцию как при кисте яичника под местным наркозом?

Заранее спасибо.

Изменено пользователем Лягуня

Лягуня, попробуйте получить второе мнение о необходимости оперативного лечения на сроке 16 недель у хирурга, который будет эту операцию делать. Это же рекомендации гинеколога с амбулаторного приема? Или я ошибаюсь?

Объясню свою позицию. Первое: если это действительно серозецеле - действительно ли оно мешает беременности? Стоит ли его удалять с риском для самой беременности? Почему в 16 недель? Второе: если есть сомнения в диагнозе и лапароскопия первично диагностическая - ожидание до 16 недель сомнительное преимущество.

Пункция "неизвестно чего" недопустима (диагноза не будет, а осложнения возможны).

Спасибо!

К сожалению, это как раз мнение хирурга из 68 больницы (там эту штуку и обнаружили). В 16 недель, чтобы уже полностью сформировалась плацента, и я так понимаю, еще есть надежда что за это время "само рассосется" Оставлять боятся из-за неудачного расположения - потом его придавит растущая матка, может перекрутиться или порваться.

Очень боюсь лапароскопии, попробую показаться еще кому-нибудь.

Лягуня,

Серозоцеле - это жидкость, которая скапливается между спайками, перекрутится она не может. При удалении ее хирургическим путём на месте обнажённых спаек может вновь появится повторно.

Я лично вижу единственную ценность лапароскопии при образованиях в малом тазу - уточнение диагноза и/или улучшение симптомов. Разрыв серозоцеле во время беременности мало вероятен, хотя не исключен.

Показаниями к операции для меня были бы

1. Рост образования и изменение УЗИ-картины

2. Постоянные или нарастающие боли, изменение симптомов.

Но все свои выводы я делаю лишь на основании описанной Вами картины. Они не могут расцениваться вне полной клинической картины. И, повторюсь, правильнее получить второе очное мнение гинеколога-хирурга, что Вы и планируете сделать.

Спасибо огромное. Буду спать спокойнее)))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...