Перейти к публикации

миома и эко

Полезные сообщения

Юлиана Юрьевна, здравствуйте!

Я на зтг, ФСГ15 был последний раз. Последний месяц пила фемостон 2/10,дюфастон во 2 фазе. На днях сделала узи. Узел потихоньку растет. Сейчас собираюсь в протокол. Понимаю, что нужно будет снижать ФСГ, а значит увеличивать дозы эстрогена. Но самый ужас, который я узнала, что и от прогестерона оказывается тоже миома растет!!! Как же быть??? В протоколах же назначают и эстрогены в лошадиных дозах для роста эндометрия и прогестерон во 2 фазе и все это влияет на рост миомы. Можно ли от чего-то отказаться (не принимать) в протоколе?

Заранее спасибо за ответ.

ТожеМАМА, непросто давать советы не видя человека. Напишу о своей практике, насколько это применимо к Вам в данной ситуации - не знаю.

Первое, ФСГ перед протоколом не снижаю. Это не меняет прогноз по числу получаемых клеток (их больше не будет), но при этом теряется месяц-два драгоценного времени

Втрое, узлов не боюсь, потому что наши эмбриологи отлично умеют морозить эмбрионы. Получаем клетки, замораживаем все перспективное. Отдыхаем, наблюдая за узлами и принимаем решение: все хорошо - переносим; есть рост узла - удаляем его, восстанавливаемся и переносим. Здесь время не так значимо: эмбрионы уже получены.

Третье, о миоме. Миомы могут расти, не расти, иногда уменьшатся самостоятельно (вне лечения) или на фоне лечения. Предсказать этот процесс нельзя. Как говорится, решаем задачу по мере ее появления.

Четвертое, теоретически отказаться протоколе ВРТ можно от любых препаратов, если речь идет о крипереносе в естественном цикле.

Юлиана Юрьевна, может быть на кол-во яц повышенный ФСГ и не влияет (не могу сказать, не знаю), но влияет на кач-во яц. Разговаривала с репродуктологом по поводу ФСГ пару месяцев назад. "ФСГ должен быть в пределах нормы", (т.е до 8)" - таков был ответ репродуктолога. "Иначе клетка разваливается и эмбриолог не может слепить эмбрион".

По поводу узла тоже говорили с врачом буквально на днях. Если его удалять, то на восстановление уйдет ГОД. А это тоже время и не маленькое время.

<p>

ФСГ должен быть в пределах нормы", (т.е до 8)" - таков был ответ репродуктолога. "Иначе клетка разваливается и эмбриолог не может слепить эмбрион".

Это не так. Ваш репродуктолог заблуждается. Корреляция между значением ФСГ (АМГ) и качеством получаемых яйцеклеток отсутствует. Есть только количественная зависимость. Ооцитов становится меньше и сложнее получить любые клетки, как с высоким, так и с низким потенциалом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...