Перейти к публикации

ИКСИ при сниженном % оплодотворения, но при хорошей СГ

Полезные сообщения

Добрый день, Тарас Вячеславович. Хотелось бы знать Ваше мнение по сложившейся ситуации.

В январе был короткий протокол, причина СПКЯ. У мужа спермограмма хорошая, по словам репродуктолога, эмбриолога и андролога. A+B=58,8%. Объем 4. Концентрация 54 (нативная), 138 (обработанная). Время разжижения 15 мин. Мар-тест 2,7. Морфология по Крюгеру 23%. В общем, по поводу мужа, в словах врачей не сомневаюсь.

У меня было взято 18 ооцитов. 16 зрелых. Из них оплодотворилось только 8. На 2й день качество: 3 эмбриона - 2В, 1 эмбрион - 2С, 2 эмбриона - 4С, 1 эмбрион - 4 В, 1 эмбрион - 3В. Из-за спкя свежего переноса не было, доращивали до 5 дня. В итоге до крио дожили 3 эмбриона. 3ВС, 4ВС, 4ВВ.

Доктор сказала, что сниженный % оплодотворения, что странно, учитывая хорошую сг мужа. И что, если понадобится еще раз идти в протокол, то нам показано ИКСИ.

Теперь вопрос: в чем может быть причина такого низкого % оплодотворения? Врачи говорят, что скорее всего хромает качество моих яйцеклеток.. И если это так...может ли ИКСИ повысить % оплодотворения... то есть показано ли ИКСИ при женском факторе ( плохом качестве яйцеклеток)? Или может нам с мужем надо пройти какие-то дополнительные обследования?

Заранее благодарю за ответ.

ПС. До 3 дня дожили все эмбрионы. А на 4й день половина остановились в развитии.

Luffi, с большой долей вероятности причина такого исхода протокола в особенностях яйцеклеток. Думаю, что опасаясь гиперстимуляции модифицировали протокол - использовали меньшие, чем обычно дозы, меньше, чем в среднем дней стимуляции, возможно увеличивали в процессе дозы, поскольку фолликулы плохо росли и т.д. С большой долей вероятности ситуация может быть исправлена через оптимизацию протокола стимуляции.

Что касается ИКСИ, иногда (при снижении потенциала яйцеклеток) мы видим улучшение прогноза у эмбрионов, полученных с ИКСИ. Так что, я за то, что бы во втором протоколе оплодотворять методом ИКСИ, хуже стать не должно, а лучше может.

Хотел бы сразу сказать, что я лично не вижу фактов, которые могли бы связать нарушение развития эмбрионов после 3-х суток со спермой. Обычно сперма не имеет отношения к нарушению развития эмбрионов, как минимум в пробирке.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...