Перейти к публикации

Мамская болталка

Полезные сообщения

Всем привет! Давно не писала, что-то руки не поднимались)) Но всех читаю, поздравляю с достижениями. Всем болеющим - здоровья. Малоежкам - аппетита. И всем мамочкам - выспаться))

У нас все в порядке, днем по-прежнему два сна по часу. В ночь теперь уходим попозже - в 8 - 8,30. Ночи стали получше, но все равно 3-4 раза просыпается.

ГВ осталось два раза днем перед сном и на ночь/ночью. Пыталась убирать дневные кормления. Несколько дней не давала грудь, Славка и не просил как-то. Но эти дни был капризным, плаксивым. Вернула грудь - и настроение вернулось. Так что пока не убираю ГВ.

Стал придирчив в еде. Вчера что-то ест, а сегодня это же выплевывает. Не могу угадать )) Обожает финики, макароны, гречку и горох. Остальное под настроение. Кушает ложкой сам. Иногда под конец обеда может отдать мне ложку, чтобы я его кормила. Немного пьет из чашки сам.

Любимые занятия - рисование (и дома и на улице), песочница. Дома играет с фасолью. Стал катать между ладошек пластилин. Наконец-то перестал все тянуть в рот. Конечно, иногда бывают срывы ))), но уже не как раньше, автоматом.

КПК пока не сделали. На что-то нас обсыпало. Жду, пока пройдет.

Так, все, просыпается ))) Попозже напишу про то, как с детками общается. Спрошу совета вашего.

• Нравится 3

• Ответы 11,8 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Lente, может у вас розеола, не было еще? У дочки подруги недавно была, на месяц нас старше. Это я диагноз поставила ) Педиатр конечно же сказала, что это зубы лезут с температурой 40 градусов, а потом бац и на четвертый день аллергия на нурофен такая высыпала )))

Читали с ней в интернете, что розеола это герпес обычно 6-го типа, и почему-то на территории СНГ не любят такой диагноз ставить, я не понимаю, почему?

Изменено пользователем ElvieElly
  • Нравится 1

ElvieElly, нееее у нас уже и пятная и шеста болезни были. Что это за фигня не знаю..

Просто у нас протокол есть. Надо анализы брать, чтобы поставить диагноз. А там не все так просто. :-) поэтому проще положить в больницу дать антибиотик (ещё лучше уколы поколоть- маме так спокойнее, родственники тоже прониклись опасностью положения) и душа спокойно. В России очень большая ответственность лежит на врачах, что касается детей. Может со стороны это не так видно и заметно. Но любой случай разбирают с пристрастием. В общем поэтому многие не берут на себя ответственность и по первому зову дают аб для профилактики. Как то так. Ну и плюс сейчас все начитанные, интернет. Приедет задолбленный врач на стописятый вызов, мама ему все статьи указы минздрава...

Я не критикую и не причитаю "как все плохо" это просто реалии...подруга работает педиатром. :-) ну и родители медики, просто из другой серии.

Lente,  горло смотрели? Я всегда на ангину думаю, когда ничего вроде нет а темпа шарашит. Ттт. Поправляйтесь!

moon,  нет я ещё не была у врача.

А когда ангина, глотать наверное больно? Он пьёт, вроде не жалуется.

Глянула сейчас.

У него на щёчках внутри налёт белый. В горлышке ничего. Это вот что за фигня...

Lente, может быть стоматит? Попробуй раствор соды сделать и протереть ваткой. Если стоматит - должен уйти налет, посмотри у Комаровского видео есть.

У нашей конечно словарный запас богатый - я вчера записывала для себя, то насчитала больше 40-ка слов в активном словарном запасе.

Но она не говорит постоянно - по надобности. Или когда гуляем, то что видит комментирует.

Еще по разговору добавлю. Моя мама утверждает, что я в 1 год и 3 мес говорила хорошо. Повторяла четко все слова. Что-то мне не верится, если честно.

По записям мамы по лепету Катя меня опередила на 2 мес. Поэтому я не удивлена, что словарный запас хороший у нее.

Но вот по словам новым - она очень хочет и пытается, но получается пока только первый слог. Например, прошу сказать дерево - она говорит Де. Куллер - Ку. Башня - Ба и т.п. Не уверенна, что через 2 недели она прям все слова четко выговаривать будет.

Как вариант, думаю может мне было все же не 1,3, а ближе к 1,4. Посмотрим.

Недавно на площадке видела девочку 1 год и 5 мес. Говорит четко, предложениями. Мама ее утверждает, что мпециально с ней не занимается. Но у нее есть старшая сестра 2,5-3 примерно. Вот за ней младшая все повторяет.

Купили стаканчик-непроливайку для рисования. Сначала, минут 10 рисовала как надо - кисточку в отверстие засовывала, в воде полоскала.

Но потом Катя быстро поняла, что если поднять стакан высоко вверх и сильно потрясти, то очень даже хорошо вода выплескивается...)))))))))))) А еще требовала открывать крышку ей, чтобы можно было помочить руки...)))

Мне все равно понравилось - весело было! ))

Изменено пользователем Биба
  • Нравится 3

Биба, я была в детстве говорушка знатная.сын мой тоже говорун, но ничего не понятно с его разговора :)

У нас кроме " папа" и слов то осознанных нет. Только повторяет все, но осознанно повторить не может. Но я понимаю, что у всех темп развития очень разный.

• Нравится 1

Биба, обалденный словарный запас! Продолжайте в том же духе!

Может, может. Я своих мальчишек с дочкой сравниваю. Она рано заговорила. С 10 мес. Мальчики "тормозят"

Ленни конкретно только общается, по делу, без лирики. Ням-ням (есть давай) куля (гулять , человек на улицу собрался) топ-топ (ботинки приносит и требует, чтобы помогла их обуть) остальное тоже все на бытовую тему :Crazy: после зоопарка может там побебекаь, но быстро перестаёт. На своём птичьем весь день трындит с интонацией. Смешно так

Когда у деток словарный запас достигает плюс минус 40 слов, они начинают строить предложения! Скоро будут наши малыши трындеть

Lente, спасибо, будем стараться.

По предложением уже началось немного. Папа, ка (пока) - когда ложится спать. Мама, авав! (изобрази собаку). Трррр не - сопровождает жестами вверху типа летит, а потом разводит руки (самолета нет). Кошки нет. Кого-то или чего-то нет - очень часто говорит и показывает. Пока что все.

_Василек_, да, все верно пишешь.

Lente,  а вы на русском дома разговариваете? Или на двух языках? А старшие как? ) Как это вообще, когда несколько языков..? )

Спасибо,а кто такой Рапунцель?

длинноволосая принцесса))

Читали с ней в интернете, что розеола это герпес обычно 6-го типа, и почему-то на территории СНГ не любят такой диагноз ставить, я не понимаю, почему?

Наде ставили розеолу, хотя педиатр в возрасте уже.

Недавно на площадке видела девочку 1 год и 5 мес. Говорит четко, предложениями. Мама ее утверждает, что мпециально с ней не занимается. Но у нее есть старшая сестра 2,5-3 примерно. Вот за ней младшая все повторяет.
Моя, похоже, только хулиганство за старшим повторяет))
  • Нравится 2

ANNA_SHER:Crazy: муж говорит с ними на голландском, я по-русски.

Старшие легко переключаются с одного на другого. За столом говорим каждый на своём. Все все понимают :) со стороны наверное ржачно, особенно когда мы в общественных местах. Смешно иногда. Мы с мужем часто хором, что то говорим, только каждый на своём. Бытовые какие то вещи. Иди руки помой, например... поэтому трудности с переводом у них отсутствуют. Может у Ленни сейчас каша в голове, не знаю как он там справляется. Но я ему показываю где глазки ушки, муж тоже самое на своём комментирует.

Звукоподражания стараемся избегать. Потому что нерусские животные тоже говорят по-своему. От старших "остались" дурацкие слова, которые со до сих пор используем. Оба причём. У старших был период отрицания. Отвергали один язык. Просто продолжали мы свою политику, и они смирились. Когда приезжаем в Россию, они нормально общаются со сверстниками. За неделю пополняют словарный запас, хватают модные словечки..

• Нравится 8

Катя второй день приносит нам обувь. Чтобы мы побыстрее выходили с ней на улицу гулять )))) И именно мне - мою. Папе - его.

До этого брала игрушку или обруч пыталась надеть на голову и бежала к двери, стучится в нее, чтобы открывали.

• Нравится 1

Биба, наша тоже гулять любит. Помню, как сначала купили обувь и она орала при одевании, теперь видит ботинки или сандали и требует, чтобы быстрее надели. С улицы уходить не хочет. К нам наконец-то пришло лето, 3-й день наверно уже.

• Нравится 1

Ссылки скрыты.

Это осенний. Отвернула рукав и штанину для сравнения и другой максимально подвернула.

Мех просто повесила, не пристегивала этой зимой.

Внутри подкладка из овчины отстегивающаяся.

Пусть поправляется Ленни!

Биба, Катюшка значит в тебя говорунья такая)

Ксюша стала повторять слова, но один раз и все. В книжке показывает пальчиком, что ей назвать, говорю Рыба, она Ыйба, черепаха-Ипах, на даче показываю деревья Слива-Ыва, Бархатцы-Тси. Но сама потом эти слова не повторяет, если попросить.

• Нравится 3

Девочки у нас сегодня конфликт в песочнице был. Меня девочка лопаткой огрела. Короче Катя сидела в песочнице играла лопаточкой. У нас в песочницах много всяких формочек лопаток и грабелек валяется, оставляют дети ну и все играют получается общее. Так вот пришла девочка лет 4. Заявляет что ей нужна лопатка, Катя ковыряется в песочке маленькой лопаткой а рядом лежит большая, но сломанная. Я девочке говорю вот бери эту и показываю на большую, она деловым тоном отвечает что нет ей эта не подходит потому что сломанная. Я ей показываю что у горки лежит тоже большая, но не сломанная, хорошая. Она сбегала принесла зашла в песочницу и опять по деловому говорит что ей нужен мокрый песок. А Катя увидела у девочки большую лопатку и решила ее у нее взять, свою бросила и направилась к девочке, а та за спину лопату спрятала ногой топает и кричит нет не отдам это моя лопатка, я наблюдаю мне забавно, Катя не отступает пытается взять у девочки лопатку, потом девочка побежала с визгами из песочницы вокруг горки, а Катя подумала что с ней играют в догонялки и побежала ее догонять пару кругов со смехом и пищанием пробежала потом Кате надоело и Катя побежала на качели, а девчонка увидела что Катя к качелям подбегает и тоже к качелям, схватила качели и кричит не отдам это мои качели. Катя у нее пытается отнять качели а та верещит в одной руке лопата в другой качели кричит ничего не отдам все мое. Тут мама девочки подошла сделала ей замечание, ты говорит чего вредничаешь или качели или лопатку отдай маленькой. А Катюха у меня расстроилась села рядом с качелями на пол уже чуть ли не плачет я взяла ее на руки ну и посадила в качели а девчонка меня лопатой ударила, целилась в Катю конечно но попала мне по руке. Мать эту девочку оттащила а та рыдает, орет что она хочет кататься, Катя от такого скандала испугалась и тоже расплакалась в итоге. Короче уже не до качания стало. Я Катю на руки и ушли с площадки. Девочку прибить хотелось....Но сейчас то понимаю что надо было по другому поступить. Блин это ж сколько еще впереди всего будет. И смотрю уже у ребенка началось своеволие формироваться, уже настаивает на своих желаниях, упирается бывает. Иногда вредничает. Но все равно вижу что пока характер хороший покладистый, можно договориться без скандалов, послушная, ласковая. Главное не испортить ребенка.

КсюшаСПб, я тебя понимаю. Может помнишь, я писала как у дочки лопатку с рук выдернули впервые, а я наехала на ту девочку. Мало того, выдрала у нее из рук лопатку, что она аж расплакалась...)))

То, что ты описываешь со старшей - затянувшийся кризис трех лет скорее всего. Она проверяла границы - за лопаткой ганялись, якобы отстояла "свое", то куда еще можно зайти с вами.

Обычно в 4-5 лет наоборот любят малышей, особенно девочки. Катю обычно такие под опеку берут, все дают, по голове гладят. Такие вот невменяемые как правило 2,5-3 года. Ну, мне такие встречались.

У наших тоже всяко будет. Т.ч. готовимся, наблюдаем, и делаем выводы.

Я сейчас, если вижу, что намного старше ребенок сложный - Катю уношу. завлекаю чем-то. Лишь бы она с тем дитем не тусила. Но и она у меня тоже не подарок. Если у нее сейчас что-то другой ребенок забирает - она бьет, выдирает отнятое. А если не получилось забрать - может укусить.

Был период, когда дралась со всеми детишками немного старше себя 1,5-2 года. Каждый день. Часто была зачинщиком потасовок. Прошло. Сейчас новая фишка - она всех обнимает...)))) Часто дети в ступоре.

Я готовлюсь к ярковыраженному кризису 3-х лет.

Как у вас кризис года? Мне кажется, у нас стало намного легче. С Катей можно договорится. Может он уже прошел?

Но и мы хитрим. Например, она рыдала, когда мы уходили с площадки домой. Теперь уходим поэтапно. Сначала говорю - пойдем посмотрим на собачек и мы идем ближе к дому, играет с собаками минут 20-30. Потом предлагаем проведать нашего котика (дворовой. единственный, которого даем гладить). Она с удовольствием соглашается. Приходим, зовем кота. Он всегда на месте ))) Если нет, то показываем, что нет и гуляем без котика. Смотрим на цветочек-калачик. Там минут 15-20. Она наигрывается и заходим домой без проблем.

Если пропустить этап с котом - истерика обеспечена ))))

КсюшаСПб, а как ты, зная чем закончится ситуация, поступила бы? Как было бы правильнее?

Изменено пользователем Биба
  • Нравится 1

У нас пока нет конфликтов с детьми, моя до сих пор всех боится, но смотрит теперь с интересом, но к ней никто не подойди. Воинственный мальчик был, куда-то пропал. Ну мы только в песочницу и на качели ходим. Больше нечем заняться на наших площадках, горки боится до истерики, хотя зимой нравилось ей кататься. Детей стало очень мало, видимо, все разъехались. Мы тоже в выходные собираемся уезжать.

Биба,  наверно, прошел кризис, но иногда у дочки нет настроения, ноет с утра до вечера. Если мне ещё нужно что-то делать, в основном, готовить, то вообще начинает психовать.

ОЙ, как раз уложила спать Славку и села написать про его песочные дела и тут такая тема ))

Ксюша СПб, я бы на этом этапе Славу остановила, сказала, что можно поменяться лопатками, а если девочка не хочет отдавать, то она же первая взяла лопатку, значит первая играет. Как-то так.

Вот на этом этапе:

"А Катя увидела у девочки большую лопатку и решила ее у нее взять, свою бросила и направилась к девочке, а та за спину лопату спрятала ногой топает и кричит нет не отдам это моя лопатка, я наблюдаю мне забавно, Катя не отступает пытается взять у девочки лопатку"

А так, у нас тоже большая песочница, куча игрух валяется. Но дети еще и свое приносят. Вроде все играют, все норм. Много наших ровесников. Есть и жадные трехлетки )))) А пАрит меня вот что.

Славка мой, ласкунчик такой, ко всем подходит, всем свои игрушки дает: "на, на". Да и просто так лежат его машинки, когда кто-то берет, он посмотрит спокойно и не запрещает. Сам чужие игрушки берет, если лежат они. Из рук у детей всего пару раз пытался взять, не дали, он и не настаивал. Нет и нет. Развернулся и дальше пошел. И бывает что сам играет игрушкой чужой, тут подлетает хозяин игрушки и резко из рук выхватывает, типа, не трожь, моя! Слава мой растеряно так стоит, смотрит. Я объясняю ему, что это чужая игрушка и надо отдать. А ребенку тому говорю, что вырывать нельзя, надо попросить и Слава отдаст. Но ребенка своего жалко, жуть. Так бы и врезала тому пацану ))))

Вот как тут быть. Вроде и не отдать чужую игрушку нельзя, но и научить бороться за свои интересы надо.

• Нравится 1

Читала когда то статью про "мое" такой период у деток чуть постарше, игруху это как руку свою отдать и умные люди писали, что это правильно, но потом пройдет. И в 3-4 г детки друг с другом мало играют, а вот к 5 годам начинается дружба, проходили со старшей в саду, мрак, начинают сориться делить подружек.

• Нравится 1

Биба,  я бы ее сейчас, зная что будет, от качели увлекла чем нибудь. взяла бы на руки закружила и в сторонку подальше. В песочнице мне интересно было узнать как она себя поведет когда ей не дают игрушку. Я тоже хочу чтоб она могла отстаивать себя и при этом чтоб не была агрессивной. И еще вот что я подумала дома Катя ничего не просит. У нее нет слова дай. Она все берет сама или подходит ко мне и рукой у меня берет или заглядывает мне в глаза многозначительно как кот из Шрека и я ей все сама даю. Может понятие дай надо сейчас в ней воспитать чтоб она просить училась?

• Нравится 1

КсюшаСПб,  ну вот у нас есть слово дай. осознанное. и у детей он может попросить. те, что постарше, понимают и дают. а если не дают, Слава и не настаивает.

я учу меняться. иногда вижу, он сам подходит к ребенку, даёт свою игрушку или рядом с ним кладет, и сам протягивает руку, типа, давай свою) или лезет в корзину коляски, там обычно игрушки у всех.

но в целом он не вступает в борьбу. даже с ровесниками. у нас на площадке 4 мартенка. даже с ними он пасует. всего пару раз было, чтобы отстоял своё.

но у нас ещё в том затык, что на улице играет почти все время чужими игрушками. и хошь-хошь, а отдать хозяину надо. вот и получается, что я все время говорю, слава, отдай.

Девочки, если ехать на море и брать гидрокостюм, то какой лучше/удобнее с укороченными руковами/ножками или длинными?

Ой девочки, сложно все это... песочницы. ... в общем я туда не хожу, ребёнка не вожу, у меня нервная система и так расшатана...

moon, мне больше понравились раздельные.

Удобен с короткими, но лучше с длинными рукавами.

А на ножки мне кажется без разницы. Если в воде сидеть, то ножки в воде, в песочек они тож закапываются.

На ножки коротенькие. У Леньки шортики такие до колена

• Нравится 1

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...