Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

получается если я сдавала индекс НОМА и с ним все в порядке, то гтт стоит сдать всё-равно?

Лично у меня индекс HOMA идеальный, но я начала принимать метформин все равно, самостоятельно, и мне он уже помогает, хотя прошло 1,5 месяца всего!

В США и Европе его назначают первым, как только подтвердился спкя. Без всяких тестов.

• Нравится 1
  • Ответы 2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девочки,на какой день цикла лучше сделать УЗИ?до родов был поликистоз,сейчас хочу на УЗИ глянуть,что там ....чтоб яичники глянули,фолликулы может,есть ли доминантный.

Светлана//, сегодня вот сдала гтт

натощак 5,51

через 1 час после нагрузки 7,58

через 2 часа после нагрузки 7,53

если по нормам лаборатории, то всё в порядке, правильно?

yefremovna,  высокая глюкоза уже натощак.

А где самое главное то? Где инсулин после нагрузки? Мы ищем инсулинорезистентность , а не глюкозотолерантность.

Просто для сравнения и информации. У меня натощак глюкоза последняя была 4,6. Через два часа 6,3. А вот инсулин...... мама дорогая....

yefremovna, высокая глюкоза уже натощак.

А где самое главное то? Где инсулин после нагрузки? Мы ищем инсулинорезистентность , а не глюкозотолерантность.

Просто для сравнения и информации. У меня натощак глюкоза последняя была 4,6. Через два часа 6,3. А вот инсулин...... мама дорогая....

упустила этот момент :confusion: значит схожу ещё раз

сдавала вот такое уже:

на 2 ДЦ

ЛГ 13,49

Пролактин 9,82

ФСГ 6,04

Гликированный гемоглобин 4,93

Дигидротестостерон 435.18

17-α-оксипрогестерон 1.06

ДЭА-сульфат 292.6

Тестостерон общий 3,09

Белок, связывающий половые гормоны 38,18

Индекс свободного андрогена 8,093

на 19 день МЦ

Прогестерон 0,58

ну и индекс НОМА 2,68

Изменено пользователем yefremovna

yefremovna,  нормы напишите для фолликулярной фазы.

На прогестерон зря деньги потратили. Он сдается строго на 7-8 день после овуляции подтвержденной по узи. Тогда будет ясно что с ним. А сейчас он и будет низким, если нет овуляции.

Если будите сдавать инсулин, то сдавайте три точки. Натощак, через час после нагрузки и через два. Все это время сидеть там, в лаборатории и читать журнальчики.

yefremovna, нормы напишите для фолликулярной фазы.

На прогестерон зря деньги потратили. Он сдается строго на 7-8 день после овуляции подтвержденной по узи. Тогда будет ясно что с ним. А сейчас он и будет низким, если нет овуляции.

Если будите сдавать инсулин, то сдавайте три точки. Натощак, через час после нагрузки и через два. Все это время сидеть там, в лаборатории и читать журнальчики.

в этом цикле овуляции по узи не было :( но репродуктолог отправила сдавать, то решила сдать

ЛГ 13,49 (2,12-10,89)

Пролактин 9,82 (3,34-26,72)

ФСГ 6,04 (3,85-8,78)

Гликированный гемоглобин 4,93 (4.8 - 5.9)

Дигидротестостерон 435.18 (24.0 - 368.0)

17-α-оксипрогестерон 1.06 (0.1-0.8)

ДЭА-сульфат 292.6 (98.8-340.0)

Тестостерон общий 3,09 (0.290 - 1.67)

Белок, связывающий половые гормоны 38,18 (32.4 - 128.0)

Индекс свободного андрогена 8,093 (0.297 - 5.62)

Девочки, доброго вечерочка!!!

Тема такая: в руководстве по сохранению беременности при СПКЯ рекомендовано сдать следующие анализы - АЧТВ, РФМК и агрегацию тромбоцитов. Ну, весь город, кажется, обзвонила, все 3 анализа ни в какой лаборатории не берут: или только АЧТВ, или АЧТВ и тромбоциты, с РФМК вообще проблемы, нигдешеньки не нашла. Вроде не в глуши живу, в центральной России)))

Так вот собственно, вопрос: какой анализ/анализы можно сдать взамен этих трёх, чтобы они в любой лабе сдавались, вообще я Инвитро предпочитаю.

Подскажите, пожалуйста, девчоночки, вы ж все знаете.

Спасибо всем откликнувшимся, здоровья и скорейших //

• Нравится 1

TanyaLuchkina,  сдайте полную коагулограмма+ д-димер + гомоцистеин. Это руководство, что все копируют наверно дореволюционное ещё .

Рфмк не берет инвитро. Его сняли, считается устаревшим анализом, только в жк делают и то не везде...

Девчули, приветики!!!

Очень нужен совет!!!

Вчера пришли анализы(36ДЦ, ДПО не знаю):

ХГЧ - 1683 мЕд/мл ( 28ДЦ-69мЕд/мл; 30ДЦ-139мЕд/мл ) - тут все хорошо растёт.

Прогестерон - 111,8 нмоль/л (нормы 1 трим. Б-8,9-468,4), вот только на 28ДЦ и 30ДЦ он был у меня 124нмоль/л и 133,6нмоль/л соответственно, т.е. рос, в сейчас получается, падает.

Поддержки прогестероном у меня нет. Как думаете, начать принимать Утрожестан по 100мг 2 раза или 1 разу в день или все хорошо и без него?

Принимайте новенькую. О поставленном диагнозе СПКЯ узнала только на лапароскопии в сентябре 2017 года. Имею в наличии 8 лет безрезультатного планирования (вышла замуж второй раз, есть ребенок от первого брака - 12 лет). Цикл у меня нерегулярный от 32 до 55 дней. Снижен кровоток малого таза, есть предрасположенности к тромбофилии,

Рост 173, вес 70, норм телосложение, возраст 34 года.

После лапароскопии выявлено/устранено:

-полип в матке,

-паратубарные кисты с обеих сторон (болтались на ниточках как шарики у яичников),

-спаечный процесс 2 стадии (у фаллопиевых труб, почистили, трубы проходимы)

-плотная капсула яичников, размер яичников всегда был нормальный, сделаны проколы (электрокоагуляция), поставлен СПКЯ.

Никаких рекомендаций, кроме "отключи голову и старайся" в течение до полугода оперирующий врач не дала (но оперирующие врачи не ведут подготовительных процедур)

в этом же цикле (он еще не закончился) стал зреть фолликул, на 26 д.ц. вырос до размера 20.5, я занялась самолечением и сделала укол овитрель, на 30 дц овуляция подтверждена. с 30 дц поддержка утрожестан 200 мг на ночь свечками. Скорее всего в этом цикле пролет.

Анализируя свою историю до операции и подтвержденного диагноза прихожу к выводу:

овуляция у меня скорее всего не происходила из-за плотной оболочки яичников. Фолликулы зреют, но не лопаются (подтверждено в 2015 году - делала фолликулометрию и тоже в том же цикле колола овитрель по указанию врача - фолик не лопнул...), длинные перепадочные циклы 32-45-37-48 и тд тоже говорят об этом.

По гормонам никаких особых отклонений никогда не ставили, лечения не назначали...

данные 2015 года:

АМГ 2015 года 2,55нг/мл

ЛГ 3,91 мме/мл

ФСГ 6,33 мме/мл

тестостерон 1,7 нмоль/л

делала ГТТ

глюк натощак 5,8/глюк через 2 часа 5,0

инсулин натощак 10,3 /с нагрузкой не сделали

генетика андрено-генитального синдрома (мутации 21-гидроксилазы) не выявлены

генетика СПКЯ, выявлено: предрасположенность к нарушению метаболизма андрогенов и связанные с этим нарушения репродуктивной функции

Девочки, вывод из всей этой простыни, очень нужны ваши мнения на ближайшие циклы:

что делать/сдать, чтобы не потерять драгоценное отведенное в полгода время.

- стимулироваться по полной (с клостилбегитом, ХГЧ и прогестероном)

- отслеживать фолик с последующим ХГЧ и прогестероном

- просто понаблюдать, сдать гормоны и делать фолликулометрию...

- пересдать ГТТ (имеет ли смысл его сдача)

- еще какой-то вариант, о котором я пока не знаю.

Идеального врача пока не нашла, только потеряла 8 лет...

// Ластоня //, мрт слишком не безобидная процедура, чтоб ее делать просто так. Узи с доплером сосудов матки вполне всем достаточно.

leo-ludik, какой у вас вес и рост? У вас глюкоза высокая и инсулин.

Девочки,всем привет! Спкя со времени начала месячных,много лет на КОК,затем замужество,попытки забеременеть 2 года,лапара ( Спкя подтвердился),стимуляция и так далее,в итоге все бросила и через полтора года после лапара ЧУДО-ДОЛГОЖДАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. сейчас доче 2,8.

Ситуация сейчас : цикл от 43 до 70 дней, ДМК каждый месяц примерно на 14 д.м.ц. начинается,идёт около 4-5 дней,не особо сильно как обычные месячные или чуть меньше. Пол года назад было удаление полипов, по УЗИ все хорошо почистили.

Предлагают опять КОК,я про них и слышать не хочу. Решила сама заняться здоровьем. Начала сдавать анализы

Сегодня 4 д.м.ц. сдала:

ЛГ

ФСГ

ПРОЛАКТИН

Не пойму на счёт инсулинорезистентности.... нужно сдать этот индекс HOMA или тест на глюкозотолерантность? Я в онвитро сегодня час из за этого проторчала так они и не поняли что я хочу,говорят после нагрузки 75гр. глюкозы сдаётся глюкоза а не инсулин. В итоге я сама запуталась и ничего не сдала...((

Объясните для чайника )))

Nastusha1369,  читайте наши темы , пытайтесь разобраться сами хоть в чем то, прочитав тему многое становился ясно. Результаты выкладывайте, посмотрим. Что не понятно, спрашивайте. Про тест гтт и НЕобходимость анализа на инсулин на всех страничках пишем всем.

Чтоб выявить инсулинорезистентность нужен инсулин!!!!! Сдаёте глюкозу натощак и ИНСУЛИН! Потом пьёте раствор, потом сдаёте глюкозу и ИНСУЛИН через два часа. ( можно ещё через час )

Читайте, у нас все написано, и этих гормонов очень мало что вы сдали.

Ну про гормоны мне все понятно,мало потому что для остальных ещё время не настало. В пятницу 8 д.м.ц. пойду вторую партию сдавать,9-10 день на выходные попадает,они не работают,может лучше тогда в понедельник на 11 д.м.ц. как думаете?

Индекс НОМА тогда не сдаю, сдаю отдельно инсулин и глюкозу - все поняла.

Ну я на сайте статью которая в начале прочитала,там расписано что в какой день сдавать,исходя из этого и сдавала. Ну я надеюсь,что это не будет ошибкой.

А раз О нет,то прогестерон вообще нет смысла сдавать,я правильно понимаю?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...