Перейти к публикации

Высылаю две полоски! Мама! Ты купила соску?

Полезные сообщения

Кстати, вот эти два стола, они не едятся. Это поминальный стол для духов предков, считается, что они тоже приходят отметить праздник с семьей. Потом это раздается нищим или выбрасывается.

Хм.. у нас тут есть похожий обычай. После пасхи идет поминальная неделя.. когда все идут на кладбище.. несут пасхи, яйца, конфетки, свечи, спиртное.. и с собой еды, там встречаются родственники, каждый по чуть-чуть чт0-то приносит.. столы стоят.. поминают и на могилки кладут. В селах вдоль кладбища стоят столы.. там всем селом сидят...

Мама моя с России.. там так не принято.. на кладбище вообще не ходят.. в годовщину смерти ставят фото у зеркала, свечу и рюмку с хлебом.. вечером поминают за обычным ужином.. Только родителям, потерявшим детей, принято на большие праздники и годовщину их смерти, раздавать всем детям конфеты печенья и яблоки..

Папа рос к Казахстане.. там за могилками следили.. убирали.. но так что б сидеть возле и жрать не видел никогда..

• Нравится 1

//Ledi79(T@nushk@)//, да, пирог с курицей. У нас обычно такие продаются, но бывают и большие, как обычные круглые пироги.

kurniki-s-kartofelem-i-farshem7.jpg

• Нравится 1

В Кыргызстане те немногие славяне, что остались ещё на саму Пасху едут на кладбище. Там поминают и едят, а потом оставляют на могилке еду и выпивку (её обычно жители соседних сел себе прикарманивают). Дома после 40 дней с фотографией и свечкой не поминают, могут в церковь сходить. Но в принципе, кроме семьи, уже всем пофиг если со дня смерти год и более прошел. Могут позвонить самые близкие друзья.

На Пасху даже специальные автобусы запускаются на кладбища.

Ну а матушка моя аще квинтэссенция неуважения к предкам :confusion: Хотя часто мне припоминает, мол, тут земля предков, а ты намыливаешься куда-то, сама этим предкам даже пыль с фоторамочки не сотрет, на кладбище с похорон разве что на сороковине была, а потом и вовсе по велению левой пятки и только в теплую погоду. Который год в проектах у неё сделать своим родителям гранитное надгробие, так никуда и не двигается этот проект.

Mrs.Rhee, У нас даже по кладбищу пусают :)

А у мамы на родине на кладбище ни ногой. кроме очередных похорон.. Есть специальный смотритель, он за кладбищем следит

Дома после 40 дней с фотографией и свечкой не поминают

ну для меня как эзотерика ставить свечу и фотографию умершего у зеркала вообще жесть... Но вот так в их семье было принято..

ну для меня как эзотерика ставить свечу и фотографию умершего у зеркала вообще жесть... Но вот так в их семье было принято..

Ну, да, жутковато...

Да, после пасхи все встречаются всей родней. У нас почти все похоронены в одном городе. Там на поминальное вся родня, а потом идем все в гости к моей тете)))) А вот, что в России так не принято, для меня - новость. Я думала, и там так

Хм.. у нас тут есть похожий обычай. После пасхи идет поминальная неделя.. когда все идут на кладбище.. несут пасхи, яйца, конфетки, свечи, спиртное.. и с собой еды, там встречаются родственники, каждый по чуть-чуть чт0-то приносит.. столы стоят.. поминают и на могилки кладут. В селах вдоль кладбища стоят столы.. там всем селом сидят...

Мама моя с России.. там так не принято.. на кладбище вообще не ходят.. в годовщину смерти ставят фото у зеркала, свечу и рюмку с хлебом.. вечером поминают за обычным ужином.. Только родителям, потерявшим детей, принято на большие праздники и годовщину их смерти, раздавать всем детям конфеты печенья и яблоки..

Папа рос к Казахстане.. там за могилками следили.. убирали.. но так что б сидеть возле и жрать не видел никогда..

Огоо я с России и то у нас не так, кто то на пасху ходит, кто то на красную горку, она вроде через 9 дней. На могилки лежат конфеты, в рюмки или стаканы водку мужчинам. Поминают в обед. В день памяти знакомым раздаются конфеты - печенье. так же ставят иконку, свечу и стакан с водой с хлебом но на столе. блин неудобно левой писать

Эх, читала я тут статью о странных поминальных обычаях на территории России :sorry: Хорошая статья.

Но может перейдем на более приятную тему? :Hello:

ПростоКатя, Россия большая.. может не во всей...

У меня брат в Краснодарском крае, но у них, слава Богу, еще никто не умирал) Надо спросить, как у них там насчет традиций. Интересно)

От меня последнее слово на похоронно-поминальную тему :) . В Корее до недавних пор детей, родившихся в течение 3 лет после смерти кого-либо из родителей мужа, считали внебрачными и позорили их всю жизнь. Так как супруги должны соблюдать трехгодичный траур, а они ипутся. Сейчас по этому поводу только глубокие старики поцокают, в обществе эта норма уже ушла,да и родители обычно долго живут.

Чиффа,  Настюш не соглашусь, может в центральной части и так, но у нас за сутки до пасхи кладбище закрывают для машин, оцепление, наряды полиции и т.п. Так как весь город на пасху на кладбище. В этот день все маршрутки меняют направление до кладбища. Везде по разному видно.

ПростоКатя,  Краснодарский край на красную горку «родительское» ходит.

• Нравится 1

Ирина :-))), Вот. Я ж говорю,что Россия большая :D

Mrs.Rhee, Ок, а какие у вас обычаи на рождение детей?

У нас устраивают смотрины.. когда накрывают легкий фуршет, и приходят родные, на час, поздравляют родителей, несут подарки. НО на ребенка до крестин не смотрят. Вот так вот

Наталия777, А я люблю морской стиль

ой девочки..а еще я люблю свадебные традиции.. настоящий выкуп.. с песнями.. конкурсы, как фату снимают... как невесту воруют, как потом на второй день родители гуляют.. как их в возе катают.. это нечто

Эх жаль.. подруг мало.. на свадьбах больше не погулять

• Нравится 1

У нас устраивают смотрины.. когда накрывают легкий фуршет, и приходят родные, на час, поздравляют родителей, несут подарки. НО на ребенка до крестин не смотрят. Вот так вот

:D Приходите на смотрины, а смотреть мы вам не дадим!)))
  • Нравится 1

Чиффа, смотря у кого, мусульман и остальной народ. У мусульман приходят семья смотреть детей рано,выписка для самых близких, а вот в доме там дохренища чего происходит. Один плюс в том, что родившая женщина от всех хлопот устранена, её задача кормить малька и восстанавливать силы, 40 дней она с ребенком дом не покидают.

В нашей семье никаких обычаев нет. Семья вся отворачивалась, никого не волновало, как молодая мама вернется домой. Что мама мамы, что моя мама, что моя двоюродная бабуля, что мама отца, все возвращались пёхом с ребенком в пустой дом и шуршала как могла. Вот мой дед, например, вообще узнал как меня назвали-то только через полгода, когда заглянул по делам и застал маму со мной на руках. Отец с работы не отпрашивался.

Знаю, что в нормальных семьях на выписку встречают, фото-видео, шарики, как дальше - не в курсе, ещё никто не приглашал.

Mrs.Rhee,  не везде так Надюш у мусульман, это всё зависит от мужа и свекровушки (ну кто вместе живет)... вон некоторые бедные домой придут и давай стирка, уборка и прочие радости, а ей ещё над ухом я вот 6 родила и ничего ни разу не жаловалась а ты, что раскудахталась :( на выписку да бабский табор стоит :D

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...