❤Arlesienne❤ 2 декабря 2017 Поделиться 2 декабря 2017 ПИТАНИЕ И ДОБАВКИ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ АВТОР УММУ ЗАЙНАБ МУХАМЕДОВА Все, что я пишу ниже, касается здоровых женщин. Во время беременности внутри женщины «строится» новый организм, поэтому важно чтобы «строительные материалы» были в достаточном количестве. Я всегда говорю о том, что в рационе важное значение нужно уделять жирам и белкам, а при беременности, в периоде роста и развития детей это особенно важно. Итак, что я могу сказать по питанию: 1. Всех беременных и не только я обследую на достаточный запас белка – это б/х анализ на общий белок (косвенно можно судить также по альбуминам, мочевине, мочевой кислоте, АСТ, АЛТ и др). Норма общего белка при беременности не ниже 70 г/л. Низкий уровень мочевины может говорить о дефиците красного мяса в рационе. Необходимо употреблять 2 грамма ПОЛНОЦЕННОГО белка на 1 кг тела (советую не ленится и считать полноценный белок в рационе, таблиц по содержанию БЖУ в интернете полно, например в 100 гр сырого мяса всего примерно 20 гр белка и т.д). Полноценные белки – мясо, рыба, птица, яйца, субродукты, сырые молочные продукты. Если кислотность желудочного сока низкая, то мясо тяжело переваривается, поэтому подкисляйте пищу лимонным соком или натуральным яблочным уксусом (можно выпить 1 чайную ложку на 100-150 мл воды перед едой). ВАЖНО! – при железодефиците у вас не будет динамики в подъеме уровня ферритина и гемоглобина, если вы не едите достаточно белка даже при приеме железа. 2. Жира нужно получать не меньше белка, а иногда и больше. Жиры на которые нужно делать упор – жирные сорта мяса, жирная рыба, курдюк, внутренний жир животных, сливочное масло, сметана домашняя, сливки, кокосовое масло, красное пальмовое (лучший источник витамина Е), оливковое первого отжима. Подсолнечное, хлопковое, кукурузное нужно вообще исключить из-за большого количества омега-6 (провоспалительный агент). 3. Продукты, которые должны быть в рационе: - костные бульоны - повышают кислотность желудка, помогают в лучшем усвоении пищи. В идеале нужно готовить холодец - коллагеновый бульон. - ферментированные продукты – квашенная капуста, кимчи (квашенная пекинская капуста), сырой йогурт, кефир. Они необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника, особенно после приема антибиотиков. - зеленые овощи – брокколи, пекинская капуста, зелень, кабачки, огурцы и т.д. - лучшие источники клетчатки для нормального пищеварения и профилактики запоров. Зеленые листовые овощи – отличные источники фолатов (фоливой кислоты). - из круп самые безопасные рис и гречка, остальные нужно обязательно замачивать на ночь для уменьшения фитатов в кислой среде (лимонный сок, уксус). Фитаты - антипитательные вещества, которые связывают в кишечнике железо, кальций, магний и др минералы, не давая им усваиваться. Особенно это касается овсяных хлопьев. Овсянка противопоказана маленьким детям из-за большого риска развития рахита, железодефицитной анемии и кариеса зубов, а также беременным и людям престарелого возраста. Фитаты также есть во всех орехах, семенах, бобовых. Поэтому глютен, орехи, бобовые и семечки я часто исключаю при лечении. - субпродукты - печень, сердце, почки. Печень - это суперфуд, содержащий легкоусвояемый белок, большую концетрацию витамина А, Д, всех витаминов группы В, железа и др. Это лучшее лекарство от анемии. Людям с железодефицитом, особенно беременным, необходимо есть печень ежедневно в идеале, минимум 2 раза в неделю. Можно делать из печени котлеты, блины, оладьи, торт, паштет. Добавки при беременности: Номер 1 – витамин Д, жирорастворимый. Оптимальный уровень витамина Д в крови - 60-80 нмоль/л. Проверить уровень можно по анализу 25-ОН-витамин Д. Ссылки скрыты. Исследования показывают,что дефицит витамина Д связан с некотрыми неблагоприятными исходами при родах. .. Низкие уровни витамина Д во время беременности могут привести к аутичному поведению. .. Добавки витамина D у беременных женщин с гестационным диабетом могут улучшить контроль уровня глюкозы и холестерина. Витамин Д помогает клеткам воспринимать инсулин. Я всегда за натуральные витамины, этот витамин Д из рыбьего жира Дозировки зависят от уровня витамина Д, которые обычно бывают настолько мизерные, что я спокойно даю по 4-6000 МЕ единиц в день без каких-либо побочных эффектов (2-3 капсулы), а иногда и больше (до 10 тыс МЕ). Улучшают всасывание – жиры, плохое усвоение – при дефиците жиров в рационе, при нарушении оттока желчи. Можно пить вместе с детьми жидкий рыбий жир из печени трески, который содержит натуральные витамины А, Д и омега-3 жирные кислоты Дозировка детям – 2 чайные ложки в день, беременным женщинам до 5-6 чайных ложек в день. Единственный момент в этом рыбьем жире есть синтетический витамин Е (ацетат), но его здесь очень мало, поэтому можно не беспокоится. ОБЯЗАТЕЛЬНО хранить в холодильнике и выпивать в течении месяца-двух. Многие негативно относятся к печени трески, заявляя что там содержатся тяжелые металлы, этот рыбий жир очищен и протестирован на их содержание, свои детям я даю его спокойно. Номер 2 – фолиевая кислота (витамин В9). При приеме любых витаминов группы В важно знать то, что их нужно пить всем комплексом, а не отдельно, и пить лечебные дозы какого-то одного витамина из группы В нужно обязательно на фоне всего В-комплекса. Комплекс витаминов группы В с коэнзимами Дозировка 2 капсулы в день. Витамины группы В здесь в хороших формулах ( фолиевая кислота в виде (6S) -5-метилтетрагидрофолат-глюкозамина, витамин В12 в виде дибенкозида, метилкобаламина и т.д). Обязательно витамины группы В, а именно фолиевой кислоты, нужны именно в первом триместре беременнсти, когда идет формирование нервной трубки у плода. Номер 3 – витамин С в виде эстер-си с биофлавоноидами цитрусовых для поддержания иммунитета дозировка 1-1,5 г в день (2-3 капсулы, при симтомах ОРВИ больше). При варикозном расширении вен, геморрое и др нарушениях лечебные дозы достигают 6гр в день под наблюдением врача. Эта формула не раздражает желудок и не является причиной камней в почках. Номер 4 – витамин Е в виде смеси токоферолов (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы). Дозировка 800-1200 МЕ в день (2-3 капсулы). Наши аптечные препараты содержат только альфа-токоферол, который имеет негативное влияние на организм матери и ребенка. Все исследования, доказавшие вред витамина Е при беременности, связаны с синтетическим альфа-токоферолом, а не с природной формой в виде смеси токоферолов. Номер 5 – магний, «царь всех минералов». Дозировка 800-1200 мг в день (2-3 таблетки). В этом комплексе самые лучшие формы магния (цитрат, малат, тауринат и глицинат и + витамин В6 для лучшего усвоения магния). Аптечный магне-б6 форте тоже неплохой вариант, там цитрат магния в составе Признаки дефицита магния: - артериальная гипертензия беременных (преэклампсия, эклампсия); - судороги икроножных мышц (особенно ночью); - запоры - хронический стресс и многие другие Дефицит магния сейчас практически у всех из-за большого количества натрия, усилителей вкуса, консервантов в пище и т.д, которые мешают ему усваиваться. Номер 6 – пантотеновая кислота Дозировка 1000 мг в день ( 2 капсулы). Это одна из самых важных добавок для правильной работы надпочечников. Необходима для образования энергии (посредством цикла Кребса), синтеза гормонов коры надпочечников, белкового метаболизма и заживления ран. Номер 7- морской йод По 1000 мкг в день (1 капсула). Возможно эта дозировка ужаснет кого-то, в т.ч и врачей, это говорит лишь об их неосведомленности о важности йода для каждой клетки нашего организма, а не только для работы щитовидной железы. Йодомарин, содержащий всего 200 мкг йода – это мизер, который необходим лишь для того, чтобы недопустить эндемический зоб. Номер 8 – железо в хелатной форме Дозировка до 50 мг в день. Анализ на выявление дефицита железа – кровь на ферритин, не показатель гемоглобина (!!!). Ферритин в норме 60-90 нмоль/л. Гемоглобин - далеко не единственный показатель уровня железа в организме, железо жизненно необходимо и для других важный реакций – а именно для адекватной конвератции гормона щитовидной железы Т4 в Т3. Поэтому нельзя ориентироваться только на показатель гемоглобина. У меня были пациенты с гемоглобином 120 и выше при уровне ферритина 5-7 (!). И врачи не могли найти причину большой потери волос, тогда как это часто низкий ферритин. При беременности образуется третий круг кровообращения – плацентарный, поэтому потребность в железе возрастает в 2-3 раза, этим и объясняется железодефицит при беременности. Аптечные препараты железа – это в основном сульфат железа 2 и 3 валентности. Лечить железодефицит сульфатными формами – это прошлый век, от них множество побочных эффектов и низкое усвоение, поэтому я всегда даю только хелатные (связанные с аминокислотой, чаще это глицин – бисглицинат железа). Про кальций я не пишу, т.к не люблю препараты кальция, особенно аптечные в виде глюконата, оксида и карбоната (самые трудноусвояемые формы), тогда как лучший - это в виде хелата (amino acid chelate). Кальций со всеми синергистами для своего усвоения, что очень важно, содержится в достаточном количестве в сырых молочных продуктах. Поэтому 0,5-1 литр сырого кровьего или козьего йогурта и вы защищены от дефицита этого минерала и не не только. плохоусвояемые формы могут принести вреда больше чем пользы. Много чего хочется писать, но времени в обрез, постараюсь писать больше полезного. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения