Перейти к публикации

Маленький эндометрий и Дюфастон.

Полезные сообщения

Здраствуйте. Мне 34г,мужу 40л.Подскажите,пожалуйста,в моей ситуации.А то я что-то уже запуталась. С мужем планируем ребеночка уже 9мес. Есть двое детей от первого брака.Цикл у меня 33-35 дней,месячные идут 6 дней. Вторая фаза 14-15 дней.В июле была бхб(была задержка 20 дней. Первое хгч показало 31,через 2 дня хгч 58. А через некоторое время хгч стал 7.12. И через несколько дней начались месячные). В том цикле решила сделать фолликулометрию:

1. ПЯ размер 21*19,не увеличен,контуры четкие ровные,форма овальная. Фолликулы располож. по переферии,в одном УЗ срезе не более 10 фол-ов с максимальным диаметром 11мм.

ЛЯ.размер 31*21мм,не увеличен,контуры четкие роввные,форма овальная. Фол-лы расположены по периферии,в одном УЗ срезе не более 10 фол-ов с максимальным диаметром 16мм.

М-эхо:5мм.день цикла 12.

2.узи.Ходила на узи 18дц.эндометрий 9.1мм. Аркуатные сосуды матки расширены до 3.4мм(норма 2.2мм).

ПЯ.: Размер 40*18*29, объем 11 см3 не увеличен. Фолликулы расположены по периферии,в одном УЗ срезе не более 10 фолликулов,с максимальным диаметром 6мм. Эхостр-ра не изменена.

ЛЯ.:размер 42*26*33мм.объем 18.5см3 увеличен.Фолликулы расположены по периферии,в одном УЗ срезе не более 10 фолликулов с максимальным диаметром 22мм*23мм.

Дополнение. Свободная жидкость в малом тазу выявлена 11мм толщиной.

Венозные сплетения малого таза расширены до 11мм слева(в норме до 5мм).

Получается овуляция была в этот день? Мы с мужем хорошо посторались в этот день и два следущие.))

3.узи.сказали,что эндометрий тонкий 6.9мм,а на 18дц был 9.1мм.((Я так расстроилась. Доменант. фолликул был в ЛЯ.

УЗИ:22 дц. эндометрий 6.9мм.не изменен. Полость матки не расширена.

Эхостр-ра миометрия: гомогенная.

Размер шейки матки: длина 40мм,переднезадний размер 30мм. М-ЭХО 2.5мм,цервикальный канал сомкнут,линия смыкания четкая.

ПЯ: размер 37*17*32мм. Объем 10 см3 не увличен,фолликулы в одном УЗ срезе не более 10 с максимальным диаметром 7мм.

ЛЯ: размер 40*23*35мм,объем 16 см3 увеличен. Положение кзади от матки,ограничен в подвижности,в одном УЗ срезе не более 10 фолл-ов с максимальным диаметром 5мм.

Эхостр-ра: с гипоэхогенным включением 21*17мм,со слабой васкуляризациией по перефирии(желтое тело?).

Дополнение: Свободная жидкость в малом тазу не выявлена.

Венозные сплетения малого таза расширены до 6.9мм(в норме до 5мм). Врач сказала,что с таким эндометрием беременность мало вероятна.(((

С мужем ПА у нас через день. Он сдал спермограмму и кровь. Спермограмма отличная,врач сказал,что и на соседей хватит.))

Сходила к врачу и она прописала Дюфастон пить с 14дц по 25дц по 1т. 2раза в дпит,пить 10дней. Я слышала,что Дюфастон подавляет овуляцию и пить раньше нельзя. Я не знаю,когда начинать его пить если моя овуляция позже 14дц? И пить его 10дней. Если я начну пить его после О.н-р числа 18дц и пить 10дней,то закончу пить на 29дц,а до конца моего цикла будет еще около 7 дней? И тогда придут месячные раньше и бер-ть моет сорваться? Я запуталась.

Скажите,пожалуйста,свое мнение. Что же мне делать? Стоит ли пить Дюфастон? Есть ли надежда на беременность.

У меня был повышен ттг 6.95,прописали эутирокс 50мг,в начале декабря ттг был 1.95. Получается нормолизовала его.АТ ТПО 335(повышен).Может ли повышенный гармон мешать бер-ти?Помогите мне ,пожалуйста. Я очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее Вам огромное спасибо.)

Фолликуло метрию делала в январе 2018г. Новый цикл начала вчера.

Добрый день.

Антитела к ТПО не влияют на наступление беременности, главное чтобы ТТГ был в норме.

Что касается фолликулометрии - очень важно делать все время у одного врача, так как может быть погрешность измерения, данные по одному циклу нельзя соотносить с ситуацией в целом.

Сделайте фолликулометрию в следующем цикле, возможно, что данные будут другими. В целом: толщина эндометрия 7мм для своего цикла не идеальная, но не такая уж и критическая. Нужно наблюдать.

Дюфастон имеет смысл принимать во вторую фазу и нужно подстраиваться под свой цикл, если вы умеете самостоятельно фиксировать примерный день овуляции - значит начинаете принимать дюфастон со следующего дня.

Остается вопрос - было ли исследование проходимости маточных труб и какой уровень прогестерона в крови через неделю после овуляции?

С уважением, Калинина Наталья Геннадьевна.

Добрый день.

Антитела к ТПО не влияют на наступление беременности, главное чтобы ТТГ был в норме.

Что касается фолликулометрии - очень важно делать все время у одного врача, так как может быть погрешность измерения, данные по одному циклу нельзя соотносить с ситуацией в целом.

Сделайте фолликулометрию в следующем цикле, возможно, что данные будут другими. В целом: толщина эндометрия 7мм для своего цикла не идеальная, но не такая уж и критическая. Нужно наблюдать.

Дюфастон имеет смысл принимать во вторую фазу и нужно подстраиваться под свой цикл, если вы умеете самостоятельно фиксировать примерный день овуляции - значит начинаете принимать дюфастон со следующего дня.

Остается вопрос - было ли исследование проходимости маточных труб и какой уровень прогестерона в крови через неделю после овуляции?

Уважаемая Наталья Геннадьевна,проходимость труб не делала и прогестерон не сдавала. Ттг сдаю каждый месяц. А гениколог ничего не назначает. Фолликулометрию тоже сама делала. Может мне в этом месяце еще раз сделать фолликулометрию и посмотреть эндометрий и овуляцию,и не пить Дюфастон? Просто им боюсь все сбить(овуляцию,рост фолликулов).А как и чем еще можно наростить эндометрий? Я слышала,что ананасы,тыква повышает рост эндометрия. Это правда?)

Для того,чтобы определить целесообразность приема дюфастона - как написано в предыдущем посте - сдаете прогестерон во вторую фазу через неделю после овуляции. Если показатель будет в норме, значит дифицита прогестерона нет и необходимости в его дополнительном приеме нет. Если показатель будет снижен - тогда дюфастон актуален.

Проходимость труб можете исследовать методом ЭХО-сальпингографии (до 11 дня м.цикла на приеме в полость матки вводится стерильный физ.раствор и обращается внимание - есть ли появление или увеличение свободной жидкости в малом тазу).

В новом цикле имеет смысл сделать первое узи ближе к 15 дню (так овуляция поздняя), потом пользуетесь тестами на овуляцию, сдаете прогестерон и в этот же деть делаете второе узи (сразу сделать допплерометрическое исследование кровотока в органах малого таза - делается как узи). В ряде случае тонкий эндометрий является следствием плохого кровоснабжения.

Что касается включения в рацион ананасов и тыквы - никаких предубеждений против них нет, попробуйте.

Для того,чтобы определить целесообразность приема дюфастона - как написано в предыдущем посте - сдаете прогестерон во вторую фазу через неделю после овуляции. Если показатель будет в норме, значит дифицита прогестерона нет и необходимости в его дополнительном приеме нет. Если показатель будет снижен - тогда дюфастон актуален.

Проходимость труб можете исследовать методом ЭХО-сальпингографии (до 11 дня м.цикла на приеме в полость матки вводится стерильный физ.раствор и обращается внимание - есть ли появление или увеличение свободной жидкости в малом тазу).

В новом цикле имеет смысл сделать первое узи ближе к 15 дню (так овуляция поздняя), потом пользуетесь тестами на овуляцию, сдаете прогестерон и в этот же деть делаете второе узи (сразу сделать допплерометрическое исследование кровотока в органах малого таза - делается как узи). В ряде случае тонкий эндометрий является следствием плохого кровоснабжения.

Что касается включения в рацион ананасов и тыквы - никаких предубеждений против них нет, попробуйте.

Наталья Геннадьевна,огромное Вам спасибо за понятное объяснение. Теперь я все поняла.)

Здравствуйте. Наталья Геннадьевна помогите пожалуйста. Мне 35 мужу 37 в 2005 и 2010 году удачные роды в 2015 году была замерзшая беременность на сроке 10 недель через три месяца разрыв кисты (полостная операция) яичник сохранили. С тех пор пытаемся забеременеть. Но результата ноль. два раза срывалась беременность на сроках 4-5 акушерских недель (само выходило). Спермограмма у мужа в порядке все в норме. ГСГ (гистеросальпингография) делала на рентгене трубы проходимы. Делала фолликулометрию на 21 день МЦ : средний эхокомплекс 6,5 мм секреторного типа, ПЯ с желтым телом 18 мм, умеренно васкуляризовано по периферии, ЛЯ с антральными фолликулами до 5 мм в д (4-5 в пзр), свободная жидкость в заднем своде отсутствует. На 15 день МЦ результаты фолликулометрии: средний эхокомплекс 6 мм, ПЯ с антральными фолликулами до 5 мм в д.4 в поле зрения, ЛЯ с антральными фолликулами до 5 мм в д.5 в поле зрения. С кистозным желтым телом 13 мм, стенки спадающиеся, утолщены, васкуляризация фрагментарная, свободная жидкость в заднем своде в не большом колличестве, анэхогенная. Сдавала анализы на 5 день МЦ ЛГ-2,44, ФСГ-6,95, Эстрадиол-339, ТТГ-3,19, Пролактин-149, Тестостерон-0,54. На 21 день МЦ ДГЭА-SО4-7,2, Общий тестостерон-1,11, Прогестерон-84,3, Пролактин-215. Цикл 26 дней, овуляция стабильная строго на 12 день ( отслеживаю тестами). Прописывали Прогинову с 5 по 15 день МЦ и Утрожестан с 16 по 29 день МЦ. Срок лечения 2 месяца. Врач сказала надо увеличить длинну цикла. Пропила я эти препараты и все равно менструация начиналась на 26-27 день, Утрожестан все равно до делывала. Вот не знаю что еще можно сделать и как наростить эндометрий. Может вы что нибудь посоветуйте. До этого лечения принимала 6 месяцев Дюфастон с 15 по 25 день. До дюфастона принимала 3 месяца циклодинон и иноферт. Сейчас принимаю Элевит и фолиевую. Заранее благодарна за ответ.

,

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...