Акуна Матата 22 июня 2018 Автор Поделиться 22 июня 2018 Shybka, с удобными проще. Я про это и говорила //Аlënkа//, альфа-родительство основано на теории привязанности Ньюфелда. И категорически против наказания детей, например, даже путём таймаута. Потому что это разделение ребёнка и матери, условно говоря. Ну и о том, что взрослый на то и взрослый, чтобы разруливать вопросы словами, и вести ребёнка за собой . 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Аlënkа// 22 июня 2018 Поделиться 22 июня 2018 Акуна Матата, и? Это каким-то образом противоречит тому, что я написала? Заботливая альфа это не друг, а ведущий взрослый. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
HelgaMama 22 июня 2018 Поделиться 22 июня 2018 Машата, у нас уже нет мультиков 2 месяца, а лишить прогулки еды или ещё чего то это я не могу Бывает, например, что нам нужно торопиться куда-то ехать, я обязательно если беру детей- придумываю интересное место для них. Если едем в центр встречаться по работе/ с подружками- едем в детское кафе. Если едем в тц по магазинам- беру им машинку или идём потом на батуты и тд. Короче делаю свою поездку для них тоже желанной. И если допустим Тим долго собирается, балуется, мне достаточно один раз ему напомнить, что мы не успеем ничего сделать. Идёт и все делает. Ругаю, когда с Сашей дерётся или игрушки у неё отбирает. Но они оба хороши. Саша его тоже постоянно цепляет. Если не могут поделить игрушку- отбираю у обоих. Если дерутся- развожу по разным комнатам. Обычно этого всего достаточно Бывает конечно срываюсь на крик, но Тим это очень не любит, бежит и просит мамочка не ругайся пожалуйста я тебя прошу. Вот в том году я его ругала сильно, тк он дрался. Наказывала. Уводила с площадки. Это у нас был единственный конфликтный момент. Но слава богу это прошло Ведущий взрослый же может быть лучшим другом? 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Акуна Матата 22 июня 2018 Автор Поделиться 22 июня 2018 //Аlënkа//, я и не говорила, что друг. Заботливый взрослый да. Просто альфа родительство не считает капризы ребёнка непослушанием, а лишь попыткой восстановить потерянную связь. Поэтому если связь прочная, то и рамки будут не нужны, так как ребёнок будет развиваться в естественном потоке. Мне кажется, что альфа родительство менее про рамки и более про безусловное принятие 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Werased 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 HelgaMama, ты не бываешь недовольна поведением Тима? Или всегда хватает объяснений? Не представляю, как совсем без наказаний. Я использую тайм-аут и лишение мультиков, когда объяснения и предупреждения/замечания не действуют. я тоже не наказываю лишением, достаточно строго сказать или прикрикнуть (когда совсем игнорит), штрафная ступенька очень редко. Фабер и Мазлиш в своих книгах уверены, что без наказаний ребёнок растёт лучше.Классно помогает счёт до трёх, как то Оля миишка написала этот метод и он реально работает, обычно Ян начинает слушаться уже на счёте "раз". //Аlënkа//, ты так пафосно написала, как будто кто-то здесь воспитывает ребёнка во вседозволенности. HelgaMama, Оля, может ты уже добралась до той степени, когда ребёнок просто следует за тобой и соглашается))) Это же круто))) Я Яна приучила спать днём на второй день попыток! Мне кажется он уже перекочёвывает с кризиса негативизма в "нежный возраст", он просто уговорился отдыхать днём как в садике. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Аlënkа// 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 (изменено) Shybka, ты как скажешь, так хоть стой, хоть падай. Мы вроде одни книги читаем. Ты можешь относиться к моим словам как угодно. Я думаю, ты догадываешься, что мне в принципе глубоко фиолетово, кто как воспитывает своих детей. Мне хватает своих. Я вижу таких на площадке и просто ухожу подальше. А вот ответственность за их дальнейшее поведение в обществе лежит на родителях. Кстати, ты не раз упоминала, что твоим детям разрешено все. Разве не так? Оля, кстати, в том, что ты описала, я вижу вполне себе родительский, а не дружеский подход. Ты говоришь, что не наказываешь, а для меня это все наказания Акуна Матата, все верно. Я упомянула альфа-родительство в ключе того, что родитель все же не равный, а ведущий взрослый. Изменено 23 июня 2018 пользователем //Аlënkа// Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Werased 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 //Аlënkа//, разрешено всё, что не запрещено. Мои дети никогда не хватают чужие вещи, не нападают на других детей, не отбирают игрушки, не обзываются. Это для меня важно и я это прививаю. Им не запрещено веселиться, в т.ч в общественных местах - громко говорить, бегать, но всё же иногда их останавливаем, когда нам становится неудобно. Ян всегда со мной говорит, постоянно что-то спрашивает, даже после собрания в садике вышли на площадку смотреть, когда другие дети жались к родителям, Ян ходил и меня что-то всё время спрашивал в полный голос, я рассказывала, потом всё обползал разведал. Я не запрещаю ребёнку что-то ради своего удобства, весь дом в его распоряжении и это не значит, что ломать и портить можно, но взять посмотреть и изучить - всегда и всё. Для меня кроме моральных качеств важно развить в ребёнке любознательность и креативность. Любознательность - можно изучать всё. Креативность ... - не втираю ему что правильно, а что нет, как что делать и тп. и поэтому меня трясёт от тестов садиковских (пример про снеговиков уже писала) и развивашек. А в садике именно это и вобьют в голову ребёнку - правильно-не правильно, лишая его возможность мыслить в своём ключе. Это всего больше меня расстраивает в саду. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Аlënkа// 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 Shybka, "Я не запрещаю ребёнку что-то ради своего удобства" - ну вот все и прояснилось "А в садике именно это и вобьют в голову ребёнку - правильно-не правильно, лишая его возможность мыслить в своём ключе". С чего ты так решила? С таким настроем и ты, и Ян будете видеть в садике только вселенское зло. А ведь это не так. Ещё раз подчеркну - я не говорю об адских воспитателях, одну из которых описывала Appel. Ну ведь вполне адекватные правила в садах. Мы ходим уже в четвертую группу, мне есть что с чем сравнить. Правда, мне нравится Костя после сада. Мы без перерывов ходим с сентября. Он более организованный, он многому научился. Например, дома со мной он никогда не будет сидеть клеить, лепить и тд (да и Слав а нам не даёт спокойно позаниматься, что уж там скрывать). А тут он наравне со всеми с удовольствием (!!!!) Все это выполняет. И не видела. Пока никаких дурацких заданий. Вечером я прихожу за ним, он с гордостью мне показывает свои отделки (они все висят на доске). А уж сколько стихов и песенок он выучил - не счесть! И - главное - я вижу, что ему это в удовольствие! И Пит он там исправно, и ест. И одевается сам. Конечно, бывает, что его ругают (за дел, надо сказать), но все вполне в адекватном ключе. Он уже взрослый, и все понимает, хорошо выражает свои мысли. Мы много с ним разговариваем о том, почему его наказали, как надо было поставить и тд В общем, садом как образовательно-досуговым местом я очень довольна. Более того, я и Славяна с сентября планирую отдать. Во я накатала. Наверное, два моих самых длинных сообщения на БП за все 4 года Пардон за опечатки, уже нет сил исправлять 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Werased 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 //Аlënkа//, у тебя просто тактика видимо такая же как в саду, вот и Костя быстро адаптировался и ему нравится там. А у меня другой ребёнок, привыкший к другому, что хотя бы его выслушают всегда, объяснят подробно. Не сможет воспитатель 20ти человекам объяснять так, да чтобы ещё и убедиться что всё понял. Я тоже хочу чтобы он и стихи и песни знал, делал бы зарядку, я на это никак не могу организоваться, хочу чтобы вдоволь наигрался с другими детьми. Когда к нам приезжают дочки дв.брата, которые в саду с 1,5лет, я слышу от них только одно - нельзя, это не правильно, так не надо и всё в таком плане +обзывания, дразнения... И у нас с тобой разные степени, что нормально, а что нет. Например мне будет не приятно, когда например Яну скажут, что синяя морковка неправильная, а для тебя может быть это нормально и так и должно быть. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Аlënkа// 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 Shybka, ты мастерица вывернуть слова в свою пользу. Я нигде не говорила, что у меня ребенок живёт в сплошных запретах, отнюдь. Но слово нет он знает четко, и к жизни в обществе адаптирован. Shybka, чушь какая про морковку. Даже комментировать не хочу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
HelgaMama 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 Shybka, Оксана, ты изложила все мои мысли Я думаю у Яна изначально рамок просто намного меньше, тк вы в основном дома. А мы в основном в обществе. Но смысла это не меняет. Мое отношение такое же как у тебя Ален, сад саду конечно рознь. Но дети Садовские в моих группах ту же морковку раскрасят оранжевой, ещё будут другим говорить, что у них некрасиво, неправильно. И они в большинстве своём более жестокие что ли. У них есть какое-то желание быть лучше круче, но не заснёт своих достижений, а унижая других. Они постоянно сравниваются и говорят у тебя не так, каляки маляки и тд. Не все дети конечно такие, но таких большинство.. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Аlënkа// 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 HelgaMama, честно, я не наблюдала такого.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Werased 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 //Аlënkа//, и ещё наверняка у каждого родителя свои приоритеты. Для меня самое важное это любознательность и постараться никакими своими действиями её не погубить и не загасить. И второе это ловкость и знание возможностей своего тела, это уже жизненно необходимо в деревне и селе, потому что у нас нет специализированных безопасных площадок, дети будут искать развлечения в других местах, скорее всего опасных и то что я сейчас разрешаю детям бегать по крыше и по деревьям ползать, это я делаю ради их безопасности в будущем. Дальше, это доверительные, дружеские отношения, которые я стараюсь перевести в материнские, но доверие это не отменяет. Чтобы ребёнок всегда мог всё рассказать, поделиться, посоветоваться. Если есть наказания и осуждения, ребёнок скорее всего делиться не будет с родителем. (С.Кови и Мазлиш с Фебер это пишут). Я уверена, что ты не всё запрещаешь детям, такое просто не возможно, но ящики эти засели в мою душу) HelgaMama, спасибо. С тебя можно брать пример счастливого материнства во многом. Сейчас у нас есть вторая машина, как-то бы себя заставить делать выезды с детьми из деревни среди недели. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Машата 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 Оксана, Оля, у нас по сути те же методы - счёт до 3, тайм-аут очень редко, в крайних случаях (когда из ряда вон выходящее что то в поведении и счёт, разговоры и пр не работают), предупреждения, что не успеем что-то желанное для них (мультики или куда то сходить, не важно), в основном разъяснения и аргументы. Эти методы же тоже манипулирование их поведением, грубо говоря. В целом, мои детки вполне слушающие и понимающие меня. Но дети есть дети, всякое бывает, время от времени, как (я думаю), у всех детей. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Аlënkа// 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 Shybka, ящики для меня это а) безопасность (да, нельзя о ерыаать ящики с бьющимися или колюще-рнжущтии предметами, а пределы досягаемости расширяются с каждым днём, и все под потолок не щапоячешь да и незачем) Б) уважение к собственности другого человека ( да, нельзя открывать ящики с моими украшениями) Если для тебя это пустой звук, значит, мы действительно имеем радикально противоположные взгляды, и полемику лучше не продолжать. Господи, ошибок-то. Простите, пишу на ходу Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Акуна Матата 23 июня 2018 Автор Поделиться 23 июня 2018 HelgaMama, наша бабушка вчера сказала, что нарисованная луна неправильной формы..... она была почти круглая и даже раскрашена желтым. Мне даже обидно стало Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Мими* 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 можете в меня тапками покидать, ибо мое воспитание (и мужа) проявилось сегодня на озере Отправила свекровь со Стешей на озеро, возвращаются и свекровь рассказывает: Стеша сидит в воде, по лесенке в воду спускается какой-то парень, молодой и накаченный, с хорошей фигурой. Стеша на него смотрит снизу вверх и говорит: - куда ты лезешь, ёб твою мать! Парень чуть не упал со ступенек. Свекровь бордового цвета увела Стешу в сторону. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
HelgaMama 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 *Мими*, Тим на улице каждому быстро проезжающему велосипедисту, Мотику и тд кричит «козел, куда прешь» Не знаю чета этим делать вообще. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
vikus"a 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 У нас тоже много песен, стихов, поделок из сада. И одеваются сами, обуваются. Если ругают, то думаю, что не просто так. Иногда Ваню и надо одернуть, бывает грань теряет. Но то, что их там переломают в каком-то смысле, то врядли, мне кажется. Все равно, даже если в саду он старается слушаться и тд, дома он расслабляется, ведет себя как обычно. Сад любит из-за детей, любит с ними играть, радуется, когда выучит новую песенку, поет ее нам дома. Не думаю, что он помнит, как воспитатель ему пальцем погрозила Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Акуна Матата 23 июня 2018 Автор Поделиться 23 июня 2018 У нас «сука» ушла из лексикона после отъезда папы... мое влияние ограничивается ругательством «елки-палки» Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Appel 23 июня 2018 Поделиться 23 июня 2018 HelgaMama, наша бабушка вчера сказала, что нарисованная луна неправильной формы..... она была почти круглая и даже раскрашена желтым. Мне даже обидно стало Моя мама сказала Платону , не кричать ( взберался на горку) на детской площадке! И сказала не петь песни когда он идет просто по улице! И еще потом она сказала , вот другие дети какие смелые и ловкие, а наш ..... и тд( сравнивала она его с мальчиком 5- ти лет) Мне было обидно, я сразу вспомнила свое детсво , те же фразы - и мягко преждлжила маме идти домой! Он только поросилься к ней идти ночевать , только думала смогу вырваться в театр например - но мама поставила тут же жирный крест на этом- поскольку я с ним ее теперь неоставлю надолго Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Аlënkа// 24 июня 2018 Поделиться 24 июня 2018 Appel, почему не оставишь? Ты можешь просто обозначить маме основные моменты, которые важны для тебя? Я как раз вчера купила диск Михаила Лабковского и слушала интервью на эту тему. Про маму и ее вмешательство в жизнь молодой семьи как раз был момент. Вообще главный фокус его лекций - любовь к себе и принятие себя. Не делать ничего в ущерб себе. Если кто-то или что-то напрягает - сказать. В общем, там много чего, даже не буду нагружать вас своим корявыми пересказом. Но на мои мысли и внутренние конфликты его лекции хорошо ложатся. Пару послушала и тут же захотелось ещё раз переслушать. Кто-нибудь его читал/слушал? 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Werased 24 июня 2018 Поделиться 24 июня 2018 Моя мама сказала Платону , не кричать ( взберался на горку) на детской площадке! И сказала не петь песни когда он идет просто по улице! вот почему так делать??? Мы вчера с сестрой и моим папой обчуждали случай на ДР бабушки, когда был нарыт стол, но взрослые бродили, болтали и не задились за стол, тогда голодная Миля, забралась на стул и стала есть что-то по кусочкам - виноград, нарезку. Мой папа сказал сестре убрать ребёнка, пока взрослые не сядут за стол. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Акуна Матата 24 июня 2018 Автор Поделиться 24 июня 2018 //Аlënkа//, сказать маме, чтобы она перестала делать то, что она делает неосознанно и делала всегда? //Аlënkа//, я читала как-то его статью о том, что женщина никому ничего не должна Мне нравятся статьи Лабковского и то, что он говорит. И я согласна, что раздражение своё нужно проговаривать. Проблема лишь в том, что источники этого самого раздражения критику воспринимать спокойно не в состоянии.... и будет конфликт Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Аlënkа// 24 июня 2018 Поделиться 24 июня 2018 Акуна Матата, да,именно Если найду это интервью в свободном доступе, скину ссылку. Он очень подробно это поясняет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения