Перейти к публикации

Наши трехлетки - вкусные конфетки. Четвертый год

Акуна Матата

Полезные сообщения

Shybka,  с удобными проще. Я про это и говорила

//Аlënkа//,  альфа-родительство основано на теории привязанности Ньюфелда. И категорически против наказания детей, например, даже путём таймаута. Потому что это разделение ребёнка и матери, условно говоря. Ну и о том, что взрослый на то и взрослый, чтобы разруливать вопросы словами, и вести ребёнка за собой .

• Нравится 1

• Ответы 1,2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Акуна Матата,  и? Это каким-то образом противоречит тому, что я написала?

Заботливая альфа это не друг, а ведущий взрослый.

Машата,  у нас уже нет мультиков 2 месяца, а лишить прогулки еды или ещё чего то это я не могу :)

Бывает, например, что нам нужно торопиться куда-то ехать, я обязательно если беру детей- придумываю интересное место для них. Если едем в центр встречаться по работе/ с подружками- едем в детское кафе. Если едем в тц по магазинам- беру им машинку или идём потом на батуты и тд. Короче делаю свою поездку для них тоже желанной. И если допустим Тим долго собирается, балуется, мне достаточно один раз ему напомнить, что мы не успеем ничего сделать. Идёт и все делает.

Ругаю, когда с Сашей дерётся или игрушки у неё отбирает. Но они оба хороши. Саша его тоже постоянно цепляет. Если не могут поделить игрушку- отбираю у обоих. Если дерутся- развожу по разным комнатам. Обычно этого всего достаточно

Бывает конечно срываюсь на крик, но Тим это очень не любит, бежит и просит мамочка не ругайся пожалуйста я тебя прошу.

Вот в том году я его ругала сильно, тк он дрался. Наказывала. Уводила с площадки. Это у нас был единственный конфликтный момент. Но слава богу это прошло

Ведущий взрослый же может быть лучшим другом?

• Нравится 3

//Аlënkа//,  я и не говорила, что друг. Заботливый взрослый да. Просто альфа родительство не считает капризы ребёнка непослушанием, а лишь попыткой восстановить потерянную связь. Поэтому если связь прочная, то и рамки будут не нужны, так как ребёнок будет развиваться в естественном потоке. Мне кажется, что альфа родительство менее про рамки и более про безусловное принятие

• Нравится 1

HelgaMama, ты не бываешь недовольна поведением Тима? Или всегда хватает объяснений?

Не представляю, как совсем без наказаний. Я использую тайм-аут и лишение мультиков, когда объяснения и предупреждения/замечания не действуют.

я тоже не наказываю лишением, достаточно строго сказать или прикрикнуть (когда совсем игнорит), штрафная ступенька очень редко. Фабер и Мазлиш в своих книгах уверены, что без наказаний ребёнок растёт лучше.

Классно помогает счёт до трёх, как то Оля миишка написала этот метод и он реально работает, обычно Ян начинает слушаться уже на счёте "раз".

//Аlënkа//, ты так пафосно написала, как будто кто-то здесь воспитывает ребёнка во вседозволенности.

HelgaMama, Оля, может ты уже добралась до той степени, когда ребёнок просто следует за тобой и соглашается))) Это же круто)))

Я Яна приучила спать днём на второй день попыток!

Мне кажется он уже перекочёвывает с кризиса негативизма в "нежный возраст", он просто уговорился отдыхать днём как в садике.

• Нравится 1

Shybka,  ты как скажешь, так хоть стой, хоть падай. Мы вроде одни книги читаем. Ты можешь относиться к моим словам как угодно. Я думаю, ты догадываешься, что мне в принципе глубоко фиолетово, кто как воспитывает своих детей. Мне хватает своих. Я вижу таких на площадке и просто ухожу подальше. А вот ответственность за их дальнейшее поведение в обществе лежит на родителях.

Кстати, ты не раз упоминала, что твоим детям разрешено все. Разве не так?

Оля, кстати, в том, что ты описала, я вижу вполне себе родительский, а не дружеский подход. Ты говоришь, что не наказываешь, а для меня это все наказания ;)

Акуна Матата, все верно. Я упомянула альфа-родительство в ключе того, что родитель все же не равный, а ведущий взрослый.

Изменено пользователем //Аlënkа//

//Аlënkа//, разрешено всё, что не запрещено.

Мои дети никогда не хватают чужие вещи, не нападают на других детей, не отбирают игрушки, не обзываются. Это для меня важно и я это прививаю.

Им не запрещено веселиться, в т.ч в общественных местах - громко говорить, бегать, но всё же иногда их останавливаем, когда нам становится неудобно.

Ян всегда со мной говорит, постоянно что-то спрашивает, даже после собрания в садике вышли на площадку смотреть, когда другие дети жались к родителям, Ян ходил и меня что-то всё время спрашивал в полный голос, я рассказывала, потом всё обползал разведал.

Я не запрещаю ребёнку что-то ради своего удобства, весь дом в его распоряжении и это не значит, что ломать и портить можно, но взять посмотреть и изучить - всегда и всё. Для меня кроме моральных качеств важно развить в ребёнке любознательность и креативность. Любознательность - можно изучать всё. Креативность ... - не втираю ему что правильно, а что нет, как что делать и тп. и поэтому меня трясёт от тестов садиковских (пример про снеговиков уже писала) и развивашек.

А в садике именно это и вобьют в голову ребёнку - правильно-не правильно, лишая его возможность мыслить в своём ключе. Это всего больше меня расстраивает в саду.

Shybka,  "Я не запрещаю ребёнку что-то ради своего удобства" - ну вот все и прояснилось ;)

"А в садике именно это и вобьют в голову ребёнку - правильно-не правильно, лишая его возможность мыслить в своём ключе". С чего ты так решила? С таким настроем и ты, и Ян будете видеть в садике только вселенское зло. А ведь это не так. Ещё раз подчеркну - я не говорю об адских воспитателях, одну из которых описывала Appel. Ну ведь вполне адекватные правила в садах. Мы ходим уже в четвертую группу, мне есть что с чем сравнить.

Правда, мне нравится Костя после сада. Мы без перерывов ходим с сентября. Он более организованный, он многому научился. Например, дома со мной он никогда не будет сидеть клеить, лепить и тд (да и Слав а нам не даёт спокойно позаниматься, что уж там скрывать). А тут он наравне со всеми с удовольствием (!!!!) Все это выполняет. И не видела. Пока никаких дурацких заданий. Вечером я прихожу за ним, он с гордостью мне показывает свои отделки (они все висят на доске). А уж сколько стихов и песенок он выучил - не счесть! И - главное - я вижу, что ему это в удовольствие! И Пит он там исправно, и ест. И одевается сам.

Конечно, бывает, что его ругают (за дел, надо сказать), но все вполне в адекватном ключе. Он уже взрослый, и все понимает, хорошо выражает свои мысли. Мы много с ним разговариваем о том, почему его наказали, как надо было поставить и тд

В общем, садом как образовательно-досуговым местом я очень довольна. Более того, я и Славяна с сентября планирую отдать.

Во я накатала. Наверное, два моих самых длинных сообщения на БП за все 4 года :D

Пардон за опечатки, уже нет сил исправлять

• Нравится 4

//Аlënkа//, у тебя просто тактика видимо такая же как в саду, вот и Костя быстро адаптировался и ему нравится там.

А у меня другой ребёнок, привыкший к другому, что хотя бы его выслушают всегда, объяснят подробно. Не сможет воспитатель 20ти человекам объяснять так, да чтобы ещё и убедиться что всё понял.

Я тоже хочу чтобы он и стихи и песни знал, делал бы зарядку, я на это никак не могу организоваться, хочу чтобы вдоволь наигрался с другими детьми.

Когда к нам приезжают дочки дв.брата, которые в саду с 1,5лет, я слышу от них только одно - нельзя, это не правильно, так не надо и всё в таком плане +обзывания, дразнения...

И у нас с тобой разные степени, что нормально, а что нет.

Например мне будет не приятно, когда например Яну скажут, что синяя морковка неправильная, а для тебя может быть это нормально и так и должно быть.

Shybka,  ты мастерица вывернуть слова в свою пользу. Я нигде не говорила, что у меня ребенок живёт в сплошных запретах, отнюдь. Но слово нет он знает четко, и к жизни в обществе адаптирован.

Shybka,  чушь какая про морковку. Даже комментировать не хочу.

Shybka

Оксана, ты изложила все мои мысли :)

Я думаю у Яна изначально рамок просто намного меньше, тк вы в основном дома. А мы в основном в обществе. Но смысла это не меняет. Мое отношение такое же как у тебя

Ален, сад саду конечно рознь. Но дети Садовские в моих группах ту же морковку раскрасят оранжевой, ещё будут другим говорить, что у них некрасиво, неправильно. И они в большинстве своём более жестокие что ли. У них есть какое-то желание быть лучше круче, но не заснёт своих достижений, а унижая других. Они постоянно сравниваются и говорят у тебя не так, каляки маляки и тд.

Не все дети конечно такие, но таких большинство..

• Нравится 1

HelgaMama,  честно, я не наблюдала такого....

//Аlënkа//, и ещё наверняка у каждого родителя свои приоритеты.

Для меня самое важное это любознательность и постараться никакими своими действиями её не погубить и не загасить. И второе это ловкость и знание возможностей своего тела, это уже жизненно необходимо в деревне и селе, потому что у нас нет специализированных безопасных площадок, дети будут искать развлечения в других местах, скорее всего опасных и то что я сейчас разрешаю детям бегать по крыше и по деревьям ползать, это я делаю ради их безопасности в будущем.

Дальше, это доверительные, дружеские отношения, которые я стараюсь перевести в материнские, но доверие это не отменяет. Чтобы ребёнок всегда мог всё рассказать, поделиться, посоветоваться. Если есть наказания и осуждения, ребёнок скорее всего делиться не будет с родителем. (С.Кови и Мазлиш с Фебер это пишут).

Я уверена, что ты не всё запрещаешь детям, такое просто не возможно, но ящики эти засели в мою душу)

HelgaMama, спасибо. С тебя можно брать пример счастливого материнства во многом.

Сейчас у нас есть вторая машина, как-то бы себя заставить делать выезды с детьми из деревни среди недели.

Оксана, Оля, у нас по сути те же методы - счёт до 3, тайм-аут очень редко, в крайних случаях (когда из ряда вон выходящее что то в поведении и счёт, разговоры и пр не работают), предупреждения, что не успеем что-то желанное для них (мультики или куда то сходить, не важно), в основном разъяснения и аргументы. Эти методы же тоже манипулирование их поведением, грубо говоря.

В целом, мои детки вполне слушающие и понимающие меня. Но дети есть дети, всякое бывает, время от времени, как (я думаю), у всех детей.

• Нравится 2

Shybka,  ящики для меня это

а) безопасность (да, нельзя о ерыаать ящики с бьющимися или колюще-рнжущтии предметами, а пределы досягаемости расширяются с каждым днём, и все под потолок не щапоячешь да и незачем)

Б) уважение к собственности другого человека ( да, нельзя открывать ящики с моими украшениями)

Если для тебя это пустой звук, значит, мы действительно имеем радикально противоположные взгляды, и полемику лучше не продолжать.

Господи, ошибок-то. Простите, пишу на ходу

HelgaMama,  наша бабушка вчера сказала, что нарисованная луна неправильной формы..... она была почти круглая и даже раскрашена желтым. Мне даже обидно стало

можете в меня тапками покидать, ибо мое воспитание (и мужа) проявилось сегодня на озере

Отправила свекровь со Стешей на озеро, возвращаются и свекровь рассказывает:

Стеша сидит в воде, по лесенке в воду спускается какой-то парень, молодой и накаченный, с хорошей фигурой. Стеша на него смотрит снизу вверх и говорит:

- куда ты лезешь, ёб твою мать!

Парень чуть не упал со ступенек. Свекровь бордового цвета увела Стешу в сторону.

• Нравится 3

*Мими*:D Тим на улице каждому быстро проезжающему велосипедисту, Мотику и тд кричит «козел, куда прешь»

Не знаю чета этим делать вообще.

У нас тоже много песен, стихов, поделок из сада. И одеваются сами, обуваются. Если ругают, то думаю, что не просто так. Иногда Ваню и надо одернуть, бывает грань теряет. Но то, что их там переломают в каком-то смысле, то врядли, мне кажется. Все равно, даже если в саду он старается слушаться и тд, дома он расслабляется, ведет себя как обычно. Сад любит из-за детей, любит с ними играть, радуется, когда выучит новую песенку, поет ее нам дома. Не думаю, что он помнит, как воспитатель ему пальцем погрозила

У нас «сука» ушла из лексикона после отъезда папы... мое влияние ограничивается ругательством «елки-палки»

HelgaMama,  наша бабушка вчера сказала, что нарисованная луна неправильной формы..... она была почти круглая и даже раскрашена желтым. Мне даже обидно стало

Моя мама сказала Платону , не кричать ( взберался на горку) на детской площадке! И сказала не петь песни когда он идет просто по улице!

И еще потом она сказала , вот другие дети какие смелые и ловкие, а наш ..... и тд( сравнивала она его с мальчиком 5- ти лет)

Мне было обидно, я сразу вспомнила свое детсво , те же фразы - и мягко преждлжила маме идти домой! Он только поросилься к ней идти ночевать , только думала смогу вырваться в театр например - но мама поставила тут же жирный крест на этом- поскольку я с ним ее теперь неоставлю надолго

Appel,  почему не оставишь? Ты можешь просто обозначить маме основные моменты, которые важны для тебя?

Я как раз вчера купила диск Михаила Лабковского и слушала интервью на эту тему. Про маму и ее вмешательство в жизнь молодой семьи как раз был момент.

Вообще главный фокус его лекций - любовь к себе и принятие себя. Не делать ничего в ущерб себе. Если кто-то или что-то напрягает - сказать. В общем, там много чего, даже не буду нагружать вас своим корявыми пересказом. Но на мои мысли и внутренние конфликты его лекции хорошо ложатся. Пару послушала и тут же захотелось ещё раз переслушать.

Кто-нибудь его читал/слушал?

• Нравится 3

Моя мама сказала Платону , не кричать ( взберался на горку) на детской площадке! И сказала не петь песни когда он идет просто по улице!

вот почему так делать???

Мы вчера с сестрой и моим папой обчуждали случай на ДР бабушки, когда был нарыт стол, но взрослые бродили, болтали и не задились за стол, тогда голодная Миля, забралась на стул и стала есть что-то по кусочкам - виноград, нарезку.

Мой папа сказал сестре убрать ребёнка, пока взрослые не сядут за стол.

//Аlënkа//,  сказать маме, чтобы она перестала делать то, что она делает неосознанно и делала всегда?

//Аlënkа//,  я читала как-то его статью о том, что женщина никому ничего не должна

Мне нравятся статьи Лабковского и то, что он говорит. И я согласна, что раздражение своё нужно проговаривать. Проблема лишь в том, что источники этого самого раздражения критику воспринимать спокойно не в состоянии.... и будет конфликт

Акуна Матата,  да,именно

Если найду это интервью в свободном доступе, скину ссылку. Он очень подробно это поясняет.

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...