Перейти к публикации

Болталка мам мартят 2018

Kolibry

Полезные сообщения

Если честно, тоже впервые слышу про то, что пальмовое масло ещё и полезным может быть. Это ж яд чистой воды. Какая разница какая там очистка . При выборе смеси для меня это было первым фактором - отсутствие пальмового масла в смеси. Я и нам то еду стараюсь без него покупать.

• Нравится 1

• Ответы 5,3 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Мой сынок 4 дня как встает на коленки, держась за что нибудь. А еще пытается открывать дверцы стенки, а они у нас не совсем легкие. Так что вовремя я замки безопасности заказала. Может через неделю уже придут.

***inka, яд не добавляют в детское питание, не скрывая это) Я писала выше, до сих пор нет единого мнения об этом веществе. А потому и нет официального запрета на него.

***inka,  согласна. Не сказать, что прям яд, но ничего полезного в нем нет. А вот мальтодекстрин, коего в большинстве смесей понатыкано 2й и 3й строчкой, т.е. 20-40% - яд для неокрепшего малышкового жкт. Не знаю, почему его малышам пихают. Ну то есть понятно: дёшево и улучшает консистенцию, вкус, вместо сахара он, но блин, детям... Его спортсмены едят, и то уже доказано в цивилизованном мире, как он действует на сосуды и не только со своим заоблачным гликемическим индексом. А пальмовое масло - та же цель: дёшево и сердито. Тонна пальмового масла значительно дешевле тонны подсолнечного в промышленных масштабах. Сказки про пальмовый олеин чудесны, но нереалистичны, никто его в маслёнок выделяет, иначе стоил бы продует как крыло от самолета))) Везде нужно бдеть), а в детском питании особенно.

Изменено пользователем Nadine205
  • Нравится 1

Nadine205, у меня другая инфа о пальмовом масле в детском питании. его добавляют не потому что дешево а потому что только в нем больше всего содержится той кислоты с похожим названием что и в грудном молоке и только смеси с пальмовым маслом наиболее приближенны к грудному молоку. то что в смесях где его нет вовсе не означает что эта смесь полезнее и безопаснее своим составом. такие смеси делают на молочной сыворотке. ни в одной стране пальмовое масло не запрещено. ВОЗ не запрещает. лишь рекомендует его ограничить тем у кого проблемы с сердечно сосудистой системой.

как у почти всех продуктов у него есть и польза и противопоказания. все противопоказания производители предусмотрели. если она влияет на усвоение кальция то в таких смесях его больше добавляют. если влияет на стул, могут быть запоры, то добавляют пребиотики. ну а у кого проблемы с сердцем то просто лучше выбрать другую смесь можно. далее. пользы в нем гораздо больше чем побочки. к тому же в основном в смесях не само масло а кислота от которой нет вообще никакого вреда. вы видно насмотрелись передач о техническом пальмовом масле. статей начитались соответствующих. может пора пересмотреть свое отношение к этому продукту? почитайте другое и посмотрите другие ролики в инете, где его хвалят и считают полезным. ему более 5000 лет. это такое же растительное масло в принципе как и любое другое. для нас не привычное но не в других странах. и еще раз. его бы не было не под каким видом в детском питании, если бы оно было таким вредным. и внимательно изучите составы своих смесей, наверняка и в них содержаться противоречивые компоненты. но только с пальмовым маслом или кислотой смесь максимально адаптирована к грудному молоку. Есть хорошая заметка о нем на сайте Медик03- Пальмовое масло в детских смесях. Кажется так.

Нет. Пальмовое масло в детском питание.

• Нравится 1

Dыmкa,  про адаптированность пальмового масла информация устаревшая, так же, как и про соотношение белок/казеин. На основе молочной сыворотки делаются почти все смеси: не поняла, что ты этим хотела сказать. Это плохо? Поверь, я знаю о пальмовом масле больше, чем ты читаешь в инете, много лет видела эту кухню изнутри. И о других маслах знаю, и о добавках пищевых, и в принципе владею почти любой актуальной информацией о пищевых продуктах, ингредиентах, технологиях - это моя профессиональная стихия и сфера моих интересов. Я тебе выше написала про пальмовый олеин: не питай иллюзий, что его отдельно выделяют из масла и отправляют в смесь - это нереально дорого и затратно. Я почему-то думала, что вы Симилак лопаете, а не Нутрилон.

Нутрилон 1 ещё можно неплохой смесью назвать, а вот Нутрилон 2 с его удешевлённым составом у меня не повернутся язык такой назвать, как и многие аналогичные смеси.

А по поводу запрета в развитых странах: не запрещено, но для детских смесей его не используют повсеместно, как у нас для таких малюток с незрелым жкт.

И, девочки, я очень рада, что среди нас есть думающие люди, которые не слепо верят написанному и сказанному, а способны фильтровать информацию, анализировать и логически мыслить. Врачи тоже разные и по-разному осведомлены о пищевых продуктах: многие не знают, что есть пальмовое масло, мальтодекстрин и для чего это все нужно.

Развернули полемику: я у себя ещё одну больную тему откопала, помимо кошек)))

я хотела сказать что одни смеси подгоняют составом с помощью масла другие делают на основе сыворотки. и ничего более. я не говорю что это плохо. хотя бы потому что я об этом ничего не знаю.

во вторых. пальмовое масло сравнительно новый продукт для нашей страны. его окончательная польза или вред еще ни кем до конца не изучены. с чего ты решила Nadine205, что если ты когда то там работала в НИИ, то все что там вам кем то преподносилось насчет пальмового масла, все это святая истина? или что ваши исследования можно признать научным фактом? где тогда запреты на него как минимум в нашей стране? его добавляют в 50 % продуктов.

насчет Nutrilon. я досконально не сравнивала, завтра сравню, но кажется что 1, что 2 практически одинаковы. но разными они должны быть в любом случае в какой то степени ведь потребности у ребенка с возрастом меняются.

в третьих. во всяком случае, осмолярность моей смеси 300, а твоей 320. ты почитай об этом. если выше чем 300, то идет нагрузка на ЖКТ и почки. Или ты снова будешь бравировать тем что ты все знаешь, все проходила и на самом деле это ерунда, а я снова ни то читаю? Козырь конечно сильный может быть, но только не в нашей стране, ты уж извини. Нас всех учили чем нибудь и как нибудь. Ни в одной смеси что я давала сыну нет такой высокой осмолярности, как в nan supreme.

и вообще, идеальной и самой лучшей смеси для всех в природе нет.

Dыmкa,  знаю, что такое осмолярность и ее официальный предел в 330. Это не сопоставимо с теми ингредиентами, которых я опасаюсь.

Масло и сыворотка нем разу не взаимозаменяемые компоненты. Там где есть масло, есть и сухая молочная сыворотка (источник белка). С пальмовым маслом имею дело на протяжении всей своей работы не только в нии, а в детской молочке, кондитерской промышленности и даже косметике. Про молочную промышленность именно детскую не скажу, а вот во взрослой сладкой молочке, кондитерской промышленности в России пальмовое масло используется не первый десяток лет.

А исследования на счёт пальмового масла не мои, не такая я звездная. Есть неоспоримые факты, исследования, научные публикации. А официально его никто не запретит, так же, как и ряд различных добавок, удобных и выгодных в промышленных масштабах.

Глутамат натрия в колбасе ешь? А я нет. Существует много информации именно научной о его вреде, так же, как и преимуществах его применения в промышленности. И ещё на тему многих таких веществ можно бесконечно рассуждать.

Идеальных смесей нет, согласна. Но не я всю эту полемику бессмысленную затеяла. Меня зацепила голословность, слепая вера производителям и ряду врачей, а также попытки оспорить мой выбор смеси.

Если кому-то очень-очень интересно, я откопаю у себя статьи на английском, немецком и французском о добавках, исследованиях, и многих интересных пищевых штуках. Наша страна, благодаря закрытому статусу в одно время и перестройке в другое, находится в печальном положении и в сфере пищевой промышленности.

На этом сворачиваю со своей стороны любую полемику на этот счёт. Устала что-то объяснять и бессмысленно тратить время.

• Нравится 2

а вот я читала что максимум 320. вот в твоей смеси максимум допустимый.

почитай сайт brith-info.ru. самая лучшая смесь для новорожденных. там разбирают каждый компонент в смесях. и по цену и составу признана именно Nutrilon.

и мальтодекстрин этот вовсе не вредный а наоборот полезный.

и еще раз, Nadine205, вчера вас учили одному, сегодня учат другому. потому что открываются новые факты. когда то фруктовыми пюре начинали прикорм с 3-4 месяцев и считали что это полезно. а мы сейчас считаем что вредно. так что лично меня ты своим образованием и знаниями не убедила. советую тебе вооружиться новыми современными взглядами на некоторые моменты. век живи как говорится век учись) сама такому принципу следую.

да при чем здесь именно наша страна когда пальмовое масло нигде не запрещенно и ВОЗ не накладывает на него запрет?

еще раз. кальций не усваивается? так в смесях его побольше добавили. запор появляется? так пребиотики добавили. в чем проблема? но пользы от него в смесях больше чем возможного вреда и то которое предотвратили. ты сама пишешь что плохо знаешь тему пальмового масла в детском питании. вот и узнай на досуге. 8 из 10 смесей содержат его. без него только потому и существует наверное смеси что у кого то может быть аллергия на него или вот для тех родителeй которые его бояться. дорогая смесь не потому что в ней нет этого масла. к примеру в Nestogen его нет. а она у нас на третьем месте по цене после Малыша и Малютки.

А что педиатр говорит по этому поводу?

это не вопрос педиатра. Это к неврологу. Мы так спим до 15 подъемов за ночь с 3.3 месяцев. Редко бывают дни когда 1-2 раза всего. Вот 4 ночи спала Идеальро, сегодня опять плохо. Это связано с быстрым развитием и нервная система не успевает перестраиваться. Ребенок не может уйти в глубокий сон. Сейчас начала ходить и опять сон стал плохой ночью. Осталось чуть подождать. Она привыкнет, что ходит и все наладится. 4 месяца почти прождала, осталось чуть-чуть.

Nadine205,  никто не оспаривает твой выбор. Каждый выбирает сам чем кормить ребенка. Я просто писала о том, что если бы пальмовое масло было вредным и ядом, его бы 100% убрали из детского питания. А оно содержится почти во всех смесях. И во всем детском питании. И нет его в некоторых смесях лишь из за возможности аллергии у детей. И доказывать что Москва против Нутрилон, это глупо я считаю. Сколько враечй столько и мнений. Я знаю людей которые лечат детей в Москве и им врачи сказали, что самая хорошая смесь это Нутрилон и альфара.

и про глутамат ты ой как зря. это аминокислота. она очень нужна организму. и есть эта добавка не только в колбасе. но и в мясе и в сырах и в грибах и в помидорах. и в процессе приготовления пищи появляется. и отравиться им можно если только съесть в чистом виде килограмм. а в продуктах в организм поступает всего лишь 0,5%.

ты и про это узнай поподробнее, Nadine205. хватит уже всяким небылицам и страшилкам верить.

все эти статьи на немецком и прочих языках о вреде пальмового масла лично меня не убедят, даже не выкладывай. ибо против этих статей есть другие о его пользе.

еще раз повторюсь. что яд, то давно всеми странами признано. пальмовое же масло трескают во всем мире и нигде не запрещено. если оно кому то чем то не нравится то просто не ешьте и всё но дураки им пугать не стоит. мы не боимся) также как не боимся и глутамата этого. он вкусный и полезный и во многих продуктах есть. избыток соли сахара вот это вредно но не разумное количество глутамата. а не разумное как я уже написала человек просто не съест за раз.

SoonMom18, понятно. Тогда терпи, деваться некуда. Я тоже летом месяца два ночью почти не спала, сын часто просыпался. Но у нас это было из за неподходящей смеси. Как ушли с нее, так сын стал хорошо спать. Под утро он у меня бывает раза 2-3 может заворочиться или заплакать, даю пустышку и быстро успокаивается. С 29 октября один раз просыпается ночью поесть. Вот он спит с 22 часов, режим изменился за последние 4-5 дней, обычно с 19 до 20 засыпает, так вот, он спит, а я всё в телефоне сижу, снова не высплюсь. Скоро кормить, потом засну под утро, так сын начнет просыпаться. Так что я баиньки. Всем спокойной ночи.

SoonMom18,  нигде не написала, что Москва против Нутрилона))) смешно)))

Dыmкa,  спасибо, вразумила, плохой я специалист. Зря топчу

землю))) Надо и мне интернетов побольше читать))) Пойду поведаю коллегам о пользе глутамата, мальтодекстрина и пальмового масла)))

• Нравится 2

Nadine205,  перечитай сообщения, ты написала, что врачи в Москве против)

SoonMom18,  скриншот, пожалуйста.

Я тебе написала, что я тоже в Москве и мои врачи со мной солидарны.

Девочки, реально смешны уже ваши потуги.

Девочки, что будете дарить детям на новый год?

Nadine205,  скорее ты нас пытаешься убедить, что кроме Нан Суприм все смеси гавно) я написала свое мнение просто.

Девочки, что будете дарить детям на новый год?Nadine205,  скорее ты нас пытаешься убедить, что кроме Нан Суприм все смеси гавно) я написала свое мнение просто.

Я ничего не буду дарить. Они же не понимаю еще, а мне так не интересно. Что бы им не подарить, для них это будет всего лишь очередная игрушка, но никак не подарок.Насчет Nadine205 согласна. Смесей несколько хороших, но нет ни одной идеальной. Мне вот NAN и даром не нужен, у нас на его белок optipro аллергия.Nadine205, нет, не зря топчишь) Но твои знания зацикленные, устаревшие и не объективные. И мы не только инет читаем но и глядим каналы центральные. Ты сама в этой сфере работаешь. Если вы нам преподносите ложную инфу, то при чем здесь мы со своим отношением к этим продуктам? Через 50 лет может в очередной раз изменят наши представления о пользе и вреде того или иного продукта. К примеру о холестерине в яйцах. Одно время твердили что что много их есть вредно. Но уже несколько лет назад развеяли этот миф. А сколько споров о пользе и вреде кофе особенно при беременности? Вот и о этих продуктах двоякое мнение до сих пор. Есть сторонники есть противники. Но официально они не запрещенны а значит не так вредны как кому то кажется. Каждый продукт чем то вреден чем то полезен. Так что останьте уже от этого масла и глутамата, который ты ешь каждый день не в колбасе.

Dыmкa,  конечно, у всех кто работает в этой сфере знания устаревшие и неактуальные: мы же никак не развиваемся и статьи в инетах не читаем, и производим продукты хз как для вас-потребителей)))

Только с тобой истина) Странно, что врачей не вразумляешь так, например) Все значительно глубже, чем тебе преподносится статьями, сложный синтез веществ в промышленных масштабах тебе никто в инете не напишет, потому что ты, как обыватель, этого не поймёшь, и хим. формулы тебе никто расписывать не будет по тем же причинам.

Девочки, вы читаете так, как вам удобно мою писанину, извлекаете то, что вам удобно, не улавливая сути. Получается не обсуждение, не полемика, и бессмысленный спор. А хотелось просто своими знаниями поделиться.

• Нравится 2

и еще. наше государство проводит политику по приросту аселения. выделяются огромные средства на всякие пособия и программы, на бесплатное эко. а потом берет и травит детей пальмовым маслом, да и все население? абсурд. и как я уже писала ВОЗ его тоже не запрещает. так зачем нам домыслы некоторых людей, которые признали или пытаются признать его пипец каким вредным? они всего лишь имеют право на свою точку зрения, но никто никого не обязывает к ним прислушиваться.

В нашей стране много препаратов и веществ признаны вреднымы и запрещены, а вот эти не запрещены, а значит никто не может утверждать что они опасны. И по фиг на все формулы пока это так. Все состоит из формул. Так что не убедила и не дальнейшие твои потуги в этом бессмысленны, Nadine205, смирись уже с этим)

мы все прекрасно знаем как "развиваются" некоторые врачи, те же педиатры, ни раз здесь эту тему поднимали. поэтому ничего удивительного не увижу в том что также "развиваются" и некоторое другие специалисты.

и еще. наше государство проводит политику по приросту аселения. выделяются огромные средства на всякие пособия и программы, на бесплатное эко. а потом берет и травит детей пальмовым маслом, да и все население? абсурд. и как я уже писала ВОЗ его тоже не запрещает. так зачем нам домыслы некоторых людей, которые признали или пытаются признать его пипец каким вредным? они всего лишь имеют право на свою точку зрения, но никто никого не обязывает к ним прислушиваться.

В нашей стране много препаратов и веществ признаны вреднымы и запрещены, а вот эти не запрещены, а значит никто не может утверждать что они опасны. И по фиг на все формулы пока это так. Все состоит из формул. Так что не убедила и не дальнейшие твои потуги в этом бессмысленны, Nadine205, смирись уже с этим)

мы все прекрасно знаем как "развиваются" некоторые врачи, те же педиатры, ни раз здесь эту тему поднимали. поэтому ничего удивительного не увижу в том что также "развиваются" и некоторое другие специалисты.

Водку тоже никто не запрещал, но никто не будет спорить , что это яд для организма любого человека.

Все-таки, поразительно, как наш народ верит каким -то байкам по телеку, но официальные и точные источники активно и уверенно отвергает.

Не знаю , какие врачи могут говорить, что пальмовое масло норм , все ок. У меня как я говорила сестра мужа врач - она категорически была против смеси с пальмовым маслом с самого начала. И лично одобряла состав смеси, когда мы подбирали.

Но спор , да , на самом деле бессмысленный, потому что все равно никто ни с чем не согласится , на то он и спор)

А ещё повеселило, что глутамат натрия оказывается полезен ))) мдэээээ...)

• Нравится 3

Nadine205,  про пальмовое масло, я, конечно, мало, что понимаю, но уж точно в нашей стране не будет запрета на такой выгодный продукт... У нас о здоровье да дают в последнюю очередь, главное деньги... а больные с детства еще нужнее, потому что доход от лекарств и лечения тоже не отменяется.

Я к тебе как к профессионалу за советом. Нам на молочке первый раз выдали кашу беллакт безмолочная, но на втором месте в составе там мальтедекстрим, я так понимаю, в мусор ее лучше?

• Нравится 2

Терцелия, если не каждый день ее есть, то можно и оставить на знакомство. Я пока такое не даю, отложила на потом.

Это же молочная каша?

Мальтодекстрин по-простому - патока, побочный продукт производства сахара, чаще всего это гидролизованный кукурузный крахмал. Он нужен для придания нужной консистенции продукту, выступает подсластителем, служит источником быстрых углеводов (гликемический индекс высокий), аллерген. Из плюсов: является источником глюкозы, усваивается легче крахмала, ребёнок на нем хорошо растёт и набирает вес. В микроколичествах он для организма нейтрален.

Даже во Флёр Альпины молочные добавляют мальтодекстрин. Уточню у производителя, какого он у них происхождения.

• Нравится 1

Терцелия, даже спиртное полезно в умеренных количествах. Не умеренное употребление ведет к проблемам. И то что этот продукт не совсем хорош государство побеспокоилось хотя бы тем что запрещает рекламу в дневное время, продажу после определенного времени и в определенные дни. На пачках с сигаретами пишут что курение вредит здоровью. Кажется только в одной какой то стране сигареты запрещены вообще. А где на продукции с глутаматом или пальмовым маслом написано что вредно для здоровья? Вот пока не написано, его вред это только одно из мнений. Научных доказательств о его вреде нет, есть только домыслы и предположения. Были бы неоспоримые доказательства оно бы давно было хоть в какой нибудь под запретом. Мне не понятно почему этот момент не всем понятен? Где запрет ВОЗ на него??? Так что все эти разговоры на уровне посиделок бабушек на лавочке, даже если среди этих бабушек кто то и из врачей есть.

Про глутамат натрия почитай получше Терцелия и поймешь что зверь не страшный и очень даже необходимый нашему организму. Ты его тоже ешь каждый день или почти каждый день и не обязательно в колбасе преславутой.

А этот мальтодекстрин не только дает чувство насыщения но и полезен для ЖКТ. Почитайте об этом подробнее, а не вскользь. И в детском питании все в меру и не причиняет вреда. Не загоняйтесь вы так. Так загоняясь многие вообще становятся вегами, лишая себя продуктов животного происхождения и нанося вред своему здоровью. Пальмовое масло в смесях только пользу несет и максимально приближает его к грудному молоку как бы некоторых это не удивляло.

Почитайте о мальтодекстрине например на o-krohe.ru - Чем опасен мальтодекстрин в детском питании? И поймете наконец может что он по настоящему опасен только для детей с сахарным диабетом, да если у кого то аллергия на кукурузный мальтодекстрин. В маленьких количествах он не опасен и даже полезен и в детском питании его количество сбалансировано.

А о глутамате натрия рекомендую почитать на сайте eda.ru - Что такое глутамат натрия? И тоже поймете что он безобиден. А его вред всего лишь страшилки. Или среди вас есть те кто читает исключительно научные статьи?) На что я вам еще раз отвечу, статьи есть, но есть и в пользу пальмового масла, но железных доказательств научно обоснованных на сегодняшний день нету и поэтому оно разрешенно во всех странах . Хватит вам небылицы слушать и верить слухам. Надо доверять только фактам.

Терцелия, ты любишь ссылаться на ВОЗ, ну ка, скинька нам, глупеньким, фомам неверующим, ссылку с их сайта, что оно вредно в детском питании? Или тебе снова нечего скидывать, как и с прикормом? Я то с прикормом скидывала, не была в отличие от тебя голословной. За ВОЗ я тоже не могу насчет масла скинуть что она его одобряет но я хотя бы читала что не запрещает. А это уже много значит. Для кого то много значит. Но не для шибко умных конечно)

Про пальмовое масло вчера писала чтоб почитали на сайте Медик03, там очень подробно все изложено. Будет не лишним ознакомиться некоторым его противникам. Для общего развития так сказать.

Про глутамат натрия кстати химик-технолог отвечает.

Дымка, тут и добавить -то нечего) у тебя настолько диаметрально противоположное мнение, даже по тем же источникам информации, я вообще не знаю где ты это все берёшь (имею в виду сайты) , но если ты доверяешь этим источникам - ради бога

Пусть будет так, не будем спорить.

Так уж случилось, что мы все здесь собрались ну очень разные, нас объединяют только малыши - ровесники , похоже, поэтому спор на эту тему просто бессмысленнейшие, никто никому ничего не докажет. Так зачем время тратить)

Мы все никак на два сна не перейдём, похоже, придётся дочку начинать немного пораньше на ночь укладывать. А потом сдвигать время

И мы все таки дочку переселили в другую нашу комнату , ну что ж, первая ночь прошла гладко, как обычно, мне кажется она и не заметила даже)))

• Нравится 3

Ну и вдогонку очень рекомендую к прочтению всем участницам форума заметку о мнении руководителя лаборатории пищевых продуктов ФГБНУ НИИ питания доктора биологических наук Владимира Бессонова (Nadine205, не знаешь такого?) на сайте Парламентская газета, под названием Вред пальмового масла сильно преувеличен - РАМН.

Основное, что касается пальмового масла. Как я ранее и писала, только с ним смесь приближенна по составу к грудномт молоку и что без него не изготавливают ни одну смесь, даже если на упаковке про нее ни слова, она там есть все равно, это ход такой, для тех кто его страшится. Только вот бояться совершенно нечего. Почитайте обязательно.

***inka,  мы перешли на 2 сна, а в последнюю неделю 4 дня бал 1 длинный сон, и я ничего не могла с этим сделать... Вот сегодня проснулся в 9, ушёл в 1й дневной сон в 13.50. Надеюсь, что это временно.

А я пока боюсь переселять отдельно карапуза: он копошится периодически, может заплакать, может вообще сесть или встать во сне.

***inka, извини конечно, но ты такую ерунду пишешь- где я беру эту инфу. А ты забей в поисковике не Вред пальмового масла, а по другому, Польза пальмового масла в детском питании или просто нейтральное Пальмовое масло в детском питании и тебе выскочит куча сайтов.

Ты вот сама с чего решила что оно вредное? В свое время что то прочла, что то посмотрела, кого то послушала? Ты что ли сама сидела карпела годами исследования проводила? Забила себе в голову что оно вредное и никак не хочешь мыслить по другому. Ну как то надо расширять свой кругозор, читать противоположные твоему мнению заметки, глядишь, да передумаешь заносить пальмовое масло в список с ядами)

Ты еще скажи что сайт Парламентская газета я создала и это интервью с руководителем лаборатории НИИ питания или что это утка) Ага, конечно, стали бы они в наше время ссылаться безбоязненно в открытом доступе на доктора биологических наук. Хватит уж тебе. И вообще есть мнение, что все эти страшилки как раз тот самый рекламный ход конкурентов. Ты вот немного задумайся об этом и обязательно почитай то интервью.

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...