Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Светлана//

Полезные сообщения

Ni4a, желаю чтоб все было хорошо, постарайся успокоиться насколько это возможно в таком случае

• Нравится 1

• Ответы 2,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Девочки, подскажите, кто понимает. СПКЯ, дф нет, амг 10, повышен 17-ОН и пролактин, ЛГ/ФСГ 1,5. Сдала глюкозотолерантный тест, вот результаты, ничего не понимаю в них, есть ли проблемы?

ДО нагрузки

Индекс инсулинорезист-сти (HOMA)

1.7 (норма менее 2,7)

Инсулин

9.0 мкЕд/мл (2.7 — 10.4 мкЕд/мл)

Глюкоза

4.4 ммоль/л (4.1 — 5.9 ммоль/л)

ПОСЛЕ нагрузки

Инсулин

70.9 мкЕд/мл (норм нет)

Глюкоза

5.7 ммоль/л (4.1 — 5.9 ммоль/л)

Китри, точно скажет эндокринолог, но вот инсулин по мне оочень большой

Е-леночка, до нагрузки большой?

Китри, до нагрузки судя по нормам тоже великоват, но в норму входит, после нагрузки сильное прям увеличение, но я в вопросе ИР не особо сильна, так как у нас эти анализы совсем не делают, девочки подскажут.

То что индекс Нома в норме это хорошо, у меня шкалил в 2 раза, по-этому надобность Метформина была ясна

• Нравится 1

Китри, врачи говорят инсулин 11 - это спкя, после нагрузки вообще как по мне много, идите к врачу с анализом и он все скажет и расшифрует

• Нравится 1

Здравствуйте, девушки! Примите, пожалуйста, в свою кампанию :) ))

Обо мне:

1. СПКЯ поставлен в 2008 г. впачем УЗИ (правда это кандидат мед. наук, но все же...) и гинекологом на основании повышенных пралактина и ТТГ.

2. Результаты последних анализов (на 5д.ц.) от 11.08.2018г.:

ФСГ 3,51 (1,37 - 9,90)

ЛГ 7,12 (1,68 - 15,00)

ТТГ 0,912 ( 0,4 - 4,0)

Эстрадиол 110 ( 68 - 1269)

Св. тестостерон 0,9 (меньше 2,85)

Андростендиол глюконид 4,4 (0,51 - 4,03)

Дигидротестостерон 410 ( 24 - 450)

Ранее сдавала:

Май:

Андростендион 5,7 (1,6 - 19,0)

Пролактин 153 ( 109 - 557)

Тестостерон 1,58 (0,52 - 1,72)

ТТГ 2,08 (0,4 - 4,0)

Т3 Св. 3,2 ( 2,6 - 5,7)

Т4 Св. 17.29 ( 9.00 - 19.05)

ФСГ 3,56 (1,37 - 9,90)

ЛГ 7,28 ( 1,68 - 15.00)

Апрель:

ФСГ 3,17 (1,37 - 9,90)

ЛГ 5,47 (1,68 - 15,00)

D-димер 240 (меньше 240)

Вит. 25 (ОН)D 13 (меньше 20 дефицит)

Март :

ФСГ 3,42 (1,37 - 9,90)

ЛГ 4,62 (1,68 - 15,00)

Эстрадиол 210 (68 - 1269)

ДЭА-SO4 4.3 ( 2,0 - 11,1)

Тестостерон 1,58 (0,52 - 1,72)

Кортизол 478 (101,2 - 535,7)

ТТГ 11,95 (0,4 - 4,0)

Т4 Св. 10,41 (9,00 - 19,05)

17-ОН-прогестерон 3,97 (1,24 - 8,24)

Андростендиол глюконид 6,0 (0,51 - 4,03)

Прогестерон на 22 д.ц. 51,5 (7,0 - 56,5)

ГТТ сдала, не могу найти в почте, но инсулин поле нагрузки был повышен.

3. В 2008 г. доктор поинтересовалась планирую ли я беременность, т.к. я не планировала, то назначили Диане 35 и Магне В6 для понижения пролактина.

На данный момент:

Принимаю Сиофор 3000 мг, Эутирокс 88 мкг, Метипред по 1/4, витамигы.

4. Месячные начались лет в 14. Шли часто. В подростковом возрасте цикл скакал. Но, всегда был. Потом, стал 23-26 дней. День на 14 была 1-2 дневная мазня (как я пониаю, сейчас, овуляторное кровотечение) с этим я обращалась к гинекологам. От меня отмахивались ничего не объясняя, назачали витаминки.

Овуляцию, раньше, не отслеживала. Правда, в апреле, на приеме у гинеколога, врачь прямо во время осмотра на кресле, сказала что у меня происходит овуляция т.к. много ЯБ и светлокоричневые выделения... Но, тогда, планирование преостановли из-за высокого ТТГ (да и не факт, что с высоким ТТГ получилось бы).

5. После слов врача об овуляции я сделала тест (про фолликулометрию не знала)) и сдала прогестерон на 22 д.ц. 51,5 (7,0 - 56,5).

Да, забыла написать: у меня была маденькая матка и большие яичники. На приеме метформина они стали нормальных размеров (хотя, яичники м.б. быть и поменьше, но все же). Узист был в шоке ( я у него все эти годы, периодически, делала УЗИ и он сохранял результаты), все переспрашивал чем я лечусь и не мог поверить, что не принимаю ОК.

Сейчас, собираюсь сделать фалликулометрию, посмотреть, что там происходит....так страшно(((((

Девушки, милые, посмотрите пожалуйста, мои анализы. Я специально за все месяцы расписала, т.к. меня оч.беспокоит, что ЛГ полез вверх, а Эстрадиол понизилсяна (хотя, эндометрий по УЗИ, на 4 д.ц., в пределах нормы - 5 мм).

Да, забыла указать: мой рост 160 см, вес 49 кг.

Диету соблюдаю : полностью исключила все мучное, сладкое, крахмалистое. До диеты веслла 56 кг, но внешне меня все устраивало больше, чем сейчас. :cry:

Радогаста, факт овуляции УЗИ подтвержден не был? АМГ сдавали? Объем Я по УЗИ сейчас какой? Как долго планируете?

Китри, здравствуйте! Нет, на фалликулометрию записалась только на этот месяц (уже прочитала, что тесты при СПКЯ не показательны). АМГ сдала, но результат еще не пришел, сказали долго делается.

Объем яичников, по последнему УЗИ: ЛЯ 32*22 мм (структура не изменена, эхогенность типичная), ПЯ 34*24 (структура не изменена, эхогенность типичная).

Матка 61*44*55 мм. К сожалению, сейчас не могу сравнить в предидущим результатом (он в другой квартире), но точно помню, что яичники были больше мм на 10-15, а матка значительно меньше (его, именно, матка потрясла, как я поняла).

Планировать, можно сказать, еще не начинали. Просто, я же знаю о своем диагнозе, вот и стала что-то предпринимать. Хотя...не защищенные ПА где-то пару месяцев.

Радогаста, мне кажется вы рано паникуете, если на УЗИ подтвердят факт овуляции, то планируете спокойно, метипред можно оставить, т.к. высокий 17-ОН прогестерон это проблемы с вынашиванием, а он у вас 3,97 (нормы там инвитро стоят, как я поняла, они не совсем верные, я бы в кдл пересдала)

Изменено пользователем Китри

Китри, здравствуйте! Нет, на фалликулометрию записалась только на этот месяц (уже прочитала, что тесты при СПКЯ не показательны). АМГ сдала, но результат еще не пришел, сказали долго делается.

Объем яичников, по последнему УЗИ: ЛЯ 32*22 мм (структура не изменена, эхогенность типичная), ПЯ 34*24 (структура не изменена, эхогенность типичная).

Матка 61*44*55 мм. К сожалению, сейчас не могу сравнить в предидущим результатом (он в другой квартире), но точно помню, что яичники были больше мм на 10-15, а матка значительно меньше (его, именно, матка потрясла, как я поняла).

Планировать, можно сказать, еще не начинали. Просто, я же знаю о своем диагнозе, вот и стала что-то предпринимать. Хотя...не защищенные ПА где-то пару месяцев.

На фолликометрию надо походить хотя бы несколько циклов подряд.

Китри, спасибо. Я умом понимаю, что надо дождаться результатов фалликулометрии, но меня очень расстроил рост ЛГ (особенно, если сравнить март с августом). Вроде, и Сиофор в максимальной дозировке, и Метипред (1/4), а он вместо того, чтобы понизиться вверх полез. М.б. я что-то не так делаю? Еще и Эстрадиол в половину ниже стал...

Про Инвитро учту, спасибо)

На фолликометрию надо походить хотя бы несколько циклов подряд.

Ясно. Спасибо) Я после нее хочу еще прогестерон сдать, т.к. гинеколог говорила о возмоно короткой лютеиновой фазе.

Радогаста, лг у вас конечно не супер, но если будет своя О то это уже не так важно.

Радогаста, лг у вас конечно не супер, но если будет своя О то это уже не так важно.

Китри,а я тоже все время так думала. Но, когда сравнила результаты по месяцам и увидила, что он растет... я очень напряглась. Ведь что-то же провоцирует его рост! Очень хочется понять что. Единственное, чем успокаиваю себя: ФСГ тоже приподнялся, но и их разница (забыла как правильно называется) увеличилась. Я в печали :( . Очень надеюсь, что зря себя накручиваю.

девочки привет. давно не писала!!! у меня за год, а то и более( я уже и не помню) была пару дней назад О ))) Витаминки мне помогли, которые вы советовали)))

• Нравится 2

девочки привет. давно не писала!!! у меня за год, а то и более( я уже и не помню) была пару дней назад О ))) Витаминки мне помогли, которые вы советовали)))

Сашкина радость, здравствуйте! Рада за вас)) Скажите, а какие витаминки пили? Вдруг, пригодится?))

'Радогаста' ,со мной можно на ты) спасибо

я пила инозитол, витамин д, в 12 и т.д в этом цикле я пила витамины тайм фактор( они по циклу) и фемибион1, но я еще пью метформин и метипред

Т.к вы новенькая, то вам рекомендация почитать форум, тут много интересного. Мне тоже говорили читать и со временем все понимается и укладывается в голове))

• Нравится 1

СаШКиНаРаДоСТЬ, а сколько вы циклов пьете метформин? Я тут выкладывала результаты ГТТ, сегодня эндокринолог прописал глюкофаж, инсулин у меня на верхней границе нормы.

'Радогаста' ,со мной можно на ты) спасибо

я пила инозитол, витамин д, в 12 и т.д в этом цикле я пила витамины тайм фактор( они по циклу) и фемибион1, но я еще пью метформин и метипред

Т.к вы новенькая, то вам рекомендация почитать форум, тут много интересного. Мне тоже говорили читать и со временем все понимается и укладывается в голове))

Сашкина радость, со мной, тоже, на ты)

Про инозитол я слышала. Наверное, закажу с Айхерба. Витамин Д, группу Б, железо, С, селен, цинк, Магне В6 и Алфавит уже месяца 3 пью...

Я, на самом деле, форум уже пару месяцев читаю)) Информации правда ОЧЕНЬ много. Голова кругом. Просто, написать решила только сейчас, уж очень рост ЛГ расстроил.

Девочки, а как вы названия ников в сообщения вставляете?

'Китри' я больше года пила 1000, а с апреля пообщалась с девочками и к врачу нормальному попала и пью 2000, результат по тихоньку приходит. инсулин натощак был нормальный, с нагрузкой я не сдавала никогда, но мне ставили преддиабет 2 типа, потом питанием и таблетками я перешла в нарушение толерантности к глюкозе

СаШКиНаРаДоСТЬ, а на основании чего преддиабет? Глюкоза повышена?

'Китри' , после нагрузки глюкоза была около 12,а натощак нормальная

'Радогаста' , нажимаешь ответить под моим сообщением и стираешь текст до моего ника, потом правой кнопкой мышки( если с компа) выделяешь ник и ставишь ( в левом верхнем углу панели) букву В и получается выделенный ник

мне кажется фемибион лучше,я очень долго пила компливит мама, что мертвому припарка))))

в гормонах я не очень разбираюсь, девочку лучше подскажут

'СаШКиНаРаДоСТЬ', спасибо) Сейчас почитала про фемибион - хорошие витамины, но мне, по ходу, нельзя :(

Там йод, а у меня АИТ Хашимото (щитовидка йод не может перерабатывать и он только ухудшает ситуацию). Алфавит привлек тем, что витамины и минералы разбиты по разным таблеточкам и не мешают усваиваемости друг-друга. Одновременно с алфавитом добавляю то, чего не хватает: Д,С, железо, Магне В6, селен, В).

'Радогаста', во блин, фигня какая(( я пью тоже л тироксин 75, но мне для ускорения обмена веществ и на верхней границы ттг был, против йода мне ничего не сказали

СаШКиНаРаДоСТЬ, а у тебя АТк ТПО повышены? У меня они больше 1000. Мне эндокринолог в первое же посещение строго-настрого сказала, что никакого йодомарина, йодовых сеток и т.п. Моя щитовидка йод не в состоянии переработать.

Возможно, тебе йод можно.

Изменено пользователем Радогаста

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...