*Рыжик* 9 января 2019 Поделиться 9 января 2019 @sanata09 тысяча черртей!!) у нас тоже прогресс в речи, за 2-3 недели удвоился словарный запас и стали появляться фразы. Ура! Например: "два баба - баба Ина и баба Таня" - ну, думаю, перевод не нужен) или "Папа, пока!". Не знаю, что сработало - наши занятия, или мозг дозрел, а может все вместе, но я очень рада, прям выдохнула. А то все "татата" и "татата". На своем еще много лопочет, конечно, но движуха пошла, явно 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Werased 10 января 2019 Поделиться 10 января 2019 У Платона тоже прогресс в речи, теперь уверенно говорит фразами, хоть слова и в большинстве короткие, но его понимаю не только я, но и другие (в 70% случаев). Все игры сопровождает речью более менее внятной. Болтать стал любить, раньше Ян его затмевал, а сейчас Платон почти дотянул уровень шума до брата. Даже когда в машине едем и они начинают болтать или песни петь, Платон не уступает в шумности. Весёлые до безумия))) На пустом месте находят себе развлечения) Очень няшно говорит некоторые слова - мусяр (мусор), дазя (даже) и тп. За праздники как то привыкла к 2м детям, что на 2 дня отпросила старшего домой, на них двоих смотреть одно удовольствие. Даже ремонт мы с ними вместе делали, Платон дичайший помощник - от его помощи не отделаешься) Характер проявляет, т.е. заявляет своё мнение, может его упрямо отстаивать, мне это нравится, хотя и очень неудобно. Иногда приходится хватать и тащить например, договориться пока очень сложно - не понимает "съешь суп - потом вкусняшка", не торгуется. Горшок когда как, описывается периодически, раз в неск дней, если не напоминать. Стоит мнётся или сидит и ёрзает, говорю "писять хочешь?" "да! писять!" и бежит.. если вовремя не заметить, что мнётся, то начинает немного подсикивать в трусы...не понимаю почему в этот момент не сходить ему на горшок самому? 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
CrazyLight 11 января 2019 Автор Поделиться 11 января 2019 у нас тоже есть прогресс в речи, но очень вялотекущий. Появились короткие слова с одним слогом типа: спать, пить,есть, дай,ночь,день,стол,стул,Скай,гусь и т.д. Слова с двумя слогами произносит по слогам ма-ма,па-па, А-ня, ха-чу, ми-на(машина),на-да(надо) и т.д. Но с двумя и более слогами она произносит только, если ее попросить сказать. Сама ни за что не скажет что-то типа "мама,дай". или "я хочу". Хотя и могла бы сказать. Но не созрела еще для выстаивания предложений. В бытовой речи может сказать как обычно слогами: " ма, я ха пить" (мама, я хочу пить), "Ма, я ха лять" (мама, я хочу гулять), или просто приходит и кричит "млююю"(мультик),вместо "я хочу мультик". Не знаю как еще из нее выдавливать слова или предложения... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Бессонница 11 января 2019 Поделиться 11 января 2019 Свет, но это неплохо!!! Это даже хорошо. У моей нет ни я, ни дай. Предложения очень короткие-папа спит, соня ням ням, Алиса пись пись. Есть сложные слова-сосулька, сосиска, пельмени, собака, облака. Но вот я хочу или дай мне вообще нет. По мне у вас все хорошо Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лeлиk 11 января 2019 Поделиться 11 января 2019 Эх, мой уже так болтает, что я иногда думаю "когда ж ты уже помолчишь" Предложения строит такие, что обзавидуешься, но не все слова четко говорит, а когда торопится, то каша во рту, в итоге начинает ещё быстрее говорит, рот не поспевает за мыслью в голове и он в конце добавляет бебебе А сейчас с ним потихоньку разговариваю, что в животике у мамы ляля, что нельзя маму бить, особенно в живот. Спрашиваю помнит ли он что тоже был в животике, всегда отвечает что помнит, мама была белой и смеялась ? причем отвечает так всегда, если даже неделю не буду говорить на эту тему. Видимо что-то детки помнят из утробной жизни ? И тут на днях выдал папе, что у него в животике тоже ляля как у мамы. А нам это и на руку, теперь мы кормили лялю в животике, а то с едой все также беда, хорошо если один полноценный прием пищи за день будет 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Oksnikname 11 января 2019 Поделиться 11 января 2019 Матвей вчера устроил погром в квартире, раскидал все и грушки и говорил "Илюша, акажу" (накажу). И даже из двух слов стало понятно, что этот Илюша баловался в садике, а воспитатель говорила "Накажу". Скоро всех сдаст? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лариса Z 11 января 2019 Поделиться 11 января 2019 @Tatachu У меня исчезла строка "очистить редактор" или как там.... Обращение к Татачу случайно Приветик, дивули! У меня за праздники от сладкого уже все слиплось. У Артема речь такая, что, когда ложимся спать, я говорю: Ротик устал, давай его уже закрывай!)))) Может прибежать ко мне на кухню и сказать: Вот ты где! А я тебя искал! Говорит за себя и за игрушки, типа: -А кто это у нас тут спрятался? -Это я, зайчик! Повторить может любую фразу, не всегда четко, но в основном понятно. Плохие слова тоже повторяет, но, к счастью, быстро забывает, если не циклиться. У нас в одной из комнат косметический ремонт, мы с мужем сами делаем, поэтому Артем быстро выучил "бляха муха". "Поругался" один вечер и забыл. А то я уже позориться приготовилась. У нас другая "бяда"((((. Писать просится в 1 случае из 10. Прудит прямо в штаны, на пол, на диван. Ужас! Какать просится. Кушать самому лень, кормим. Сам есть только любимое типа винегрета и макарон. Одевать самому тоже никак. Тут уж я понимаю, что оплошала сама. Хочется ведь чтоб побыстрее покушал, оделся и сама за него все делала. Теперь расхлебываю. 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
CrazyLight 11 января 2019 Автор Поделиться 11 января 2019 я просто сижу и тихо завидую тем у кого разговаривают дети... Так как наш прогресс пока вовсе незначительный. Я до сих пор считаю,что она не говорит, тк чаще всего она на все отвечает "да" "нет" "наю" (не знаю). а если что-то хочет сказать говорит только один-два слога...И сидишь гадаешь что это значит...И меня бесит,что я не понимаю её и она бесится,что я не делаю то что она просит, а если я не поняла что ей надо, как мне ей это дать? Блин, какой-то кошмар. Уже год я всё жду когда она заговорит...и всё жду...жду...Хоть и занимаемся постоянно, и она развита хорошо,но с речью прям беда... с горшком правда у нас нет проблем, ест не всё подряд, но в принципе ест. Раздеваться умеет сама полностью. Одеваться умеет всё кроме футболки/кофты, тк бесится что головой не попадает в дырку. А так и колготки оденет и штаны и комбез. Иногда всё задом наперед,но главное что умеет, но это одевание/раздевание из садика "принесла". По характеру она всё таки спокойная, адекватная, я почти всегда могу с ней договориться. Очень на многое психует и говорит "сама" если пытаешься ей помочь,может истерику закатить,поэтому я как можно реже к ней лезу в такие моменты. В принципе всегда получается её отвлечь, занять чем-то. Быстро предотвратить истерику. С характером проблем нет. Хотя бывает конечно,если в чем то откажешь-то уходит ,топает ногой, дергается руками, может на пол сесть.Но до глобальностей (типа валяние в магазине на полу с орами) не доходит. Иногда не может определиться по пол часа какие носки/трусы наденет-может перемерить все,пока не выберет подходящие.Так же и с мультиками-очень долго думает, какой хочет посмотреть,долго думает какая игрушка ей больше нравится,чтобы купить, поэтому часто уходим из магазинов с пустыми руками. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Рыжик* 11 января 2019 Поделиться 11 января 2019 @Лариса Z моя тоже любит, когда ее кормят, хотя прекрасно справляется сама, если ест вкусняшку типа творожка) @CrazyLight нам очень помогли игры в слоги. Сперва просто просила повторять за мной или за звуковым плакатом: сначала то, что у нее отлично получается, чтобы вовлечь в игру, например: "А-та-ба-га-бу..." Ну это у вас уже должно быть без проблем. Потом я составила табличку из слогов, которые она хорошо говорит, и стала учить простым словам из этих слогов. Например: Мо-тя, Та-ня, ва-та, по-ка. Первое сложное слово, которые она выучила - Дю-дю-ка - очень ей нравится этот персонаж) Каждый день повторяли-повторяли, было видно, что ей сложно прям, старалась. Но мы вместе очень радовались когда получалось. Это тоже давало эффект - она довольна собой, а значит есть мотивация учить дальше. И вот с этой дюдюки все и пошло у нас, ей с каждым разом оно давалось легче, а я подсовывала новые слова между делом (за едой, в игре и т.д.). Над речью еще работать и работать, но прогресс есть! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
CrazyLight 11 января 2019 Автор Поделиться 11 января 2019 @*Рыжик* Вот у нас тоже началось со слогов в книжке Алфавита,случайно, и пошел прогресс,но все слова именно так у нее и получаются слогами. Са-ба-ка, па-ка, ма-ши-на, это если я ей говорю повторять за мной. Если сама говорит то "ба"(собака), паа(пока),мина(машина). какие-то слова часто употребляемые типа ма-ма,па-па,А-ня и т.п. она говорит именно слогами то есть отрывисто, я думаю это не очень хорошо? как быстро из слогов она у тебя начала нормальные слова строить? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Рыжик* 11 января 2019 Поделиться 11 января 2019 @CrazyLight мы начали заниматься еще летом, в августе примерно. Я тогда поняла, что ребенок не говорит даже "мама". Из слов было только "папа", "кака", "фу" и "дай". Все. Потихоньку стали учить новые слоги, звуки. В октябре-ноябре уже знали почти все слоги с гласными "а", "о", потом к ним добавились "у". К концу осени где-то появилось это наше "дю-дю-ка", и вот весь декабрь потихоньку новые слова разучивали. С каждым днем легче и легче. Сначала прям очень тяжко давалось ей, страшно злилась, что не получается, видно прям было, как сама артикуляция не выходит. Я действовала по принципу "говори то, что получается лучше всего", тренировались на легких словах, как только видела, что совсем легко переходила к словам посложнее. Я думаю, раз Аня выговаривает слова, пусть и по слогам, то ей тоже тяжело еще дается артикуляция, тут скорее речевой аппарат не дозрел. Потренируется и будет нормально их произносить. Проси ее чаще повторять нормальные слова, чем больше она будет их говорить, тем легче будет получаться. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Melli 12 января 2019 Поделиться 12 января 2019 моя много разговаривает, но много согласных не говорит (не меньше 5 пропускает или заменяет другими). ест очень плохо, 2-3 подгузника в день перевожу на сон и прогулки Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лeлиk 12 января 2019 Поделиться 12 января 2019 @Melli мой тоже согласные проглатывает. Тяжело даются в слове две подряд согласные. Например включи у него сюки Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Melli 12 января 2019 Поделиться 12 января 2019 @♡♥Лелик♥♡ включи говорит как кючи) если не освоит буду конечно к логопеду воить Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лeлиk 12 января 2019 Поделиться 12 января 2019 Я пока не парюсь над этим. Мы ходим на танцы, там практически вся группы старше Ярика на год, так там только одна девочка говорит хорошо, некоторые хуже Ярика, поэтому время ещё есть, что б он сам научился правильно говорить, тем более я постоянно поправляю невзначай Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Рыжик* 13 января 2019 Поделиться 13 января 2019 Девчонки, некоторые буквы ребенок начинает произносить только в интервале 3-5 лет, в основном: р, ш, ж, ч, щ, л, ц, гласную Ы тоже чуть позже, и сдвоенные тяжело даются, так что замещение на более простые звуки это норма. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
CrazyLight 13 января 2019 Автор Поделиться 13 января 2019 Девочки,засняла короткое видео с набором предложений Вот получается,что если за мной повторяет,то почти всё нормально выходит.Сама редко что-то выдает. Даже вот @♡♥Лелик♥♡ пишет слово "включи". Я ее сейчас попросила повторить, говорит "клюти". 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Рыжик* 13 января 2019 Поделиться 13 января 2019 @CrazyLight ну вот, а ты говоришь, нет прогресса) Я, конечно, не логопед, но на мой взгляд, Ане просто легче говорить слоги, т.к. артикуляция легче, чем у сложных нормальных слов. Ленится немножко) Пробуй не учить ее сразу всему, а сперва короткие фразы-предложения, которые вы постоянно задействуете в быту и которые легко произносить. Например, "Мама, дай пить", или "Мама, идем купаться". Т.е. она должна знать что означает каждое слово и уметь его произносить, пусть и по слогам. Говорит неправильно - ненавязчиво проси ее повторить правильно. Освоите одну-две фразы, переходите к следующим. Я бы так делала) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Werased 14 января 2019 Поделиться 14 января 2019 @CrazyLight Света, я читала про дефекты речи, если ребенок повторяет правильно звуки, то значит заболеваний или отклонений нет. Просто надо больше общаться, как @*Рыжик* пишет, больше проговаривать чтобы она знала какие слова обозначают какие действия. т.е. не слова ради слова, а именно привязанные к действиям, полезным. Мне ещё девочка из Малайзии рассказывала как им советовали разговорить ребенка - слово + жест. Тоже попробую заснять видео, мой не супер говорун, но по сравнению месяц назад так прогресс очень сильный. Тогда я не могла назвать его говорящим, а сейчас говорю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sanata09 14 января 2019 Поделиться 14 января 2019 А мы заболели. Третий день температура высокая, вчера поднималась до 39.9((. Сегодня до 39,7 и очень плохо сбивается. Ни соплей, ни кашля, поставили нам ангину. С сегодняшнего дня антибиотики. Три раза в день флемексин. Охохох, переживаю, днем температуру легче сбить почему то. Здоровья всем деткам Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
CrazyLight 14 января 2019 Автор Поделиться 14 января 2019 @sanata09 у меня тоже недавно вот переболела.Температура 39,8 была. Сбила обычным детским парацетомолом в сиропе. Через 30 минут была уже 38,5, а через час 37,3. Сейчас уже поправилась,но решила еще пару дней на больничном посидеть.Чтоб долечить сопли прозрачные @*Рыжик* она знает значение всех фраз. Она их говорит сама, но сложные слова сокращает до одного слога, Типа: "па,дай пить" (папа дай пить), "ма,ха спать" (мама,хочу спать)."я ха ку"(я хочу кушать) Я её поправляю постоянно и добиваюсь,чтоб она вслух повторяла фразу полностью и правильно.Ну через месяц думаю получше уже станет. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sanata09 14 января 2019 Поделиться 14 января 2019 У нас соплей вообще нет. Врач сегодня сказала, что температура может еще держаться. Сказала до среды если не пройдет, то вызывать на дом, если пройдет, то в четверг на прием. Тоже даю парацетомол. Сейчас вот начал немного потеть, значит процесс идёт, наверное. Уже три дня так. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Рыжик* 14 января 2019 Поделиться 14 января 2019 @CrazyLight значит ты все правильно делаешь. Я по своей сужу - когда начинаем разучивать слово, оно сперва выходит криво-коряво по слогам, потом все чище, плавнее и потом уже встраивается в речь на автомате, т.е. ей не нужно прилагать усилия, чтобы сказать его правильно. И еще такую закономерность уловила: чем больше слов учим, тем больше у нее своих нормальных слов появляется, которые она просто выловила из нашей речи. @sanata09 поправляйтесь! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sanata09 17 января 2019 Поделиться 17 января 2019 Тишина такая у нас в домике) Всем привет! Нам стало лучше, антибиотики сделали свое дело. Прям всем полегчало, и сыну стало лучше и нам с отцом, т.к переживали очень. Здоровья всем крепкого!! Сейчас приходим в норму, а то за время болезни, родители прыгали на задних лапках), т.к жалко же))), горлышко болит, а теперь Федя не понимает, как так, надо есть суп??? Перед вкусностями.) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
CrazyLight 19 января 2019 Автор Поделиться 19 января 2019 мы тоже переболели всей семьей после нового года.Вот только 16-ого числа списали нас. Начали снова ходить в садик. Так надоело уже болеть,получается платим за полный месяц,а ходим 2 недели-обидно что нет перерасчета. Наконец-то получили фотку с новогоднего утренника (фотку дали распечатанную, надо бы отсканировать, пока на телефон перефоткала) 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения