Перейти к публикации

Тромбофилия и беременность

Полезные сообщения

@Tikuma28 Тромбами у нас занимаются в 1ой Градской и Дженина я так понимаю на базе ее работает, надо как-то туда лечь. Хоть выходи и скорую вызывай прям на месте, полис возьмите. Это жизнеугрожающая ситуация. Вас выпустят из больницы сейчас?

у меня мужа с тромбом из Склифа туда направили, мы везде сами добирались тогда, мало что понимали.

@SorokaN на мутации еще в Кулакова можно сдать с небольшой расшифровкой будет.

23 часа назад, Юлия1980 сказал(а):

добрый вечер всем! прокомментируйте, пож-та, анализ. врач не пускает в протокол, сейчас колю фраксипарин 0,6мл

анализ 30.03.19.pdf

Вам что-то назначили? Аспирин?

по тэг у вас низкие r+K это к сгущению и агрегация тромбоцитов чуть повышена

РКФМ зашкаливает и по TGA не все в норме (что это не знаю)

@Tikuma28 есть возможность карту сфотографировать, анализы, диагноз, выписку получить? По узи кровоток смотрят в артериях пуповины, маточные - допплерометрию? Соедите, чтобы в документах срок Б правильный стоял, с 22 недель и если плод от 500г все усложняется для врачей.

Если вам хоть на минуточку покажется, что в больнице что-то не делают, звоните на горячую линию минздрава, быстро должны отреагировать, перевести по профилю с учетом Б.

5 апреля 2019 г. в 15:21, SanechkaKot сказал(а):

Свой прогестерон что-то не поднимается, а упал до 6,2 нг/мл.

А хгч растет?

@Диль очень сожалею, что так произошло у вас. А шейку мониторили? СПКЯ был? Гом-ин за 8 плохо для Б. По щитовидке гормоны, антитела в норме?

@Trostinka//  а чего ЕР не хочешь? Приятельница первого в 43 родила, как по книжке и даже эпидуралка родовую деятельность не ухудшила. Эпидуралка и хорошая акушерка/врач творят чудеса))

@yulia9052 по ачтв исключите волчаночный антикоагулянт

@Masha// продолжать нмг и аспирин, тк агрегация (ма) повышена

7 часов назад, Мама_с_этого_года сказал(а):

И ещё ,девчат. Может быть аллергия на фраксипарин!? Живот стал ужасно чесаться . По крови эозинофилы 17% при норме до 5. Не могу найти причину .

На фраксипарин часто бывает аллергич

• Спасибо 2

@moon

20 минут назад, moon сказал(а):

@Диль очень сожалею, что так произошло у вас. А шейку мониторили? СПКЯ был? Гом-ин за 8 плохо для Б. По щитовидке гормоны, антитела в норме?

Вот именно мониторили, типа сама мониторила, дура, умная же я, шейку надо мониторить знала, а что зашить и пессарий не догадалась. Я ж не знала, что через 9 лет такое повторится, что снова выкидыш будет. Шейка была 43, потом 33, 35, 37, 39, 42 и 40. За два дня до выкидыша на УЗИ 40 мм зев закрыт. Два врача, говорили незачем шить и пессарий, шейка хорошая. А оказывается сейчас и при таких шьют. СПКЯ нет. У меня СИЯ и ХЭ , поэтому и с ЭКО имплантация затруднительна, я чудом заБ. Не хочу ругать своего РЕ , которая сотворила чудо с моими клетками и нашей плохой СГ (и эмбриологи тоже), но когда в начале протокола я заикнулась про свой гомоцистеин 8,6, она не посмотрела даже.

Так щитовидка, до Б всегда в норме, хоть я и толстая, щитовилкой не страдаю, ТТГ 1,29 (норма 0,4-4), Т 4 св - 13,18 (норма 9-19,09). В Б в роддоме, пока лежала, ТТГ 4, 44, выписалась из больницы в ЖК сказала, там не достоверно делают ТТГ, сказала в ЖК пересдать 2,22. И успокоились. Но многие пишут, что не доверяет ЖК анализам, может надо было платно сдавать, не доверять? 

Антитела не поняла какие? 

3 апреля 2019 г. в 22:03, Елизавета94 сказал(а):

@moon Нет, анализы не на кардио, т.к сдавала сразу после мес (примерно 10 дней не принимала). 

Самое смешное что до принятия гормонов все эти анализы были в норме, потом я заметила что появились сеточки и начали болеть ноги.

В любом случае понимаю что все исправимо, буду стараться до Б вернуть в норму (насколько это возможно).

Сейчас пью сиофор 1500 + гирудотерапия (пока без кардиомагнила). Закончу курс снова сяду на него?

Мне Г сказала что буду всю беременность на клексане☹️

На сиофоре следить за гомоцистеином и отдельно за в12, и лучше с ним принимать вит грВ (фк, в12)

@Диль антитела по ЩЖ ат-тпо и ат-тг. Мужские гормоны смотрели? Инфекции? Вируса не было никакого нового?

@moon  сфотографировать все есть возможность, половина фотографий есть у меня, 04.04 делали повторно 2ой скрининг и доплер, нарушение кровотока в правой маточной артерии 1 степени, от 22.03 по скинингу с доплером все впорядке, вес на 04.04 618 грамм, сейчас пошла 25я неделя. Выписки соответственно еще нет, т.к. меня не выписали, завтра отпускают в Москву на консультацию

12 минут назад, moon сказал(а):

@Диль @Диль гистологию плода только делают или и плаценты тоже? 

Не знаю, мне кажется вообще ничего там не будет, ничего они там не обследуют в нашем маленьком городишке, 2 рабочие недели прошли с момента, сегодня звонила, ещё не готово. 

Неужели патологоанатомам самим не интересно обследовать материал на предмет причин смерти, если бы я была бы тем самым спецом, мне кажется копалась бы вдоль и поперёк. Или там нужно специальное оборудование и материалы? 

30 минут назад, moon сказал(а):

@Диль антитела по ЩЖ ат-тпо и ат-тг. Мужские гормоны смотрели? Инфекции? Вируса не было никакого нового?

Ух ты ж. Антитела нет. Мужские гормоны. Это тестостерон, 17 он-прогестерон, дгэа, что ещё? 

Перед протоколом сдавала, что просили :тестостерон 1,72 (норма 0,52-1,72), 17 Он-прогестерон 3,27 (норма 1,24-8,24). Когда-то давно сдавала дгэа s, в инвитро кажется нормы были до 11, так у меня прям 11 было. Эти все анализы до Ю, в Б не назначали и в голову не пришло. Инфекции в начале Б в рамках простейших ЖК анализов на зппп только , чисто. Теперь читаю, что фемофлор надо было. Вируса не было. Да и болела орви один раз в лёгкой форме, без антибиотиков. 

4 часа назад, moon сказал(а):

@Tikuma28 Тромбами у нас занимаются в 1ой Градской и Дженина я так понимаю на базе ее работает, надо как-то туда лечь. Хоть выходи и скорую вызывай прям на месте, полис возьмите. Это жизнеугрожающая ситуация. Вас выпустят из больницы сейчас?

у меня мужа с тромбом из Склифа туда направили, мы везде сами добирались тогда, мало что понимали.

@SorokaN на мутации еще в Кулакова можно сдать с небольшой расшифровкой будет.

Вам что-то назначили? Аспирин?

по тэг у вас низкие r+K это к сгущению и агрегация тромбоцитов чуть повышена

РКФМ зашкаливает и по TGA не все в норме (что это не знаю)

@Tikuma28 есть возможность карту сфотографировать, анализы, диагноз, выписку получить? По узи кровоток смотрят в артериях пуповины, маточные - допплерометрию? Соедите, чтобы в документах срок Б правильный стоял, с 22 недель и если плод от 500г все усложняется для врачей.

Если вам хоть на минуточку покажется, что в больнице что-то не делают, звоните на горячую линию минздрава, быстро должны отреагировать, перевести по профилю с учетом Б.

спасибо, что ответили!фраксипарин 0,6колю.

@moon Да, я не то, что не хочу...наоборот настраиваю себя на ЕР, но как почитаю, что все перестраховавыются и делают КС, то сразу сомнения берут ))). Вообще, очень бы хотелось ЕР, мы все равно платно рожать будем, а там и эпидуралка и свой врач, поэтому как то спокойнее будет. Единственное, мне по рентгентовским снимкам в августе 2018 сказали, что в детстве наверное был сломан копчик (я такого не помню). Пойду со снимками на след.неделе к своему врачу, посмотрим что решит)

@Юлия1980  нмг не антиагрегант.

"Влияние гепарина на тромбоциты двояко: возможно не только проявление его дезагрегантной способности, но и усиление агрегации, что связано с его молекулярной массой. Гепарины с низкой молекулярной массой значительно меньше вызывают агрегацию тромбоцитов." - но, значит, могут вызывать(?)

@Trostinka//    Я вот совсем не герой и без эпидуралки бы наверное по другому пела, а с ней совсем боли не помню, там главное успеть, чтобы пузырь лопнул и дождаться раскрытия 3-4, до этого не сделают, но там терпимо. Но она мне родовую деятельность ослабила и пришлось окситоцина добавить. А так, конечно, как врач решит.

• Спасибо 1

01.04.2019 в 07:25, kolucka сказал(а):

Наташа, спасибо. А 1000 метафолина не много ребенку? Жидкого нет в наличии.

Я добавляла в пузырек с водой одну горошину, растворялся за минуту и в течении дня сын  попивал воду с Метилфолатом,  выпил от силы 1/5 часть.  Считай попало ему 200 ед всего. Можно разломить пополам, она мягкая.

01.04.2019 в 15:33, SanechkaKot сказал(а):

На данный беременность 2 недели (хгч 106,9), прогестерон 9 нг/мл.
Гематолог дистанционно назначила клексан 0,2 утром один раз,тромбо асс отменить.
Завтра пойду сдавать тромбодинамику, ддимер и далее на прием.
Подскажите,что необходимо мне контролировать,на что больше обратить внимание? 
Гематолог вроде грамотная,но молодая еще. Боюсь,что-то упустит.

Нужен контроль прогестерона, эстрадиола, д-димера, тромбоцитов в ОАК, прог надо добавить срочно уже сейчас. Эсрадиол смотреть по анализам, я мазала Эстрожель до 13 недель (эндик лысый был), прог до родов.

01.04.2019 в 18:46, КатеринаЯ сказал(а):

Я продублировала вопрос ...Девочки , очень прошу,пожалуйста, подскажите..Сдала на 3-й день после переноса прогестерон в Ситилаб  результат 16,28 нг/мл при нормах в 1-й триместр беременности 11,0- 44,3 нг/ мл.. В поддержке утрожестан 3 шт-  200мл.. это нормальный показатель, не стоит переживать?

Отличный прог, я тоже с такого начинала)

02.04.2019 в 14:18, Елизавета94 сказал(а):

Девочки, сдала анализы.... все в норме, кроме волчаночного антикоагулянта (1,59). Врач сказала не страшно, пробуйте, как забеременеешь позвони я тебе скажу что делать (наверное именно из-за этой фразы меняю врача).

скажите, пожалуйста, чем он страшен и чем чревато? Очень страшно, начиталась в интернете.... 

из лечения только кардиомагнил назначен?

Выписала из Карты все анализы, на руки не отдают?

87D8D6BC-C902-4215-8AB2-E5240364E467.jpeg

РФМК высокий, с д-димером непонятно, он с запятой, а нормы без запятых (где-то ошибка) - вслед за РФМК взлетает д-димер обычно. АФС у вас (ВА + аннексин), аспирин, НМГ + иммуноглобулины в каждом триме капать.

02.04.2019 в 16:41, ЯОлечка сказал(а):

Девочки привет! Помогите советом, очень прошу! Сегодня 1дпп. Ре назначила со дня пункции 10 дней колоть клексан 0,4. Спрашиваю дальше как, может кровь сдать проверить, и может снижая дозу ещё немного поколоть. На что она ответила что ничего не нужно, доколишь 10 дней и все. На мутации никогда не проверялась, не знаю что там у меня, но вообще по стандартным анализам не наблюдалось проблем. Посоветуйте что делать, какие показатели сейчас сдать (тут столько разных анализов обсуждается), и стоит ли так резко прекратить клексан

Проколите и сдадите д-димер  и ОАК (тромбоциты), исходя из анализов решите, что дальше делать.

04.04.2019 в 08:52, КатеринаЯ сказал(а):

Девочки миленькие, очень прошу очередной раз ваших советов.. Сдавала на 1дпп кровь д-димер был 0,85  при норме 0-0,55. Пересдала на 7дпп  и он стал 2,84... при том что троибированное время стало в норме , фибриноген снизился с 4,6 до 4 при норме 1,8-3,5..с ума сойду наверное..почему так растёт д-димер ,колю клексан 0,4,воду пью очень много

Маловата дозировка, надо 0,2-0,4 второй раз добавить.

05.04.2019 в 22:00, Диль сказал(а):

Девушки, здравствуйте. Ищу причины хоть какие. У меня два поздних выкидыша на одинаковых сроках. Первый 9 лет назад на сроке 20 нед. (ЕБ, низкая плацентация, ФПН, маловодие). Второй недавно на сроке 21 + 5 (бесплодие, ЭКО), за 2 дня внезапно началась родовая деятельность. 

Пока ничего не проверяла (тромбофилию) и до ЭКО тоже. 

В июне 2018 сдавала только гомоцистеин - 8,61 в инвитро. Врач ничего не делал. В октябре протокол положительный. В Б сдавала только ддимер, был в 1 трим.  236 (при норме до 286). Гепарины не назначили, был тромбоасс 100 мг. 

Кто, что может сказать про гомоцистеин мой 8,61 и положительный протокол без гепаринов, на тромбоассе, смогло ли это спровоцировать? 

Псле 8 все Б замирают, снижайте гомоцисцеин активной фолькой в виде Метилфолата, для начала можно взять комплекс активных Б-шек, потом на метилфолат уйти (ссылки есть в профиле, вкладка *Обо мне*)

05.04.2019 в 22:08, yulia9052 сказал(а):

Девочки, здравствуйте! Посоветовали у вас спросить. Мне 41. Мутации.

F13A1 фактор VIII свертываемости крови полиморфизм F13A1: 9 G>T генотип G/T склонность 
FGB фибриноген (фактор 1 свертываемости крови) полиморфизм FGB: -455G>A генотип G/A склонность
ITGA2 - а2 интегрин (тромбоцитарный рецептор к коллагену) полиморфизм ITGA2:807 C>T? генотип C/T склонность 

MTHFR полиморфизм MTHFR : 677 С>T генотип С/Т склонность
MTHFR полиморфизм MTHFR : 1298 А>С генотип А/С склонность
MTR полиморфизм MTR: 2756 A>G генотип G/G высокий риск
MTRR полиморфизм MTRR 66 A>G генотип G/G высокий риск.   

Сейчас естс беременность   , на 18 дпо сдала анализы быстренько сама, потому что пока до жк доберусь, пока на учет поставят и там сдашь все анализы - это очень долго. .     Врач, с которой на связи уже давно в любое время дня и ночи, и которая знает мои проблемы,  назначила

клексан 04, на ночь крайнон, дюф по 1 три раза, 1 гр дивигеля утром

. До того, как я узнала, что берем, пила курантил, так как эндик плохо рос. По  0.25 три раза. Неделю успела пропить. Сейчас не пью. Девочки, помогите, пожалуйста, советом, .... Это четвертая берем за последние два года, боюсь опять потерять. Адекватное мне сейчас назначили лечение? Прогик и эстроген не готовы пока анализы, но с ними у меня всегда была проблема _ недостаточность.  Что еще сдать? Что еще пить? 

гомоцестеин снизила с 12 до 5, на метилфолате и метилкабаламине. Пол года назад был 5. Сейчас не успела еще посмотреть. 

Screenshot_20190405-163049.jpg

Лечение адекватное, единственное я бы аспирин убрала, АЧТВ удлинненное. На АФС обследованы?

06.04.2019 в 16:24, Masha// сказал(а):

Добрый день девочки.

Сегодня пересдала коагулограмму:

Д-димер 51 при норме до 443

Тромбиновое время 15.6 при норме 14-19

Протромбиновое время 14.90 при норме 11.8-15.1

МНО 1.12 при норме 0.86 - 1.14

АЧТВ 31.2 при норме 24.3-35

Фибриноген 307 при норме 180-400

РФМК 65 при норме 35-45

Гомоцистеин 8.6 при норме 5-12 

Помогите, пожалуйста, разобраться с анализом. Ничего не понимаю, вроде все в норме кроме РФМК.

Принимаю Аспирин кардио и Колю Клексан 0.4

Гомоцисцеин очень высокий, снижайте, срочно нужен Метилфолат 800, в крайнем случае Фемибион, если уже Б. РФМК высокий, ОАК не смотрели? Тромбоциты?

@ЯОлечка да, надо добавить еще 0,4, улетел д-димер в облака(

@Masha// агрегация тромбоцитов повышена, нужно Курантил добавить.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Всем привет. Девочки, подскажите, что делать: 

борюсь с гомиком, без активных витамин был 8.6, на ангиовите снизился до 8, дальше подключила активные вит группы Б: фолька 400, в6 50, в12 1000мкг, изменений не было. В августе начала гомоцистеин резист с айхерба, там высокие дозы (фольки 5тыс), в сентября гомик 7.17, думаю ок, работают высокие дозы, в октябре длинный прот, соответственно бросила высокие дозы, пила отдельно только фольку 800 (метилфолат солгар), декабрь -январь допила гомоцистеин резист (ну не каждый день пила, это да), февраль короткий протокол тоже перешла на фольку 400+в12 300. Пролеты по всем фронтам. Сегодня обновила гомик: 7.98. Пью недели две как комплекс в9 (400) +в12(300) по 2 капсулы (тоже не каждый день, но почти). 

Посоветуйте в какой дозировке и какого лучше производителя пить то? Толку то нет , я что пью, что не пью эти витамины. В12 нельзя в высоких дозах, я снова в протокол планирую (ец или мин стима). В6 вот не пью, но он был в комплексе гомоцистеин резист..

Еще до декабря пила железо джентли айрон, но бросила, тк узнала, что сначала роняем гомик, потом поднимаем ферритин. И ферритин рухнул, был в сентябре 35, стал 15. Поднимаю с 7.5. 

Как бы кровь не моя основная проблема, у меня жесткий СИЯ, ре шансов не дают, но я борюсь. Буду пробовать ЕЦ или мин стиму. Но я так понимаю, с гомиком надо что-то делать, иначе и дя мне не поможет. 

Железо тоже возобновляю. Капать никто не будет, гемоглобин хороший. И по самочувствию, мне хорошо, я активна, занимаюсь теннисом 3 раза в неделю по 3ч вечером и на обеде каждый день по часу. 

Ощущения с ферритином 7.5 я помню отлично. 

Сорри за столько текста. 

Из мутаций по фолатам сдавала только MTHFR -нормозигота. 

А еще ТТГ пришел 0.53 при норме от 0.33. Всегда он был в районе 1.2-1.8, недавно начала пить селен, цинк и биотин (после пролета в свежем), что-то из этого могла его так уронить? Надо к эндокринологу топать?

20 минут назад, moon сказал(а):

@БеременнаяMilady т4 и т3 св если не повышены, то ттг норм

Тиреотропный гормон 0.55 мМЕ/л (0,32 - 4,72)  Т3 (свободный) 2.79 пг/мл (1,4 - 4,2 )  Т4 (свободный) 1 нг/дл (0,8 - 2,0)
Найдено на https://www.babyplan.ru/forums/topic/82420-sindrom-istoscheniya-yaichnikov-eko-pri-siya/?page=2&tab=comments

@moon чем может быть вызвано такое понижение ттг? 

Может не только яичники отрубаются, но и щитовидка? Узи делала в октябре, есть узелки, не критично. 

На счет гомоцистеина не подскажите? Я уже не знаю по сколько пить и каких витамин гр Б.. 

В гомоцистеин резисте фольки 5тыс,в6 100,в12 1000 и все в активной форме. За 2 недели, что перешла на меньшие6дозы все уже выветрилось и гомик опять поднялся? 

@Диль мне назначали в Б на ранних сроках тестостерон сдавать, правда, зачем, так и не узнала, тк он был в норме в середине где-то, поэтому не стала ковыряться.

1 час назад, БеременнаяMilady сказал(а):

Тиреотропный гормон 0.55 мМЕ/л (0,32 - 4,72)  Т3 (свободный) 2.79 пг/мл (1,4 - 4,2 )  Т4 (свободный) 1 нг/дл (0,8 - 2,0)
Найдено на https://www.babyplan.ru/forums/topic/82420-sindrom-istoscheniya-yaichnikov-eko-pri-siya/?page=2&tab=comments

Если по УЗИ нет диффузных изменений щитовидки, то переживать, думаю, не стоит. ТТГ еще реагирует на время сдачи, чем раньше с утра, тем его концентрация будет повыше. Плюс, если ночь была беспокойная (бодрствовали), то тоже может снизиться продуцирование ТТГ.
Я бы по щитовидке ничего не предпринимала, просто промониторить ТТГ через 3 недели-месяц. Селен еще воздействует на щитовидку, может, он немного повлиял, но обычно селен воздействует в позитивном ключе, никаких проблем его прием не должен был вызвать.

• Спасибо 1
4 часа назад, БеременнаяMilady сказал(а):

Железо тоже возобновляю. Капать никто не будет, гемоглобин хороший. И по самочувствию, мне хорошо, я активна, занимаюсь теннисом 3 раза в неделю по 3ч вечером и на обеде каждый день по часу. 

Занимаясь активно спортом при низком ферритине, вы добиваете свой организм.

Откуда вы.? у Корниловой в ИГ есть пост с картинками, кто и где может прокапать фениржект по городам рф. может и в вашем кто то возьмется, сама смогла поднять свой, убрав молочку, сахар и глютен, но не все решатся на такие эксперименты, сейчас мой ферритин около 90, без приема железа уже 2.5 мес, а после беременности был 8 всего..

23 часа назад, Trostinka// сказал(а):

@TanR Ты права ! Пойду еще на курсы по подготовке в ЕР, и если ничего не изменится, то так тому и быть :)

глянь в иг doula_moka  что то типа того, оч много инфы про роды

• Спасибо 2

@TanR барнаул, алт край. Я занимаюсь, потому что хорошо себя чувствую. Если раньше я еле таскала ноги и спала при малейшем приземлении на диван, кровать, то сейчас другое дело. Спать ложусь в 23ч, встаю в 6 утра, да не выспалась, но я сова. В обед  граю часок в настольный теннис и тр  раза в неделю вечером по 3ч.  Пила железо до нг или январь включительно, не помню уже. Если бы не цифры в анализе, не подумала бы, что такой ферритин. 

После протоколов не удачных надо куда-то себя деть, я увлеклась, мне нравится двигаться. Я легкая, 2 месяца назад я не могла прыгать через скакалку, сейчас я прыгаю спокойно 120р,  хотя мой вес не изменился с того времени, 52кг. Работа сидячая все 8ч,умственная, физ назгрузка нужна. 

Я в принципе и солгаром хорошо поднимала железо, начну пить по 100мг,. В теме сия кто-то писал, , что железо лучше  усваивается из кишечника, потому должно проходить через жкт, а через кровь - это только в крови   покажет большие цифры. 

Молочку практически не ем. Сахар ем, но не в больших кол-вах, за сеголня 2 кубика рафинада утром в чай, две дольки шоколада в обед, 1 вафля на ужин. Ну бывает чуть больше, но в основном столько. Глютен это в каких продуктах? 

Завтрак :бутер с колбасой, обед уха, ужин тушеная капуста с мясом, оливье, банан.

Веса лишнего нет вроде, 52кг,160см.

@БеременнаяMilady

1 час назад, _ЁжиК_ сказал(а):

По УЗИ у Вас нормальные размеры щитовидки (не увеличена), но есть узлы, диффузных изменений нет. Сами гормоны щитовидки (T4, T3) в норме у Вас.
Вообще, ТТГ может снижаться по множеству причин
- ДТЗ (это мой случай), это когда вся щитовидка работает с избытком
- узловой зоб (это может быть и Ваш случай) - когда узлы начинают продуцировать избыток гормонов, но у Вас пока только ТТГ пошел на спад, сами гормоны в норме
- это может быть 1 фаза аутоимунного териоидита, и потом все восстановится само, или вообще можете уйти в гипо
- и др.
- кстати, если йод или йодомарин, или какие другие витамины с йодом принимаете, то можете приостановить и посмотреть, они тоже могут влиять. 

Пока у Вас ничего не вышло за границы нормы, я бы понаблюдала + если есть возможность, сходила бы к эндокринологу. Возможно, это просто временное явление. 
У меня T4 и Т3 тоже в норме были, а вот ТТГ улетел вниз, там вообще <0,005 было. В итоге - ДТЗ. Не забивайте на ТТГ, следите за ним, я вот  не отслеживала его долго, а потом выяснилось, что щитовидка уже слетела и проблем мне добавила уйму.

• Спасибо 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...