Перейти к публикации

Прикорм: когда начинать и как? Рецепты.

Леся

Полезные сообщения

вВерХ, вам рано об этом думать - вы еще такие крохи :) Еще успеете начитаться/наслушиться про это.

Мы вводили на ИВ с рождения. Прикорм вводила примерно в 4,5 месяцев. Начинала с цветной капусты, потом брокколи, кабачки, морковку, картошку. Кабачки и картошка не пошла, остальное ели с удовольствием. Где-то через 3 недели ввела каши. Еще через 2-3 - фруктовые пюре. Каши - безмолочные, развожу до сих пор смесью. Фруктовые пюре стандартно - начинали с яблочка, груши, ну и далее. В 6 месяцев начали кушать мясо - с индейки начали, потом говядина, сейчас тоже все кушаем.

Соки и творог ввела совсем недавно. До этого водичку пили, и то - редко.

Не парьтесь главное. Поговорите с педиатром. Учитывайте особенности своей малышки - вкусы, аллергии у родственников, желания ребенка. Например, мы сейчас на утро кушаем смесь+фруктовое пюре, хотя мне многие доказывали, что фруктовое пюре можно есть или между кормлениями, либо с кашей...

Справитесь! :giverose:

• Ответы 664
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Адриана, спасибо!

девочки, подскажите, мы на Ив собираюсь давать прикорм , но у нас жидкий стул, с чего лучше начать? анализ кала в норме

Stes, при неустойчивом стуле рекомендуют начинать с каш (рис, гречка, кукуруза). Но если вы на ИВ, лучше все-таки подождать до 6 мес

Stes, при неустойчивом стуле рекомендуют начинать с каш (рис, гречка, кукуруза). Но если вы на ИВ, лучше все-таки подождать до 6 мес

но к тому же каши рекомердуют детям с низкой масой тела, а мы этим не страдаем.

Stes, не знаю, почему рекомендуют детям с низкой массой тела - мы как прибавляли, так и продолжили с вводом каш прибавлять.

Лучше всего - посоветуйтесь с педиатром

но к тому же каши рекомердуют детям с низкой масой тела, а мы этим не страдаем.

Если начнёте давать каши после 6 месяцев, в любом случае "утолщение" вам не грозит - деть начнёт всё активнее и активнее двигаться. Вот с 6 месяцев и выберите - что лучше дать сначала - кашу или овощное пюре, в зависимости от стула ребёнка.

Мы с 6,5 месяцев впервые попробовали овощное пюре, в 7 уже начали есть по-настоящему, в 7,1 мес начали пробовать каши.

а каким образом уменьшать количество смеси в зависимости от введения прикорма, например стану давать кашку, по какой схеме уменьшать смесь в это кормление? я думала, варить самой кашки из молотой крупы, а не из коробки, к какой пропорции делать крупу с водой или нужно обязательно что бы каша была молочная? тогда брать молочную готовую?

Stes, Интересный вопросик :friends: , тоже жду ответика. Меня интересует именно вопрос молочных каш-какая консенстенция должна быть? Я лично молоко разбавляю с водой 1:1, закипает бросаю гречку немножко, развариваю ее, а потом все блендером, вообщем получается вкусненько и малявка ест нормал, не взахлеб ну и не плюется :)

Stes, ТaMiLkA_мама, даю каши из коробки пока, НЕмолочные, ибо молоко детям не желательно до года.

Консистенция - средняя, чтобы с ложки не лилось, а капало по чуть-чуть. Чем взрослее малыш - тем гуще - чтобы учился жевать (кашей сложно подавиться).

Давать - как прикорм - скачала чуть-чуть, остальное смесь. На следующий день - побольше, поменьше смеси, и т.д. У нас сейчас кормление кашей + фруктовое пюре полностью заменило смесь

Я своему малышу начала вводить прикорм в 5 месяцев и 3 недели, начали с овощных пюре: цветная капуста, потом тыква, потом, кабачок, потом морковка. еще впереди нас ждут брокколи, картошка и зеленый горошек - их мы еще не попробовали, так как все вводим постепенно. Овощные пюре едим Гербер или из своих овощей. Разовая порция 130-160гр. Через месяц мы ввели кашу, начали гречневую Хайнц, развожу или на смеси Фрисо Вом или же грудным молоком, разовая порция 180гр. Вот собираемся пробывать рисовую кашу, купила Бебе фирму. После каждого принятия пищи малыш еще догоняется грудным молочком, как сказал нам наш педиатор, разовая порция в нашем возрасте (малышу 7 месяцев должна составлять 200-230гр.)

Также мы пьем соки: тыквенный, свекольный, морковный. Покупаю фирму Хипп (у них без сахара), тыкву беру фрутоНяня, но он с сахаром, но у нас дачи нет и тыквы своей соответственно тоже, свекольный пока выжимаю сама (угостили своей свеклой). Соки даю разведенные, 50мл сока 100мл воды.

В планах у нас идет желток перепелинного яйца еще)))

Еще мы начали есть творожок Агуша, который дается на молочной кухне. Так же нам дали биокефир, кисломолочную смесь и молоко - и вот я все не пойму что же мне сов сем этим делать, все это можно уже давать малышу? не рано ли еще для кефира? а кисломолочная смесь зачем? может на ней кашу делать? В общем сижу и думаю, помогите советом, рассскажите как у вас детки приобщались к кисломолочным продуктам?

beejulia, творог начали кушать ближе к 7 месяцам.

Кефир лучше начинать ближе к 9, а то и позже - может вызвать микротрещины кишечника. Кисломолочную смесь Агуша вообще не даю - хотя многие заменяют ею первое кормление (кефиром, соответственно, последнее), пьем всей семьей, очень вкусные на ней блинчики :) Так же смесь - многие пекут блины и всякие вкусняшки.

Адриана, У нас нет аллергии на коровье молоко, поэтому с 7 мес. уже можно давать каши на разведенном молоке, нельзя цельное только с 9 мес. ;) :friends: , много инфы прочитала по поводу :) . Вот только что опять кушали кашку, сегодня уже по гуще, это я вчера что-то жидковатую сделала, дык кушала хорошо, с аппетитом.

Я грудным докармливаю тоже постоянно ;) . Вот тоже думаю вводить творожок Агуша.

Девочки, а как считаете фасоль молодой домашний можно вводить? А то там столько витаминчиков и как раз сезон :scratch: ...

т.е в принципе можно давать кашу из коробки молочную или бывают не молочные? какую лучше давать ? это пока не желательно варить на молоке даже детском?

бывают в коробках безмолочные кашки - их разводят водой/смесью/грудным молоком

ТaMiLkA_мама, если не изменяет память - с 7-8 месяцев можно кушать все. Но, конечно, в разумных пределах.

Stes, на детском молоке написано "с 8 месяцев". Но я пока не рискую. Ребенок ничего не потеряет, если молоко не попьет до года.

Про каши я еще раньше писала. Поищите кашу Friso - она сразу на смеси.

Еще мы начали есть творожок Агуша, который дается на молочной кухне. Так же нам дали биокефир, кисломолочную смесь и молоко - и вот я все не пойму что же мне сов сем этим делать, все это можно уже давать малышу? не рано ли еще для кефира? а кисломолочная смесь зачем? может на ней кашу делать? В общем сижу и думаю, помогите советом, рассскажите как у вас детки приобщались к кисломолочным продуктам?

С творожком и в частности с молочными продуктами можно не спешить. Вообще творог предпочтительнее давать после 10 месяцев по 30 гр, увеличивая к году до 50-100 гр.

Мы пару раз попробовали Агушу и на этом знакомство прекратили, спешить не будем - пока кашки безмолочные, овощные и фруктовые пюрешки, после 9 мес. - мясо, а после 10 мес. - творожок.

[

Stes, на детском молоке написано "с 8 месяцев". Но я пока не рискую. Ребенок ничего не потеряет, если молоко не попьет до года.

Совершенно согласна. Тем более молочный белок является очень аллергенным продуктом, так что спешить не стоит.

Dhak-Dhak,

Мы пару раз попробовали Агушу и на этом знакомство прекратили, спешить не будем - пока кашки безмолочные, овощные и фруктовые пюрешки, после 9 мес. - мясо, а после 10 мес. - творожок.

Мы вот мясо уже едим с 6,5-7 месяцев - есть риск развития анемии (наследственное). Об этом, как мне кажется, лучше у врача уточнять. Но если все в норме - ИМХО, спешка ни к чему.

Тем более молочный белок является очень аллергенным продуктом, так что спешить не стоит.

Спасибо, что поправили - я всегда забываю, почему нельзя.

Кстати, рыба - тоже очень аллергенный продукт. Это на будущее мамочкам.

Кстати, рыба - тоже очень аллергенный продукт. Это на будущее мамочкам.

Это точно. Мне даже сегодня наша педиатр напомнила, что до года рыбу ни-ни! :D

Кстати, морепродукты и икру в рацион ребёнка вообще до 3-ёх лет вводить не рекомендуется.

Dhak-Dhak,с рыбой после 11 мес можно начинать знакомить и начинать с белых сортов рыбы, красные после года-т.к. аллергенная очень.

Галина, это хорошо. а то у нас часто бывает рыба, так и хочется масику засунуть кусочек в рот! :D

Dhak-Dhak, мы рыбу уже 2 дня кушали - ттт, без реакции

т.е. лучше не давать молочные разводные каши дабы не вызвать аллергию. а попробовать безмолочные или те которые имеют в составе смеси? или может еще лучше варить самой на воде и на той смеси , что мы кушаем? а позже уже варить самой и на детском молоке?

Stes, в основном лучше начинать с обычных безмолочных каш. Я раньше на молоке своём разводила, а сейчас на обычной кипячёное воде. Можно на смеси разводить, но нас устраивает водичка. Мы едим рисовую и гречневую Хайнц безмолочные. Недавно приобрела безмолочную Хайнц 5 Злаков, скоро тоже будем пробовать.

Stes, безмолочные разводите или на смеси, или на грудном молоке. Или те, в которых уже в составе смесь. Безмолочные на молоке, как показала практика нащих друзей, дети не едят :pardon:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...