Перейти к публикации

Прикорм: когда начинать и как? Рецепты.

Леся

Полезные сообщения

Stes, я читала, что если стул изменился, а ребенок чувствует себя хорошо - не нужно предавать этому значения. Но лучше покопайтесь в интернете.

Груша крепит. Может от этого и пучит. А яблоко не пробовали давать?

• Ответы 664
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Stes, мне кажется, лучше прекратить давать грушу раз так ребенок реагирует!

вот что говорит мой педиатр по поводу желтка - нужно давать желток перепелинного яйца, начиная с1\8 и доводя до 1\2 ежедневно, но мне кажется что это многова-то я бы давая раза 3 в неделю,но мы пока с желтком так и не познакомились!

а по поводу расписания еды, я думаю, что здесь все индивидуально и каждый выбирает себе свой график

Stes, а почему начали прикорм с фруктов? обычно ж рекомендуют с овощей или каш, только потом начинать знакомить с фруктами. деткам на ИВ надо быть особенно осторожным в плане прикорма, т.к. чаще возможны проявления аллергии и прочее. если же на какой либо продук идет плохая реакция (понос, запор, аллергия), то лучше прекратить временно давать этот продукт.

Stes, а почему начали прикорм с фруктов? обычно ж рекомендуют с овощей или каш, только потом начинать знакомить с фруктами. деткам на ИВ надо быть особенно осторожным в плане прикорма, т.к. чаще возможны проявления аллергии и прочее. если же на какой либо продук идет плохая реакция (понос, запор, аллергия), то лучше прекратить временно давать этот продукт.

решила попробовать с яблочка т.к доча с удовольствием насасывает кусок я блока, грушу пока отложила. да скорее всего начну с кашки вот только пока не определилась рис или гречка. а с кашки потому то у нас на смеси стул жидкий как сметана. и еще вижу что дочка не ахти ест яблочко плюется как видит ложку аж выгибается вся так что думаю кашка лучше пойдет а потом и овощи.

Stes, можно в кашку фруктовое пюре добавить ;) Или уже купить такую

Stes, мой так кабачком плевался и выгибался, я просто отложила прикорм на месяц и потом стала тыкву давать и дело сразу пошло.

вот только пока не определилась рис или гречка. а с кашки потому то у нас на смеси стул жидкий как сметана. и еще вижу что дочка не ахти ест яблочко плюется как видит ложку аж выгибается вся так что думаю кашка лучше пойдет а потом и овощи.

Гречка, а так же кукуруза считаются очень аллергенными, поэтому я бы порекомендовала рис, мы начинали с Хайнцовской гипоаллергенной рисовой кашки.

А вообще мы прикорм с овощей начинали, кстати, брокколи и тыква крепят.

Рекомендуют с рисовой каши начинать, потом гречка и кукуруза. Рис нас крепил, другие каши - нет. А то что ребенок не ест что то с первого раза-не страшно, дети еще те консерваторы, чтобы распробовать нужно время.

Dhak-Dhak, Гречка, а так же кукуруза считаются очень аллергенными,

:shock: первый раз слышу! Гречка ГИПОаллергенна, а не гипер :) . Во всех источниках пишут!

Рис крепит, поэтому кому не подходит в этом плане, то гречка самое хорошое начало для введения каши!

ТaMiLkA_мама, ты права, наверное, я не так выразилась. Хотела написать, что на гречку и кукурузу детей иногда прилично высыпает по сравнению с рисом. Поэтому, лучший вариант - это рисовая каша, потому что рис легко усваивается и на него большинство младенцев не имеют никаких аллергических реакций.

Кстати, я читала вчера список аллергенных продуктов и гречка туда тоже вошла.

Все конечно индивидуально. У нас аллергии нету, но стул существенно скрепился после введения прикорма :pardon:

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется "полента"). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года.

Stes, Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты - амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно "пропитанная" слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Все конечно индивидуально. У нас аллергии нету, но стул существенно скрепился после введения прикорма :pardon:

У нас стул 2-3 раза в день от крепкого с утра до мягкой консистенции к вечеру. Мы едим помомо каш все виды овощей и фрукты.

Девочки, хотела спросить. Я покупаю своему ребёнку вторую пачку безмолочной каши Хайнц пять злаков - нам очень-очень нравится. Получается, теперь однокомпонентные давать не стоит? И когда можно перейти на молочные каши - после года или раньше?

а не будет сложнее после каш к овощам приучать? вообще ни в какую не ест яблоко, куда там овощи. думаю может каша пойдет лучше...

Stes, вот из-за того, что я тоже так думала, мы наш прикорм начали именно с овощей. Сейчас - это один из любимых видов пищи. :D

счас вообще истерила, не успела я даже ложку поднести ко рту, чего делать не знаю... а вот воду из кружки пить стала. так что, все таки лучше с овощей начать?

Stes, смотри сама по своему материнскому чутью. Мне кажется овощи и для первого прикорма, и для желудка более легче, чем каши. :pardon:

а вопрос на будущее делать из знакомых овощей миксы или давать один день, например кабачок, второй капусту , третий картошку?

Stes, сначала вводятся по одному продукты, когда попробует все - можно миксы делать. Это для того, чтобы понять - если есть аллергия, то на что. + животику проще

Я сразу стала делать миксы. То есть начали мы с тыквы, поели ее недельку-две, потом к тыкве кабачок добавлять стала. Потом цветную капусту, брокколи и морковку туда же. Аллергии не было ни на что, да и в миксах ее тоже можно вычислить. Наш ребенок кабачки в чистом виде ну никак есть не желал.

tinkaer, Я практически делала также.

Девочки, а кто какой кефир вводил? Или как его делали?

давала дочке грушу, потом яблоко, перестала давать т.к. заметила на ладошках какие то красненькие прыщички и на ножках кожица сохнуть стала какими то пятнами но не красные а на ощупь как пупырчатая стала. может ли это быть проявлением аллергии? на лице ничего нет.

Stes, я вас тут почитала, и возник вопрос: вас беспокоит изменение стула, он стал более жидкий, как при этом изменилось поведение детенка? Если ничего в его поведение не изменилось, да к тому же он отворачивается от ложки и присутствует аллергическая реакция на введенный прикорм, то лучше отстать от ребенка с прикормом. Какая разница, какие у ребенка какашки, если при этом он жизнерадостный и спокойный. Наверняка он ест адаптированную смесь, скорей всего у него нет проблем с весом, так зачем мучить ребетенка кислыми яблоками (по сравнению со смесью для него сейчас любое яблоко кислое) и грушами. Подождите, когда ребенок сам проявит интерес к еде, когда потянет ручку за вашей ложкой и с интересом будет наблюдать, как вы едите. Ну и конечно, фрукты давно уже перестали быть первым прикормом, потому как все нужные витамины есть в смеси.

ТaMiLkA_мама, я давала кефир Агушу, сама не делала. Правда мы с рождения много срыгивали, поэтому на кисломолочку (и смесь Агуша, и кефир)реагировали срыгиваниями почти до года. Потом пошло нормально, но любим больше молоко.

А вот младшая не срыгивает почти совсем, но зато есть запоры, которые ее сильно беспокоят, и педиатр посоветовала, если дальше так пойдет, то с 4-х месяцев вводить кисломолочную смесь, но мне так не хочется так рано начинать. Я уж сама на кураге и черносливе сижу, меня несет, а ей хоть бы хны. :cray:

то с 4-х месяцев вводить кисломолочную смесь, но мне так не хочется так рано начинать.

У моей знакомой 4-месячная дочка тоже мучается запорами, так ей педиатр посоветовала давать яблочный и арбузный сок.

на нашу дочь яблочное пюре или сок действовали однозначно - сразу по большому шла, я до сих пор боюсь давать на улице или в другом неудобном месте, обычно дома, рядом с родным горшком

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...