Перейти к публикации

Прикорм: когда начинать и как? Рецепты.

Леся

Полезные сообщения

С 3 месяцев это конечно жестко,но раньше так и было. А мне на днях в кабинете здорового ребенка медработник (по совместительству консультант по ГВ) сказала с 4 месяцев начинать заменять одно кормление и непременно кашей и несмотря на наши габариты. Это видимо какое то новшество. Я почему то раньше 6-8 месяцев не планирую ничего ему давать.

• Ответы 664
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

djulik, от запоров хорошо массаж и качать пресс. В 3 мес я пригласила массажистку. Пожаловалась на запоры. Значит, что она делала. Указательный и средний палец вместе и массировала 4 точки животика против часовой стрелки. Справа ниже пупка, справа выше, слева выше и слева ниже. Только не возле пупка, а как бы по окружности живота. Надеюсь, понятно. Потом согнутые в коленях ножки плотно прижимать к животику. Раза 3-4. А потом прямые ножки к голове тоже плотно. Попа у малыша поднимается, носочки достали чуть ли не макушки. Тоже раза 3-4. И не бойтесь этого упражнения. Малыши так в животике лежат. Ну и пресс раз 10 за обе ручки поднимайте, а локтями ножки держите. У меня Паша начал регулярно ходить в туалет. И пропукивался хорошо во время поднимания ножек. Я после курса массажа все эти упражнения сама дома продолжила делать и мы забыли обо всех лекарствах от запора. А прикорм я ввела с 6 мес, но вынуждена была бросить. Ночами сильно живот болел, как колики. Начала в7 мес и неделю. Живот не болел больше. Так что прикорм индивидуально.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте,девочки.Подскажите плиз.Нам 5,5 мес.ввела яблоко,а оно выходит транзитом,но при этом плохо ребенок себя не чувствует.Как быть? Перестать давать? Я уже около недели даю, она так с удовольствием нямает. Объясню почему с яблока, я ела яболко и ребенок захотел попробывать. как всосалась в яблоко еле оторвала)),я убераю яблоко,кричит.Вот я ложечкой и нацарапала ей.

До полугода исключительное грудное вскармливание. Послле 6 месяцев потихоньку стал сын прикармливаться. У нас педагогический прикорм, поэтому он пробовал микродозы того, что ели мы. До 10 месяцев основным оставалось грудное моллоко, да и позже тоже. К году ребенок ест все - овощи, фрукты, мясо, хлеббо-булочные, крупы...

Я совсем запуталась...Нам сейчас 8 мес и надо давать мясо. Норма 50 г. Я начала давать баночное мясо.

Хипп индейка, 125 г банка. В составе вода, масло, индейка 50г. Вот теперь не знаю...Давать 50г из банки(чуть больше половины) или всю баночку 125г? Нигде в Интернете ответа не нашла. Все также не знают.

• 1 месяц спустя...

Скажите , как заставить его овощи есть?

после того как малыш попробовал сладенькой еды, вряд ли он будет есть не вкусные овощи.

Катина_Nadeжда, я прочитала в профиле у тебя про прикорм. Не спеши, масенькие вы еще - прикорм кушать. Тем более Вы, умнички, на гв! Твое молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка. Начнешь добавлять прикорм, меньше будет есть Лиза молока, меньше молока - меньше витамтнов, минералов, лактоферрина. А те же витамины и минералы не усваиваются из другой пищи. Вот так и обедняется рацион.

• Нравится 1

Maale, все инфа в профиле - это для общего развития, т.к. наш педиатр такого наплела про прикорм :angry:

что страшно стало. А так копирую что пишут девочки и изучаю.

Меня только одна мысль не дает покоя - как бы с началом прикорма дочь грудь не бросила, а кормить я хочу как можно дольше.

Катина_Nadeжда, ты слыхала про педприкорм? Мне кажется, вам это отлично может подойти. В двух словах суть педагогического прикорма и цель его - не накормить ребенка (потому что ему это не надо - малыш все получает из грудного молока) а лишь познакомить с новыми вкусами (если быть точной, то эти вкусы не будут абсолютно новыми - с ними он уже знаком, так как это то, что мама ела во время беременности и это то, что мама ест, пока кормит). Ребенок, проявив первый интерес к пище, то есть когда он пытается утащить из маминой тарелки еду, считается готовым к прикорму. Не раньше 6 месяцев. А многие детки и позже не проявляют особого рвения - и это нормально, нужно дождаться именно пищевого интереса. И потихоньку, с микродоз, размером с рисинку давать малышу еду, которую ты ешь сама. Таким образом малышок попробует, что ешь ты, а потом запьет молочком, в котором есть ферменты для переваривания именно этих микродоз, потому что ровно это же ела и ты. Постепенно дозы увеличатся, но гв будет оставаться основным питанием минимум до года -ВОЗ рекомендует, чтоб составляющая ГВ к году у малышей была 75-90 %. Если ты не рванешь отлучать ребенка от груди в год, то педприкорм - это тема, которую мрожно взвесить для себя.

От себя скажу, что сами мы на педприкорме. Ребенок с удовольствием ест мое молочко, ест все-все-все с нашего стола, да и проблем с пищеварением не наблюдалось. Удачи и хорошего вам обеим с дочкой аппетита!

• Нравится 1

Мы с 5 мес начали пюре давать овощные и фруктовые. Сейчас уже более менее кушает их. Тоже читала про педприкорм. Доча постоянно с нами за столом находится и если тянет ручки к нашей еде обязательно даю кусочек чего нибудь. Или просто когда готовлю могу дать кусок помидора, сыра, колбасы, фрукт какой нибудь. Она с удовольствием в рот тянет и обсасывает(зубов нет у нас). Только надо следить, чтоб крошками не подавилась. Так что у нас 2 вида прикорма сразу))

Maale,спасибо еще раз, я задумалась о пед.прикорме, нужно еще почитать. А давать можно все-все, или естественно здоровую пищу ?(я имею в виду не жареную курицу и котлеты). Или в микродозах можно любой-любой продукт???

Катина_Nadeжда, давать можно все, что ешь ты. А тебе надо начинать питаться здоровее )))).

Есть продукты, которые не надо давать рано: рыба, яйца, мёд, орехи, кисломолочку. Молоко нельзя категорчиески очень долго - это сильный аллерген. И однозначно нельзя полуфабрикаты с магазина: сосиски, колбасы. Майонез - ни в коем случае. А в остальном - других ограничений не помню. Кину тебе ссылок попзже.

Мальцева, Колбасу не надо, она может навредить.

Кину тебе ссылок попзже.

кинь пожалуйста, буду благодарна!

Ссылки скрыты.

Молоко нельзя категорчиески очень долго - это сильный аллерген.

его по моему, после года можно и то чуть-чуть :think1:

после года можно

Я варю на сильно разбавленом молоке манку, в омлет даю немного. А так просто - не даю ))).

Maale,а какое магазинное из пачек?, у нас просто многие берут на ферме, но что-то мне боязно такое ребенку давать, там же нет нормально термической обработки...

Ты про молоко? Я магазинное беру. У меня нет возможности покупать на ферме. Но дело даже не в этом. Я готовлю еду для всей семьи - ничего отдельно специально не готовится для ребенка. Он ест с нами то, что едим мы. Если у нас в супе клёцки на яйце, то и у него так же, если мы едим запеканку, то и он. И т.д. Вот ссылка:

Ссылки скрыты.

Maale,да про молоко :confusion:

Спасибо за ссылку, как доча спать ляжет прочитаю :flower:

Катина_Nadeжда, давать можно все, что ешь ты. А тебе надо начинать питаться здоровее )))).

Есть продукты, которые не надо давать рано: рыба, яйца, мёд, орехи, кисломолочку. Молоко нельзя категорчиески очень долго - это сильный аллерген. И однозначно нельзя полуфабрикаты с магазина: сосиски, колбасы. Майонез - ни в коем случае. А в остальном - других ограничений не помню. Кину тебе ссылок попзже.

Мальцева, Колбасу не надо, она может навредить.

Да я знаю. Один раз капельку дала. Доча во рту повозюкала и выплюнула) А так конечно стараюсь нормальные продукты давать. Морковку любит, особенно когда зубки режутся, яблочко, сушки даю. Обсасывает с удовольствием. Вчера помидорку сосала, пока салат мама готовила. а такими глазками смотрит на стол, когда мы кушаем. Так в рот заглядывает жалобно. Аж жалко крошку. Олади с утра ели, а она прям на стол лезет, типа, мам, ну дай кусочек! Уж скорей бы подросла, чтоб можно было всё давать кушать.

• 3 недели спустя...

Девочки, привет! :applause: есть тут кто? у меня такой вопрос. мы начали прикармливаться. кушаем кабачки, гречку, зеленые яблоки. все в пюре конечно, сама делаю. сколько малыш должен есть поначалу в день?мы кушаем 3-4 раза по чуть-чуть, вобщем получается грамм 100 дней. может пора нам увеличивать кол-во?

Яшечка, ого себе! Грамм 100! Мы по началу 2 раза вдень кушали максимум по ложке-две! Видимо вам повезло, что деть так кушает хорошо сразу! Попробуйте новые продукты вводить и заменить одно кормление прикормом.

Мальцева, даа.. покушать мы любим. в тарелку к маме заглядываем с 5 мес. но я боялась давать что-либо тогда, т к у нас аллергия была, сейчас вроде проходит.. заменять кормление я не хочу, сколько просит сисю,столько и даю, считаю. что грудь - это основное пока до года. а прикорм - дополнение к груди. тем более при нашей склонности к аллергии. а после года будем уменьшать кол-во кормлений сисей.

а сейчас вы сколько кушаете? я думаю, когда увеличивать еду можно..

так с какого возраста можно давать прикорм

так с какого возраста можно давать прикорм

С 4 до 6 месяцев рекомендуют. Мы с 5 почти начали. Раньше ребенок с трудом понимает что от него хотят, да и ротик сам начинает открывать ближе к 6 мес. А соки можно и раньше давать или водичку. С 3 мес. точно.Яшечка, мы уже второй месяц не кушаем прикорм. Болела доченька. Зубки+к этому простуда и понос. отменили весь прикорм и соки. Грудь по требованию. До болезни перепробовали понемногу почти все овощи(кроме оранжевых) и фрукты. Хотели мяско ввести и заболели :( На днях будем начинать кушать опять. Болеть вроде перестали наконец то! А вы вообще мать-героиня :) Обычно мамы прикорм вводят и детей насильно кормят лишь бы поскорей кормление грудью сократить, да малыша на еду человеческую перевести пораньше. А вы умница просто! И доча вся в маму! Мало деток в полгодика с удовольствием прикорм уплетают за обе щеки :D А зачем вам увеличивать порции, если не собираетесь кормление грудью заменять? Пусть кушает понемногу. пробуйте просто разнообразную еду. Мяско вводить можно, творожки, кашки различные. комбинируйте продукты. Например яблоко-груша, яблоко-кабачок, гречка с черносливом и т.п. Мы покупали баночки ягодный салатик например. Там пюре из нескольких ягод или фруктовый салатик.

Мальцева. ну вроде все рекомендуют до года кормить грудью обязательно,так почему бы и нет.. молока хватает. а еду я предлагаю несколько раз в день и доча все съедает. я поэтому и думаю раз все съедает так мож если больше давать тоже все съест)) но мясо и творог пока боюсь давать. боюсь аллергии.мы пока овощи-фрукты и каши. к ним привыкаем. а ты уже хочешь от груди отлучать постепенно? не болейте! выздоравливайте! ;)

Люсиндра, с полугода - по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Яшечка, рекомендуют до полугода - исключительно грудное вскармливание, с полугода до года кормление грудью должно составлять 75-95 % от общего рациона. Кормить грудью рекомендуется до 2-х летнего возраста, а дальше - по обоюдному желанию мамы и ее ребенка.

Изменено пользователем Maale

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...