Перейти к публикации

Синдром истощения яичников. ЭКО при СИЯ

Полезные сообщения

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

1 час назад, Elena159 сказал(а):

@БеременнаяMilady Очень странно, но мне не говорили о необходимости контролировать фсг. Не сдавала перед протоколом. И не знала, что надо сдавать и что надо что-то с ним делать вообще - ни слова об этом не было от врача. Перед протоколом назначила Фемостон, чтобы снизить фсг - и все, больше никаких рекомендаций.

Про овариамин и овариум только здесь и прочитала, причем совсем не в контексте моего фсг читала, а просто обратила внимание, что многие его принимают до протокола в качестве подготовки.

По поводу таких цифр от стимы - я прошлый цикл с 20 по 25 марта принимала Летрозол, может от него? Пока готовятся мои доки на эко по омс решила попробовать в ЕЦ.

Месячные свои есть - скудные и 2-3 дня идут. После протокола в октябре 2018 пью Дюфастон с 16 дц. Овуляция своя была прошлый цикл, когда Летрозолом стимулировалась. На 14 дц совулировала и ЕЦ сорвался. До этого тоже были, но там ставили хгч, незнаю считается ли это своя овуляция или нет. До протокола тоже были овуляции, но незнаю каждый месяц или нет, не каждый месяц контролировала, т.к. уже в протокол собиралась.

Антральных фоликов по 1 в каждом Я - месяца 4 такая ситуация. А в мартовском цикле 2 в левом и 1 в правом было, вот и решили простимулировать Летрозолом. 

Я теперь тоже буду контролировать фсг каждый месяц. Только вот может уже и контролировать то нечего, поздно наверно, раз такие показатели. Ума не приложу, как его теперь снизить и возможно ли это вообще? Ведь такие цифры, как мне опять же здесь подсказали, означают вступление в климакс. А что надо пить? И почему ты не стала пить ЗГТ, а пьешь бады? 

У меня тоже очень похожая ситуация, по 1-2 фолика на яичник. ФСГ взлетает до небес, бывало и до 140 доходил.  Пока только один протокол был,  плохой был ответ на стиму и получили в итоге только одну клетку, оплодотворили ИКСИ (так как жесткий мужской фактор: морфология 2%, повышенная вязкость). Но получился хорошист, подсадили и вроде имплантация была, но БХБ. Так что я надежд не теряю. По поводу снижения ФСГ овариамин и овариум мне его сильно не снижают, эстрадиол снижает и избавляет от приливов но все равно показатели высокие. снижают КОК (садили на них после удаления полипов), снижался ФСГ даже до норм (в районе 8-9, точно не помню)

• Нравится 1

@Elena159 ну некоторые действительно не мониторят фсг, но с определенных цифр в протокол уже не берут. Если пустить на самотек фсг, начнется климакс, М прекратятся, матка усохнет. Оно нам надо? 

Может кстати и от летрозола есть повышение, не факт, что все 70 от него, но в любом случае пересдать в след цикле. То, что дф растет без гормонов уже хорошо, правильно, что колешь хгч, чтоб в кисту не перерастал.. 

Я пока решила обойтись без згт, тк фсг вроде не заооблачный, поэтому пусть организм к синт гормонам не превыкает, а сам работает. 

Ну и интересно, с таким фсг, что у тебя в этом цикле по узи? По фолликам, по О? Будешь смотреть? Приливов нет? Тут девочки пишут и про приливы на меньшем фсг

• Нравится 1

@dashikis а чем тебя стимулировали? и в каких дозах? а какими препаратами у тебя получается снижать фсг? кок - страшновато как-то...много здесь читала плохого о них...приливы - это что? как выражается? как понять, есть они у меня или нет?

@БеременнаяMilady бывает резкая слабость, аж руки трясутся, дурнота появляется и в пот бросает. такое состояние бывает очень редко. проходит, когда что-нибудь съем - достаточно даже просто конфетку пожевать, посидеть отдохнуть и проходит 

@БеременнаяMilady часто бывает еще такое, что в голове жар, а в теле наоборот. лоб потрогаю, думаю, что температура, меряю - она или в норме или пониженная

2 часа назад, БеременнаяMilady сказал(а):

Ну и интересно, с таким фсг, что у тебя в этом цикле по узи? По фолликам, по О? Будешь смотреть? Приливов нет? Тут девочки пишут и про приливы на меньшем фсг

Прочла недавно методичку, что приливы не от фсг и даже нет от уровня эстрадиола, а от гонадолиберина (гормона гипоталамуса). Приводили в пример женщин с приливами - как в постменопаузе, так и с еще работающими яичниками (и нормальным эстрадиолом), приливы у всех были одинаковые плюс другие расстройства. Ссылку на методичку я постила.

Там лечат именно приливы - физиотерапией и новокаином, так у одной женщины 45 лет 6 мес не было месячных, после того как излечили приливы - месячные 7 мес шли регулярно.

Все взаимосвязано.

На Опарина сейчас лечат приливы этими методами, есть программа.

девочки, всем привет! такой вопрос - как думаете, стоит ли делать ИГХ эндика? собираюсь убирать полип в конце месяца, врач спросил, делать или нет. удовольствие для меня дорогое - 9 тысяч игх этот стоит, полип убирать - 12 тысяч. кто что думает? я вся в сомнениях. а может причина пролетов не в эмбрионах, а в эндике? не знаю, что думать. 

еще мне лапару предлагают, но с тем, чтобы не трогать яичники, а посмотреть трубы, спайки и раз я ни разу не заБ за 7 лет, а трубы проходимы и в эко не могу заБ, что монстры оч болезненные, то может быть там какой-то внутренний эндометриоз. я эту лапару как огня всегда боялась. не хочется дырки в животе иметь(( да и тем более пишут, что после лапары полгода всего норм, а потом опять все спайками зарастает. что думаете? кто делал?

Этот же сволочный гонадолиберин снижает Ингибин В, не дает яичникам работать.

Гонадолиберин нормализует дофамин. Поэтому я пила Л-Тирозин, хочу купить растительную Леводопу, у Дильмана на ней старые мыши плодились. :)

• Нравится 1

@Elena159  Стимулировали гоналом+потом подключали Менопур. дозы небольшие,  сначала по 150 МЕ. потом по 75МЕ. Менопур по 75МЕ вроде.
Снижать ФСГ пробовала дивигелем и во вторую фазу дюфастон естесственно, и фемостон пила (не одновременно). На КОК только сильно снижался.

Приливы- это ужасно, их ни с чем не спутаешь, когда будут -ты поймешь. Я их впервые ощутила, когда не знала еще что у меня СИЯ и что ФСГ высоченный. Резко накатывает волна тепла в верхней части тела. потом может прохладно стать, потом опять. Особенно они мучают ночью и под утро, просыпаешься на мокрой подушке и простыне, даже если в комнате не жарко

@ЮСолнце я сейчас ставлю Актовегин, я очень чувствительная к боли, хотя, конечно порог разный у всех.. мне муж ставит. Вводит оч медленно. Тебе может его быстро вводили?

33 минуты назад, БеременнаяMilady сказал(а):

@dынька я тоже ни разу не делала лапару и б не было ни одной. Пошла бы на лапару, только имея криошек. 

не получается у меня криошек. за все 4 прота морозить некого, фолликов мало, эмбрионы на вес золота(((( на лапаре обещают не трогать яичники... но все равно боюсь

34 минуты назад, Gladis сказал(а):

@dынька моё сугубо личное мнение: игх делать (коли уж все равно в матку лезете),  лапару- нет.

Хотя сама делала и лапару (посмотреть почему ЕБ нет), и гистеру.

да вот будет третья гистера. на предыдущих двух не предлагали почему-то игх. я об этом и не знала.. вот и этот врач лапару хочет, дабы посмотреть в чем дело, картина очень сильно ему напоминает эндометриоз. и сказал, что диагностическую делают чисто посмотреть, если все норм. а если плохо что-то, то спайки там уберет и тд. вот и думаю, есть ли смысл вообще. моя г, у которой много лет наблюдаюсь, меня всегда отговаривала от лапары. говорила, что раз сделаешь, потом опять придется, тк эффект от нее короткий, а зарастает все по-новому

@dынька смотри, не хочу тебя пугать, но...после диагностической лапары у меня АМГ снизился с 3,33 до 1,67... как говорила моя Г перед лапарой: "меньше читай интернет", но чет мне такая "побочка" ну совсем не понравилась. Может конечно и не в лапаре дело, т.к. яичники действительно не трогали, но факт остается фактом.

Плюс на лапаре у меня вообще ничего не нашли: трубы проходимы, эндометриоза нет, спаек нет... зато теперь спайки есть... а эндометриоз (внешний что они и ищут) он для ЭКО и не страшен... там минуя его пунктируют клетки и потом в матку подсаживают эмбрион. У нас в теме планюшек девочка с жутчайшим эндометриозом с 1 попытки эко заБ....

Так что смотрите сами, стОит ли овчинка выделки в вашем случае... в моем случае лапара вообще ничего хорошего мне не принесла. 

• Нравится 2

@dынька , я ходила на лапару. один очень уважаемый врач в нашем небольшом городе говорил, что мне очень нужна лапара, именно лапара определит причины ненаступления беременности и что с яичниками ничего не будет. причины ненаступления беременности на лапаре не нашли. амг упал с 1 до 0,4. очень пожалела, что пошла. вернуть бы все назад - ни за что бы не согласилась. 

@Gladis , согласна с тобой. 

• Нравится 2
  • Грустно 2

@dashikis Меня стим-ли мериофертом 5 дней доза 225 + диферелин 0,5. Потом 4 дня мериоферт доза 75 и диф также 0, 5. Роста почти не было. По 1 фолику росло в каждом яичнике. У меня без стимуляций рост был нормальный, а тут вообще не пойми что. Потом на 12 дц поставили прегнил 4500 и на 14 дц пунктировали фолики размерами 7 и 12. На 12 дц фолики были 7 и 12, т.е. роста ноль. Делали пункцию под наркозом. Такой вот чудный протокол. 

@Gladis боюсь тогда представить, что с моим амг будет, он и так 0,4, 0,19. в первую очередь, когда еще про амг не знала, боялась спаек этих. и по этой же причине моя г меня не хотела на лапару отправлять. спасибо большое за отзыв. терь точно не пойду. да и возраст уже, и на ЕБ никаких надежд. 

10 минут назад, naldinka сказал(а):

@dынька , я ходила на лапару. один очень уважаемый врач в нашем небольшом городе говорил, что мне очень нужна лапара, именно лапара определит причины ненаступления беременности и что с яичниками ничего не будет. причины ненаступления беременности на лапаре не нашли. амг упал с 1 до 0,4. очень пожалела, что пошла. вернуть бы все назад - ни за что бы не согласилась. 

ужас просто! вот так мы и верим всегда врачам(((( мне вот тоже он сказал, что яичники не тронут, тк эта тема очень серьезная и многие на этом шишки набивали и яичники трогать у них теперь вообще под запретом.. а амг и так ниже плинтуса, вообще не представляю, что может случиться.. так хоть 2-3 фоллика, а то вообще ни одного не останется((

• Нравится 1

@dashikis а вот такие состояния похожи на начинающиеся приливы? Бывает резкая слабость, аж руки трясутся, дурнота появляется и в пот бросает. Такое состояние бывает очень редко. проходит, когда что-нибудь съем - достаточно даже просто конфетку пожевать, посидеть отдохнуть и проходит. Часто бывает еще такое, что в голове жар, а в теле наоборот. лоб потрогаю, думаю, что температура, меряю - она или в норме или пониженная
Найдено на https://www.babyplan.ru/forums/topic/82420-sindrom-istoscheniya-yaichnikov-eko-pri-siya/?page=15&tab=comments

Но знаете, девочки, при всем при этом я не могу сказать, что очень ЖАЛЕЮ, что сделала лапару...если бы не сделала, то изводила бы себя мыслями: "сижу сложа руки, а надо что-то делать"... 

Конечно не надо в крайности впадать, но я вот грешу этим.

А еще при планировании я столкнулась с тем, что никому из врачей я не интересна... и уж тем более не интересна моя потенциальная Б ?  меня лиьо отфутболивают со словами: " идите планируйте сами ЕБ", либо предлагают ЭКО с донорским материалом. Середины нет. Так что я даже в какой-то степени рада была, когда мне Г предложила лапару- ну хоть какая-то надежда у меня тогда забрезжила...

Но вам не советую бросаться в омут с головой ;) не спешите, все обдумайте! Всем врачам на нас наплевать, к сожалению...

• Нравится 3

@Gladis а я, наоборот, столько всего уже сделала за все года планирования. чего только не лечила и не запихивала в себя. и вот лапара - это единственное, чего я не делала. если б мне на начальном этапе планирования предложили, то пошла бы, не думая. мы с мужем к эко пришли уже после того, как от и до залеченные были, а тут раз и новая напасть - амг ниже плинтуса, фолликов почти нет.. я и с работы много лет назад ушла, чтобы планированием этим заниматься, тк постоянно лечилась, напастей много было. то одно, то другое. да и до сих пор ни конца, ни края не видно. ну а врачам по большей части наплевать. я вот своей ре так верила, а после того, как она мне осознанно два последних переноса на полип сделала, дабы деньги от омс получить, окончательно разочаровалась, а ведь столько было внимания, действий и тд

• Нравится 2
  • Грустно 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...